22. Социально-культурные аспекты приема туристов в регионе
Сегодня во всём мире наблюдается динамичное развитие международного туризма, а, следовательно, идёт увеличение использования культурных и природных ресурсов принимающих стран. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образуют один из наиболее сильных туристских мотивов. Возрастает количество туристских поездок с культурно - познавательными целями. Новое понимание культуры в общественном развитии и осознание необходимости сохранения культурного многообразия в мире расширяет перспективы культурного туризма как ресурса регионального развития, а также влияния на социальную и культурную сферу, экологию, внешнеэкономическую деятельность и международные отношения. Это связано с тем, что в современном мире туризм из преимущественно экономического явления превращается в феномен социального и культурного порядка. Культурный туризм имеет целый ряд аспектов влияния на развитие региона, в том числе: Социально-культурные аспекты.
Экономические аспекты. Для многих стран мира культурный туризм в исторических поселениях и местах превратился в существенный источник увеличения доходов и роста национальной экономики. Туристический оборот, в сравнении с остальными видами деятельности в таких регионах показал достаточно высокий уровень стабильности, даже во время экономических кризисов: происходило лишь снижение его темпов и перестройка географии туристских потоков. Это свидетельствует о том, что этот вид жизнедеятельности становится привычной потребностью у большей части населения многих регионов.
Природно-ландшафтные аспекты.
Очевидно, что развитие исторических городов и сел взаимосвязано с освоением природных компонентов и формированием ландшафтов. Они складывались веками. Поэтому при разработке зон и схем развития туризма, как и при организации экскурсий и зон отдыха, необходимо иметь в виду особенности его освоения, исходя из природных особенностей определенного историко-культурного региона, этнических и социальных элементов культур. Природно-ландшафтные характеристики являются важными составляющими элементами культурной среды поселений как для туристов, так и для местных жителей. Осторожное внедрение в природную и культурную среду ограниченными группами туристов по специальным программам, четкая организация таких потоков с учетом жизнедеятельности местного населения, строительство небольших государственных и частных отелей, вписывающихся в природу, что является и более экономичным в пользовании, использование зелени и природных особенностей в проектировании городских пространств.
Градостроительные и архитектурные аспекты.
При работе на уровне ген. плана региона с целью развития культурного туризма выбираются наиболее цельно сохранившиеся историч. места. Как правило, к ним относятся: торговые площади с ратушами, соборные и церковные площади, монастырские комплексы, кварталы жилой застройки, сады и парки, отдельные памятники архитектуры. Именно такие территории и зоны застройки являются наиболее притягательными для туристов и включаются в систему показа и коммерческого освоения
Туристические маршруты свердловской области
Всего на Урале более 1250 памятников истории и культуры. Главные достопримечательности:
Верхотурский кремль-единственный каменный кремль, сохранившийся на Урале, построен в 1698-1712 годах. Включает величественный Троицкий собор с многоярусной колокольней, воеводский дом, приказную избу, каменные амбары.
Невьянская наклонная башня-одно из немногих в мире архитектурных сооружений с отклонением от вертикали вверху 1,8м. Возведена в 1721-1725 г. По приказу знеменитого уральского промышленника Акинфия Демидова.
Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе- более 20ти уникальных строений 17-19вв.:пожарные каланчи, сторожевые башни ,избы
Дом-музей П Чайковского в Алапаевске, где его семья жила с 1849 по 1852гг. В музее представлены музыкальные инструменты народов мира.
Дом-музей уральского сказочника Павла Бажова в Сысерти-усадьба, принадлежащая родителям Бажова, в которой писатель провел юные годы.
Таинственная «Страна городов», «Сила мира» и «Родина Ариев», открытая в Челябинской области в 1987 году и до сих пор не изученная, до сих пор вызывает массу споров ученых, порождает новые легенды. По прежнему вопросов об Аркаиме больше чем ответов. Древнее поселение, называемое еще Уральским Стоунхенджем известно как своими историко-научными загадками: «Зачем представители кочующего племени строили дома на века? Для чего им понадобились своеобразные металлургические печи, да еще возводимые вдалеке от месторождений меди? Почему поселение, относящееся к синташтинской культуре, не имела никаких истоков и продолжения? И самое, главное, откуда она взялась на Юге Урала?» , так и порой совершенно необъяснимыми: «Действительно ли это сердце планеты, заряжающее энергией все живое? Насколько правдивы рассказы о чудесных исцелениях, невероятных исполнений желаний паломников, мифах о явлении там Иисуса, и упокоившихся в горах космических кораблей иных цивилизаций» и многое многое другое.
КУНГУРСКАЯ ПЕЩЕРА в Пермской обл., в 2 км к С. от г. Кунгур, на правом берегу р. Сылва; памятник природы. Лабиринт взаимосвязанных полостей, гротов и коридоров. Карстовая пещера общей протяжённостью 5,6 км. Объём 100 тыс. м³. Разница высот между самой низкой и самой высокой точками ок. 20 м.
Известно 58 гротов, самый крупный из них - грот Географов (дл. 155 м, шир. 32 м). В ближней от входа части (гроты Бриллиантовый, Данте, Полярный и др.) темп-ра воздуха постоянно ниже 0°C. Много ледяных кристаллов, сталагмитов и сталактитов, отчего пещеру часто наз. ледяной. В центр. части ср. темп-ра повышается до 5°C. Пещерный лёд, образуя причудливые формы, лежит слоем до 2 м.
В отд. гротах встречаются многолетние льды. Ок. 60 озёр, в т. ч. одно из крупнейших подземных озёр Рос. Федерации - Большое (пл. 1300 м², глуб. до 3 м). Пещера известна с кон. 16 в. Частично электрифицирована и оборудована для посещения туристов.
... – "Интур-Тревеэл". Максимальное количество очков – 160, стремясь к ним можно стать лидером. Необходимо отметить, что достижение целей планирования маркетинговых исследований потребителей туристского продукта и процесса туристических услуг в целом, невозможно без продуманных управленческих решений. Без них трудно добиться согласованных действий внутри туристского предприятия, сложно ...
... или иного туристского центра агентства обычно объединяются с национальными туристскими организациями. Глава 3 Особенности маркетинговых коммуникаций в сфере туризма 3.1 Организация системы маркетинговых коммуникаций на рынке туристских услуг Реклама - наиболее значимый элемент коммуникационного комплекса. Она оказывает большое потенциальное влияние на все остальные элементы этого комплекса (может ...
... . При продвижении того или иного туристского центра агентства обычно объединяются с национальными туристскими организациями. ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В СФЕРЕ ТУРИЗМА НА ПРИМЕРЕ Г. ТРУСКАВЦА 2.1 Организация системы маркетинговых коммуникаций на рынке туристских услуг Бизнес-планирование Планирование является ключевым элементом успеха нового бизнеса. Без бизнес-плана ...
ание и рекламу в маркетинге и туризме · Подготовка маркетинговых исследований методом анкетирование · Разработать анкету · Собрать необходимую информацию · Проанализировать собранную информацию Предметом исследования является туристические фирмы, а объектом международный туризм. Итак, международный туризм, характерной чертой которого является то, что значительная часть услуг ...
0 комментариев