24. Вибрации, причины их возникновения, влияние вибрации на организм.
Механические колебания в технике относительно каких либо первоначальных положений называют вибрацией.
По способу передачи вибрация делится на: локальную (местную) и общую.
В зависимости от источника локальная вибрация подразделяется на две группы: - на передающуюся от ручных машин с двигателями; - вибрации передающаяся от органов ручного управления машин и оборудования без двигателей.
Общая вибрация по источнику возникновения классифицируется на три категории: 1) транспортная вибрация, воздействующая на человека на рабочих местах транспортных средств; 2) транспортно-техническая вибрация, возникает на рабочих местах у машин с ограниченной подвижностью; 3) технологические вибрации, которые передаются на рабочее место от стационарных машин не имеющих источников вибрации.
При вибрациях большой интенсивности может возникнуть вибрационная болезнь. Наиболее опасна вибрация с частотой от 2 до 30 Гц. Длительность воздействия вибрации приводит к поражению костно-суставного аппарата, расстройство работы внутренних органов, окостенение сухожилий, опущение органов внутреннего таза.
Пути защиты от вибрации: 1) устранение вибрации в источнике и на пути распространения; 2) замена ударных процессов на безударные; 3) применение деталей из пластмассы; 4) тщательная балансировка вращающихся деталей; 5) повышение точности изготовления и качества обработки поверхности.
Уменьшение вибрации происходит путями: виброизоляции, виброгашения и вибродемфирования.
Для рабочих устраиваются перерывы в работе каждые два часа. Не допускается к работе с вибрирующим оборудованием несовершеннолетние, беременные женщины.
25. Ионизирующие излучения. Их влияние на здоровье человека. Средства защиты.
Ионизирующее излучение – это потоки частиц прохождение, которых через вещества приводит к ионизации или возбуждении его атомов или молекул.
Радиоактивность – это самопроизвольное превращение неустойчивых ядер в ядра других элементов, при этом испускаются альфа, бета, гамма излучения.
Альфа излучение характеризуется малой проникающей способностью. В тканях организма несколько микрон, в воздухе до 9см.
Бета излучения проникающая способность в воздухе 18см в организме 2,5см.
Гамма излучение характеризуется большой проникающей способностью.
Нейтронное излучение – это поток нейтронов, проникающая способность, которых зависит от энергии и состава атома вещества с которым оно взаимодействует.
Рентгеновское излучение – характеризуется большой проникающей способностью, возникает в любых электровакуумных установках.
Облучение бывает: - внешнее (бета, гамма), - внутреннее (все).
Заболевание вызываемое облучением бывает в острой и хронической форме.
Различают три степени хронической лучевой болезни: - легкая, - средняя, - тяжелая.
ПДД облучения: однократная доза не более 3бэр при условии что годовая доза не более 5бэр, доза накопления до 30 лет должна составлять не более 60бэр. Суммарная доза при профессиональных облучениях вычисляется по формуле Д=<5(N-18).
Средства защиты от излучения: - экранирование рабочих мест, - свинцовая резина, - использование хлопчатобумажных белых халатов и комбинезонов, - пленочная одежда, - для защиты рук медицинские перчатки, перчатки из просвинцованной резины, - использование пневматических костюмов и пневмошлемов, - для защиты глаз очки с специальным покрытием, - ботинки из искусственной кожи или лавсан, сапоги из специальной резины, - использование бахил, - респиратор.
26. Вредные производственные факторы.
Вредным производственным фактором называется такой фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Вредными производственными факторами являются: - неблагоприятные метеорологические условия; - недостаточная освещенность; - ионизирующие, инфракрасные, квантовые излучения; - магнитные и электрические поля; - шум, вибрации, ультразвук; - поражение электротоком; - действие электростатических зарядов; - механические, химические, биологические факторы; - производственные: пыль, яды, пары, газы и т.д.
Вредное вещество — это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности труда может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Вредными веществами являются: лаки, краски, клеи, различные токсичные газы, пыль и т.п.
ПДУ производственного фактора — это такой уровень фактора, воздействие которого при установленной продолжительности работы в течение всего трудового стажа не приводит к травме или.
ПДК вредных веществ в рабочей зоне — это концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 часов (не более 40 ч в неделю), в течении всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья. ПДК в воздухе рабочей зоны может быть 0,1-10мг/м3.
Средняя смертельная доза при введении в желудок от 15 до 5000мг/м3. Средне смертельная доза концентрации в воздухе от 500-5000мг/м3.
Все вредные вещества являются опасными и вредными производственными факторами. По своему физическому состоянию это могут быть газы, пыли, пары, дымы, туманы, жидкие, твердые и сыпучие тела.
... законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; государственное управление охраной труда; государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда; содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов ...
... . К органам охраны труда относятся Отдел охраны труда Министерства труда и округа охраны труда. Для целей регионального управления и проведения инспекций в области охраны труда Финляндия разделена по губерниям на округа охраны труда. При исполнении своих контрольных функций органы охраны труда - независимы. Этот принцип предусмотрен в законе. Таким образом обеспечивается самостоятельная оценка ...
... трудовых отношений – работодателями и наемными работниками. Соблюсти этот баланс, и призвана система взаимоотношений, называемая социальным партнерством. 3. Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда в России. Концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, экспертизе, сотрудничестве, консультациях играет важную роль в решении многих проблем ...
... в возрасте до 14 лет или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитателей ребенка в возрасте до 14 лет, устанавливаемые коллективным договором (ст. 263 ТК). 4.2. Охрана труда молодежи Ситуация на молодежном рынке труда довольно сложная. Заметно повысился интерес к работе в свободное от учебы время у молодежи, в том числе и у несовершеннолетних подростков. Переход к рыночным ...
0 комментариев