2.3.4 Осушка растворителя

В колонне К-9 осуществляется смешение паров растворителя с водным раствором. За счет теплоты конденсации паров испаряется вода и часть растворителя. В нижнюю часть колонны К-9, под вторую тарелку поступают пары растворителя с первой испарительной колонны К-5 с температурой 200 °С.

Часть паров с верха колонны К-9 конденсируются в АВО-3,4, охлаждаются в теплообменнике водяного охлаждения и направляются в емкость обводненного растворителя Е-4.

Для поддержания температуры верха К-9 105-115 °С подается орошение насосом Н-10 из Е-4.

Также орошение из Е-4 подается на верх К-5 насосом Н-11.

Балансовое количество водяных паров со следами растворителя с К-9 направляется под нижнюю тарелку абсорбера К-7.

С низа К-9 растворитель откачивается насосом Н-9 через АВО-1,2 в емкость Е-3.


3. Автоматизация процесса

Средства автоматизации позволяют осуществить мониторинг качества продукции на каждой стадии технологического процесса.

Установка селективной очистки масляных дистиллятов по ПБ 09-170-97 относится к третьей категории.

Нефтепродукты, перерабатываемые и получаемые на установке, являются пожароопасными.

Поэтому необходимо производить контроль всех технологических параметров, влияющих на безопасность проведения процесса. Этому способствуют средства контроля и автоматизации, применяемые в настоящее время на установке селективной очистки масел.

3.1 Выбор и обоснование параметров контроля, регулирования и сигнализации

В экстракционной колонне К – 1 регулируется температура, так как она влияет на качество рафината.

Регулируется расход сырья, поступающего в колонну и расход растворителя. От кратности растворителя к сырью зависит степень очистки масла, если она превысит заданную, то снизится выход масла, если кратность растворителя будет ниже заданной, то рафинат будет очищен не до конца.

Во всех остальных колонных аппаратах регулируется давление, так как от него будет зависеть степень извлечения из рафинатного и экстрактного растворов растворителя. По этой же причине регулируется температура верха и низа в колоннах.

В колоннах К-2, К-3, К-6, работающих под вакуумом предусмотрена сигнализация нижнего значения остаточного давления (0,01 МПа).

Уровень кубовой жидкости в колоннах регулируется путем изменения подачи сырья или изменения расхода кубовой жидкости. Уровень регулируется для того, чтобы предотвратить аварийные ситуации на установке. Если уровень будет слишком большой, то жидкость зальет тарелки и нарушится процесс массообмена, а если жидкости в кубе не останется, то может выйти из строя насос, откачивающий эту жидкость.

В печах контролируется расход подаваемого сырья, так как это определяет производительность установки. Также с помощью изменения расхода можно изменять давление сырья в печи. В печах регулируются температуры выхода сырья из печи, при достижении 300 °С включается световая сигнализация. Температура регулируются путем подачи большего или меньшего количества топлива печи. Также контролируется температура над перевалами печей, т.е. равномерность распределения теплонапряженности топочного пространства печей.

Температуры потоков поддерживаются за счет изменения расходов теплоносителей в теплообменных аппаратах.

В емкостях регулируется уровень, для избежания перелива и выхода из строя откачивающих насосов.

3.2 Выбор и обоснование средств контроля, регулирования и сигнализации

Приборы для контроля и регулирования должны быть быстродействующими, надежными в работе и обеспечивать необходимую точность измерения. Необходимо учитывать свойства объектов регулирования и регуляторов, чтобы обеспечить устойчивость системы регулирования в процессе.

Для осуществления схем контроля и регулирования выбраны следующие приборы.


3.2.1 Датчики температуры

В качестве чувствительного элемента при измерении температур над перевалами печей применяются термоэлектрические термометры градуировки хромель-алюмель (ТХА), диапазон измерений ТХА: Т=50…1100 оС и градуировки хромель-капель (ТХК), диапазон измерения которых

Т= - 50…600 оС, при измерении температур по остальным позициям, что соответствует условиям технологического режима.

3.2.2 Датчики давления

В качестве датчиков давления используются термоэлектрические преобразователи типа Сапфир 22 МДИ – для измерения перепада давления и Сапфир 22 МДГ – для измерения давления столба жидкости, Сапфир-22 МДВ – для измерения разряжения.

3.2.3 Датчики расхода

В качестве датчиков расхода используются диафрагмы камерные типа ДК. Она рассчитана на перепад давлений от 0,6 до 10,0 МПа. Перепад давления преобразуется с помощью тензометрического преобразователя разности давлений Сапфир-22ДД в стандартный токовый сигнал, пропорциональный этому расходу.

3.2.4 Датчики уровня

В качестве датчиков уровня используются измерительные термоэлектрические преобразователи Сапфир-22 МДГ с унифицированным выходным сигналом.

3.2.5 Регулирующий контроллер

В качестве регулирующего контроллера используется Ремиконт Р-130 – это комплекс универсальных микропроцессорных технических средств широкого назначения, который может применяться при автоматизации самых разнообразных технологических процессов. Ремиконт Р-130 относится к классу малолокальных средств управления, рассчитанных на решение задач автоматического регулирования (от одного до четырех контуров) и логического управления (с 10-30 входами и выходами).

На базе Ремиконта Р-130 эффективно решаются как сравнительно простые, так и сложные задачи управления. Отличительной особенностью Ремиконта является то, что средства подключения к локальной сети исключительно дешевы и не снижают надежности контроллеров при выполнении основных функций управления. В состав Ремиконта Р-130 входят 3 вида моделей: регулирующая, логическая и непрерывно-дискретная.

3.2.6 Вторичный прибор

Дисплейная станция ДС-130 предназначена для работы с контроллерами типа Ремиконт Р-130 и представляет собой программно-технический комплекс, состоящий из ПЭВМ, совместимой с IBM/AT/XT, укомплектованной цветным дисплеем типа EGA, принтером, клавиатурой общего назначения и специальным пакетом программ.

3.2.7 Исполнительный механизм

Исполнительный механизм предназначен для непосредственного изменения количества вещества или энергии, подводимых к объекту регулирования или отводимых от него.

В качестве исполнительных механизмов применяются клапаны для агрессивных сред марки 25ч30нж, такой выбор обусловлен физико-химическими свойствами потоков.


Информация о работе «Автоматизация процесса селективной очистки масел»
Раздел: Промышленность, производство
Количество знаков с пробелами: 58065
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
68011
2
12

... для этого реагентный метод или мембранные методы обессоливания (обратный осмос, электродиализ). По технологическим процессам и, соответственно, применяемому оборудованию, методам очистки сточных вод гальванического производства можно дать следующую классификацию: ·     механические / физические (отстаивание, фильтрация, выпаривание); ·     химические (реагентная обработка); ·     коагуляционно ...

Скачать
60867
8
0

... 27,6 105 Полиэтилен 1014 2,2 23 60 Полипропилен 1014 2 23,6 100 Тефлон (фторопласт) >2·1016 2,1 110 200 Сердечники. Сердечники силовых трансформаторов изготавливаются из электротехнической стали. Электротехническая нелегированная сталь с нормированными свойствами в постоянных полях используется для изготовления магнитопроводов всех видов и самых сложных ...

Скачать
33597
3
20

... . Возможность системы SIEMENS позволяет использовать ее для автоматизации технологических процессов малого и среднего масштаба. В связи с этим я выбираю тему дипломного проекта «Автоматизация фильтровального отделения установки 39/2». Основными направлениями в рамках темы дипломного проекта будут являться:а) автоматизация фильтровального отделения с применением микроконтроллера SIEMENS; б) ...

Скачать
104655
17
0

... мембран, кроме соотношения размеров молекул, частиц и размеров пор, влияет обменное взаимодействие между растворенным веществом и веществом мембраны. Ультрафильтрация позволяет производить очистку сточных вод от примесей нефтепродуктов, когда гидрофобные молекулы углеводородов задерживаются гидрофильными полярными ацетатцеллюлозными мембранами (АЦМ) с размерами пор, превышающими размеры молекул ...

0 комментариев


Наверх