1.2 МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ
Контроль - важная функция управления, объективное явление в экономической жизни общества. Контроль в сфере управления финансовыми средствами - неотъемлемая часть системы регулирования. В государствах со сложившейся рыночной экономикой используется следующая схема организации контроля: высший орган государственного контроля - счетные палаты или аппараты главных контрольных правлений; налоговые ведомства; контрольно-ревизионные подразделения в министерствах и ведомствах финансируемые за счет бюджета; независимый аудиторский контроль.
В зависимости от субъектов и характера контрольной деятельности финансовый контроль подразделяется на: государственный, ведомственный и вневедомственный; в зависимости от объекта контроля - на внутренний и внешний; в зависимости от организации в осуществления - на ревизионный (ревизии) и аудиторский (аудит). При осуществлении контрольной деятельности используются специальные приемы документального и фактического контроля, экспертной оценки, методы и анализы и другой инструментарий.
Аудит, являясь методом осуществления вневедомственного финансового контроля, не заменяет и не подменяет государственный финансовый контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью экономических субъектов, осуществляемый соответствующими государственными органами - Государственной налоговой службой России и налоговой полиции, Министерством финансов России и его контрольно-ревизионными подразделениями, Центральным Банком России, Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю, государственным таможенным комитетом России.
Основные задачи государственного финансового контроля – проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета; проверка эффективности и экономности расходования государственных средств; проверка правильности расчета и уплаты налогов. Крнтрольные органы государства могут выполнять свои задачи объективно и эффективно, когда они независимы от проверяемых ими организаций и защищены от постороннего влияния.
Субъектами государственного финансового контроля являются: государственные органы и структуры, промышленные и коммерческие предприятия с государственным участием, предприятия, организации и учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств или получающие государственные субсидии, общественные неправительственные организации и учреждения, предпринимательские структуры и физические лица в части уплаты налогов и осуществление деятельности, регулируемой государством.
Хотя аудиторская деятельность может быть направлена на все экономические субъекты независимо от организационно- правовых форм и форм собственности, основными субъектами аудита являются предпринимательские структуры, а объектом - собственность акционеров и инвесторов.
Необходимое условие деятельности аудиторов - независимость, причем гораздо большая, чем независимость государственных контролеров-ревизоров.
При проведении аудита применяются специальные приемы документального и фактического ревизионного контроля, методики ревизии отдельных объектов учета, а при проведении ревизионной проверки составления бухгалтерских /финансовых/ отчетов могут быть использованы с определенными оговорками нормы и стандарты аудита.
1.3 РЕГУЛИРОВАНИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Поскольку результаты проверки являются основой множества экономических решений, аудит достаточно жестко регулируется во всех странах.
В некоторых из них /например, во Франции/ в этот процесс вмешивается государство, устанавливая нормы, нормативы аудита, осуществляя регистрацию аудиторов, аудиторских фирм и контроль за их деятельностью. В других странах /США, Англия/ этот процесс регулируется общественными профессиональными аудиторскими организациями.
В Российской Федерации правовые основы аудиторской деятельности определяются Временными правилами аудиторской деятельности и действуют до принятия Федеральным Собранием Российской Федерации, регулирующего аудиторскую деятельность.
Организация государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации возложена на Комиссию по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.
Положение о Комиссии по аудиторской деятельности при президенте Российской Федерации утверждается Президентом Российской Федерации, назначающим также ее председателя.
В состав основных направлений деятельности Комиссии входят:
разработка на основе законодательства РФ проектов нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность, в том числе стандартов аудиторской деятельности и связанных с ее осуществлением услуг;
выдача генеральных лицензий на осуществление лицензирования аудиторской деятельности;
организация ведения государственных реестров аудиторов, аудиторских фирм и их объединений;
определение перечня ведущих учебно-методических центров по обучению и подготовке аудиторов.
Порядок аттестации на право осуществления аудиторской деятельности, формирования аттестационных комиссий и размер платы за проведения аттестаций, а также порядок получения лицензий на осуществления аудиторской деятельности утверждается Советом Министров – Правительством РФ по представлению Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.
Организация проведения аттестации и лицензирования аудиторской деятельности возлагается на Минфин России, Центробанк и до настоящего времени возлагалась на росстрахнадзор; этими органами были созданы соответствующие центральные аттестационно-лицензионные аудиторские комиссии.
Во всех развитых странах действуют независимые Палаты аудиторов, основными задачами которых являются разработка стандартов по аудиторской деятельности, осуществления контроля за качеством работы аудиторов, проведения аттестации и выдача документов на занятие аудиторской деятельность /в странах, где это не является государственной прерогативой/. Палаты аудиторов выполняют также роль координатор деятельности аудиторов, определяют этические нормы их поведения в обществе и принимают дисциплинарные меры к лицам, нарушившим эти нормы.
Профессиональные организации аудиторов сотрудничают с Международной федерацией бухгалтеров, которая вырабатывает рекомендации, касающиеся различных аспектов аудиторской деятельности.
... основных документов аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа; · Разрабатывает федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, периодически их пересматривает и выносит на рассмотрение уполномоченным федеральным органам; · Рассматривает обращения и ходатайства аккредитованных профессиональных аудиторских объединений и вносит ...
... а также центральных аттестационно-лицензионных аудиторских комиссий Минфина России и Банка России. Статьей 18 предусмотрено, что функции федерального органа государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации. Положение о федеральном органе утверждает Правительство Российской ...
... » «лицензирование аудиторской деятельности, в том числе порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензии, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Датой получения аудиторской организацией или индивидуальным аудитором лицензии на осуществление аудиторской деятельности считается дата принятия решения о выдаче ...
... время отсутствует федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности при проведенииаудита1. По нормам ГК РФ существует два вида ответственности: гражданская и договорная (т.е. по договору). В статье 13 Закона «Об аудиторской деятельности» имеется в виду именно второй случай, т.е. страхование каждого договора. Однако это неудобно и на практике встречается весьма редко. Как ...
0 комментариев