9.4 Взаимная поддержка углубления инфраструктурной интеграции

Расширение торговли энергоресурсами - а в перспективе и возможная интеграция рыночного пространства - потребуют реализации пакета инфраструктурных проектов совместного интереса, обеспечивающих углубление инфраструктурных связей между Россией и ЕС. Формирование комплексного пакета таких проектов усилит системный эффект инфраструктурной интеграции, позволит оптимальным образом распределить инвестиционные ресурсы, повысит надежность систем энергообеспечения ЕС.

Отбор таких проектов и определение конкретных механизмов их поддержки могут быть определены в рамках энергетического диалога Россия-ЕС.

 

9.5 Взаимная политика поощрения инвестиций в энергетическом секторе

Взаимные действия по поощрению инвестиций должны строиться на принципах обоюдовыгодного перетока капитала. Европейские инвесторы заинтересованы в участии в проектах по добыче углеводородного сырья, производству электроэнергии, развитию транспортной инфраструктуры на территории России, и им должен быть обеспечен режим наибольшего благоприятствования в этой сфере; в первую очередь, как это вытекает из национальной энергетической стратегии, речь идет об обеспечении налоговой стабильности, стабильности условий действия лицензий, минимизации административных барьеров и обеспечении использования режима СРП и концессионных соглашений для реализации уникальных и дорогостоящих проектов. Российский бизнес в состоянии успешно конкурировать на европейских розничных рынках энергоносителей, удовлетворяя требованиям европейских потребителей по цене и качеству энергоресурсов, что требует реализации принятой ЕС политики по открытию своих энергетических рынков.

 

9.6 Обеспечение наиболее выгодных условий транзита энергетических ресурсов по территориям третьих стран

Транзит энергоносителей по территории третьих стран (Украина, Белоруссия, Молдова, Хорватия) - одна из наиболее болезненных проблем для взаимной торговли энергоресурсами. Ее системное решение следует искать в сфере согласованного применения механизмов международного права (в т.ч. Энергетической хартии), строительства наиболее удобных новых транзитных коридоров в обход "проблемных" третьих стран, совместным участием в капиталах/управлении компаниями, расположенными на территориях третьих стран и обеспечивающими транзит энергоносителей.

 

9.7 Поддержка долгосрочных отношений по поставкам энергоносителей

Долгосрочные отношения по поставкам энергоносителей в Европу - основа политики поощрения инвестиций в разработку месторождений углеводородного сырья в России. Без таких контрактов многие месторождения не смогли бы разрабатываться или не будут введены в эксплуатацию. Долгосрочные отношения - сами по себе гарантия стабильности инвестиций в добычу сырья, надежности поставок и предсказуемости цен.

С учетом открытия европейского рынка газа и развития конкуренции потребуется достижение договоренностей о приемлемых условиях вновь заключаемых долгосрочных контрактов, отвечающих принципам поддержки конкуренции и принципам ценообразования, основанным на соотношении спроса и предложения.

 

9.8 Переходный режим импорта энергоносителей и транзита для новых членов ЕС (ЕС-30)

Между Россией и ЕС уместен диалог по вопросам обеспечения наилучшего переходного режима импорта/транзита энергоносителей в отношении стран - потенциальных членов ЕС (в сценарии ЕС-30). Значительная часть этих стран уже провела референдумы по вопросу о присоединении к ЕС, где присоединение получило поддержку. Россия является основным поставщиком энергоресурсов в эти государства; через них проходят ключевые маршруты транзита энергоносителей из России в Европу. В период до окончания формальных процедур присоединения к ЕС исключительно важными могут быть совместные усилия, направленные на надежное обеспечение этих государств энергией, обеспечение справедливых условий транзита энергоносителей по территории этих стран (не допускающие возникновения дополнительной транзитной ренты, увеличивающей стоимость энергоносителей для потребителей ЕС).

 

9.9 Сотрудничество в области снижения выбросов парниковых газов

Снижение выбросов парниковых газов в атмосферу - общая задача. России необходимо реализовывать свои международные обязательства в области экологии, двигаться в сторону принятия решения о ратификации Киотского протокола. В этом случае взаимодействие в ЕС в части построения успешной национальной стратегии сокращения выбросов (унификация стандартов, правового режима в области мониторинга выбросов, прав на выбросы, организации проектов по снижению выбросов, реализации проектов совместного осуществления) может сыграть решающую роль.


10. Проблемы, требующие совместного решения

Ряд проблем системного характера требует отдельной работы в области нахождения взаимоприемлемых решений (в т.ч. экспертной проработки и обсуждения в рамках энергодиалога), ввиду того, что эти проблемы имеют определенную историю взаимного обсуждения и требуют согласования позиций, а с другой стороны, стратегически значимы с точки зрения энергетической политики России и ЕС.

Принципы торговли энергетическими ресурсами, в т.ч. долгосрочных поставок энергоносителей, обеспечение режима наибольшего благоприятствования в торговле энергетическими ресурсами России и ЕС необходимо найти системную договоренность в области условий долгосрочных поставок энергоносителей (в первую очередь, природного газа), удовлетворяющих, с одной стороны, требованиям открытия рынков, конкуренции и снижения зависимости от волатильного ценообразования на мировом рынке нефти, а с другой стороны, требованиям долгосрочной стабильности поставок и гарантий для инвесторов в проекты по разработке месторождений углеводородного сырья. Такая договоренность должна касаться:

·  финализации требований в отношении действующих долгосрочных контрактов, не угрожающих их эффективной реализации, с целью исключить возникновение любых дальнейших претензий к содержанию указанных контрактов с точки зрения конкурентной политики;

·  определения справедливых условий заключения новых возможных долгосрочных контрактов.

В противном случае, с учетом длительности инвестиционного цикла в газовом секторе и усложнением условий разработки новых газовых месторождений, в т.ч. месторождений шельфа арктических морей, заключение и исполнение долгосрочных контрактов может быть связано со столь высокими проектными рисками, что существование института долгосрочных контрактов может быть поставлено под угрозу. Такой вариант развития событий не будет позитивным для обеспечения надежности поставок российского газа в страны Европы.

Сторонам также необходимо системное решение об исключении любых явных и неявных препятствий для взаимной торговли в виде квотирования и импортных таможенных тарифов. При этом России следует проанализировать целесообразность сохранения существующих экспортных тарифов в отношении большинства энергоносителей, являющихся по сути фискальными инструментами, и возможность отказа от них или замены их другими инструментами фискального характера.

Принципы взаимной поддержки инвестиций. В рамках энергетического диалога России и ЕС было бы целесообразно определиться в отношении минимального набора гарантий для инвестиций, осуществляемых в энергетическом секторе.

С учетом принятого в России нового законодательства о налогообложении соглашений о разделе продукции и введения ограничений на применение режима СРП (теперь заключения соглашений о разработке месторождений на условиях раздела продукции могут происходить только при отсутствии претендентов на разработку этих месторождений на условиях обычного налогового режима), а также правовой неопределенностью в отношении применения концессионного режима разработки месторождений, требуют оценки европейскими инвесторами существующего предпринимательского климата в энергетическом секторе России и перечня вопросов, требующих проработки для достижения полной определенности в отношении инвестиционного фона в энергетическом секторе России. Позитивная оценка инвестиционного фона на уровне энергетического диалога может способствовать началу более широкого притока европейских инвестиций в нефте- и газодобычу, транспортные системы, производство электроэнергии в России.

Действия ЕС в области открытия энергетических рынков нефтепродуктов, электроэнергии газа в сфере дистрибуции и розничного сбыта требуют подтверждения отсутствия явных и неявных барьеров для ведения бизнеса в этой сфере российскими компаниями, напрямую, минуя перекупщиков, связанными с производством энергетических ресурсов.

 


Информация о работе «Энергозависимость стран Европейского союза»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 108232
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
83926
0
0

... министров и департаментов[16].3. Государственные статусы России   3.1 Навязываемый статус «региональной державы» В настоящее время, после распада СССР, Запад стремится навязать России другую геополитическую функцию, превратить Россию в такую политическую структуру, которая была бы неспособна напрямую участвовать в мировой политике и иметь широкую цивилизационную миссию. В докладе Пола ...

Скачать
87276
5
2

... газеты «Corriere della Sera» отображается в большой степени официальное мнение США, членов НАТО, Европейского союза, которые осуждают и дискредитируют действия России в грузино-осетинском конфликте. Например: «Европейский Союз попросил непосредственное прекращение враждебности». Но, на информационном поле газеты «Corriere della Sera» Италии так же предоставляется место российскому мнению по ...

Скачать
16999
0
0

... - не более чем внешняя аналогия, за которой стоит совсем другое содержание. Согласно западной классификации, в региональных международных объединениях, коим по существу и является Союз России и Белоруссии, выделяются следующие виды экономического сотрудничества. В зонах свободной торговли между странами-участницами ликвидируются тарифы и другие торговые барьеры. Участники таможенного союза в ...

Скачать
22323
0
0

... , они начинают стремиться в блок); противостояние государству - гегемону. В рамках исследования регионализма нами был проведен анализ регионализации, формирующейся в ответ на вызовы глобализации, регионализации, как институционального типа интеграции государств - процесса взаимопроникновения, сращивания национальных производственных процессов, в результате чего сближаются социальные, политические ...

0 комментариев


Наверх