20. Структура туристско-рекреационных потребностей населения региона
туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без зансятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;
«Рекреация – это расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека; любая игра, развлечение и т.п., используемые для восстановления физических и умственных сил; наиболее быстро развивающийся сегмент индустрии досуга, связанный с участием населения в активном отдыхе на открытом воздухе, приходящийся преимущественно на уик-энд; перестройка организма и человеческих популяций, обеспечивающая возможность активной деятельности при различных условиях, характере и изменениях окружающей среды; цивилизованный отдых, обеспечиваемый различными видами профилактики заболеваний в стационарных условиях, экскурсионно-туристскими мероприятиями, а также в процессе занятий физическими упражнениями»Рекреационный туризм отличается большим разнообразием и может включать зрелищно развлекательные программы, охоту, рыбалку, музыкальное и художественное творчество, посещения спортивных мероприятий в качестве зрителя и т. д. Потребность – недостаток в чем либо, служат побудительным мотивом к действию.
Пирамида потребностей А. Маслоу:
1. Физиологические потребности. Потребность в отдыхе. Влияние НТП, снижение мышечной активности, повышение умственной. Смена обстановки, как отдых.
2. Потребность самосохранения. Определяет географию турпоездок.
3. Социальные потребности (потребности в причастности). Вступление в ассоциации, турклубы, установление друж отн. И т.д.
4. Потребность в уважении. Туризм выступает индикаторо имущественного ценза. Престижные туры.
5. Потребности в самовыражении. Туризм расшыряет горизонты познания жизни, общение с людьми др культур.
Потребности взаимосвязаны и реализуются одна за др.
О выполнении контрольных параметров в туризме
По статистическим данным, предоставленным Свердловскстатом по итогам 2007 года, динамика развития туристической отрасли позитивная:
1. Предприятиями сферы туризма (включая гостиницы, турист. фирмы, санаторно-оздоровительные организации) было обслужено более 1 млн. 200 тыс. чел. (более 25% по отношению к количеству жителей области).
2. Количество туристских прибытий на территории области (численность лиц, размещенных в гостиничных и санаторно-курортных предприятиях и базах отдыха) стабильно растет и в 2007 г.составило почти 1 млн. 50 тыс.человек.
700 тыс. человек воспользовались услугами гостиниц (106% по отношению к 2006-му году).
347 тыс. чел. отдохнули в санаториях и на базах отдыха (105% по отношению к 2006-му году).
С целью продвижения туристского продукта министерство максимально оптимизирует участие субъектов туристической отрасли нашего региона. По основным индикаторам развития внутреннего и въездного туризма Свердловская область занимает лидирующее положение в регионах Урала и Западной Сибири.
туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без зансятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;
21. Интеграция региона в единое пространство России
Осознавая необходимость дальнейшего улучшения регионального туристско-рекреационного комплекса следует уточнить, что основная цель его развития может быть определена как формирование конкурентоспособной туристстко-рекреационной отрасли в качестве одной из ведущих отраслей территориальной специализации региона. Указанная отрасль обеспечивает растущий спрос потребителей (как российских, так и зарубежных) на удовлетворение своих потребностей в туристско-рекреационных услугах. Ее функционирование вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие региона за счет увеличения доходной части республиканских и муниципальных бюджетов, притока инвестиций, увеличения числа рабочих мест, улучшения здоровья населения, сохранения и рационального использования культурно-исторического и природного наследия. Немаловажную роль при этом оказывает система управления процессами оказания услуг туристско-рекреационного комплекса (ТРК), регулирующая методы и функции данной системы, субъектно-объектные отношения комплекса, связи между обслуживающими и информационными технологиями. Данные технологии, обладая высокой способностью к трансформации, позволяют эффективно координировать динамические ситуации, свойственные сфере рекреационных услуг. Отлаженная система управления создает основы для наиболее эффективной интеграции выполнения отдельных операций по услугам.
В рамках единого туристско-рекреационного комплекса возможно, используя принципы планового бюджетирования, построить эффективную схему перераспределения финансовых потоков от сверхрентабельных секторов (индустрия развлечений и т.п) к менее рентабельным (например, средства размещения) в интересах устойчивого экономического развития всего комплекса. Значение разработки подобной схемы определяется и тем, что ТРК обеспечивает потребности в соответствующих услугах не только приезжающих туристов (рекреантов), но и местного населения, способствуя тем самым значительному улучшению качества жизни в регионе. Предприятия и организации ТРК, оказывая услуги, аккумулируют функции обслуживания на уровне структурных подразделений, образующих иерархию управления. Поэтому система управления операционными процессами ТРК в целом и его отдельных объектов должна рассматривать возможности согласования и интегрирования обслуживающих процессов смежных предприятий, необходимость и резервы расширения производственной мощности туристско-рекреационного производства, повышения производительности труда и улучшения его качества. Это обеспечивается взаимоувязкой производственного, инвестиционного и инновационного потенциалов предприятий, входящих в комплекс, при реализации которой достижение основной цели происходит с наилучшими показателями эффективности производства услуг. Поставленные задачи могут быть успешно реализованы путем применения методов реинжиниринга, управления доходами и выбора оптимальной структуры капитала фирмы.
Методика реинжиниринга предусматривает радикальную перестройку всего производственного процесса на основе его проектирования от начальных до конечных событий, с целью повышения эффективности туристско-рекреационного производства. В основе повышения результативности организации производства туристско-рекреационных услуг лежат оптимальные управленческие решения, позволяющие наиболее точно определить правильные пути к достижению поставленных целей, а также состав необходимых ресурсов
Метод управления доходами направлен нА улучшение финансовых рез-тов деятельности туристско-рекреационных предприятий, Туристско-рекреационные услуги не подлежат сохранению, либо накоплению, поэтому метод направлен на оптимизацию продаж несохраняемого продукта. Этот управленческий инструмент предполагает использование в качестве основного временного критерия режим реального времени. В практике управления доходами следует устанавливать гибкие цены для одного и того же продукта, значение которых будет зависеть от срока продажи данного продукта и срока, когда этот продукт становится непригодным к использованию. Это ведет к необходимости разработки соответствущей тарификации на предлагаемые услуги и выделение определенных объемов этих услуг, Зарубежные менеджеры добиваются, путем использования данного метода, увеличения дохода одной услуги на 3-5% в высокий сезон и существенного сокращения потерь в низкий сезон.
Роль структуры капитала предприятий ТРК .Путем оптимизации соотношения формируемого собственного и заемного капитала обеспечивается необходимый уровень финансовой рентабельности, устойчивое финансовое равновесие туристско-рекреационных предприятий, максимизируется их рыночная стоимость. На основе оптимизации структуры источников привлечения капитала обеспечивается существенное повышение уровня платежеспособности предприятий
Более детальная структура капитала позволяет исследовать особенности и разрабатывать соответствующие рекомендации не только для крупных предприятий, но и для средних и малых предприятий, доступ которых на рынок долгосрочного капитала ограничен, а также дает возможность теснее увязать при исследовании эффективность его использования с эффективностью использования активов, в которые он инвестирован. Недостатки функционирования регионального рынка кредитных ресурсов отражаются на реальной практике формирования структуры капитала туристско-рекреационных предприятий, заключающейся в преобладании собственного капитала над заемным. Это объясняется высокой стоимостью кредитных ресурсов, имеющих финансово-обеспеченный характер, отсутствием гибкой финансовой политики туристско-рекреационных предприятий, и регулирования средневзвешенной цены их капитала.
Организация туристско-рекреационного производства региона требует серьезного централизованного вмешательства со стороны государства в хозяйственный механизм развития регионального ТРК. Это находит свое подтверждение в необходимости обеспечения тех социально-экономических процессов, которые связаны во-первых, с поддержанием условий жизнедеятельности рекреационных предприятий на базе правовой реализации экономических решений (защита прав собственности, развитие эффективной конкуренции); во-вторых, с проведением стабилизационных мероприятий (регулирование темпов экономического развития подотраслей ТРК, поощрение прогрессивных сдвигов в региональной структуре туристско-рекреационного комплекса); в-третьих, с осуществлением социально-ориентированного перераспределения ресурсов (обеспечение оказания рекреационных услуг населению с невысоким уровнем доходов).
Для этого необходимо обеспечение туристско-рекреационного производства аналитическими, индикативно-плановыми, программными и другими обоснованиями, прежде всего, по линии улучшения пропорций, сбалансированности структуры производства туристско-рекреационных услуг и его размещения. Совершенствование системы управления ТРК региона, координация организационно-экономических функций туристско-рекреационной отрасли, с учетом использования экономических методов управления, позволяет решать ряд взаимосвязанных задач. К ним относится предоставление населению региона качественных рекреационных услуг в необходимой номенклатуре; получение прибыли в качестве основного внутреннего источника финансирования предприятий; обеспечение положительного воздействия туристско-рекреационной отрасли и ее инфраструктуры на повышение потенциала экономики региона.
Современное состояние туристско-рекреационного комплекса Свердловской области требует улучшения результативности его функционирования, что в свою очередь будет способствовать изменению ситуации на рынке туристско-рекреационных услуг и созданию многопрофильного регионального туристско-рекреационного центра юга России.
... – "Интур-Тревеэл". Максимальное количество очков – 160, стремясь к ним можно стать лидером. Необходимо отметить, что достижение целей планирования маркетинговых исследований потребителей туристского продукта и процесса туристических услуг в целом, невозможно без продуманных управленческих решений. Без них трудно добиться согласованных действий внутри туристского предприятия, сложно ...
... или иного туристского центра агентства обычно объединяются с национальными туристскими организациями. Глава 3 Особенности маркетинговых коммуникаций в сфере туризма 3.1 Организация системы маркетинговых коммуникаций на рынке туристских услуг Реклама - наиболее значимый элемент коммуникационного комплекса. Она оказывает большое потенциальное влияние на все остальные элементы этого комплекса (может ...
... . При продвижении того или иного туристского центра агентства обычно объединяются с национальными туристскими организациями. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В СФЕРЕ ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ Г. ТРУСКАВЦА 2.1 Организация системы маркетинговых коммуникаций на рынке туристских услуг Бизнес-планирование Планирование является ключевым элементом успеха нового бизнеса. Без бизнес-плана ...
ание и рекламу в маркетинге и туризме · Подготовка маркетинговых исследований методом анкетирование · Разработать анкету · Собрать необходимую информацию · Проанализировать собранную информацию Предметом исследования является туристические фирмы, а объектом международный туризм. Итак, международный туризм, характерной чертой которого является то, что значительная часть услуг ...
0 комментариев