3.7 Действие морфина

Морфин имеет низкую (около 26%) биодоступность при энтеральном (внутрь) приеме из-за невысокой кишечной абсорбции и выраженного пресистемного метаболизма ("эффекта первого прохождения" через печень), в связи с чем внутрь практически не назначается.

При внутривенном введении морфин интенсивно поглощается тканями, в том числе скелетными мышцами; кажущийся объем распределения препарата относительно велик и в среднем равен 3,2 л/кг; в течение 10 минут после внутривенного введения 96 - 98% морфина исчезает из системного кровотока.

При внутримышечном и подкожном введении препарата максимальные плазменные концентрации превосходят таковые после внутривенного введения вследствие возникновения тканевых депо; пик концентрации при внутримышечном введении отмечается через 7 - 20 минут. Препарат также вводят эпидурально и субарахноидально.

Степень связывания морфина с белками крови невысока (менее 35%). Лекарство метаболизируется двумя основными путями: глюкуронированием и N-деметилированием (последнее играет небольшую роль). Глюкуронирование происходит не только в печени, но и в других органах, например в почках; при этом образуются фармакологически активные метаболиты (в частности, морфин-3-глюкуронид и мор-фин-6-глкжуронид; последний в 45 раз активнее исходного вещества при эпидуральном и в 4 раза - при подкожном введении). Морфин-6-глюкуронид во многом обусловливает обезболивающее действие морфина; при почечной недостаточности данный метаболит может кумулировать и вызывать продолжительную седацию и угнетение внешнего дыхания. В ходе метаболизма морфина может образовываться небольшое количество метилморфина (кодеина). Метаболиты выводятся в основном почками, в небольшой степени - с желчью. Препарат имеет высокий клиренс. Период полувыведения морфина составляет в среднем 1,9 часов (у толерантных лиц этот показатель может изменяться). До 8% введенной дозы выделяется в неизмененном виде.

Агонистическое влияние морфина на опиатные рецепторы сопровождается снижением уровня сознания, ощущением тепла, сонливостью и эйфорией (у некоторых лиц при первичном введении препарата развивается дисфория). На ЭЭГ при действии морфина отмечается смена быстрых а-волн более медленными б-волнами. Антиноцицептивное действие морфина реализуется благодаря прямому угнетающему влиянию на спинальные нейроны, подавлению межнейронной передачи в задних рогах спинного мозга, а также изменению функционального состояния супраспинальных ядер, оказывающих нисходящее влияние на состояние нейронов нижележащих отделов ЦНС. Препарат уменьшает высвобождение медиаторов боли, в том числе субстанции Р.

Рвота, которая может наблюдаться при применении морфина, связана с возбуждением хеморецепторных пусковых (триггерных) зон продолговатого мозга. Морфин угнетает рвотный центр, поэтому повторные дозы морфина и рвотные средства, вводимые после морфина, рвоты не вызывают.

Основной обмен и температура тела под влиянием морфина понижаются.

 Морфин оказывает тормозящее влияние на условные рефлексы, понижает суммационную способность ЦНС, усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств.

3.8 Получение морфина из опия:

I. Очистка опия.

1. Сырой опий помещается в кипящую воду. При этом все алкалоиды опия растворяются, в то время как твердый растительный материал остается нерастворенным и плавает на поверхности раствора.

2. Нерастворимые примеси удаляются фильтрованием через ткань.

3. Полученная жидкость упаривается на небольшом огне, и оставшаяся жирная темная паста сушится на солнце. Полученный опий на 20% светлее (более чист) чем сырой материал.

II. Экстракция морфина.

4. Опиум перемешивается в кипящей воде до тех пор, пока он полностью не растворится.

5. В раствор добавляется гашеная известь (гидроксид кальция), в количестве примерно одна пятая от массы опия. В результате нерастворимый в холодной воде морфин превращается в растворимую соль -- морфинат кальция. Большая часть других алкалоидов не реагирует с известью и в результате после охлаждения морфинат остается в растворе, а другие вещества отделяются, образуя коричневый осадок на дне контейнера. Кодеин несколько растворим в воде и некоторое его количество остается в растворе.

6. Раствор морфината кальция сливается с осадка и фильтруется.

7. Отфильтрованный раствор снова нагревается, но не до кипения, и добавляется хлорид аммония в количестве одна четвертая от массы опия.

8. После того, как pH достигнет 8 или 9, раствор охлаждается. Через несколько часов, основание морфина и оставшийся кодеин выделяются из раствора и оседают на дно.

9. Осадок отфильтровывается, прессуется и сушится на солнце. Высушенное сырье основания морфина представляет собой порошок цвета кофе.

10. Основание морфина очищается растворением в разбавленной соляной (или серной) кислоте, образуя раствор морфина гидрохлорида (или сульфата).

11. К раствору добавляется активированный уголь, смесь нагревается и фильтруется горячей через ткань.

12. Поцесс фильтрования повторяется несколько раз, удаляя уголь и с ним окрашенные примеси.

13. Добавляется гидроксид аммония и выделившееся основание морфина фильтруется и сушится для получения твердых гранул.

3.9 Морфин в медицине

В медицине применяют производные морфина, в частности, гидрохлорид (для инъекций) и сульфат (в качестве перорального препарата) как болеутоляющее (анальгетик, слабый анестетик, успокаивающее) лекарственное средство. Морфин cпособен эффективно подавлять ощущение сильной физической боли и боли психогенного происхождения. Обладает также седативной активностью, подавляет кашлевой рефлекс. Понижая возбудимость болевых центров, он оказывает также противошоковое действие при травмах. Используют при остром инфаркте миокарда

Для обезболивания родов морфин обычно не применяют, так как он проходит через плацентарный барьер и может вызвать угнетение дыхания у новорождённого.

Морфином иногда пользуются в рентгенологической практике при исследовании желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря. Введение морфина повышает тонус мышц желудка, усиливает его перистальтику, ускоряет его опорожнение и вызывает растяжение двенадцатиперстной кишки контрастным веществом. Это способствует выявлению язвы и опухолей желудка, язвы двенадцатиперстной кишки. Вызываемое морфином сокращение мышцы сфинктера Одди создаёт благоприятные условия для рентгенологического исследования желчного пузыря.

Осторожность необходима при применении морфина у больных старческого возраста (замедлены обмен и выведение морфина; наблюдается более высокое содержание морфина в плазме крови).

Возможность развития наркомании и угнетение дыхания являются крупными недостатками морфина, ограничивающими в ряде случаев использование его мощных аналгезирующих свойств.



Информация о работе «Наркотические и психотропные вещества»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 46030
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
60045
0
0

... , а также правопорядку и безопасности государства. В ходе выполнения этой работы были изучены и раскрыты признаки такого состава как незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Особое внимание было уделено разграничению этого преступления и схожих по признакам иных составов преступлений, а также выявлены ...

Скачать
55494
2
0

... войск, Министерства юстиции без специального разрешения (лицензии) в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. В целях противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Республике Беларусь запрещаются: выдача рецептов, содержащих назначение наркотических средств и психотропных веществ, без соответствующих медицинских показаний ...

Скачать
56613
1
0

... . 2000. С.29. 17.    Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 3-е изд., перераб. и доп. [Текст]. Юрайт-Издат. 2006. С.729. 18.    Корнева, В.И. Правовое регулирование международного сотрудничества РФ в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов [Текст

Скачать
18977
0
0

... и психотропных веществах, в пределах которых осуществляется их оборот. Законом устанавливаются организационные основы деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Рассмотрим некоторые положения закона, относящиеся к вышеуказанным мерам противодействия.   ...

0 комментариев


Наверх