2.2 Анализ динамики и структуры актива и пассива баланса
Составление аналитических таблиц актива и пассива баланса
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. В процессе функционирования предприятия и величина активов, и их структура претерпевают постоянные изменения. Наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.
Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятия и их источников. Есть две причины, обуславливающие необходимость и целесообразность проведения такого анализа: с одной стороны - переход к относительным показателям позволяет проводить межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим объемным показателям; с другой стороны - относительные показатели в определенной степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднить их сопоставление в динамике. Вертикальному анализу можно подвергнуть либо исходную отчетность, либо модифицированную отчетность (с укрупненной или трансформированной номенклатурой статей).
Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). Как правило, берутся базисные темпы роста за смежные периоды (годы), что позволяет анализировать не только изменения отдельных показателей, но и прогнозировать их значения. Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции. Тем не менее, эти данные можно использовать при межхозяйственных сравнениях. Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга, поэтому на практике нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру, так и динамику отдельных показателей отчетной бухгалтерской формы. Эти виды анализа ценны при межхозяйственных сопоставлениях, т. к. позволяют сравнивать отчетность совершенно разных по роду деятельности и объемам производства предприятий.
Для выполнения аналитических исследований и оценки структуры актива и пассива баланса его статьи подлежат группировке. Главными признаками группировки статей актива считают степень их ликвидности (т.е. скорости превращения их денежную наличность) и направление использования активов в хозяйственной деятельности предприятия. В зависимости от степени ликвидности, активы разделяют на две большие группы: внеоборотные (иммобилизованные средства – менее ликвидные) и оборотные (мобильные – более ликвидные). В основе аналитической группировки пассива лежит юридическая принадлежность используемых предприятием средств (собственные и заемные) и продолжительность использования их в обороте предприятия.
Таким образом, при аналитической группировке баланса завода «РМЗ» (Приложение 1) получаем следующие показатели:
АКТИВ:
1. Общая стоимость имущества предприятия (или валюта баланса).
На начало года = 20659,33 тыс.руб.На конец года = 132132,28тыс.руб.
=111472,95
2. Стоимость основных средств и внеоборотных активов (иммобилизованных активов), которая отражена в итоге первого раздела актива баланса.
На начало года = 6941,27 тыс.руб На конец года = 53122,86тыс.руб
=46181,59
3. Стоимость оборотных мобильных средств – итог второго раздела актива баланса.
На начало года =13718,06 тыс.руб. На конец года = 79009,72тыс.руб=65291,66
4. Стоимость материальных оборотных запасов – это сумма стоимости всех запасов (с НДС) за минусом товаров отгруженных.
На начало года = 5520,83 тыс.руб На конец года = 41248,62 тыс.руб
=35727,79
5. Величина дебиторской задолженности, включая авансы, выданные поставщикам и подрядчикам.
На начало года = 7586,32тыс.руб. На конец года =26980,38 тыс.руб
=19394,06
6. Сумма свободных денежных средств, включая ценные бумаги и краткосрочные финансовые вложения (банковский актив).
На начало года = 610,91 тыс.руб. На конец года = 10780,42 тыс.руб
=10169,51
ПАССИВ:
1. Стоимость собственного капитала (источники собственных средств) – это итог третьего раздела пассива баланса, задолженности участникам (учредителям) по выплате доходов и статьи «Прочие краткосрочные обязательства».
На начало года = 8001,0 тыс.руб. На конец года = 66890,5 тыс.руб
=58889,5
2. Величина заемного капитала – сумма итога четвертого и пятого разделов пассива, за минусом статей, включаемых в собственный капитал.
На начало года = 12658,33 тыс.руб. На конец года =65241,78 тыс.руб =52583,45
3. Величина долгосрочных заемных средств, т.е. итог четвертого раздела пассива баланса. Как правило, они направляются на формирование основных средств предприятия.
На начало года = 7988,95 тыс.руб. На конец года = 33977,18 тыс.руб
=25988,23
... деятельности организации посредством обработки системы показателей с использованием специальных приемов с целью повышения эффективности деятельности организации. Особенности метода анализа финансовой отчетности: • использование системы показателей хозяйственной деятельности организации; • выявление и измерение взаимосвязей между показателями и факторами с помощью специфических приемов ...
... местного самоуправления и судебных органов. 4. Порядок составления аудиторского заключения Рекомендации в отношении формы и содержания аудиторского заключения, которое выдается в результате аудиторской проверки финансовой отчетности субъекта, проведенной независимым аудитором, предоставляют Международные стандарты, МСА 700 R «Отчет (заключение) независимого аудитора по полному комплекту ...
... или рентабельности; 5) характеристики ликвидности обыкновенных акций, или рыночные показатели. Используя данные из финансовой отчетности эмитента «Уралсвязьинформ» рассчитаем аналитические коэффициенты для выяснения инвестиционной привлекательности его обыкновенных акций. 2.1.1 Показатели ликвидности Показатели ликвидности — это финансовые коэффициенты, отражающие способность компании ...
... инспекторов, работников банковской системы, кредиторов и т.п. Оценка результатов деятельности, как правило, осуществляется в рамках финансового анализа. Основной информационной базой такого анализа служит финансовая отчетность. Методика анализа финансовой отчетности основывается на знании и понимании: - экономической природы статей отчетности; - содержания основных аналитических взаимосвязей ...
0 комментариев