2.2 Биология кабана
Эффективность применения ряда биотехнических мероприятий зависит в значительной мере от того, насколько хорошо мы изучили биологию тех животных, для которых эти мероприятия предназначаются. Следовательно, дальнейшее изучение экологических параметров популяций охотничьих или редких зверей и птиц по-прежнему должно составлять предмет интересов охотоведа.
Кабан(Sus scrofa L) на территории России и соседних стран является единственным диким представителем семейства свиных(Suidae).
Биотопическое распределение кабана очень широко. В равнинных областях он встречается по берегам рек и озер, в зарослях тростника и кустарника и в лесах различного типа. Основными местами обитания на Дальнем Востоке являются кедрачи, широколиственные леса. Распространение кабана на Дальнем Востоке тесно связано с хвойно-широколиственными лесами, и, прежде всего, с формациями маньчжурской флоры. Лучшие стации - дубовые и кедрово-широколиственные леса, пади и долины рек. В урожайные на кедровые орехи годы кабаны концентрируются в кедрово-широколиственных лесах, при плодоношении дуба - в дубняках (Кучеренко В.Н. 1973). В неурожайные годы места зимовок приурочены к сырым ельникам и долинам речек с зарослями хвоща зимующего (Дарман Ю.А. 1990). Нередко животные выходят на сельскохозяйственные поля, предпочитая овсяные, кукурузные и картофельные.
Кабану свойственно раннее половое созревание и высокая плодовитость. Уже 7-9-месячные упитанные самки приходят в течку, могут оплодотворяться и приносить поросят. Молодые самцы становятся способными к спариванию также довольно рано - в возрасте около 1,5 лет. Большая часть самок, впрочем, начинает размножаться на втором году жизни, а самцов - на третьем. Гон у кабанов начинается в конце ноября - декабре и часто захватывает весь январь. Секачи во время гона кормятся редко и сильно худеют, теряя до 20-25% массы, поэтому в морозные и снежные зимы они часто погибают от истощения.
Беременность свиней относительно короткая, она длится всего 115- 140 дней, в среднем около 120 дней. Роды у свиней обычно проходят с марта по июнь. Изредка отмечаются случаи появления на свет поросят и в другие месяцы. Чаще всего это связывают с ранней гибелью первого выводка и повторным размножением (Фадеев А.В. 1987). В норме пик опоросов в разных частях ареала приурочен к началу весенней вегетации растительности. В благоприятные по погодным условиям годы опорос проходит в более сжатые сроки, чем в неблагоприятные. Чаще всего встречаются выводки из 5-7 поросят, но нередко в них бывает и больше, до 10-11.
Кабаны активны преимущественно в темное время суток, хотя такой тип активности во многом связан с преследованием или беспокойством со стороны человека. Там, где диких свиней не беспокоят, они активны и в дневное время. В зимнее время активность кабанов снижается. Животные стараются максимально экономить энергию и в связи с этим относительно мало перемещаются. Активность при этом смещается на дневное (самое теплое) время, что особенно заметно в северных частях ареала. В морозные или ненастные дни кабаны вообще могут по 2-3 дня не подниматься с лежек (Данилкин А.А. 2002).
Всеядность - одна из характерных биологических особенностей кабана, обеспечивающих ему выживание даже в экстремальных условиях.
Годовой рацион кабана в разных регионах в среднем на 70-90% состоит из растений. В состав его кормов в пределах ареала входят несколько сот видов растений, хотя в каждом конкретном районе их количество обычно не превышает 100, что меньше чем у других копытных. Особое значение имеют околоводные виды растений (тростник, рогоз, вахта, стрелолист, водяной орех и др.), потребляемые в течение большей части года, особенно в южных районах. Дикие свиньи поедают как надземные (молодые побеги, листья), так и подземные (луковицы, корневища, корни) органы растений, а также плоды, которые животные подбирают на земле или срывают с веток. Во многих районах в питании кабана велика роль культурных растений (кукуруза и другие зерновые злаки, картофель и другие корнеплоды, бахчевые и др.); зверь при этом может наносить существенный вред сельскому хозяйству. Осенью местами охотно поедает грибы, а зимой мхи. Веточные корма и кору кабан, в отличие от оленей и лося ест неохотно, лишь в самом крайнем случае.
В отличие от других наших копытных в питании кабана значительное место занимают животные корма. Прежде всего, это почвенные и водные беспозвоночные: дождевые черви, личинки насекомых, моллюски. Но нередко в питании животных присутствуют рыба, лягушки, змеи, яйца и птенцы птиц, мелкие млекопитающие. Кабаны часто поедают павших животных, в том числе и своего вида. В любое время года кабан выбирает из спектра доступных кормов наиболее массовый и калорийный. На обильных кормах кабан очень быстро набирает запасы подкожного и нутряного жира, составляющего до 20-25% от живого веса.
Весной в питании преобладают корневища и луковицы растений, остатки прошлогодних плодов (желуди, орехи), беспозвоночные, падаль.
Летом - зеленая масса растений, беспозвоночные, земноводные, птенцы и яйца, мышевидные грызуны, грибы, плоды.
Осенью поедают разнообразные плоды, корневища, луковицы, беспозвоночных, мышевидных грызунов. Часто кабаны наносят существенный вред посевам сельскохозяйственных культур, особенно на удаленных, примыкающих к лесным массивам, полях. На юге особенно ощутимый вред животные причиняют плодовым садам и питомникам грецкого ореха.
Зимой рацион кабанов составляют зимнезеленые растения, корневища болотных растений, зимующие беспозвоночные и земноводные, млекопитающие, падаль, веточные корма (побеги кустарников и деревьев). В это время особо возрастает роль оставшейся на полях неубранной части урожая и проводимой во многих охотничьих хозяйствах подкормки. В некоторых районах кабаны без подкормки в суровые зимы, вероятно, не могли бы выжить.
Объем животной пищи кабана, даже в период наибольшего потребления, никогда не превышает 20-30% веса содержимого желудка. В конце лета, осенью и зимой растительная пища занимает более 90% суточного рациона животных. Наибольшее значение имеют такие корма, как желуди, плоды каштана, орешки бука, грецкий орех, яблоки, алыча. На Дальнем Востоке осенью и зимой большое значение в питании кабана имеют кедровые орехи и желуди. В годы неурожая кедровой сосны и дуба главным зимним кормом кабанов оказывается ветошь трав, луковицы и корневища растений, а также беспозвоночные и мелкие млекопитающие. Особенно велика в такие годы роль хвоща зимующего, служащего важной составляющей рациона (Дарман Ю.А. 1990).
Важнейшим естественным фактором, вызывающим гибель кабанов, являются погодные условия, особенно зимой. Животные плохо переносят как глубокоснежье, так и сильные морозы при небольшом слое снега. Глубокий снег затрудняет перемещение, поиск и добычу корма, физически изматывает животных, предательски выдает их следы, лишает их маневра при защите от хищников. При сильных морозах и малом количестве снега почва промерзает на большую глубину, и кабаны не способны выкапывать пищу. Особенно губительно для кабана сочетание - глубокий плотный снег с прочной коркой наста. В многоснежные и морозные зимы особенно велик отход молодых животных, иногда он близок к 100% (Данилкин А.А. 2002).
Вторым важнейшим фактором, влияющим на смертность кабанов, особенно в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, являются неурожаи массовых "нажировочных" кормов. Отсутствие желудей и кедровых орехов не позволяет животным накопить достаточное количество жира и усложняет условия зимовки. При сочетании неурожая с многоснежьем гибель животных резко возрастает, и их численность может уменьшаться в 8-10 раз
(Бромлей Г.Ф, Кучеренко Н.К. 1983). В целом гибель от истощения, связанная как с нехваткой кормов, так и с неблагоприятными условиями зимовки в разные годы и в разных регионах составляет от 3 до 96% от общей естественной гибели (Данилкин А.А. 2002).
год | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
Численность | 21 | 32 | 44 | 52 | 67 | 78 | 98 | 113 | 137 | 157 | 164 | 187 | 191 |
Таблица 1 - Численность кабана в Желундинском заказнике
Биотехнические мероприятия в ГПЗ «Желундинский»
0 комментариев