4. Цели национального экономического развития и противоречия становления нового качества экономического роста

Поистине национальная задача, стоящая перед Россией, – обеспечение конкурентоспособности, что требует серьезных изменений в институтах, ценностях, культуре огромного количества людей. Специфика сложившейся в России ситуации заключается в двояком, противоречивом характере действия многих внутренних факторов народнохозяйственной динамики: они могут рассматриваться как предпосылки экономического роста, но одновременно заключают в себе и негативный для него потенциал.

С этой точки зрения, прежде всего, должно быть рассмотрено накопленное за предыдущие десятилетия национальное богатство, достигающее, по различным оценкам, 5–10% общемирового. Как по абсолютной величине этого богатства, так и по его душевому уровню Россия способна конкурировать с наиболее развитыми странами. Сохраняющийся ресурс богатства – несомненный плюс с точки зрения экономического роста. Однако это и тяжелый груз, требующий крупных вложений для поддержания и воспроизводства соответствующих активов (большая часть которых является социально значимой и не может быть сокращена по конъюнктурным мотивам). По структуре и соотношению долей национального богатства Россия радикально отличается от развитых стран. Согласно оценкам МБРР, в этих странах в 1995–2000 гг. доля природного капитала в национальном богатстве в среднем не превышала 10%, доля капитала произведенного равнялась примерно 20%, а удельный вес человеческого капитала составлял более 70%. В (национальном богатстве России превалирует как раз природный капитал (ресурсы) – 83–88%, тогда как произведенный капитал находится в рамках 7–10%, а человеческий оценивается только в 5–7% (это следствие не низкого образовательного или профессионального уровня населения, а мизерной цены рабочей силы).

По данным Минэкономразвития России, в общей структуре экспорта РФ доля сырья и продукции начальных стадий переработки превышает 70%. Сырьевому сектору должно быть отведено достойное место в перспективной структуре нашей экономики, а последней – в мировом сырьевом комплексе Мощный природоресурсный потенциал – конкурентное преимущество России.

Интеллектуальный и научный потенциал страны тоже входит в ряд основных предпосылок роста отечественной экономики. По таким показателям, как уровень грамотности взрослого населения, коэффициент его охвата высшим образованием и количество выданных резидентам патентов. Россия традиционно не уступает ведущим мировым державам. Однако и в этой сфере происходят – особенно в последнее десятилетие – негативные изменения: снижение качества образования, отток научных работников за рубеж («утечка мозгов») и в другие сферы экономики, утрата целыми отраслями и секторами квалифицированных специалистов. И все-таки в высокотехнологичном комплексе, в науке, образовании и в информационном секторе сохраняется корпус профессионалов мирового класса, а это – самый востребованный ресурс в современной постиндустриальной экономике.

В контексте проблемы предпосылок экономического роста следует рассматривать также тот факт, что наша экономика создавалась и в течение десятилетий развивалась как единые высокоспециализированный и централизованно управляемый народнохозяйственный комплекс, причем функционировавшая в его рамках обрабатывающая промышленность была сориентирована главным образом на потребности внутреннего рынка. Обусловленный же «шоковой терапией» разрыв вертикальных управленческих связей в условиях дефицита горизонтальных экономических создал для хозяйствующих субъектов тяжелейшие адаптационные проблемы.

Каждое государство решает вопрос о своих взаимоотношениях с рынком самостоятельно, с учетом многих конкретных условий – т.е. единой модели, которую можно было бы скопировать, не существует. В сегодняшней России обязательным условием ускорения роста экономики представляется обеспечение системообразующей роли государства. Необходимый нам технико-экономический и социально-экономический рывок невозможен на основе «свободного рынка» вообще и сложившейся рыночной системы с недооформленными структурными компонентами в частности – здесь нужны воля и целенаправленные усилия государства.

Этот концептуальный тезис расходится со сформулированной в вышеупомянутой правительственной «Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2003–2005 годы)» установкой на существенное сокращение государственного вмешательства в экономику. Административная реформа, сокращение «нерыночного» сектора, дебюрократизация, снижение административных барьеров, и т.п., разумеется необходимы, однако речь следует вести не столько о «сокращении», сколько о «качественном улучшении» госприсутствия в экономике, требующем оптимизации размеров госсектора и других количественных параметров этого присутствия.

Обеспечение системообразующей роли государства в экономике и социальной сфере, взаимоувязка всех линий экономической политики на федеральном и субфедеральных уровнях, достижение единой направленности предпринимаемых «сверху» мер, с одной стороны, и усилий бизнеса и общественности, – с другой, – все это требует разработки государственной стратегии развития.


Информация о работе «Проблемы экономического роста в российской экономике»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40357
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42592
7
0

... в большей степени изменениями спроса, чем шоками предложения. И цены, и объемы выпуска были выше там, где оказывался выше спрос. 2.6. Дестабилизирующий фактор экономический роста - слабая мобильность ресурсов Процесс приближения в России цен на продукцию и ресурсы к уровням цен внешних рынков оказался значительно более разрушительным, чем ожидалось. Причиной этого, наряду со слабыми частными ...

Скачать
97247
7
1

... , сторонники второго, напротив, говорят о том, что надо всячески способствовать увеличению спроса, в том числе потребительского, который и “вытянет” за собой экономику, и следовательно, инвестиции. В пользу гипотезы о ключевой роли инвестиций в экономическом росте говорит опыт стран с рыночной экономикой, осуществивших в послевоенный период резкий скачок в экономическом развитии. При этом ...

Скачать
43932
4
0

... в обществе). Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты, основные выводы и обобщения способствуют более глубокому пониманию содержания экономического роста и его особенностей в переходной экономике. Конкретные рекомендации и практические предложения могут быть использованы органами государственного управления для разработки практических мер для увеличения объёма ...

Скачать
77929
2
0

... всего о своих интересах. Конечно, зарубежным опытом следует пользоваться, но с учетом российской специфики экономического положения. Хочется надеяться, что проблемы экономической безопасности займут подобающее им место в системе национальной безопасности России и реформаторская политика будет руководствоваться Концепцией национальной экономической безопасности, которая вероятно будет вскоре ...

0 комментариев


Наверх