1.2 Физико-географическая характеристика территории ГПЗ «Желундинский»
Площадь заказника составляет 111100 га.. Расположен в Амурской области, Бурейском районе вблизи поселка Талакан. Удаленность от административного центра в близи имеется федеральная траса «Амур».
Границы:
- северо-восточная - от озера Савинова по реке Бурея вверх по течению до устья ключа Сасуновский;
- южная - от истока реки Малый Дикан до ее устья и далее по автозимнику на запад до озера Савинова. По северному берегу озера Савинова до реки Бурея;
- западная - от устья ключа Сасуновский по лесовозной дороге до пересечения ее с рекой Алгон, вниз по течению реки Алгон до старой лесовозной дороги и по этой дороге до вершины реки Дикан. Далее вниз по течению реки Дикан до ее пересечения с административной границей района и по границе района до истока реки Малый Дикан.
Координатные точки:
северная- 50 ° 161 21 с.ш.; 130( 271 51 в.д.;
восточная- 50° 09' 36 с.ш.; 130° ЗЗ1 46 в.д.;
южная - 50° 00' 20 с.ш.; 130° 05'48 в.д.;
западная- 50° ОГ 41 с.ш.; 130° 00'21 в.д.:
центральная- 50° 07'46 с.ш.; 130° 201 15 в.д,.
Климат района. В течение года осадки распределяются неравномерно. В холодный период года выпадает 110-150 мм осадков (до 25-32% годовой суммы), в теплый - 300-600 мм (65-75% годовой суммы). Июль и август - самые влажные месяцы года. За июнь, июль и август бывает от 15 до 25 дней, с относительной влажностью воздуха 85-90%.
Период с устойчивыми морозами - самое продолжительное время года (от пяти с половиной до шести месяцев). Наиболее низкие среднемесячные температуры воздуха отмечаются в январе (-40-45°С). Отрицательные температуры устанавливаются в середине октября. Снеговой покров образуется 15-20 октября и удерживается до конца марта-середины апреля (150-175 дней) (рисунок 1). Накопление снега идет достаточно быстро. Основная масса снега выпадает во второй половине зимы, первая же часто бывает малоснежной. Наибольшая мощность снегового покрова в отдельные годы составляет 45-65 см. и достигает лишь в конце февраля. Средняя высота снегового покрова 32-37 см.
Весна на территории заказника в большинстве лет бывает затяжной и холодной, сухой. Снег сходит рано. Весенние процессы идут медленно, с частыми возвратами холодов. Из-за того, что снег возгоняется, а не тает, весной не наблюдается разливов рек. Важной особенностью температурного режима весны является быстрый рост температуры воздуха. От марта к апрелю средняя месячная температура воздуха повышается на 12-140С, а от апреля к маю - на 8-9°С.
Переход от весны к лету постепенный. Начало лета обычно теплое, солнечное, иногда излишне сухое. Самый теплый месяц года июль (+35-40°С). Продолжительность безморозного периода на территории заказника составляет 125 дней (рисунок 2). Теплообеспеченность летнего периода характеризуется повторяемостью дней со средней суточной температурой воздуха выше +20°С по месяцам: июнь - 10, июль - 23, август - 13, всего за сезон - 46. Вторая половина - дождливая. Осень на территории заказника наступает в сентябре. К середине сентября заканчиваются затяжные дожди, устанавливается сухая, ясная и достаточно теплая погода. Первые заморозки отмечаются во второй декаде сентября. Средняя суточная температура воздуха падает до -5°С и продолжается понижаться.
Рельеф. Рельеф заказника сложный с сочетанием гористых элементов. Заказник большей своей частью лежит на высоте 400-500 м. над у. м. (макс. 1078 м). Поверхность заказника повышается к северу и северо-востоку. Заказник расположен в зоне континентального климата с чертами муссонного. Данный тип климата, накладывает отпечаток на видовой состав растительного и животного мира, биологию, экологию и периодические явления в жизни растений и животных.
Почва. На территории заказника преобладают дерново-подзолистые, дерновые (дерново-луговые, дерново-глеевые) и болотные (торфяно-глеевые, иловато-глеевые) типы почв. Материнские почвы представлены тяжелыми бурыми суглинками или глинами
Гидрография. Гидрографическая сеть заказника представлена участком реки Бурея, протяженность по территории заказника составляет 88 км и участком р. Дикан - 46 км; к которым прилегает большое количество ключей.
Растительность. Основу растительного покрова заказника составляют древесная и луговая формации, 60-70% территории заказника представляет лесная растительность в виде больших массивов леса, в которых произрастают: береза плосколистная и даурская, дуб монгольский, лиственница, сосна, ель, пихта, осина, липа, бархат амурский. Встречаются отдельные группы пихтово-елового леса с присутствием кедра корейского, подлесок состоит лещина, орех манжурский, леспедеца.
Живой надпочвенный покров в древесно-кустарниковых зарослях представлен лесным разнотравьем. Здесь произрастают ландыш Кейске, кровохлебка, валериана, бузульник, василистник, купена, красоднев, ясенец, герань. На защищенных участках склонов южных экспозиций произрастают теплолюбивые древесные и кустарниковые породы: дуб монгольский, ильм долинный, липа амурская, береза даурская, осина, тополь, лиственница Гмелина местами встречаются вкрапления сосны кедровой.
Из кустарниковой растительности обычны леспедеца двухцветная, лещина разнолистная спирея иволистная, ивы. Возвышенности на территории заказника покрыты дубравами с примесью березы, ели, пихты и лиственницы с подлеском из лещины, леспедецы, травянистый покров злаково-разнотравныи.
Безлесный район заказника представляют вейниковые. вейнико- разнотравные, вейнико-осоковые луга. Встречаются осоковые болота, болота с вахтой, сабельником и осокой, майниковые с рогозом и тростником. В пойме реки Бурея и Дикан распространены заросли ивы, ольхи. По пониженным и переувлажненным местам обычны редко разбросанные по площади кустарниковые и древовидные ивы.
Животный мир. Животный мир заказника представлен представителями четырех типов фаун: приамурской, восточносибирской, монголо-даурской и охотской. Типичные лесные животные - косуля, лось, изюбр, кабан, бурый и белогрудый медведи, соболь, росомаха, рысь, бурундук.
В безлесном районе обитают животные открытых пространств: длиннохвостый суслик, колонок и енотовидная собака. Из акклиматизированных видов обитает норка американская. Сочетание защитных и кормовых угодий благоприятно сказываются для концентрации в зимний период времени косули, а так же диких кабанов и изюбрей.
В Бурейском водохранилище, реках и озерах заказника из рыб обитают: щука, чебак, карась, ротан, гольян, пескарь, сом, вьюн, налим (рисунок 3), а также встречаются представители из семейства лососевых (таймень, ленок, хариус, сиг).
Лось - один из интересных объектов охоты. В Бурейском районе поголовье этого вида незначительно - около 111 особей при средней плотности населения 0,31-0,34 особей на 1000 га (отчеты, 2006-2007). Плотность этого вида относительно невысока. Как правило, мигрирует на территорию района в многоснежные зимы с прилегающих более северных районов . Однако они тутже подвергаются преследованию хищников. Типичные стации лося - гари, вырубки, густо поросшие кустарниковой растительностью, подростом белой березы, осины, тополя, ольхой. Любит посещать мари, держится рек, ручьев, берега которых густо поросли прибрежной растительностью.
Изюбрь обычный для района вид, представляющий интерес. Численность вида в Желундинском заказнике средняя и составляет в среднем всего окало 122 особей при средней плотности 1,10 ос./1000га (по области средняя плотность 0,99).
Кабан. Средняя плотность его населения составляет здесь 0,77 ос./1000 га средняя численность окало 86 ос./1000га. (в среднем по ареалу в области она равна 0,72) не уступает Архаринскому району (0,94, до 37 кабанов на 1000 га в горах Хинганского заповедника). Одной из важных причиной гибели кабанов являются периодически повторяющиеся эпизоотии чумы свиней (1981/82, 1992/93 гг.), приводящие к сокращению численности на 60-70%.
Косуля. Средняя плотности населения 3,1 ос./1000 га. Для сравнения - в среднем по Амурской области плотность за 90-е года составляла 9,58 ос./1000га, достигая максимума в 1991 г. 11,79. Предпочитает кустарниковые заросли дуба, лещины, леспедецы.
Плотность волка в Амурской области колеблется от 0,14 до 0,16 ос./1000 га.. Однако в последние годы численность этого вида растет по всей области. С недавнего времени появилась и постоянная стая хищников.
Рысь населяет смешанные леса предгорий, предпочитая угодья с высокой численностью зайцев (беляка и кустарникового). Плотность рыси среднем составляет 0,08 ос./1000 га.
Доля молодняка в популяции рыси Амурской области в среднем равна 25% ( Дарман, Игнатенко, 1990).
Белка. Распространена по угодьям в небольших количествах. Лиственничные леса и сосновые, тем более молодняки, в большинстве своем малопродуктивны, поэтому плотность населения белки в заказнике невысока. Численность ее сильно колеблется по годам в зависимости от успеха размножения и уровня смертности. Также на колебания численности белки влияет обильность урожая семян деревьев хвойных пород.
Колонок - ценный пушной зверек семейства куньих. Предпочитает преимущественно долины рек и ручьев, кочковатые луга с зарослями кустарников, сельскохозяйственные угодья, перемежающиеся с зарослями кустарников и релками. Однако плотность относительно низка, составляет в среднем 2,1 ос,/1000 га, 233 гол.
Лисица - ценный пушной зверь. Распространена повсеместно. Предпочитает смешанные леса с большим количеством полян, долины рек и ручьев, а также редины, гари.
Заяц-беляк. Немногочислен. Плотность в среднем равна 1,45 ос./1000 га, колеблясь по годам от 161 гол. Отрицательно влияют на численность холодные дождливые весны , вызывая, особенно у молодняка, разнообразные болезни.
Ондатра - ценный пушной зверек, имеющий родиной Северную Америку. Акклиматизирован в области в 40-х годах. Заселяет не замерзающие на зиму озера, старицы и реки с обильной водной и околоводной растительностью. Убежища строит в виде хаток высотой до 1 м, а также роют норы в крутых берегах. Плотность населения на отдельных водоемах очень высока.
0 комментариев