5. Метеорологические условия производственной среды. Влияние высоких и низких температур на безопасность и производительность труда.
Метеорологические условия определяются температурой, относительной влажностью и подвижностью воздуха.
Санитарные нормы требуют обеспечить на рабочем месте нормальную температуру 10-30 ºС, нормальную относительную влажность, подвижность воздуха и обеспечение воздуха очищающими устройствами.
Терморегуляция – это способность человеческого организма сохранять постоянную температуру (36,6) независимо от температуры внешней среды.
Количество тепла выделяемое человеком зависит от тяжести выполняемой работы:
- легкая работа <6,3·102кДж/ч
- средней тяжести 6,3·102-11·102кДж/ч
- тяжелая работа >11·102кДж/ч
Санитарные нормы устанавливают температуру воздуха в помещении.
работа по тяжести | теплый период | холодный период |
легкая работа | +23 - +25 | +22 - +24 |
средней тяжести | +21 - +23 | +18 - +20 |
тяжелая работа | +12 - +18 | +16 - +18 |
Избыточное тепло вызывает у человека нарушение теплообмена, что может привести к поражению нервной системы, поэтому для нормализации метеорологических условий создается искусственная и естественная вентиляция.
Естественная вентиляция осуществляется через форточки, фрамуги, вентиляционные короба.
Искусственная вентиляция устраивается в помещениях со значительным тепловым выделением и малой вредностью.
Для наилучшей нормализации температуры в помещении используются кондиционеры.
Лучистая энергия исходит от нагревательных приборов, при электра и газовой сварке, от солнечной радиации и ультрафиолетовых лучей – может вызывать ожоги различных степеней.
Защита от ожогов лучистой энергии и повышенных температур: 1) защита глаз; 2) специальная одежда; 3) применение экранирования; 4) воздушное душирование; 5) устройство водяных завес; 6) перерывы в работе; 7) обеспечение работающих подсоленной водой.
Работа на открытом воздухе в холодный период года чревато обморожением. Первую помощь при обморожении оказывают на рабочем месте, путем растирания поврежденных участков. При ветре в 6 балов (12-13 м/с), при пониженных температурах работа запрещена.
Мероприятия по предупреждению обморожения:
- выдача теплой спецодежды;
- установление перерывов в работе и легких укрытий рабочих мест.
Относительная влажность воздуха устанавливается санитарными нормами и считается в пределах 50-60% при температуре не ниже 24 ºС.
В теплый период года допускается увеличение влажности до 75%.
Влажность помещения регулируется кондиционерами.
Скорость движения воздуха: - в холодный период года 0,1-0,5 м/с; - в теплый период года 0,1-1,5 м/с.
6. Физиологические особенности организма человека в процессе труда.
При организации рабочего места большое внимание уделяется физиологии человеческого тела (терморегуляция, слух, зрение, дыхание, обоняние, нервная система).
Рабочие движения делятся на три группы:
1) собственно рабочие
2) гностические или познавательные (применяются для познания объекта)
3) приспособленные
Условие труда – это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье человека и работоспособность в процессе труда.
Рабочая зона – это пространство ограниченное по высоте 2м над уровнем пола или площадки, на которой находятся места постоянного или временного пребывания работающих.
Рабочее место – это место постоянного или временного пребывания работающих в процессе труда.
Постоянное рабочее место – это место на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (больше 50% смены или 2 часа непрерывно).
Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом, является вся зона.
... законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; государственное управление охраной труда; государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда; содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов ...
... . К органам охраны труда относятся Отдел охраны труда Министерства труда и округа охраны труда. Для целей регионального управления и проведения инспекций в области охраны труда Финляндия разделена по губерниям на округа охраны труда. При исполнении своих контрольных функций органы охраны труда - независимы. Этот принцип предусмотрен в законе. Таким образом обеспечивается самостоятельная оценка ...
... трудовых отношений – работодателями и наемными работниками. Соблюсти этот баланс, и призвана система взаимоотношений, называемая социальным партнерством. 3. Роль социального партнерства в решении проблем охраны труда в России. Концепция социального партнерства, основанная на переговорах, посредничестве, экспертизе, сотрудничестве, консультациях играет важную роль в решении многих проблем ...
... в возрасте до 14 лет или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитателей ребенка в возрасте до 14 лет, устанавливаемые коллективным договором (ст. 263 ТК). 4.2. Охрана труда молодежи Ситуация на молодежном рынке труда довольно сложная. Заметно повысился интерес к работе в свободное от учебы время у молодежи, в том числе и у несовершеннолетних подростков. Переход к рыночным ...
0 комментариев