4. Безопасность жизнедеятельности

4.1 Безопасность на производстве

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Целью охраны труда, следуя из определения, является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Эти положения отражены в Конституции РФ и находятся в центре внимания. В соответствии с положением об охране труда и технике безопасности в организациях, учреждениях и на предприятиях все мероприятия по охране труда на производстве проводит администрация.

К работе следует допускать лиц физически здоровых, прошедших медицинское освидетельствование и признанных годными по состоянию здоровья к данному виду деятельности, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности и имеющие глубокие теоретические знания в области охраны труда и владеющими безопасными методами труда.

Каждый случай производственного травматизма должен подлежать расследованию и учету на местах, так как одна из самых главных задач охраны труда, в том числе и в охотоведении - это создание здоровых и безопасных условий труда и ликвидации причин, вызывающих травматизм.

Меры предупреждения травматизма на предприятии:

1. Систематически проводить инструктажи по технике безопасности среди работников;

2. Не допускать использование неисправного оборудования, следить за техническим состоянием зданий;

3. Не допускать привлечения людей для выполнения работ не по специальности;

4. Своевременно проводить медицинское обследование на предмет профзаболеваний;

При приеме штатных и сезонных охотников на работу и перед отправкой охотников на охоту и рыбную ловлю проводят вводный инструктаж по технике безопасности.

Главный охотовед, отвечающий за охрану труда, проводит с прибывшими на работу общий инструктаж по правилам техники безопасности.

Общие правила безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием:

1. ружье может быть заряжено только после прибытия на место охоты;

2. запрещается:

2.1. стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 метров);

2.2. направлять оружие на человека или домашних животных, даже если ружье не заряжено, а также в места их возможного появления;

2.3. опираться на ружье при преодолении препятствий (валежин, кладей и т.п.);

2.4. класть руки на дульное отверстие ружья;

2.5. раздвигать дулом заряженного ружья или прикладом ветви при переходе через гущу, а также раздвигать кустарник и траву в поисках убитого или раненого зверя или птицы;

2.6. стрелять при езде верхом или с транспортных средств;

2.7. стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна, а также «на шум», «шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.

2.8. брать ружье за ствол при выходе из лодки, автомобиля и других видов транспорта;

2.9. добивать прикладом ружья раненую дичь, ибо при этом от удара может произойти выстрел, направленный в охотника, в рядом стоящего человека или животное;

3. при заряжении ружья стволы должны быть направлены вверх или сторону земли. После заряжения ружье должно быть поставлено на предохранитель.

4. в случае падения ружья или охотника следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег и другие предметы, иначе при забитых стволах во время выстрела может произойти разрыв или раздутие стволов;

5. в случае осечки охотник не должен открывать ружье ранее, чем через семь-восемь секунд: возможен «затяжной выстрел», который при преждевременно открытом ружье может привести к несчастному случаю;

6. если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не калиброван, раздута гильза), никогда не следует его дожимать или заколачивать, так как при этом может произойти выстрел. Патрон следует осторожно извлечь и заменить другим.

Нож нужно носить в твердом чехле - ножнах. Работая им нужно делать движения от себя или на деревянной подставке. Лучше держать нож в правой руке, уперев затылочной частью его в правое колено и резать - стругать обрабатываемый предмет, двигая его на нож. Так может произойти соскальзывание предмета, но не ножа.

Безопасность при снаряжении патронов:

1. При снаряжении патронов, запрещается: зажигать спички, курить, пользоваться приборами с открытым пламенем.

2. Надо постоянно контролировать количество засыпаемого в патрон пороха.

3. Досылать пороховые пыжи сильным нажатием или ударами нельзя, чрезмерно спрессованный порох при выстреле может взорваться.

4. Процесс снаряжения патронов следует производить только специальными приборами.

5. Запрещается заряжать или переснаряжать патроны у костра

6. При сушке одежды надо убирать патроны из карманов.

Основные правила безопасности при проведение рейдовых выездов:

1. Старший рейдовых групп назначается из числа штатных сотрудников госохотинспекции, управления охотничье-промыслового хозяйства, охотоведов районной службы охотничьего надзора, имеющих опыт в проведении рейдовых выездов.

2. Подбор участников рейдовых выездов проводится заблаговременно с учетом пригодности их к работе в полевых условиях, деловых и моральных качеств. Подбор в рейдовые группы лиц моложе 16 лет запрещается.

3. Все участники рейдового выезда должны проходить вводный инструктаж при определении в группу, инструктаж в полевых условиях, повседневный текущий инструктаж, периодический инструктаж во время рейдов по охране животного мира.

4. До выезда в рейд должны быть проведены инструктажные занятия по изучению настоящих правил, и организованно обучение навыкам и приемам, связанным со спецификой охраны и особенностями района патрулирования.

5. Каждый член рейдовой группы должен иметь: а) удостоверение; б) разрешение органов МВД на имеющееся у него оружие; в) охотничий билет; г) направление на охрану животного мира с листком регистрации инструктажа по технике безопасности; д) все участники рейда должны быть ознакомлены с особенностями района, и возможными опасностями; е) старший рейдовой группы обязан принимать безотлагательные меры при любом нарушении дисциплины, техники безопасности, вплоть до отстранения нарушителя от участия в рейде; ж) маршруты движения, контрольные сроки возвращения должны знать все участники рейдовой группы; з) в случаи неблагоприятных условий погоды, когда продолжение движения сопряжено с повышенной опасностью, необходимо прервать рейд, укрыться в безопасном месте и переждать; и) старший рейдовой группы обязан лично проверить обеспечение группы всем необходимым и готовность ее к выходу; к) каждая рейдовая группа должна иметь аптечку первой медицинской помощи; л) движения в маршруте осуществляется компактной группой, которая обеспечивает постоянную возможность быстрой взаимной помощи.

6. Следует помнить, что хорошая предварительная подготовка и добротное снаряжение не могут полностью застраховать участников рейдовых выездов от трудных ситуаций из-за стихийных бедствий или внутренних неурядиц.

Для преодоления различных трудностей участники рейдовых выездов должны обладать высокими моральными качествами.

7. Участники рейдовых выездов должны помнить, что сохранение их жизни и здоровья, успешное выполнение задание по охране животного мира зависит от дисциплинированности самих участников, от четкой организации работ и строгого выполнения указания старшего рейдовой группы. Необдуманные или легкомысленные действия одного могут поставить под угрозу жизнь других участников рейда и сорвать его проведение.

Правила безопасного поведения на охоте.

Строго запрещается стрелять по неотчетливо видимой цели, на шорох.

Особая внимательность требуется при проведении коллективных охот:

1. На стрелковую линию следует идти с незаряженным оружием.

2. Стрелковая линия должна быть предельно прямой, без резких поворотов, закрывающих стрелков друг от друга.

3. Нельзя стрелять внутрь оклада пулей лося, оленей, так как снаряд летит на уровне человеческого роста; выстрелы в этих случаях возможны только в сторону противоположную загону, когда зверь пересечет стрелковую линию.

4. Внутрь загона стреляют по медведю, кабану, волку, лисице, рыси и другим не высоким на ногах зверям.

5. Нельзя стрелять по сидящей на воде птице, если в направлении выстрела находятся люди.

На охоте опасность представляет не только огнестрельное оружие, но и недисциплинированность стрелков. Чтобы не получить травму, надо осторожно двигаться по лесным завалам, по лежащим стволам (валежинам), особенно в дождливую погоду. Следует остерегаться наступать на корневые лапы. Проходя по топкому болоту, ружье следует держать за спиной, а в руках иметь заостренный, длинный шест; держась при этом ближе к кустам и травянистым кочкам. Рекомендуется при передвижении избегать мест с резко выделяющейся сочной, яркой зеленью (окна топи). Попав в трясину, надо сохранять спокойствие, закрепившись шестом, лучше выбираться в обратном направлении; при сильно вязкой трясине сапоги снимают.

Безопасность на воде:

1. все пассажиры лодки должны сидеть на своих местах, хождение по лодке во время ее движения запрещено, так как пассажир может выпасть за борт;

2. нельзя закидывать резкие виражи во время управления лодкой, она может накрениться и перевернуться;

3. нельзя управлять лодкой в нетрезвом виде, это может привести к гибели людей;

4. не следует перегружать лодку, нужно равномерно распределить груз по всей ее длине.

Заметив быстро распространяющуюся волну, от встречной лодки следует встретить ее носом своей лодки. На порожистых местах лодку следует спускать на бечеве.

Безопасной для человека в походном снаряжении считается толщина речного и озерного льда в 7 см, только при отрицательной температуре. Участки льда, локально покрытые снегом, лучше обойти по чистине. Колебание, прогибание, треск льда говорят об опасности движения по нему. Проходить по льду надо выше открытых участков воды (промоин, полыньи)



Информация о работе «Биотехнические мероприятия по кабану в Государственном природном зоологическом заказнике областного значения "Желундинский"»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 92964
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх