1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ

1.1  Себестоимость как управляемая экономическая категория

Затраты на производство и реализацию продукции являются одним из важнейших показателей, характеризующих деятельность предприятия. Их величина оказывает влияние на конечные результаты деятельности предприятия и его финансовое состояние.

Определенный уровень затрат, складывающийся на предприятии, формируется под воздействием процессов, протекающих в его производственной, хозяйственной и финансовой сферах. Так, чем эффективнее использование в производстве материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов и рациональнее методы управления, тем больше появляется возможностей для снижения затрат на производство и реализацию продукции. Тем самым определяется значимость показателя затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) в экономическом механизме предприятия.

При рассмотрении функции затрат, мы имеем в виду стоимостную зависимость между объемом произведенной продукции (или выполненных, к примеру, строительно-монтажных работ) и потреблением факторов производства в расчете по действующим рыночным ценам.

Каждое предприятие прежде чем приступить к производственной деятельности, решает, какие затраты ему предстоят. Для производства продукции или оказания услуг необходимы три элемента: средства труда, предметы труда и рабочая сила. В процессе производства средства труда и предметы труда переносят свою стоимость на готовую продукцию, а затраты рабочей силы, выраженные в заработной плате, выступают как затраты на производство продукции или выполнение работ (услуг). Наряду с этим предприятия несут затраты на реализацию продукции (реклама, транспортировка и др.)

Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в предметах и средствах труда, на производство и реализацию образуют издержки производства и реализации, а воплощенный в товаре общественный продукт – его стоимость. Издержки, выражающие затраты предприятия на производство и реализацию в денежной форме, принимают форму себестоимости.

Таким образом, себестоимость – это денежные издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), выражающие часть ее стоимости: стоимость потребленных средств производства и стоимость жизненных средств, необходимых для воспроизводства производителей и их иждивенцев. [9, с. 261]

Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд важнейших функций:

• учетную, которая обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг);

• расчетную, которая служит базой для формирования отпускной цены на продукцию предприятия, определения прибыли и рентабельности, обоснования целесообразности принимаемых экономических решений.

Множество видов издержек, обусловливающих выпуск и реализацию продукции (работ, услуг), требует для их системного изучения и управления определенной упорядоченности, которую можно осуществить путем классификации.

Чтобы принимать оптимальные управленческие и финансовые решения, необходимо знать свои затраты. А анализ издержек поможет определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными; проверить хозяйственные показатели и ведение счетно-учетных операций; подскажет, как устанавливать цены, как применять данные о затратах для выработки тактических и стратегических решений, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли. Чтобы выявить узкие места, полезно провести сопоставление фактических и запланированных расходов.

Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) рекомендуется группировать затраты по следующим направлениям:

- виды производства (основное, вспомогательное, непромышленное);

- структурные подразделения предприятия (места возникновения затрат, центра ответственности);

- виды, группы продукции (носители затрат);

- экономические элементы затрат;

- калькуляционные статьи расходов. [31, с. 169]

Различают производственную себестоимость продукции (включает все затраты на производство продукции) и полную себестоимость продукции (включает в себя кроме производственной себестоимости, затраты по сбыту продукции и некоторые другие непроизводственные затраты предприятия).

Снижение себестоимости продукции является важнейшим условием повышения конкурентоспособности на рынке, а также факторов снижения:

1) народнохозяйственные;

2) внутрипроизводственные.

К первой группе факторов относится научно-технический прогресс на уровне отрасли и экономики в целом, территориальное размещение производства, природно-климатические условия и т.д. Ко второй группе факторов относятся производительность труда, интенсификация использования производственных мощностей, экономия материальных ресурсов, повышение качества продукции, сокращение затрат на обслуживание производства и управление. В системе факторов снижения себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) решающее значение имеет научно-технический прогресс.

Планирование себестоимости – одна из важнейших функций управления, которая осуществляется с целью определения общей величины затрат по предприятию, а также расчета себестоимости единицы продукции.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основание отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы:

• повышение технического уровня производства.

• совершенствование управления, организации производства и труда;

• изменение объема и структуры продукции, структуры производства;

• изменение условий хозяйствования (влияние этой группы факторов учитывается скорее при анализе себестоимости, а не при планировании).

В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:

- внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

- расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;

- применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

- повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

К основным во второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда – относятся:

- рационализация управления производством;

- улучшение организации труда и использования рабочего времени;

- ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:

- относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

- относительное изменение амортизационных отчислений;

- изменение структуры выпускаемой продукции;

- ввод новых производств.

В четвертую группу факторов – изменение условий хозяйствования – включают:

- изменение цен на производимую продукции (выполняемые работы, оказываемые услуги);

- изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

- изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

- изменение системы налогообложения;

- переоценка основных фондов и изменение норм амортизации. [5, с. 116]

Изменение затрат определяется применительно к каждому отдельному фактору независимо от его влияния (положительного или отрицательного) на снижение себестоимости продукции (товаров, работ, услуг).


Информация о работе «Анализ себестоимости продукции на предприятии (на примере ОДО "Стройгарантия")»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 91758
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх