3.7 Эффективность биотехнических работ

Интенсивные формы ведения охотничьего хозяйства требуют значительных вложений в воспроизводство охотничьих животных. Как отмечает 3.К. Мельников (1984) (цит. по В.В.Козлову, 1989, с.52)

"воспроизводство охотничьих животных все более становится объектом труда", результатом проводимых биотехнических мероприятий (подкормки, искусственного улучшения защитных и гнездовых условий, целенаправленного формирования желательной половой и возрастной структуры и т.д.). Объем и разнообразие биотехнических, работ, как в спортивных, так и в промысловых охотничьих хозяйствах возрастает из года в год.

Таблица 6 - Нормативы обязательных биотехнических мероприятий по сохранению животного мира в государственном природном заказнике по кабану в Желундинском заказнике. ( «Служба егеря».М., Воениздат,1974г.)

15. Продолжительность подкормки дни 150
16. Подкормочных точек на 10 канов шт. 1
17. Подкормка (в сутки на 1 кабана):
17.1 1 период - сроки: 10.10-25.11
комбикорма кг 0,4
зерно кг 0,3
корнеплоды и картофель кг 1,2
всего: кормовых единиц 0,5
17.2 2 период - сроки: 26.11-15.01
комбикорма кг 0,8
зерно кг 0,6
корнеплоды и картофель кг 2,4
всего: кормовых единиц 1,0
17.3 3 период - сроки: 16.01-25.04
комбикорма кг 1,5
зерно кг 1,1
корнеплоды и картофель кг 3,0
всего: кормовых единиц 1,6
18. Создание кормовых полей на 10 кабанов га Min 0,8 Май -июнь
Минеральная подкормка для кабана
19. Состав подкормочной котлеты: Январь, февраль, март
рыбий жир г 1000
железо сернокислое г 100
медь сернокислая г 100
сера горючая г 100
марганцовокислый калий г 15
йодистый калий г 1,5
цинк сернокислый г 1,5
кобальт г 10
вода л 10
мел до загустения массы
20. Создание купален (с применением креолина и нефтепродуктов) на 1000 га свойственных угодий шт. 1 с 01.05 по 30.09

Результативность затрат в развитие охотничьего хозяйства во многом зависит от научно обоснованного, целесообразного выбора тех или иных биотехнических мероприятий с учетом специфики природных зон и районов нашей обширной страны.

Теория биотехнии в охотничьих хозяйствах, как отмечал Б.А. Кузнецов (1974), (цит. по В. В. Козлову, 1989,с.53) должна предусматривать "выявление экономической эффективности различных биотехнических мероприятий, установление путей снижения их стоимости и повышения рентабельности".

Современная оценка результативности биотехнических работ предусматривает определение целого ряда показателей, характеризующих отношение животного данного вида (или группы видов) к конкретному биотехническому мероприятию (степень поедаемости подкормки, посещаемость тех или иных биотехнических сооружений и т.д.) и степень воздействия биотехнических работ на численность, плотность охотничьих животных, на темпы воспроизводства стада (относительное увеличение численности и плотности животных, рост продуктивности угодий и т.д.).

Экономическая эффективность биотехнических работ определяется как отношение затрат на весь комплекс (или на конкретный вид) биотехнических работ к дополнительно полученной продукции, или к дополнительно полученному доходу. При достоверном определении размера дополнительной продукции или дополнительного дохода (полученных исключительно за счет данного вида или комплекса биотехнических работ) этот показатель будет отражать общий экономический эффект. Но такой показатель не характеризует отдельные элементы экономической эффективности. При выборе экономически оправданных видов биотехнических работ возникает необходимость выявлять не только общую их экономическую эффективность, но и оценивать отдельные элементы экономической эффективности.

Для более детальной оценки экономической эффективности биотехнических мероприятий необходимо проведение специального опыта, позволяющего исчислить дополнительные трудовые, материальные и денежные затраты на выполнение биотехнических работ, исчислить (с учетом предполагаемой формы охотпользования) дополнительную валовую продукции, дополнительный чистый доход, уровень рентабельности дополнительных затрат. Основываясь на полученных результатах "полевого" опыта и используя индексный прием анализа можно подробно характеризовать отдельные элементы экономической эффективности.

При значении индексов дополнительного роста продуктивности, производительности дополнительно затраченного труда, рентабельности дополнительно полученной продукции и дополнительного чистого дохода больше единицы отмечается положительный экономический эффект. Положительный экономический эффект отмечается и при значении индекса себестоимости дополнительно полученной продукции меньше единицы.

Предполагаемая система индивидуальных индексов позволяет выбрать оптимальный вариант объема и вида, биотехнических мероприятии с учетом не только общего экономического эффекта, но и с учетом отдельных его сторон (производительности дополнительно затрачиваемого труда, себестоимости, рентабельности дополнительно получаемой продукции, дополнительного чистого дохода). Значения индексов отражают не только экономический эффект от увеличения численности охотничьих животных, но и характеризуют экономическую эффективность хозяйственного способа использования полученного прироста, т.е. могут быть использованы при обосновании оптимального направления охотхозяйственной деятельности.

Индексный метод оценки экономической эффективности приемлем к тем видам биотехнических работ, степень воздействия которых на тот или иной вид охотничьих животных монет быть достоверно определена (биотехнические мероприятия, проводимые для подкормки животных и т.д.).

Достоверная, детальная оценка экономической эффективности биотехнических мероприятий позволит более результативно использовать те значительные средства, которые выделяются на воспроизводство и увеличение популяции животных.

Эффективность биотехнических мероприятий в ГПЗ «Желундинский» на хорошем уровне нам позволяет утверждать об этом тот факт, что из года в год численность животных растет, несмотря на сложные климатические условия и недостаточность естественных кормов. Также нельзя не отметить то, что наблюдается тенденция к большему числу рождения молодняка.



Информация о работе «Биотехнические мероприятия по кабану в Государственном природном зоологическом заказнике областного значения "Желундинский"»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 92964
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 1

0 комментариев


Наверх