4.2 Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновение источника опасной ситуации на объекте определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.
По характеру источника чрезвычайные ситуации делятся на техногенные и природные.
ЧС техногенного характера, которые могут возникнуть в мирное время - это промышленные аварии с выбросом опасных отравляющих химических веществ (ОХВ); пожары и взрывы, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.
В зависимости от масштаба, чрезвычайные происшествия (ЧП) делятся на аварии, при которых наблюдается разрушение технических систем, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв, и катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, но и гибель людей.
Для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, определение границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них, в соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», разработана следующая классификация чрезвычайных ситуаций:
- локальные;
- местные;
- территориальные;
- региональные;
- федеральные;
- трансграничные;
Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия нормальной жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также границ и зон распространения поражающих факторов чрезвычайной ситуации.
Пожары. Действия работников при пожарах.
К чрезвычайным ситуациям в охотничьих угодьях можно отнести лесные пожары.
Лесные пожары происходят очень часто и представляют большую проблему, как для охотника-промысловика (охотника-спортсмена), так и для иностранного клиента, который находится в незнакомых охотничьих угодьях. Пожары наносят огромный ущерб охотничьем хозяйству и представляют большую опасность, как для людей, так и для животных. Если охотника в угодьях застал пожар, то его действия должны быть обдуманными и решительными, а именно:
1. если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (есть наличие воды, человеческих и технических ресурсов), следует немедленно приступить к его тушению;
2. если пожар занял значительную площадь и нет возможности его локализовать, следует отходить за водные преграды, дороги и только оттуда организовывать мероприятия по его тушению;
3. если пожар окружил или двигается с большой скоростью, и нет возможности выйти из очага поражения, следует искать водоем, укрывшись в котором можно переждать пожар.
Требования безопасности при чрезвычайных ситуациях:
1. прекратить движение по маршруту и выполнение каких-либо работ при штормовом ветре, густом тумане, сильном снегопаде (видимость менее 50 метров), до улучшения обстановки укрыться в надежном месте;
2. во время грозы: приостановить движение, занять безопасное место на поляне, участке лиственного молодняка между деревьями, растущими на расстоянии 20 метров друг от друга, в горах и холмистой местности ближе к середине склона, по возможности расположиться на изолирующем материале (сухой валежник, мох, береста), удалить от себя металлические предметы.
Запрещается во время грозы: находиться в движении, на вершине холма (горы), на опушке леса; останавливаться у ручьев, рек, озер; прятаться под отдельно стоящими деревьями, скалами, камнями, прислоняться к ним; располагаться под или возле ЛЭП, у триангуляционных знаков, других вышек и знаков, ближе 10 метров от машин и механизмов;
3. при любой опасности (экологической, стихийном бедствии, радиационно-химической), угрожающей жизни людей, необходимо при возможности дать информацию в какую-либо организацию, предприятие или населению и принять меры личной безопасности;
4. при несчастном случае оказать пострадавшему доврачебную помощь, при необходимости принять меры о доставке его в медицинское учреждение, о происшествии сообщить руководителю работ, по возможности сохранить обстановку происшествия.
5. Охрана природы
Согласно Федеральному закону РФ от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды», охрана окружающей среды - это деятельность органов государственной власти Российской федерации, органов государственной власти субъектов Российской федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий.
Как форма природопользования, охрана природы затрагивает использование и охрану всех природных ресурсов, все отрасли народного хозяйства и по своему значению далеко выходит за национальные рамки какого-то отдельного государства. Рациональное использование природных ресурсов является одной из самых главных задач нашего общества.
Эксплуатация природы и её ресурсов должна быть глубоко обдумана, а также должны быть рассмотрены как положительные стороны использования и воздействия на природный потенциал, так и все отрицательные стороны. Небрежное отношение и стихийное использование может привести к негативным воздействиям и зачастую к катастрофам. Отсюда следует, что прежде чем приступить к использованию природы, необходимо предусмотреть и рассмотреть последствия и воздействие после использования, а также способы восстановления в зависимости от степени воздействия.
Природоохранные мероприятия.
1. Используемые охотниками яды наносят большой вред, так как имеют третичное действие. Всегда есть вероятность потравы случайных животных (птицы, грызуны, домашние животные, скот и человек).
Вследствие необходимо вести строгий контроль по выдаче яда и только компетентным специалистам.
Самим охотникам проявлять максимальную бдительность при расстановке ядовитых начинок, чтобы исключить случайное ее съедание.
2. Использование огнестрельного оружия привело к сильной засвинцовке угодий. В животных и растениях этих территорий содержание металла превышает допустимые нормы, а в итоге многие попадают на стол того же охотника и других людей прямо или косвенно использующих лесные богатства.
Решением проблемы может быть использование качественно новых материалов для пулевых и дробовых зарядов.
3. Используемые при охотах капканы, петли, самоловы часто забываются охотниками, что приводит к захламленности угодий и случайным жертвам среди животных и людей.
Для избежания последствий необходимо записывать координаты ловушек или делать их план.
4. Усилить контроль за охотниками и гражданским населением. Данное мероприятие позволит сократить количество пожаров, незаконных вырубок, случаев браконьерства.
5.Большое значение имеет воспитание в растущих поколениях чувства ответственности за окружающую среду.
Выводы
Ведение охотничьего хозяйства всегда и везде должно предусматривать быстрейшее и оптимальное восстановление эксплуатируемых ресурсов, в том числе и с помощью биотехнических мероприятий, хотя совершенно очевидно, что их структура и уровень в различных условиях всегда будут неоднозначными. Такой подход ставит перед охотоведческой наукой задачу по разработке зональных систем биотехнических мероприятий, одновременно соответствующих и уровню интенсивности ведения охотничьего хозяйства.
Подводя итог дипломной работе можно сделать следующие выводы:
1. Наличие кормовых ресурсов и их доступность в период их недостатка, является одним из главных лимитирующих факторов для кабанов, определяющих концентрацию, численность и процент выживаемости популяций.
увеличение кормовых ресурсов для кабанов и улучшение емкости угодий в целом, является обязательным условием для любого охотничьего хозяйства заинтересованного в повышении их численности;
оценка урожаев и запаса кормов дает возможность рационально и правильно организовать биотехнию;
для ведения интенсивного восстановления популяции необходимо обязательное проведение полномасштабных биотехнических мероприятий.
Экологический туризм в Амурской области находится на ״зародышевой" стадии своего становления. Его развитие возможно для чего имеются все необходимые предпосылки. Есть интересные и живописные места для проведения всевозможных экологических туров, наличие большого количества рек дает возможность проводить водно-рыболовные туры. И самое главное то, что в Амурской области нет пока еще конкурентов в сфере развития охотничьего и экологического туризма.
Предложения производству
1. Улучшать в хозяйстве биотехнические мероприятия для копытных путем внедрения новых научных достижений в этой сфере.
2. Более рационально использовать выделяемые на биотехнические мероприятия средства для получения лучшего результата после их проведения.
3. Привлечь для работы в хозяйстве большее число грамотных специалистов в сфере организации и ведения охотничьего хозяйства.
4. Совместными усилиями с промхозами, лесхозами и охотничьими организациями проводить мероприятия по охране угодий, их восстановлению.
5. Привлекать спонсоров для развития экологического туризма. По нашему мнению, это будет способствовать укреплению и становлению на крепкие ноги экологического туризма, что должно произойти у нас в Амурской области в недалеком будущем, вследствие чего будут привлечены инвестиции, что в дальнейшем будущем позволит организовать биотехнические мероприятия на более высоком уровне.
Список использованных источников
1) Абрамов К.Г. Копытные звери Дальнего Востока и охота на них. Владивосток, Приморское кн. изд-во, 1963.- 132 с.
2) Амурская область. Опыт энциклопедического словаря.- Благовещенск: Амурское отд. Хабаровского кн. изд-ва, 1989.- 416 с.
3) Арамилев В. В. Справочник охотпользоватсля и охотника Приморского края. Владивосток: Дальнаука, 2000. - Т. 1. - 144 с.
4) Бролаей Г.Ф. Наземные млекопитающие Приморья и Приамурья. - Новосибирск, 1968. - 107 с.
5) Банников А. Г., Рустамов А. К. Охрана природы. - М., Лесная промышленность, 1977, 208 с.
6) Баскин Л.М. Поведение копытных животных.- М.: Наука, 1976.
7) Бейко В. Б., Березина М. Ф., Богатырева Е. Л. И др. Большая энциклопедия животного мира.- М.: ООО «Росмен – Издат», 2001. 303с
8) Бромлей Г. Ф. Кучеренко С. П. Копытные юга Дальнего Востока СССР.- М., 1983,305 с.
9) Булло Е. П. Охотоведение: Учебник для пушно-меховых техникумов.- М., «Экономика» 1969.
10) Водопьянов Б.Г. Программа и методические указания по учебной
практике по биотехнии. - Иркутск, 1993. - 74 с.
11) Войлочников А.Т. Региональные особенности динамики запасов,
экологии и хозяйственного использования. Дальний Восток.- М.:
Лесная Промышленность, 1977.- 264 с.
12) Гаврина В. Ф. Охотоведение т.1.- Киров, Волго-Вятское кн. изд., 1970,86 с.
13) География природных ресурсов и природопользования Амурской области: Учебное пособие. Под. общ. ред. А.В. Чуба.- Благовещенск: Изд-во «Зея», 2003.- 216 с.
14) Данилкин А. А. Управление популяциями копытных: порадоксы теории и практики.// Охота и охотничье хозяйство. – 2003.- №3.- С.4-6
15) Дицевич Б.Н. Современные методы повышения емкости угодий для Диких копытных в Сибири / Научно-технический прогресс – в практику перс-стройки охотничьего хозяйства. - М: 1988. - 215-218 с.
16) Данилов Д. Н. Новое в охотничьем хозяйстве. М., «Лесная пром-ть», 1972.
17) Данилов Д. Н. Повышение продуктивности охотничьих угодий. - В. сб. Научные основы охраны природы, вып. 2 М., 1973, с.142
18) Данилов Д.Н., Русанов Я.С., Рыковский А.С., Солдаткин Е.И., Юргенсон П.Б. Основы охотустройства / Под ред. Д.Н. Данилова.- М.: Лесная промышленность, 1966.- 332 с.
19) Дарман Ю.А. Млекопитающие Хинганского заповедника. Благовещенск, 1990, 164с.
20) Дежкин В.В. Охота и охотничье хозяйство мира.- М.: Лесная промышленность, 1978.- 253 с.
21) Дежкин В.В. Охота и охотничье хозяйство мира.- М.: Лесная промышленность, 1978.- 253 с.
22) Дементьев В.И. Основы охотоведения.- Изд. 2-е.- М.: Лесная промышленность, 1971.- 232 с.
23) Дымин В.А. Животный мир.- Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1974.- 169 с.
24) Дицевич Б.Н. Методические аспекты организации системы воспроизводственных мероприятий, учета и охраны охотничьих животных в Сибири/ Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. - Иркутск, 2003. - 110-116 с.
25) Дицевич Б.Н. Актуальность организации системы комплексного прогноза, мониторинга и управления популяциями охотничьих копытных в Восточной Сибири / Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. - Иркутск, 2005. - 419-423 с.
26) Дунишенко ЮМ. мероприятия по восстановлению и увеличению численности диких копытных животных - Хабаровск, 2004. - 40 с.
27) Злобин Б. Д. Биотехния - основа интенсификации охотничьего хозяйства. // Проблемы биотехнии и дичеразведения охотничьих животных. - Киров, 1989. - С. 5-13.
29) Злобин Б.Д. Подкормка охотничьих животных. - М: Лгропромиздат, 1985. 142 с.
30) Клюшев А. Г. Организация охотничьего хозяйства: Учеб. пособие ч.4.-Иркутск,1980.
31) Коваленко Н. Е. Охрана природы и воспроизводство животных.- М., «Воениздат»,1975, 144с.
32) Козлов А. К. Охотничьи угодья.- М., Лесная промышленность, 1971, 205.
33) Козлов В. В. Об оценке экономической эффективности биотехнических работ в охотничьих хозяйствах. // Проблемы биотехнии и дичеразведения охотничьих животных. – Киров.1989. - С. 52-56.
34) Колесников С. Н. Охота и охрана природы.- М., Россельхозиздат, 1980.
35) Колосов А. М., Лавров Н. П., Наумов С. П. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР: Учеб. пособие для студентов высших учебных заведений специальности «Зоотехния». Изд. 3. – М.: Высш. Школа, 1979.
36) Колосов А.М. Зоогеография Дальнего Востока.- М.: Мысль, 1980.- 254 с.
37) Кузнецов БА. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве - М.: Экономика, 1967. -221 с.
38) Корж А. Пульсация емкости угодий // Охота и охотничье хозяйство.- 2003.- №12.- С. 1-3.
39) Кузнецов Б. А. Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве. Изд.2- М., «Лесная промышленность», 1974, 224 с.
40) Кузякин В.А. Охотничья таксация.- М.: Лесная промышленность, 1979.
41) Морозов К.А. Опыт минеральной подкормки диких копытных в Амурской области/ Повышение продуктивности охотничьих угодий. - М, 1982.
42) Насимович А.А. Рать снежного покрова в жизни копытных на территории СССР - М.: АН СССР, 1955. - 404 с. И. Носков ВТ. Боливии СМ., Кокорипа Е.Н. К оологии кабана в Бурятии / Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. - Иркутск, 2005. - 274-279 с.
43) Сафонов ВТ. Современная социально-1кономичсская среда развития охотничьего хозяйства России / Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов. - Иркутск, 2005. - 146-150 с.
44) Русаков Я.С Охота и охрана фауны. - М., 1973. - 144 с.
45) Росляков Ю.Б., Тайга дальневосточная. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1986. 336 с., ил.
46) Руденко Ф. А., Семашко В. Ю. Лось, кабан.- М.: «Изд. Астрель», 2003, 143с.
47) Сабанеев Л.П. Охотничьи звери / Сост. Е.А. Калганов.- М.: ООО Физкультура и спорт, 1988.- 480с., ил.
48) Соколов В.Е. Систематика млекопитающих.- М.: Высшая школа, 1979.- 528 с
49) Справочник охотника. /Сост. Крук В.И. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», ООО «ИКТЦ «Лада», 2004.- 352 с
50) Сухомиров Г. И. Охотничье хозяйство Дальнего Востока.- Хабаровск, 1976, 56 с.
51) Фертиков В.И., Хрипунов Е.М. Охотоведу о кчассичсской чуме свиней у диких кабанов i Sus scrofa) / Охрана и рациональное использование живот ных и растительных ресурсов. - Иркутск, 2005. - 243-348 с.
52) Кабан. ВКН.: Гентер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза, т I, М., «Высшая школа». Банников А.Г. 1961г.
53) Кабан (морфология, экология, эпизоотология, хозяйственное значение и промысел). АН Казахской ССР, Алма-Ата, 1956. Слудский А.А.
54) Кадастр ГПЗ «Желундинский».
55) Паспорт.
56) Ведомственные материалы.
Приложение А.
Динамика численности кабана.
год | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
численность | 21 | 32 | 44 | 52 | 67 | 78 | 98 | 113 | 137 | 157 | 164 | 187 | 191 |
0 комментариев