2. Современные модели экономического роста
Современные теории экономического роста сформировались на основе двух источников: неоклассической теории, уходящей своими корнями к теоретическим взглядам Ж-Б. Сэя и получившей законченное выражение в работах Дж.Б. Кларка (США) и кейнсианской теории макроэкономического равновесия.
В центре неоклассического направления стоит идея оптимальности рыночной системы, рассматриваемой как совершенный саморегулирующий механизм, позволяющий наилучшим образом использовать все производственные факторы не только каждому экономическому субъекту, но и экономике в целом. Свободная конкуренция автоматически через рыночные цены обеспечивает рыночное равновесие или состояние оптимальности, создав условия для получения максимальной полезности. В соответствии с этим моделировались системы оптимального роста совершенной конкуренции, в которые в дальнейшем был введен ряд предпосылок: необходимость полной информированности хозяйственных субъектов об условиях в области предложения и спроса, о технических возможностях производства на всех рынках и т.д.
Неокейнсианство исследовало проблемы динамики эффективного спроса, использования инвестиций и понятие мультипликатора. Именно с движением потребления и накопления Кейнс связывал объем и динамику национального дохода.
Экономический кризис 1973–1975 гг. способствовал формированию нового течения, признанным лидером которого является представительница английской кембриджской школы Джоан Робинсон. Основа теории – темпы роста общественного продукта зависят от распределения национального дохода, которое в свою очередь, является функцией накопления капитала. Именно скорость накопления капитала определяет норму прибыли, а следовательно и долю прибыли в национальном доходе. Доля же заработной платы определяется как остаточная величина. Реальное значение посткейнсианской теории состоит в том, что в ней предпринята попытка увязать пропорции распределения с пропорциями воспроизводства.
В получающих же ныне все большее распространение моделях эндогенного роста акцент делается на таких ресурсах, как «общественных благах», на которые не распространяется неоклассический принцип убывающей производительности; согласно этим моделям, происходит смена источников роста – физическое накопление уступает место интеграции технологических инноваций в экономику, становящуюся тем самым «экономикой знаний».
3. Структурные аспекты экономического роста
Национальное хозяйство России представляет собой сложную систему, состоящую из многих макроэкономических элементов, теснейшим образом связанных друг с другом. Экономическая структура национального хозяйства – это соотношение различных элементов его хозяйственной структуры. Экономическая структура имеет огромное значение для сбалансированности народного хозяйства, его эффективного и устойчивого роста. Успех в экономическом росте большинства стран Запада в немалой степени объясняется глубокими структурными изменениями, обеспечившими динамизм производства и другие положительные качественные изменения. Быстрый рост производства в ряде новых индустриальных стран Юго-Восточной Азии произошел, прежде всего, за счет форсирования нестандартных для этих стран отраслей, т.е. в результате резкого изменения структуры хозяйства.
Структура экономики – многоплановое понятие, рассматривать ее можно с разных точек зрения, показывающих соотношение различных элементов хозяйственной системы. Обычно выделяют отраслевую, региональную, социальную, воспроизводственную и внешнеторговую структуру.
1. Отраслевая. В индустриально развитых странах общая закономерность отраслевых сдвигов заключается в заметном снижении удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, в технической модернизации промышленности и быстром росте отраслей сферы услуг. Наиболее радикальные изменения происходят на уровне подотраслей, в рамках которых самую высокую динамику имеют наукоемкие производства. Трудоемкие производства активно перемещаются из более развитых в менее развитые государства.
Изменения в отраслевой структуре имеют актуальное значение и для нашей страны. Долгие годы соотношение между важнейшими отраслями экономики России оставалась довольно стабильным, хотя и не оптимальной. В ней отражалось явное отставание сельского хозяйства, торговли, материально-технического снабжения.
2. Региональная структура. Региональную структуру определяет прежде всего размещение производительных сил по территории страны. Российской Федерации. В условиях глубокого разделения труда возникают постоянно действующие связи по выпуску определенных видов продукции, т.е. производственная кооперация. Желательно, чтобы связи по кооперированию были максимально сопряжены с географическим размещением производительных сил и обеспечивали минимальные затраты на грузовые перевозки.
3. Социальная структура отражает соотношение между различными организационно-правовыми формами предпринимательства. В большинстве стран Запада идет процесс концентрации и централизации капитала. Объем выпуска сосредотачивается в руках крупных хозяйств 20% корпораций -90% товарооборота (США), 80% всех остальных форм бизнеса (единоличные хозяйства и товарищества) всего 10% оборота. Продолжается процесс слияний и поглощений. В процессе приватизации и проведения рыночных реформ в России также меняется социальная структура: возникают новые организационные формы предпринимательства. Вместе с тем надо отметить сравнительно медленное развитие малых предприятий.
Социальная структура включает дифференциацию доходов различных групп населения. В ней отражены проблемы равенства и справедливости. В различных странах степень дифференциации неодинакова. Одним из показателей является децильный показатель, который равен отношению средних доходов 10% самых богатых семей к средним доходам 10% самых бедных семей. В странах Запада от 5 до 12 раз, в России 14–15 раз. Низкие доходы населения не стимулируют рост производительности труда в экономике. Согласно выводам исследования, проведенного американскими экономистами Дж. Венерис и Д. Гупта по материалам 49 стран основным источником инвестиций служат сбережения не богатейших слоев населения, а среднего класса. Одна из причин этого в том, что сбережения наиболее богатых групп легко становятся теневыми и вывозятся за рубеж. Средний класс не имеет таких возможностей. Поляризация доходов и размывание среднего класса ведут к падению внутренней инвестиционной активности.
4. Воспроизводственная структура – это срез хозяйственной системы, который отражает возможности роста экономики и ее эффективности. Наиболее важны три соотношения: а) между I и II подразделениями общественного воспроизводства, б) между потреблением и накоплением, в) между отраслями выпускающими материальную продукцию и инфраструктурой.
Соотношение между потреблением и накоплением – важное условие экономического роста. В принципе, чем выше накопление, тем выше темпы роста экономики.
В воспроизводственной структуре важную роль играет пропорция между отраслями, выпускающими материальную продукцию, и теми элементами экономической системы, которые обеспечивают функционирование этих отраслей, – это так называемая инфраструктура. В современных условиях четко обнаруживается прямая зависимость количественного и качественного развития экономики от состояния инфраструктуры. С другой стороны элементы инфраструктуры, как правило, не приносят быстрой прибыли тому, кто осуществляет капиталовложения в них. Вместе с тем без этих капиталовложений обойтись невозможно. Неразумная экономия на инфраструктуре рано или поздно проявится в отставании технического уровня производства, что видно на примере России.
5. Структура внешней торговли – это зеркало национального хозяйства. Структура внешней торговли России является неэффективной. В экспорте традиционно велик удельный вес энергоносителей и сырьевых материалов. В тоже время в российском импорте наряду с оборудованием и транспортными средствами продолжают занимать неоправданно высокое место продукция сельского хозяйства и товары народного потребления.
Экономическая структура не остается раз и навсегда данной. Она подвержена изменениям, при чем быстрее совершаются эти изменения, тем эластичнее подгоняется структура к требованиям времени, тем успешнее развивается экономика. Структурные реформы важнее, чем достижение максимальных темпов роста в среднесрочной перспективе.
... в большей степени изменениями спроса, чем шоками предложения. И цены, и объемы выпуска были выше там, где оказывался выше спрос. 2.6. Дестабилизирующий фактор экономический роста - слабая мобильность ресурсов Процесс приближения в России цен на продукцию и ресурсы к уровням цен внешних рынков оказался значительно более разрушительным, чем ожидалось. Причиной этого, наряду со слабыми частными ...
... , сторонники второго, напротив, говорят о том, что надо всячески способствовать увеличению спроса, в том числе потребительского, который и “вытянет” за собой экономику, и следовательно, инвестиции. В пользу гипотезы о ключевой роли инвестиций в экономическом росте говорит опыт стран с рыночной экономикой, осуществивших в послевоенный период резкий скачок в экономическом развитии. При этом ...
... в обществе). Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию содержания экономического роста и его особенностей в переходной экономике. Конкретные рекомендации и практические предложения могут быть использованы органами государственного управления для разработки практических мер для увеличения объёма ...
... всего о своих интересах. Конечно, зарубежным опытом следует пользоваться, но с учетом российской специфики экономического положения. Хочется надеяться, что проблемы экономической безопасности займут подобающее им место в системе национальной безопасности России и реформаторская политика будет руководствоваться Концепцией национальной экономической безопасности, которая вероятно будет вскоре ...
0 комментариев