2.1 Несоответствие бухгалтерского и налогового учета
Существующие расхождения между бухгалтерским и налоговым учетом создают ситуацию, когда отражаемые в бухгалтерской отчетности показатели и обязательства организаций по налоговым платежам совершенно не корреспондируют между собой.
Бухгалтеру такие расхождения очевидны и понятны. Однако, проблема в том, что он составляет отчетность для самых разнообразных групп пользователей бухгалтерской информации, прежде всего, для акционеров (собственников), которые подчас далеки от бухгалтерского учета и его сложной и непонятной для них методологии. Например, бывает совершенно непонятно, почему организация должна уплатить налог на прибыль, сумма которого в три раза превышает величину прибыли, показанную в бухгалтерском балансе, или наоборот, имея огромную прибыль в отчетном периоде, организация практически ничего не должна бюджету[8].
ПБУ 18/02 разницы, возникающие в бухгалтерском и налоговом учете, делит на временные и постоянные.
Временные разницы - доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах[9].
Временные разницы образуются тогда, когда в бухгалтерском учете и учете для целей налогообложения не совпадает момент или период признания доходов и расходов. При этом оценка дохода (размер) или расхода в бухгалтерском учете и учете для целей налогообложения совпадает.
Временные разницы в зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) подразделяются на:
1) вычитаемые временные разницы;
2) налогооблагаемые временные разницы.
1) Вычитаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Вычитаемые временные разницы образуются в результате[10]:
применения разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль;
применения разных способов признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
излишне уплаченного налога, сумма которого не возвращена в организацию, а принята к зачету при формировании налогооблагаемой прибыли в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах;
убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
применения, в случае продажи объектов основных средств, разных правил признания для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения остаточной стоимости объектов основных средств и расходов, связанных с их продажей;
наличия кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги) при использовании кассового метода определения доходов и расходов в целях налогообложения, а в целях бухгалтерского учета - исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности;
прочих аналогичных различий.
Вычитаемые временные разницы, выявленные в отчетном периоде, приводят к образованию отложенного налогового актива, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах[11].
Отложенный налоговый актив определяется как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах. В случае, когда такая уверенность отсутствует, возникающая разница признается постоянной положительной разницей, что влечет признания постоянного налогового обязательства.
В бухгалтерском учете отложенные налоговые активы отражаются на отдельном синтетическом счете по учету отложенных налоговых активов. Для учета отложенных налоговых активов в плане счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 09 «Отложенные налоговые активы». Счет введен Приказом Минфина РФ от 7 мая 2003г. №38н.[12]
Возникновение отложенного налогового актива отражается в бухгалтерском учете проводкой Д-т счета 09 («Отложенные налоговые активы») – К-т счета 68 («Учет расчетов по налогам и сборам»).
Погашение отложенного налогового актива отражается обратной проводкой Д-т счета 68 – К-т счета 09.
2) Налогооблагаемые временные разницы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Налогооблагаемые временные разницы образуются в результате:[13]
применения разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль;
признания выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) в виде доходов от обычных видов деятельности отчетного периода, а также признания процентных доходов для целей бухгалтерского учета исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а для целей налогообложения - по кассовому методу;
отсрочки или рассрочки по уплате налога на прибыль;
применения различных правил отражения процентов, уплачиваемых организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов) для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения;
прочих аналогичных различий.
Налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налогового обязательства.
Под отложенным налоговым обязательством понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на отдельном синтетическом счете по учету отложенных налоговых обязательств. Для учета отложенных налоговых обязательств в плане счетов предусмотрен синтетический счет 77 «Отложенные налоговые обязательства», введенный Приказом Минфина РФ от 7 мая 2003г. №38н.
Отложенное налоговое обязательство отражается в бухгалтерском учете по кредиту счета учета отложенных налоговых обязательств в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов по налогам и сборам (Д-т счета 68 – К-т счета 77). Погашение отложенного налогового обязательства отражается в бухгалтерском учете обратной проводкой.
Постоянные разницы - доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода и исключаемые из расчета налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.[14]
Источником возникновения постоянных разниц является либо разная оценка хозяйственных операций, либо разный порядок признания доходов и расходов при исчислении прибыли в бухгалтерском учете и учете для целей налогообложения (в одном учете доходы (расходы) признаются, а в другом - нет).
Постоянные разницы можно подразделить на:
1) Постоянные положительные разницы
2) Постоянные отрицательные разницы
1) Постоянные положительные разницы – разницы, приводящие к тому, что размер налоговой базы увеличивается по отношению к выявленному в бухгалтерском учете финансовому результату.
Произведением постоянной положительной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату образуется постоянное налоговое обязательство.
Постоянные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков (субсчет «Постоянное налоговое обязательство») в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам (99/68) (п.7 ПБУ 18/02).
Доходы, формирующие постоянные положительные разницы (доходы, признаваемые в целях налогообложения и не признаваемые в бухгалтерском учете):[15]
- безвозмездно полученные работы и услуги при наличии документов, подтверждающих такое получение;
- дополнительный доход при доведении дохода от продаж до рыночной цены реализации товаров, работ, услуг в случаях, предусмотренных ст.40 НК РФ;
- дополнительный доход при доведении операционного или внереализационного дохода до рыночной цены (например, при реализации имущества) в случаях, предусмотренных ст.40 НК РФ.
Расходы (убытки), формирующие постоянные положительные разницы (расходы (убытки), признаваемые в бухгалтерском учете и не признаваемые для целей налогообложения):
1) расходы, признаваемые для целей налогообложения в пределах лимитов и нормативов. К ним относятся потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей (п.7 ст.254), расходы на добровольное страхование работников и взносы на негосударственное пенсионное обеспечение (п.16 ст.255), расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством Российской Федерации) (п.2 ст.263), командировочные расходы (пп.12 п.1 ст.264), проценты по заемным средствам (ст.269) и т.д.
2) расходы, признаваемые в бухгалтерском учете, но полностью не учитываемы для целей налогообложения (ст. 270 НК РФ). В частности к ним относятся расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций; в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество; в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества; в виде средств, перечисляемых профсоюзным организациям; в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений; на оплату ценовых разниц при реализации по льготным ценам продукции подсобных хозяйств для организации общественного питания и пр.
2) Постоянные отрицательные разницы – разницы, которые приводят к тому, что размер налоговой базы уменьшается по отношению к выявленному в бухгалтерском учете финансовому результату.
Произведением постоянной отрицательной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.
Термин постоянный налоговый актив введен Приказом Минфина РФ от 22 июля 2003г. №67н. ПБУ 18/02 не учла возможность возникновения такого рода разницы.[16]
Постоянные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете на счете учета прибылей и убытков (субсчет «Постоянный налоговый актив») в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов по налогам и сборам (68/99).
Доходы, формирующие постоянные отрицательные разницы (доходы, признаваемые по правилам бухгалтерского учета и не признаваемые в целях налогообложения):
в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;
- от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;
- от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.
К расходам формирующие постоянные отрицательные разницы относятся сумма амортизации, начисляемая в целях налогообложения и не начисляемая в целях бухгалтерского учета по объектам, полученным безвозмездно от организаций и физических лиц, по которым оценка в целях налогообложения превышает оценку в целях бухгалтерского учета.[17]
Сумма налога на прибыль, исчисленная как произведение ставки налога на балансовую прибыль, до налогообложения именуется как условный расход (доход), а окончательная сумма налога на прибыль, которая должна быть уплачена в бюджет, именуется текущим налогом на прибыль (текущим налоговым убытком).
Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток)
=
(-) Условный расход (доход)
плюс
Отложенные налоговые активы
минус
Отложенные налоговые обязательства
плюс
Постоянные налоговые обязательства
минус
Постоянные налоговые активы
... От Тамбовских налогоплательщиков в 2008 году в федеральный бюджет РФ (включая ЕСН) поступило 4610,2 млн. рублей. Из них НДС – 40,7 %, ЕСН – 38,7 %, акцизы на подакцизную продукцию – 10,2 % и налог на прибыль организации – 9,1 %. В 2009 году налоговые поступления от Тамбовских налогоплательщиков уменьшились на 1,7 % (4533,8 млн. рублей). При этом НДС составил 45,9 % от поступления в федеральный ...
... ликвидации или банкротства предприятия. Обязательным условием для подготовки к проверке является утверждения перечня вопросов, подлежащих налоговому контролю. Например, при проведении выездной налоговой проверки по налогу на прибыль должностные лица налоговых органов в обязательном порядке должны рассмотреть следующие вопросы: · правильность определения предполагаемой прибыли и выручки от ...
... , несовершенство которых будет проявляться в процессе использования действующего порядка налогообложения прибыли. налог прибыль анализ финансовая деятельность ЧАСТЬ 2. Планирование производственно-финансовой деятельности организации 2.1 Оценка финансового состояния организации как первый этап финансового планирования Провести ретроспективную оценку финансового состояния организации на ...
... «Евросеть-Ритейл» является плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), налога на имущество организаций, единого социального налога (ЕСН). С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ. ООО Филиал Южный «Евросеть-Ритейл» в соответствии со статьёй 373 главы 30 Налогового кодекса РФ «Налог на имущество» ...
0 комментариев