6. Стимулирование инвестиционных процессов в российской экономике

Скачкообразное наращивание объемов и улучшение структуры инвестирования народного хозяйства – залог быстрого и качественного экономического роста, успеха национальной инновационной и структурной политики. Главной целью инвестиционной политики должны стать создание технологически современной конкурентоспособной экономики на основе широкой модернизации производственного аппарата, ликвидация существующего технологического разрыва с развитыми странами. Между тем наблюдаемые в инвестиционной сфере тенденции, в том числе низкие темпы роста капиталовложений явно не отвечают задачам ускорения экономического роста.

Для ускоренного экономического роста требуется порядково больший, нежели нынешний, объем инвестиций, в связи с чем необходимо вовлечение в процесс долгосрочного инвестирования всех внутренних ресурсов: сбережений населения (значительная часть которых не проходит через российскую банковскую систему), резервов Пенсионного фонда России и негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, паевых инвестиционных фондов, и др. Перечисленные виды ресурсов сегодня обращаются на финансовых рынках и в долгосрочных инвестициях не участвуют. Для трансформации «коротких» спекулятивных капиталов в «длинные» кредитные источники важно умело использовать такие финансовые инструменты, как регулируемая ставка ссудного процента, госгарантии по вкладам, банки развития и бюджет развития, федеральные целевые программы; надлежит также реформировать банковскую систему и стимулировать развитие фондового рынка.

Коль скоро же для массированных инвестиций в реальный сектор экономики средств, задействуемых из внутренних источников, в обозримой перспективе, скорее всего, окажется недостаточно необходимо наращивание усилий по привлечению иностранных инвестиций, в особенности прямых (по имеющимся оценкам, их желательный ежегодный прирост должен составлять не менее 7–8 млрд. долл.). Привлечению иностранного капитала способствовало бы создание государственного гарантийного страхового фонда; к сожалению, вместо этого Правительство РФ планирует образовать – путем обращения сверхдоходов от сырьевого экспорта в иностранную валюту и иностранные ценные бумаги – стабилизационный фонд, т.е. расширять нынешнюю практику льготного кредитования зарубежных экономик. Возможно также использование схемы «долги в обмен на инвестиции», позволяющее в соответствии с договоренностями с зарубежными кредиторами трансформировать внешнюю госзадолженность в инвестиции на нашей территории. Учитывая, что Россия ежегодно выплачивает в погашение внешнего долга около 15 млрд. долл., в случае реализации подобной схемы можно было бы рассчитывать на солидный прирост инвестиций.

Предложенные и другие возможные меры стимулирования инновационной и инвестиционной активности в народном хозяйстве России важно сопровождать государственными усилиями по совершенствованию соответствующей инфраструктуры и расширению внутреннего спроса, равно как и другими обеспечивающими действиями.

Основными направлениями стимулирования инвестиционной активности являются:

– предоставление бюджетных средств негосударственным структурам на возвратной основе;

– реализация принципа права собственности (рассматриваются государственные, муниципальные и частные инвесторы). По этому принципу из федерального бюджета выделяются капитальные вложения на развитие федеральной собственности, а на развитие муниципальной – из муниципального бюджета;

– равенство прав инвесторов – гарантии прав и защиты инвестиций независимо от форм собственности предоставляются для всех инвесторов, как частных, в том числе иностранных, так муниципальных и государственных. Законопроектом предусматриваются равные права и гарантии при осуществлении инвестиционной деятельности.

Важное значение для активизации инвестиционного процесса имеет политика использования амортизации основного капитала. Для повышения роли амортизации в укреплении производственного потенциала предприятий предполагается

– значительное сокращение количества амортизационных норм;

– улучшение методов начисления амортизации путем использования наряду с традиционным – линейным, нелинейных методов, что позволит предприятию концентрировать амортизационные ресурсы в периоды наибольшей их потребности;

– усовершенствование методики оценки основных фондов и определение на ее основе реальной стоимости амортизируемого имущества;

– введение порядка, при котором амортизация должна направляться строго по целевому назначению, в противном случае она включается в налогооблагаемую базу. Для инвестиционной поддержки малого бизнеса, новой амортизационной политикой предусматриваются более широкие возможности ускоренного списания основного капитала. Однако реальный эффект от новой амортизационной политики может быть получен только в случае использования амортизационных средств на инвестиционные нужды, а не на цели текущей хозяйственной деятельности.

Эффективным механизмом развития инвестиционной деятельности должен стать лизинг – долгосрочная специфическая аренда машин, оборудования, транспортных средств и другого движимого и недвижимого имущества производственного назначения. В отличие от обычной аренды в нем участвуют, как правило, не два, а три и более субъектов: производитель (поставщик) оборудования, лизинговая компания, лизингополучатель (пользователь). Среди участников могут быть банки, страховые компании, посредники, гаранты и другие физические лица.

Развитию инвестиционного процесса будет содействовать становление общероссийской системы жилищного ипотечного кредитования, формирование вторичного рынка ипотечных кредитов для привлечения в сферу банковского кредитования долгосрочных внебюджетных финансовых ресурсов.

В целях эффективного использования сбережений населения широкое распространение должна получить система паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и пенсионных фондов, призванных аккумулировать в значительных объемах вклады населения. Зарубежный опыт показывает, что 2/3 средств пенсионные фонды вкладывают в ценные бумаги, что является наиболее надежным их вложением. Наряду с этим 1/3 средств вкладывается в инвестиционные проекты. По мере снижения доходности ГКО пенсионные фонды должны стать важным источником средств для повышения инвестиционной активности.

Эффективности инвестиционной деятельности способствует снижение трансакционных издержек. Для этого принимаются меры, предусматривающие: развитие рыночной инфраструктуры (консалтинг, проектное финансирование, маркетинг, система информации и т.д.); регулирование тарифов на услуги монополий (арендная плата за производственные помещения, особенно для малого бизнеса; услуги железнодорожного транспорта, связи, электроснабжения и т.д.); защиту собственности и личности инвестора от криминогенной среды.

Вопросы совершенствования налоговой политики остаются одними из важнейших в процессе создания благоприятного инвестиционного климата. В ходе налоговой реформы намечается сократить число налогов, снизить ставку налога на прибыль, принимать к вычету все необходимые и обоснованные расходы, решить вопрос с налогом на добавленную стоимость при капитальном строительстве.

Состояние инвестиционного климата во многом определяется наличием системы гарантий и защиты инвестиций. Иностранные инвестиции пользуются полной и безусловной правовой защитой, которая обеспечивается законодательством Российской Федерации и международными договорами, действующими на территории России.

Условия осуществления иностранных инвестиций, правовой режим деятельности иностранных инвесторов в связи с их осуществлением не могут быть менее благоприятными, чем условия осуществления инвестиций и режим деятельности российских инвесторов, за исключениями, которые устанавливаются федеральными законами.


Заключение

Проблемы обеспечения экономического развития России необходимо и реально возможно решить в ближайшем будущем. Для этого необходимо:

1. Улучшение макроэкономической конъюнктуры и инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов, обеспечение роста инвестиционной активности частного сектора и сектора смешанной формы собственности.

2. Государственная поддержка инвестиционной сферы, что предполагает увеличение доли централизованных капиталовложений в бюджете, сопровождающееся изменением их структуры.

3. Развитие организационно-правовых условий деятельности бизнеса. Оно включает: а) целевое использование амортизации; б) налоговые стимулы для капитализации прибыли. В) развитие вторичного рынка ценных бумаг, перелив капитала, г) страхование инвестиций, д) залоговое право и гарантии, ипотека, земля, квартиры, е) меры для предотвращения утечки капитала за рубеж и стимулирование возврата отечественного капитала в страну, ж) привлечение иностранных инвестиций.

4. Стимулирование и повышение конкурентоспособности российских производственных структур важно направить на решение задач социально организованной экономики, создание системы социальных гарантий и социальной защиты.

5. Социально ориентированное распределение доходов в стране – одно из решающих условий, обеспечивающих конкурентоспособность экономики России на мировой арене. Такие приоритеты социального развития, как укрепление и расширение социальных связей, создание климата законности и доверия, крайне важны не только для успешного экономического роста, но в контексте глобальных процессов – для сохранения национальной идентичности и государственной целостности России.


Список литературы

1. Агентство политических новостей.

2. Курс экономической теории, под ред. Чепурина М.Н. и Киселевой Е.А.: МГУ МИД России, Киров, «АСА», 2002–830 с.

3. Макконнелл К., Брю С. Экономикс. – М.: Республика, 1992. Гл. 21

4. Официальный сайт газеты «Экономика и жизнь»

5. Росгосстат

6. Самуэльсон П. Экономика. – М.: Прогресс, 1964 – Гл. 36

7. Сакс, ДЖ. Д. Макроэкономика. Глобальный подход: учеб.: пер. с англ. / Дж.Д. Сакс, Ф.Б. Ларрен.-М.: Дело, 1996–848 с.


Информация о работе «Проблемы экономического роста в российской экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40357
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42592
7
0

... в большей степени изменениями спроса, чем шоками предложения. И цены, и объемы выпуска были выше там, где оказывался выше спрос. 2.6. Дестабилизирующий фактор экономический роста - слабая мобильность ресурсов Процесс приближения в России цен на продукцию и ресурсы к уровням цен внешних рынков оказался значительно более разрушительным, чем ожидалось. Причиной этого, наряду со слабыми частными ...

Скачать
97247
7
1

... , сторонники второго, напротив, говорят о том, что надо всячески способствовать увеличению спроса, в том числе потребительского, который и “вытянет” за собой экономику, и следовательно, инвестиции. В пользу гипотезы о ключевой роли инвестиций в экономическом росте говорит опыт стран с рыночной экономикой, осуществивших в послевоенный период резкий скачок в экономическом развитии. При этом ...

Скачать
43932
4
0

... в обществе). Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию содержания экономического роста и его особенностей в переходной экономике. Конкретные рекомендации и практические предложения могут быть использованы органами государственного управления для разработки практических мер для увеличения объёма ...

Скачать
77929
2
0

... всего о своих интересах. Конечно, зарубежным опытом следует пользоваться, но с учетом российской специфики экономического положения. Хочется надеяться, что проблемы экономической безопасности займут подобающее им место в системе национальной безопасности России и реформаторская политика будет руководствоваться Концепцией национальной экономической безопасности, которая вероятно будет вскоре ...

0 комментариев


Наверх