Правовое обеспечение

Трудовые ресурсы и занятость муниципального образования Нижнекамского района Республики Татарстан
Теоретические основы государственной политики в сфере регулирования занятости населения Содержание и функции системы регулирования занятости населения на различных уровнях управления Правовое регулирование на российском рынке труда Теоретико-методологические подходы к анализу проблем занятости и безработицы Анализ и прогноз ситуации в сфере занятости и на рынке труда в городе Нижнекамск Гражданина (с учетом переходящих) из числа безработных будут оформлены на досрочную пенсию Отечественный и зарубежный опыт регулирование занятости населения Нестандартная занятость и российский рынок труда Программа муниципального образования по поддержке незанятого трудоспособного населения Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Математическое и статистическое обеспечение Правовое обеспечение Компьютерное обеспечение
209332
знака
5
таблиц
0
изображений

4.3 Правовое обеспечение

 

В процессе написания дипломной работы проводился анализ нормативно-правовой документации с целью дальнейшего использования в процессе подготовки выпускной квалификационной работы. При написании, выпускной квалификационной работы, было использовано много нормативно-правовых законов и актов, основными из которых были: Конституция Российской Федерации, Конституция Республики Татарстан, Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 25.07.2002 №116-ФЗ, Трудовой кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №201-ФЗ.

Деятельность различных учреждений и организаций по осуществлению политики занятости регламентируется Законодательством Российской Федерации. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» - один из основных элементов, составная часть законодательства Российской Федерации о занятости населения. Он определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав гражданина на труд и социальную защиту от безработицы.

В рамках правового обеспечения выпускной квалификационной работы были использованы, проанализированы и изучены:

- Конституция Российской Федерации, статья 37 – основной закон страны, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и применяемой на всей территории Российской Федерации, предусматривает право граждан на свободный труд, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Конституция Республики Татарстан – основной закон республики, предусматривает такие же положения, что и Конституция Российской Федерации.

Закон о занятости населения в Российской Федерации определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы.

Нормативно-правовая документация Российской Федерации, в том числе:

Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г. № 36-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, № 18, ст. 565; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 17, ст.1915; 1998, № 30, ст. 3613; 1999, № 18, ст. 2211; № 29, ст. 3696; № 47, ст. 5613; 2000, № 33, ст. 3348; 2001, № 53, ст. 5024; 2002, № 30, ст. 3033; 2003, № 2, ст. 160; № 2, ст. 167; 2004, № 35, ст. 3607);

Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 19, ст. 2060);

постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 324 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по труду и занятости» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст. 2901);

постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1997 г. № 458 «Об утверждении Порядка регистрации безработных граждан» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 17, ст. 2009; 1999, № 29, ст. 3748; № 46, ст. 5573; 2005, № 7, ст. 560);

постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. № 875 «Об утверждении Положения об организации общественных работ» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 29, ст. 3533; 1999, № 47, ст. 5707; 2003, № 52, ст. 5069; 2005, № 7, ст. 560).

Указанные выше нормативно-правовые акты рассчитаны в зависимости от сроков исполнения на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочные перспективы.

В них включены основные положения, реализация которых направлена на достижение целей, содержащихся в Программе муниципального образования по поддержке незанятого трудоспособного населения, направленную на обеспечение содействия занятости населения.

Таким образом, в Российской Федерации создается правовая структура управления трудовыми ресурсами, призванная защищать интересы общества в праве на свободный труд, право свободно распоряжаться своими способностями к труду и социальную защиту от безработицы. [38, c.134]

4.4 Социологическое обеспечение

 

Обоснование проблемы социологического исследования.

Управление трудовыми ресурсами и занятостью населения принадлежит к одной из приоритетных задач в сфере муниципального управления.

Среди наиболее актуальных проблем, реализуемых в практике Центром занятости населения, следует выделить такие, как: оказание адресной поддержки гражданам, особо нуждающимся в социальной защите; совершенствование системы регулирования рынка труда и рынка образовательных услуг; организация профессиональной подготовки, повышение квалификации и переподготовки безработных граждан и высвобождаемых работников.

Обеспечение рационального использования трудовых ресурсов во всех регионах страны составляет одну из важнейших задач социально-экономического развития хозяйственного комплекса России. Для ее решения требуется объективная оценка трудовых ресурсов, которыми располагает общество, потребностей хозяйственного комплекса в рабочей силе и путей наиболее эффективного и полного использования трудовых ресурсов в стране и регионах исходя из интересов всего общества.

Главной производительной силой развития общественного производства выступает та часть населения, которая обладает совокупностью физических и духовных способностей, позволяющих ему трудиться. Трудоспособное население — это часть населения, ограниченная определенными возрастными рамками. Безработными считаются трудоспособные граждане, постоянно проживающие на определенной территории, не имеющие работы, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в дневных учебных заведениях и не проходящие военной службы. Статистические данные о численности безработных охватывают лиц, зарегистрированных в органах государственной службы занятости. Границы трудоспособного возраста носят подвижный характер и определяются социально-экономическими условиями и физиологическими особенностями развития человека. Решающую роль в формировании границ трудоспособного возраста населения играют социально-экономические условия. Максимальная возрастная граница соответствует физиологическому пределу участия старших возрастов в трудовой деятельности, предусмотренному законом о пенсионном обеспечении. Начальная граница определяется физиологическим развитием молодежи, ее знаниями, уровнем образования, продолжительностью обучения.

Таким образом, формирование возрастных границ трудоспособного населения определяется объективными условиями не только физиологического развития людей, но и прежде всего общественными отношениями, и это в значительной степени отражается на формировании демографической структуры трудоспособного населения, на его размещении по территории страны. [39, c. 26]

Объектом исследования является незанятое трудоспособное население муниципального образования города Нижнекамска, состоящее на учете в Центре занятости населения.

Предмет исследования – причины не трудоустройства незанятого трудоспособного населения, состоящего на учете в Центре занятости населения.

Целью исследования является выявление наиболее значимых способов и методов управления трудовыми ресурсами и занятостью в муниципальном образовании на примере города Нижнекамск.

Методом социологического исследования является: сбор первичной социологической информации, при помощи анкеты (индивидуальное анкетирование).

Инструментарий: анкета, вопросы анкеты предложены в Приложении Л.

Логическая структура инструментария сбора социологической информации представлена в Приложении М.5. Рабочий план исследования представлен в Приложении Н.6.

Генеральная совокупность – 1402 человека.

В рамках социологического исследования достаточной является выборка 100 человек.

k = N/n

где k – шаг;

N – генеральная совокупность;

n – выборка

k = 1402 человека / 100 = 14

т.е. в ходе исследования был опрошен каждый 14 человек.

Гипотеза. Среди незанятого трудоспособного населения в основном преобладают граждане, которые в силу различных обстоятельств долгое время не работали по своей специальности. Смена профессии для незанятого трудоспособного населения – явление весьма болезненное и сложное.

Для достижения целей необходимо решить следующие задачи:

 - выявить социальные установки незанятого трудоспособного населения;

 - определить их жизненные стратегии;

 - выявить причины, сдерживающие активность незанятого трудоспособного населения состоящих на учете в Центре занятости населения;

 - получить данные о социально-демографических характеристиках и экономическом положении незанятого трудоспособного населения.

Логический анализ основных понятий:

В соответствии с целью исследования, логическому анализу подлежат понятия:

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, представленная физическими лицами, которые обладают необходимыми физическими и умственными способностями, профессиональной подготовкой и квалификацией для работы в общественном производстве.

Безработица – сложное, многоаспектное социально-экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, когда часть трудоспособного населения, незанятая в производстве товаров и услуг, не может реализовать свою рабочую силу на рынке труда из-за отсутствия подходящих рабочих мести лишается вследствие этого заработной платы как основного источника необходимых средств к жизни.

Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая им, как правило, заработок, трудовой доход.

Экономически активное население – лица трудоспособного возраста, участвующие в общественном производстве.

Экономически пассивное население – лица, не причисленные к экономически активному населению, но занятые полезной деятельностью и лица, не желающие участвовать в общественном производстве.


Информация о работе «Трудовые ресурсы и занятость муниципального образования Нижнекамского района Республики Татарстан»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 209332
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189325
33
4

... местной администрации и стимулирует более активное участие жителей в решении проблем своего города. 3. Пути и направления усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования   3.1 Опыт усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования Обладателем всех прав самоуправления городе является его население, образующее местное ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
217993
6
8

... муниципальных органов власти. Это является проблемой не только Нижнекамского муниципального района, но и многих других муниципалитетов России.   3. Пути и направления развития поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании   3.1 Отечественный опыт поддержки малого бизнеса на примере Иркутской области В 2006 году на территории Иркутской области действовало 10440 малых предприятий. В ...

Скачать
226033
11
9

... . Его сбалансированность по ценам, товаропотокам, количеству и качеству товаров и услуг выступает необходимой составляющей оценки качества жизни населения. Развитие конкурентной среды потребительского рынка в муниципальном образовании способствует созданию эффективных условий для лучшего обеспечения населения услуг торговли и общественного питания. Важная составляющая муниципального управления – ...

0 комментариев


Наверх