Правовое регулирование на российском рынке труда

Трудовые ресурсы и занятость муниципального образования Нижнекамского района Республики Татарстан
Теоретические основы государственной политики в сфере регулирования занятости населения Содержание и функции системы регулирования занятости населения на различных уровнях управления Правовое регулирование на российском рынке труда Теоретико-методологические подходы к анализу проблем занятости и безработицы Анализ и прогноз ситуации в сфере занятости и на рынке труда в городе Нижнекамск Гражданина (с учетом переходящих) из числа безработных будут оформлены на досрочную пенсию Отечественный и зарубежный опыт регулирование занятости населения Нестандартная занятость и российский рынок труда Программа муниципального образования по поддержке незанятого трудоспособного населения Программа мер по обеспечению выпускной квалификационной работы Математическое и статистическое обеспечение Правовое обеспечение Компьютерное обеспечение
209332
знака
5
таблиц
0
изображений

1.3 Правовое регулирование на российском рынке труда

 

К положениям законодательства о труде, влияющим на параметры рынка труда и сферу занятости, следует отнести прежде всего те, в которых находят нормативное закрепление: трудовые отношения (бессрочные и срочные трудовые договоры); ограничения на увольнения по экономическим причинам и связанные с ними издержки; нормы рабочего времени и времени отдыха; регулирование уровня и условий оплаты труда; нормы, устанавливающие льготы для отдельных категорий работников за счет работодателя.

При исследовании трудовых прав работников необходимо учитывать переходный характер экономики и связанные с этим слабость действия как государственных, так и негосударственных механизмов "принуждения к исполнению закона", a также неразвитость институциональной структуры рынка труда. Эти обстоятельства создают питательную почву для развития трудовых отношений именно в нелегальных формах. В работах, касающихся теневой экономики, нелегальных экономических механизмов, в числе причин развития таких отношений трудовое законодательство не упоминается, но это не означает, что оно не оказывает на них влияния. Указанное обстоятельство является результатом постановки исследовательских задач и применяемых методик. Интервьюируя предпринимателей и менеджеров, исследователи редко задают вопросы по трудовому законодательству. По своей инициативе респонденты, как правило, к этой теме не обращаются.

На развитие нелегальной практики трудовых отношений в наибольшей степени влияют такие разделы трудового законодательства, как регулирование найма и увольнения, рабочего времени (в несколько меньшей степени), положения, регулирующие права и роль профессиональных союзов. В то же время не секрет, что увод в "тень" трудовых отношений во многих случаях диктовался не столько трудовым, сколько налоговым законодательством, действовавшим в России на протяжении 1990-х годов.

Социально-экономические преобразования в России в последнее десятилетие, связанные с переходом к рыночной экономике, привели к существенным изменениям в общественных отношениях, в том числе и регулируемых трудовым законодательством. Появившиеся проблемы в регулировании трудовых отношений требуют серьезного реформирования трудового законодательства с учетом того, что трудовое право особая форма реализации социальной политики государства и поэтому должно оставаться самостоятельной отраслью права, принципиально отличающейся от других отраслей (гражданского, административного) по предмету и методам регулирования. Следует также учитывать, что трудовое законодательство призвано содействовать взаимному усилению экономической и социальной политики, созданию условий для широкомасштабного и устойчивого развития общества. [11, c. 88-89]

В настоящее время ведутся острые и принципиальные споры по концепции реформирования. Сторонники одной концепции основываются на принципе необходимости либерализации трудовых отношений, аргументируя свою позицию следующим образом. При социализме уровень трудовых прав работников и их представительных органов был чрезмерно завышен и в настоящее время он стал непосилен для реализации работодателями. По этой причине работодатели предпочитают совсем не оформлять юридически свои трудовые отношения с работниками. Трудовое право перестает реально выполнять свои регулирующие функции, а работники фактически лишаются каких-либо трудовых прав и гарантий. По мнению сторонников этой концепции, действующее трудовое законодательство является сдерживающим фактором в развитии экономики. Отсюда следует, что уровень трудовых прав и гарантий работников должен обусловливаться реальными экономическими возможностями работодателей, определяться в ходе индивидуальных и коллективных переговоров и фиксироваться в трудовых и коллективных договорах, соглашениях.

Другая концепция исходит из того, что в России еще не сложились полноценные рыночные отношения, а продолжается переходный период к ним. Следовательно, в настоящее время недопустима либерализация социально-трудовых правоотношений. Более того, исходя из конституционной нормы о социальном государстве, в России государственное регулирование рыночных и социально-трудовых отношений должно присутствовать постоянно. То есть государство должно проводить активную социально-ориентированную политику правового регулирования рынка труда. Представляется, что эта концепция объективнее отражает состояние и потребности общества.

При регулировании любого вида общественных отношений основополагающим принципом является создание правовых условий для достижения оптимального баланса интересов их сторон. Сторонами социально-трудовых отношений являются работодатель и работник. Отдельный работник всегда заведомо слабая сторона, а достижение баланса интересов сторон трудовых отношений возможно только при коллективной защите работниками своих прав и интересов и при законодательном наделении сторон определенными правами и возложении на них определенных обязанностей. Баланс интересов работодателя и работника означает возможность осуществления реальной защиты социально-трудовых прав и интересов работников при учете интересов работодателя в повышении эффективности производства. Вот основные начала и смысл, которыми должны руководствоваться законодатели при реформировании трудового законодательства, а не какими-либо посылками типа: действующее трудовое законодательство является советским, не соответствует рыночным отношениям или зарубежным трудовым нормам права. Во-первых, в советском трудовом праве содержалось немало норм, которые с успехом могут использоваться в условиях рынка. Во-вторых, действующее трудовое законодательство в настоящее время не является сдерживающим фактором в повышении эффективности производства (это другие факторы и они известны). В-третьих, использование зарубежного опыта не может и не должно являться определяющим признаком при формировании российского трудового права. Использовать зарубежный опыт необходимо с обязательным учетом российских особенностей.

Одной из важнейших национальных особенностей является наша правовая система, в которой определяющую роль играет государство. На ее формирование и функционирование большое влияние оказывают состояние экономики, уровень культуры, исторические особенности, традиции и обычаи. Российская правовая система отличается от многих правовых систем западных стран, но близка к французской. Многие аспекты трудовых отношений в обеих системах регулируются преимущественно законодательным методом.

Другая российская национальная особенность - патерналистская психология россиян, сформировавшаяся в процессе осуществления в России в течение всего периода ее существования жесткой государственной власти. Россияне обладают слаборазвитой способностью к самозащите своих прав и интересов. Им необходима государственная защита, то есть трудовое законодательство должно обеспечить работникам реальную защиту их прав и интересов. Оно должно способствовать самоорганизации работников. Работники могут быть равной стороной в трудовых отношениях с работодателем только при своем объединении. Формой объединения работников для защиты своих социально-трудовых прав и интересов, как правило, являются профсоюзы. В настоящее время в России, несмотря на формальное многочленство работников в профсоюзах, фактически сильных профсоюзных организаций, способных противостоять работодателям и быть равной стороной в трудовых отношениях, очень мало.

Уровень государственного вмешательства в сферу законодательного регулирования социально-трудовых отношений, жесткость норм трудового законодательства зависит от уровня развития способности работников к защите своих прав и интересов. По мере укрепления профсоюзов роль государственного регулирования должна снижаться, а договорного — возрастать. [10, c. 26]

К реформированию трудовых отношений должен быть особый подход, так как от их состояния зависит быть или не быть гражданскому и социальному миру в обществе. Законодатели должны быть консерваторами, когда затрагиваются интересы работников. Ослабление установленных государством прав и гарантий для работников и их представителей должно отставать от либерализации в сфере экономики. В настоящее время и, наверное, еще на долгий период, объективно необходимо законодательное усиление защищенности работников, как более слабой стороны в трудовых отношениях. Это должно выразиться в совершенствовании как материальных норм трудового законодательства, так и процессуальных. Кроме того, при реформировании трудового законодательства необходимо провести его систематизацию.

Систематизация законодательства проводится с целью создания условий для обеспечения его доступности субъектам правореализации и удобства пользования законодательными актами. Такая систематизация в настоящее время должна производиться при использовании ее обоих видов: инкорпорации и кодификации. Основным нормативным правовым актом, непосредственно регулирующим трудовые и связанные с ним отношения, должен стать Трудовой кодекс. В нем необходимо сосредоточить большинство трудовых правовых норм, сохранив при этом оправдавшие себя в современных условиях наиболее принципиальные положения действующих законодательных и подзаконных актов.

Следует отказаться от практики принятия законов по отдельным институтам, включив в Трудовой кодекс основные из существующих законов в сфере труда. По отдельным вопросам регулирования отношений, связанных с трудом, целесообразно принять специальные законы, например, об обязательном социальном страховании, в том числе по отдельным его видам. Трудовой кодекс должен заменить действующие в настоящее время многочисленные акты о труде СССР, вобрав в себя нормы, способные эффективно регулировать трудовые отношения в современных условиях и на перспективу. [12, c. 37-39]

Во избежание коллизий в трудовом законодательстве в Трудовом кодексе следует закрепить общее правило о недопустимости включения норм, регулирующих трудовые отношения, в другие законы, кроме случаев, когда это непосредственно предусмотрено в самом Трудовом кодексе.

Трудовой кодекс должен включать нормы прямого действия. К компетенции исполнительных органов власти может быть отнесено решение лишь отдельных вопросов, предусмотренных в Кодексе. На основе нормативных актов о труде, не включенных в Трудовой кодекс, следует издать сборник нормативных актов о труде.

Особо следует сказать о международно-правовых актах о труде. Согласно Конституции РФ (ст. 15 п.4) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Т.е. с принятием Конституции РФ российское трудовое право получило новый важный свой источник. В настоящее время многие международные договоры и соглашения в сфере трудового законодательства Россией ратифицированы и даже применяются как в законотворческом процессе, так и в правоприменительном. Международные источники трудового права способствуют повышению защищенности работников, а также мировой унификации законодательства. В условиях рынка и глобализации экономики унификация трудового права приведет к оздоровлению на международной арене конкуренции между странами и предприятиями, т.к. способствует выравниванию расходов на социальные нужды. В настоящее время у законодателей и субъектов правоприменительного процесса существует проблема пользования международными правовыми актами о труде по причине их издательской разбросанности или отсутствия изданий вовсе.

Правовую основу деятельности местного самоуправления в сферах занятости составляют нормативные и правовые акты, которые по уровню разработки и принятия можно разделить на три группы.

К первой группе относятся правовые акты федерального уровня. Среди них можно выделить законодательные акты «общего плана», закрепляющие начала и основные принципы местного самоуправления и порядок взаимодействия его органов с органами государственного управления, различными государственными службами и отдельными учреждениями, организациями и предприятиями. Это Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ, Указ Президента Российской Федерации «О гарантиях местного самоуправления в Российской Федерации» от 22 декабря 1993 г. № 2265, послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, постановления Государственной Думы Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, других государственных органов.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на труд и защиту от безработицы, а также право на социальное обеспечение по возрасту, болезни и инвалидности и социальную защиту определенных законодательством категорий населения.

Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ к предметам ведения органам местного самоуправления отнесены (п. 28 ст. 6) «обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения».

На федеральном уровне разрабатывается и принимается также система специальных нормативных актом, регулирующих деятельность органов управления различных региональных уровней, специализированных государственных и муниципальных служб и отдельных учреждений, организации и предприятий в сферах занятости. В первую очередь по Закону Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и другие законодательные акты.

Согласно существующему законодательству, деятельность в сфере занятости населения осуществляется специализированными государственными и муниципальными службами. Так, проблемами занятости занимается Федеративная государственная служба занятости населения, структуры которой не являются подразделениями соответствующих органов государственного и муниципального управления.

Вторую группу правовых актов образуют документы, принимаемые на уровне субъекта Федерации. Это конституции (уставы) субъектов Федерации, законы и постановления администраций, представительных и исполнительных органов субъектов Федерации по вопросам местного самоуправления

Третью группу образуют правовые акты, принимаемые органами и должностными лицами местного самоуправления - это уставы муниципальных образований, постановления и распоряжения их представительных и исполнительных органов и отдельных должностных лиц.

Взаимодействие между уровнями управления и сфере занятости регламентируется федеральными нормативными актами, определяющими источники и порядок формирования муниципальных внебюджетных фондов и их отношения с вышестоящими фондами, регламентирующими деятельность центров занятости и критерии отнесения муниципальных образований к категории «кризисных» по состоянию рынка труда. [13, c. 239]



Информация о работе «Трудовые ресурсы и занятость муниципального образования Нижнекамского района Республики Татарстан»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 209332
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
189325
33
4

... местной администрации и стимулирует более активное участие жителей в решении проблем своего города. 3. Пути и направления усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования   3.1 Опыт усовершенствования системы обеспечения реализации интересов муниципального образования Обладателем всех прав самоуправления городе является его население, образующее местное ...

Скачать
284794
21
24

... будут являться: развитие жилищной сферы, улучшение экологической обстановки, и улучшение городской инфраструктуры, 3 Опыт и реализация стратегии социально-экономического развития муниципального образования 3.1 Применение стратегического планирования в развитии муниципального образования в Российской Федерации Российские города начали активно заниматься вопросами собственного социально- ...

Скачать
217993
6
8

... муниципальных органов власти. Это является проблемой не только Нижнекамского муниципального района, но и многих других муниципалитетов России.   3. Пути и направления развития поддержки малого бизнеса в муниципальном образовании   3.1 Отечественный опыт поддержки малого бизнеса на примере Иркутской области В 2006 году на территории Иркутской области действовало 10440 малых предприятий. В ...

Скачать
226033
11
9

... . Его сбалансированность по ценам, товаропотокам, количеству и качеству товаров и услуг выступает необходимой составляющей оценки качества жизни населения. Развитие конкурентной среды потребительского рынка в муниципальном образовании способствует созданию эффективных условий для лучшего обеспечения населения услуг торговли и общественного питания. Важная составляющая муниципального управления – ...

0 комментариев


Наверх