2.1 Сопоставительный анализ программ и учебников по проблеме предупреждения и исправления акцентологических ошибок
Соблюдение орфоэпических норм в речи является показателем уровня владения родным языком. Современные программы обучения побуждают учителя к постоянному поиску новых методов и материалов для работы с учащимися. Это можно увидеть, проанализировав учебники по русскому языку разных авторов. Подробнее мы остановимся на анализе учебников по программам «Гармония» - авторы Соловейчик М.С. и «Школа 2100» - авторы Бунеев Р.Н., Бунеева Р.Е.
Проанализируем на предмет предупреждения и исправления акцентологических ошибок учебники по русскому языку по программе «Гармония». В учебнике для первого класса с первых же страниц акцентируется внимание детей на признаках хорошей речи (стр.5). Литературный материал на страницах учебника многообразен, в нем встречаются и слова, трудные для ребят с точки зрения правильной постановки ударения. Однако конкретная работа для усвоение орфоэпической нормы не предлагается, то есть система работы с акцентологическими нормами в отдельный вид работы не выделяется.
Однако учитель может использовать данный вид работы на основе литературного материала, представленного в учебнике. Например, упр. 21 на стр.15 (Пришел дед ко своей землянке,
А землянки нет уж и слЕда,
Перед ним изба.
В данном случае над словом, трудным в произношении, проставлено ударения. Но учителю, на наш взгляд, необходимо обращать внимание учащихся на подобные слова, проводить работу по их запоминанию.
Целенаправленно на усвоение орфоэпической нормы в области ударения дано упражнение на стр.62-63 учебника.
(банты, шарф, торты, кран, брала, дала, клала)
Задания:
· Найди слова в словаре;
· Поставь в словах ударения;
· На какие группы можно разделить слова по месту ударения.
Данное упражнение не только акцентирует внимание детей на словах, трудных для произношения, но и учит их пользоваться словарем.
Неоспоримым достоинством данного учебника является и наличие в конце учебника словарика «Как правильно говорит», в котором помещены встречающиеся на страницах сложные в плане постановки ударения слова.
Перейдем к рассмотрению на предмет работы над акцентологическими ошибками учебник по программе «Школа 2100».
На страницах данного учебника работа над усвоением правильных орфоэпических норм не предусматривается. Хотя литературный материал позволяет вести работу подобного вида, включая в работу над упражнением дополнительные задания на правильность постановки ударения. Например, упр. 45 на стр. 39 (гусята любят бывать у пруда, гусята шли за папой-гусем).
Таким образом, проанализировав учебники для первого класса по двум программам, мы пришли к выводу, что целенаправленная работа по предупреждению и исправлению акцентологических ошибок не ведется.
Продолжаем сопоставительный анализ учебников по русскому языку на примерах учебников для второго класса начальной школы.
Первая часть учебника М.С.Соловейчик посвящена изучению орфограмм. На наш взгляд, это самая благодатная почва для работ над орфоэпическими нормами в целом, и над акцентологическими нормами в частности. Однако, авторы учебника также не предлагают заданий для закрепления произносительных норм в речи учащихся. Учитель может включать подобные задания как дополнительные при работе над упражнениями. Например, упр.72, стр.76 (солим), упр.334 на стр. 29 (к лисьим норам), упр.36 на стр. 40 (ветер по морю гуляет), упр.507 на стр. 90 (не засорят они землю).
Продолжается работа с орфоэпическим словарем в конце учебника.
Обратившись к учебнику по русскому языку для второго класса по программе «Школа 2100», мы отметили увеличение числа заданий на правильность постановки ударения. Так, на стр.76-77, упр.119 предлагается подобрать однокоренные слова к слову «звон» (звонить, звонят, звонок), поставить ударения, обратить внимание, как эти слова произносятся и запомнить их.
Упр.173 на стр. 105 обращает внимание учащихся слово щавель. Детям предлагается запомнить, как произноситься данное слово, составить с ним словосочетания.
Упр. 243 на стр. 140 предлагает запомнить, как произносятся слова (гербы, жемчуга, склады), однако дальнейшей работы со словами не ведется.
При работе над орфограммами также можно использовать задания на усвоение правильного произношения слов. Например, в упр.238 на стр.137 детям предлагается проверить безударную гласную в словах (шкафы, клады, плоты), поставив слова в форму единственного числа. Однако форма множественное числа у этих слов трудна для произношения. Учитель может использовать данный словесный материал для работы над ударением, что еще раз подчеркивает взаимосвязь орфоэпии и орфографии при обучении младших школьников русскому литературному произношению. В учебнике появляется словарик «Произноси слова правильно».
Анализируя учебник по русскому языку для третьего класса по программе «Гармония», можно увидеть, что работа над постановкой правильного ударения в словах продолжает носить эпизодический характер. В упр. 132 на стр.45 детям предлагается рифмовка, благодаря которой легко запомнить правильную норму ударения:
Как будильник зазвонит –
Мама свет у нас включит.
При использовании таких стихотворных текстов дети легко запоминают произношение слов.
Необходимо отметить упражнение на стр.72 для работы на дом. В нем детям требуется спросить дома, какие ошибки могут встречаться в устной речи. Составить рассказ о том, какую речь называют правильной.
Но в целом, работы, направленной на предупреждение акцентологических ошибок, ведется мало.
Анализирую учебник русского языка по программе «Школа 2100» ,также можно отметить, что ведется минимум работы над нормами произношения, особенно нормами ударения. В первой части учебника, на стр.86 предлагается упражнение на проверку знаний (поставь ударение в словах: пороша – запорошить; молодой – молодушка - молодец). Также, на стр.56 в упражнении для работы на дом предлагается текст, на наш взгляд, содержащий материал для изучения акцентологических норм:
Сторожа давали свеклу
Двум задумчивым слонам.
Данными упражнениями исчерпываются задания, предлагаемые авторами для закрепления правильных орфоэпических норм в ударении.
В учебниках для четвертого класса специальных упражнений на предупреждение и исправление акцентологических ошибок не приведено о обеих программах. Хотя, на наш взгляд, при изучении частей речи можно использовать дополнительные задания на запоминание правильной постановки ударения в словах. Особенно в случаях с таких частей речи, как глаголы (отнял, взяла, прибыли), прилагательные в краткой форме (вре́ден, вредна́, вре́дно, вре́дны), существительные, имеющие в родительном падеже единственного числа ударение на основе, при сочетании с числительными 2, 3, 4 ударение в которых переходит на окончание (ряд, ря́да, но 2, 3, 4 ряда́; шаг, ша́га, но 2, 3, 4 шага́). Также, в учебниках четвертого класса по обеим программам большое внимание уделяется изложениям и сочинениям. При работе с таким материалом учитель может продумать такие дополнительные задания, которые помогали бы ученику ненавязчиво запоминать правильное произношение, не отвлекаясь от главного задания. Например, при написании сочинения на тему «Моя любимая игрушка» (Программа «Школа 2100»), учителю можно заранее подготовить список слов, которые дети могут использовать в своем сочинении и проанализировать их (взяла, банты, баловаться, завидно и т.д.)
Таким образом, проанализировав и сопоставив между собой учебники по русскому языку для начальной школы по двум программам, можно сделать вывод, что, несмотря на разнообразие форм работы над усвоением правильности произношения слов, авторами учебников предлагаются либо достаточно однотипные задания, либо не предлагаются вовсе. А ведь данный материал дает огромные возможности для речевого развития ребенка, для формирования красивой грамотной речи.
... язык как учебный предмет. Следовательно, при определении тематических групп (идеографических тем) для организации работы по обогащению словарного запаса учащихся на уроках русского языка в V—IX классах необходимо исходить из «социального заказа» общества о воспитании подрастающего поколения, обладающего «всесторонне развитыми способностями». (М арке К., Энгельс Ф. Соч.—М., 1955.—Т. 4.—С. 336.) В ...
... , что затрудняет построение научно обоснованной методики формирования монологической формы речи. 1.3 Психолого-педагогические условия формирования образно-выразительных средств речи у дошкольников с ОНР (III уровень) в процессе обучения монологическому высказыванию Детям с речевым недоразвитием свойственны ослабление и нарушение коммуникативных отношений речи к неречевым структурам на ...
0 комментариев