Первичные средства пожаротушения

Охрана труда
Инструктажи, их виды и методика проведения Метеорологические условия производственной среды. Влияние высоких и низких температур на безопасность и производительность труда Рациональная организация рабочих мест. Режим работы ее темп и ритм Льготы и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда Классификация причин несчастных случаев. Показатели травматизма Санитарно-бытовое обслуживание на строительной площадке Виды производственного освещения, его источники, нормы освещенности Вибрации, причины их возникновения, влияние вибрации на организм Действие электрического тока на организм человека. Напряжение прикосновения и шага Проектно-технологическая документация на производство строительно-монтажных работ ТБ при производстве кровельных работ ТБ при производстве земляных работ Техническое освидетельствование грузоподъемных машин Классификация производств по пожаро- и взрывоопасности Противопожарный инструктаж Противопожарные преграды Первичные средства пожаротушения Противопожарное водоснабжение Цель и задачи ПБ Ряда; ширина штабеля должна быть не более 2 бочек; ПБ при хранении опасных веществ и материалов
132610
знаков
1
таблица
0
изображений

53. Первичные средства пожаротушения.

К первичным средствам пожаротушения относятся простейшие приборы, используемые рабочими или слу­жащими и членами ДПД при возникновении пожара. К таким приборам относятся: внутренние пожарные краны, оборудованные рукавами и стволами, ручные огне­тушители и др.

Огнетушители — простейшие приборы, предназначен­ные для первичного пожаротушения. В качестве огнетушащего средства в огнетушителях используют химичес­кую или воздушно-механическую пену, двуокись углеро­да (в жидком состоянии), аэрозольные бромсодержащие составы и порошки.

В химических пенных огнетушителях образование пены в момент их использования происходит за счет хи­мической реакции, протекающей при смешивании кис­лотной и щелочной частей заряда. Выделяющаяся при реакции газообразная двуокись углерода создает в бал­лоне огнетушителя повышенное давление, благодаря чему происходит выталкивание струи пены через специ­альное отверстие — спрыск.

Способ приведения огнетушителя в действие описан в специальной инструк­ции, которая помещена на его корпусе. Химические пен­ные огнетушители предназначены для тушения загора­ний всех твердых веществ, которые допускается тушить водой, а также легковоспламеняющихся и горючих жид­костей (бензин, керосин и др.), кроме спиртов, ацетона и сероуглерода. Одним огнетушителем можно потушить горящую жидкость на площади около 0,75 м2. Наряду с этим могут применяться и воздушно-пенные огнетушители — ручные ОВП-10 и перевозимые ОПП-100.

Огнетушители на основе двуокиси углерода (угле кислотные) и галоидированных углеводородов (аэрозольные) предназначены для тушения загораний электрических установок, находящихся под напряжением двигателей внутреннего сгорания, автомобилей, а также особо ценных материалов и оборудования (в музеях архивах, библиотеках и т. п.). Огнетушитель состоит из стального баллона вместимостью 5л для ОУ-5 и 8л для ОУ-8, запорно-пускового приспособления (вентиля) и диффузора (раструба), предназначенного для получения снегооб­разной двуокиси углерода.

При приведении огнетушителя в действие жидкая двуокись углерода изливается через диффузор, образуя в 400—500 раз больше газа (по срав­нению с объемом двуокиси углерода в жидком состоя­нии). Быстрое испарение двуокиси углерода приводит к образованию снега, имеющего температуру —79 °С, ко­торый весьма интенсивно отнимает тепло от горящего вещества или материала.

В последнее время начали также применять огнету­шители, в которых в качестве огнетушащих веществ ис­пользуют галоидированные углеводороды (в частности, фреон 114В2 и состав «3,5») и огнетушащие порошки. Работа порошковых ручных огнетушителей ОПС-6 и ОПС-10 основана на принципе выбрасывания огнетушащего порошка под действием сжатого воздуха, заклю­ченного в баллончике, присоединенном к корпусу огне­тушителя. Эти огнетушители предназначены для туше­ния загораний щелочных металлов. При помощи этих огнетушителей можно потушить поверх­ность горения металла 0,15 м2 (ОПС-6) и 0,25 м2 (ОПС-10); На крупных стройках мож­но также использовать передвижные порошковые огне­тушители типа ОПП-100.

В качестве первичных средств пожаротушения могут быть также использованы песок, кошма или асбестовое покрывало.

54. Госпожнадзор, его функции и права.

Обязанности:

- разработка правил, инструкций, технических норм по ПБ;

- контроль за соблюдением правил по ПБ;

- контроль пожарных подразделений;

- контроль исправности технических средств тушения пожара;

- противопожарная пропаганда и агитация;

- участие в комиссии по приемке в эксплуатацию зданий и сооружений;

- учет и анализ пожаров.

Права:

- привлекать к административной или к судебной ответственности виновных в нарушениях правил ПБ;

- имеет права полностью или частично приостановить работу объекта.

55. Средства пожарной сигнализации и принцип их действия.

Для своевременного извещения о возникшем пожаре в ближайшую пожарную часть используют электричес­кую пожарную сигнализацию (ручную и автоматичес­кую), телефонную связь.

Основным недостатком ручной системы электричес­кой пожарной сигнализации является то, что сообщение о пожаре может быть передано человеком только после обнаружения им пожара или загорания.

Наиболее совершенной системой извещения о пожа­ре является автоматическая система электрической по­жарной сигнализации, которая позволяет автоматически обнаруживать возникший пожар и передавать сообщение о нем в ближайшую пожарную часть.

Автоматические системы электрической пожарной сигнализации включают в себя автоматический извещатель, линии связи, источник питания и приемный аппа­рат (или приемную станцию).

Автоматический пожарный извещатель, реагируя на изменения в окружающей среде (появление дыма или пламени, повышение температуры), преобразует их в электрические сигналы определенной формы и длитель­ности, которые передаются по проводам на приемную станцию. Автоматические извещатели широко использу­ют для подачи сигнала на автоматическое включение стационарных систем пожаротушения.

Автоматические извещатели могут быть тепловыми, световыми и реагирующими на дым.

Телефонную связь широко используют для вызова пожарной помощи. Для населенных пунктов особое зна­чение приобретают городские и поселковые телефонные сети, которые имеют специальные линии для вызова по­жарной охраны. На объектах широко используют мест­ные телефонные сети, которые в ряде случаев имеют прямую связь с пожарными подразделениями.

Оперативная связь между пожарными частями, участвующими в тушении пожара, а также между ними и руководством пожарной охраны, может осуществляться также при помощи коротковолновых или ультракоротко­волновых радиостанций. Этот вид связи особенно удобен тем, что радиостанции установлены непосредственно на пожарных автомобилях, благодаря чему осуществляется непрерывная связь выехавшего на пожар подразделения с диспетчерским пунктом.


Информация о работе «Охрана труда»
Раздел: Безопасность жизнедеятельности
Количество знаков с пробелами: 132610
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50528
0
0

... законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; государственное управление охраной труда; государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда; содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов ...

Скачать
15276
0
0

... . К органам охраны труда относятся Отдел охраны труда Министерства труда и округа охраны труда. Для целей регионального управления и проведения инспекций в области охраны труда Финляндия разделена по губерниям на округа охраны труда. При исполнении своих контрольных функций органы охраны труда - независимы. Этот принцип предусмотрен в законе. Таким образом обеспечивается самостоятельная оценка ...

Скачать
115342
3
1

... трудовых отношений – работодателями и наемными работниками. Соблюсти этот баланс, и призвана система взаимоотношений, называемая социальным партнерством. 3. Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда в России. Концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, экспертизе, сотрудничестве, консультациях играет важную роль в решении многих проблем ...

Скачать
132983
1
0

... в возрасте до 14 лет или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитателей ребенка в возрасте до 14 лет, устанавливаемые коллективным договором (ст. 263 ТК). 4.2. Охрана труда молодежи Ситуация на молодежном рынке труда довольно сложная. Заметно повысился интерес к работе в свободное от учебы время у молодежи, в том числе и у несовершеннолетних подростков. Переход к рыночным ...

0 комментариев


Наверх