2.3 Выделение дрожжей

Смыв производили непосредственно с шишек хмеля, помещая его в сосуд с водой, встряхивая в колбе с водой 10 мин в качалке, а затем делают высев, образец серийно разводят, чтобы сделать высев сразу на чашке Петри. В качестве суспензионных жидкостей использовали стерильную водопроводную воду, в которую добавляют NаCI (5г на 100мл). Посев «истощающим штрихом» производят петлей: либо, нанося очень густые штрихи, либо прожигая петлю после каждого штриха. (См. рис.). Разные способы посева «истощающим штрихом» для получения отдельных колоний 1, 2, 3, 4, 5, 6 – последовательность нанесения штрихов. На двух последних чашках петлю после каждого штриха прожигают.

Высев производили на плотные питательные среды, внося в каждую чашку по 0,5мл смыва с шишек хмеля. После посева чашки Петри помещали в термостат в течении 24 ч в обычном положении, чтобы агар адсорбировал жидкость, а затем чашки переворачивали, во избежание попадания на поверхность капель конденсата с крышки. Инкубированние проводили при t 37 °С – 48 часов.

Дрожжевые колонии в посевах учитывали следующим образом. Обратную сторону каждой чашки разделяли на 4 части и просматривали все колонии на каждой площади с объективом 10Х количественный учёт численности дрожжей и в единице массы или объёма вычисляли по формуле:

n=абв

а – среднее число колоний в одной чашки Петри;

б – число капель в 1 мл суспензии;

в – степень разбавления образца.

Отдельные изоляты (штаммы) получали путем пересева из индивидуальных колоний в пробирки на те же питательные среды, на которые производили первичный высев.

Перед определением каждую культуру проверяли на чистоту путём микроскопирования и рассева на плотные питательные среды. Из каждой исходной культуры готовили пересевом в пробирку с сусло–агаром контрольную культуру и сохраняли её весь период, по определению не открывая её. Форму описывали и определяли в культурах разного возраста на плотных и жидких средах. Первый просмотр 2–3 сутки культивирования при 25–28 °С, затем культуру оставили при комнатной температуре и описывали. Клетки измеряли микрометром длину и ширину не менее чем у 20 клеток и указывали крайние значения. Измерение производили для культур выращенных на жидких средах. Второй просмотр 1–2 недели при 17–18 °С.

Культуральные свойства полученных колоний Таблица 1

Микроскопическая картина Форма колонии Профиль колонии Край колонии Структура колонии Цвет колонии
1 Кокки- длинные цепочки, дрожжи – единичные клетки. Круглая с фестончатым краем, неправильная, амебовидная. Изогнутый, кратерообразный, плоский, бугристый, выпуклый, врастающий в агар. Струйчатая, зубчатый, волнистый, неправильный, гладкий. Мелко- зернистая, однородная. Белый.
2 Кокки- длинные цепочки, дрожжи – единичные клетки. Неправильная, круглая с фестончатым краем, амебовидная. Кратерообразный, бугристый, изогнутый, выпуклый. Зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий. Однородная Белый.
3 Кокки, палочки, единичные клетки, дрожжи. Неправильная Плоский изогнутый, выпуклый, врастающий в агар. Неправильный, зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий. Мелко- зернистая, однородная. Белый.
4 Кокки, дрожжи. Круглая с валиком по краю. Бугристый, выпуклый. Неправильный, зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий. Однородная Белый.
5 Кокки, дрожжи. Круглая с валиком по краю. Плоский, выпуклый. Волнистый, Зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий. Однородная Белый.
6 Кокки, дрожжи. Круглая. Бугристый, выпуклый. Струйчатая, гладкий. Однородная Белый.
7 Кокки, дрожжи. Круглая с валиком по краю. Бугристый, выпуклый. Зубчатый, гладкий. Однородная Белый.
8 Кокки, дрожжи. Круглая с валиком по краю. Изогнутый, выпуклый. Волнистый, гладкий. Мелко- зернистая, однородная. Белый.
9 Кокки, дрожжи. Выпуклый. Неправильный, гладкий. Однородная Белый.
10 Дрожжи. Круглая. Плоский, выпуклый. Гладкий. Однородная Белый.
11 Дрожжи. Круглая . Выпуклый. Гладкий. Однородная Белый.
12 Дрожжи. Круглая. Выпуклый. Гладкий. Однородная Белый.
13 Дрожжи. Круглая . Выпуклый . Гладкий. Однородная Белый.
14 Дрожжи. Круглая. Выпуклый. Гладкий. Однородная Белый.

Вегетативное размножение наблюдали на твёрдых средах в культурах 2–3 суточного возраста.

Культуральные признаки микроорганизмов, при росте на плотных средах описывали по штриху.

Отмечали: цвет, консистенцию, структуру поверхности, форму края или границы роста. Для получения стандартного штриха использовали питательную среду сусло-агар с концентрацией СВ 10%

Рост описывали через 6–8 суток при культивировании при 25 °С, первое описание через 6 недель второе описание.

Рост дрожжей в жидких средах наблюдали при использовании солодового сусла Пивное сусло-агар концентрации СВ 12 % или глюкозо–пептонной среды с дрожжевым экстрактом. Посев производили в пробирки на скошенную питательную среду, и инкубировали 7 дней, при комнатной t (17–18 °C).

В ходе проведённых опытов, приведённых в таблице было выделено 14 штаммов бактерий из которых 5 штаммов дрожжей , и 2 штамма кокков , из которых для дальнейших исследований были использованы штаммы дрожжевых микроорганизмов № 2 которые максимально соответствует нашим требованиям.

Пересевы производили в стерильную плотную питательную среду до получения однородных колоний. После каждого пересева содержимое чашек Петри проверяли на чистоту.



Информация о работе «Выделение чистых культур дрожжевых грибов из шишек хмеля»
Раздел: Биология
Количество знаков с пробелами: 174948
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
148414
10
9

... повышенной температуре, несвоевременное шпунтование танков при дображивании, приготовление заторов из сильно растворенных солодов, отрицательно влияют на пенообразование. Раздел 3.Технологический расчет сырья для производства пива Наименование Условное обозначение Количество на 100 кг зернового сырья Объем сусла Vc 54,51583365 Горячее сусло Vгс 56,696467 Холодное сусло Vхс 53, ...

Скачать
191879
8
0

... этих препаратов превосходит активность ферментов солода по осахаривающей способности в 3-4 раза, по разжижающей - в 8-10 раз, по декстринирующей - в 10-20, по протеолитической - в 15-20 раз. Опыт использования в пивоваренной промышленности МЭК свидетельствует о том, что создание широкого набора эффективных мультиэнзимных композиций способствует успешной переработке повышенных количеств ...

Скачать
54083
4
0

... любого, кто украдет росток, чтобы его возделывали в другой стране.[11] Учитывая все вышесказанное, утверждать с полной уверенностью - так сказать, однозначно, кто именно и когда первым стал использовать в технологии пивоварения хмель, весьма затруднительно. Но это, впрочем, не так уж важно. Главное то, что в результате у пива появился тот "пивной" вкус, который мы хорошо знаем сегодня.[11] Что ...

Скачать
197135
36
3

... со 100 до 138°С остается неизменным. При дальнейшем повышении температуры (до 143°С) уровень аминокислот падает, что связано с усилением реакции меланоидинообразования. 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ   2.1 Описание технологии производства пива «Рецептура №1», «Рецептура №2» и «Рецептура №3» В технологической схеме производства пива можно выделить несколько этапов (приложение 1): подготовка воды ...

0 комментариев


Наверх