3.4 СОСТАВЛЕНИЕ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
1О БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
По результатам проведенной аудиторской проверки составляется отчет /аудиторское заключение/. Согласно Временным правилам аудиторской деятельности в РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 22 декабря 1993г. N 2263, заключение должно состоять из трех частей - вводной, аналитической, итоговой.
"... Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской фирмы экономическому субъекту об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и отчетности экономического субъекта, а также соблюдения экономическим субъектом законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций... Аналитическая часть должна включать:
название данной части; кому адресована аналитическая часть;
наименование экономического субъекта; объекта аудита;
общие результаты проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности;
общие результаты проверки соблюдения законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций... Аналитическая часть... должна быть озаглавлена "Отчет аудиторской фирмы"... и адресована исполнительному органу, осуществляющему функцию управления экономическим субъектом...".
В аналитической части описывается проверенная финансовая информация; период, за который проводилась проверка; ход проверки /в общем виде/. Здесь же приводятся результаты аудита, недостатки в ведении бухгалтерского учета, совершении финансовых и хозяйственных операций, составлении бухгалтерской /финансовой/ отчетности, нарушения законодательства РФ, а также рекомендации по устранению выявленных недостатков, предложения по совершенствованию учета и системы внутреннего контроля в аудируемой компании. Информация, представленная в отчете /заключении/ должна быть точной, краткой и содержательной со ссылками на соответствующие законодательные и нормативные документы. Если в процессе аудиторской проверки клиентом выявленные недостатки устранены, то отчет /заключение/ должен содержать об этом соответствующую запись.
Итоговая часть аудиторского заключения должна содержать мнение независимого аудитора /аудиторской фирмы/ о достоверности бухгалтерской /финансовой/ отчетности, о соответствии ее общепринятым принципам бухгалтерского учета и отчетности, действующим в РФ, а также о соответствии совершенных клиентом операций требованиям действующего законодательства в РФ.
При составлении заключения аудитор может составить "контрольный" /проверочный/ лист, чтобы перепроверить - все ли существенные вопросы рассмотрены в процессе аудита данной страховой компании ?
Примерный перечень существенных вопросов приводится ниже.
1. Были ли устранены нарушения по итогам предыдущих проверок /аудиторских, налоговых, инспекций страхового надзора и др./ ?
2. Наличие оплаченного уставного капитала.
3. Соответствие проводимых и разрешенных лицензий видов страхования.
4. Соответствие проводимых видов страхования правилам по видам страхования.
5. Правильно ли ведется учет операций по прямому страхованию?
6. Правильно ли ведется учет операций по перестрахованию?
7. Правильно ли учтены расходы на ведение дела?
8. Наличие валютных операций, их законность и правильность учета.
9. Правильно ли определена выручка от реализации страховых услуг?
10. Правильно ли определен финансовый результата деятельности?
11. Правильно ли рассчитаны страховые резервы?
12. Соблюдены ли Правила размещения страховых резервов?
13. Соблюдена ли максимальная ответственность по отдельному риску?
14. Соблюдено ли соотношение активов и обязательств?
15. Соблюдение налогового законодательства.
16. Обоснованно ли использована чистая прибыль?
Приведенный перечень "существенных" вопросов, безусловно, не является исчерпывающим. Аудитор должен самостоятельно принимать решения о наличии существенных вопросов, "существенности" нарушений по каждому из рассматриваемых вопросов, основываясь на собственных знаниях, опыте, интуиции, применяя внутрифирменные стандарты, существующие в аудиторской фирме.
"Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности" гласит:"... При составлении аудиторского заключения аудиторская фирма должна принимать во внимание все существенные обстоятельства, установленные в результате аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Существенными признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бухгалтерской отчетности экономического субъекта. Для определения уровня существенности при планировании и проведении аудита аудиторская фирма должна основываться на внутрифирменных стандартах, если нормативные акты, регулирующие аудиторскую деятельность в Российской Федерации, не устанавливают более жесткие требования...".
Различают следующие виды аудиторских заключений:
1. положительное аудиторское заключение /подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности и соблюдение аудируемой компанией при осуществлении финансово-хозяйственных операций применимого законодательства РФ/;
2. условно положительное аудиторское заключение /подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности с ограничениями/.
Конкретная форма ограничений зависит от степени важности /существенности/ вопроса.
Формы ограничений :
неуверенность "в связи с ":аудитор отказывается от мнения по какому-то конкретному вопросу, который он не считает существенным; это обычно выражается в связи с недостатками, не обнаруженными по причине ограничения аудита;
несогласие "за исключением": аудитор выражает мнение, противоположное заявлению администрации компании по определенному вопросу, не являющемуся существенным;
несоблюдение какого-либо требования, установленного ведомством страхового надзора, несмотря на то, что данные бухгалтерской отчетности достоверны /например, не соблюдено компанией требование о максимальной ответственности по отдельному риску; здесь же целесообразно указать насколько это требование не соблюдено/;
3. отрицательное аудиторское заключение /содержит запись о невозможности подтверждения достоверности и объективности бухгалтерской отчетности/: аудитор выражает "обратное мнение" заявлениям администрации компании по существенным вопросам;
4. "отказ от мнения". Если группа аудиторов, проводивших проверку, не может обосновать свое заключение по причине ограничения объема проверки, утратой независимости в ходе ее проведения или недостаточности собранной информации, то возможен отказ от выражения мнения о состоянии бухгалтерской отчетности и положении дел в аудируемой компании. В заключении необходимо четко указать причины, по которым вывод по результатам аудита невозможно сделать.
Датирование: в принципе заключение должно датироваться тем числом, когда аудитор подписывает его. Однако аудитор не должен подписывать его без утверждения руководителем аудиторской фирмы.
Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской
Федерации одобрен 9 февраля 1996г. /протокол N 1/ "Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности" Данный порядок рекомендован для применения в аудиторской деятельности со дня его опубликования в средствах массовой информации при подготовке аудиторских заключений по бухгалтерской отчетности экономических субъектов, начиная с отчетности за 1995г. В данном Порядке нашли свое отражение такие вопросы как назначение аудиторского заключения, состав и его содержание и примерные формы различных видов аудиторских заключений.
4. О С Н О В Н Ы Е М Е Т О Д И К И А У Д И Т А
С Т Р А Х О В Ы Х К О М П А Н И Й
4.1 ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДИКУ АУДИТА
СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
Как уже отмечалось выше, аудиторская проверка, как правило, осуществляется группой аудиторов, работающих в одной аудиторской фирме. В процессе аудита операции и статьи бухгалтерского /финансового/ отчета целесообразно разделить на блоки проверки /сегменты/, чтобы повысить эффективность и снизить стоимость и трудоемкость аудиторских работ.
Можно предложить следующие укрепленные блоки проверки:
1. "Доходы": страховые платежи по прямому страхованию, прочие доходы.
2. "Расходы": страховые выплаты по прямому страхованию, расходы на ведение дела, прочие расходы.
3. "Страховые резервы": формирование страховых резервов, размещение страховых резервов.
4. "Перестраховочные операции": при принятии рисков в перестрахование /ретроцессию/, при передаче рисков в перестрахование /ретроцессию/.
5. "Оценка финансового состояния": финансовых результатов деятельности, оценка платежеспособности, проверка соблюдения максимальной ответственности по отдельному риску.
6. "Налоги": налоговые платежи, уплачиваемые в бюджет, налоговые платежи, уплачиваемые во внебюджетные фонды.
7. "Использование чистой прибыли".
Все учетные регистры, используемые для записи операций, и все статьи Главной бухгалтерской книги должны быть включены хотя бы в один блок проверки. Если они попадают более, чем в один блок, это показывает связь между блоками. Руководитель группы должен хорошо представлять и исследовать взаимосвязь между этими блоками, устанавливать сроки проведения аудиторами проверки каждого блока.
Например, нарушение полноты отражения в учете поступивших страховых взносов /блок проверки "Доходы"/, влияет на расчет страховых резервов /блок проверки "Страховые резервы"/, на правильность определения выручки страховщика, как базы для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы /блок проверки "Налоги"/, на правильность определения финансовых результатов /блоки проверки "Оценка финансового состояния" и "Использование чистой прибыли"/ и расчета налога на прибыль /блок проверки "Налоги"/.
... основных документов аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа; · Разрабатывает федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, периодически их пересматривает и выносит на рассмотрение уполномоченным федеральным органам; · Рассматривает обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносит ...
... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...
... » «лицензирование аудиторской деятельности, в том числе порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензии, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Датой получения аудиторской организацией или индивидуальным аудитором лицензии на осуществление аудиторской деятельности считается дата принятия решения о выдаче ...
... время отсутствует федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности при проведенииаудита1. По нормам ГК РФ существует два вида ответственности: гражданская и договорная (т.е. по договору). В статье 13 Закона «Об аудиторской деятельности» имеется в виду именно второй случай, т.е. страхование каждого договора. Однако это неудобно и на практике встречается весьма редко. Как ...
0 комментариев