Сферы взаимного интереса, вытекающие из основных направлений энергетической политики

108232
знака
0
таблиц
1
изображение

9. Сферы взаимного интереса, вытекающие из основных направлений энергетической политики

По итогам проведенного выше анализа уместен ряд выводов, которые могут быть использованы в дальнейшем для активизации энергетического диалога России и ЕС. Этот энергетический диалог, хотя и рассматривается сторонами как процесс стратегического значения, до сих пор был в определенной мере построен на срезе актуальных проблем сегодняшнего дня, требующих разрешения и/или поддержки на уровне правительств. С другой стороны, энергетическому диалогу может быть придан новый мощный импульс, если его содержание будет основано на построении партнерства России и ЕС исходя из стратегических приоритетов энергетической политики, сформулированных в манифестах национальной энергетической политики на долгосрочную перспективу.

 

9.1 Стратегическая роль России в обеспечении энергией стран ЕС

Очевидно, что Россия со своим избыточным ресурсным потенциалом и исторической ролью одного из ведущих экспортеров энергии в мире может и должна сыграть особую роль в обеспечении надежности поставок энергетических ресурсов в Европу. Россия, как отмечает ЕС, всегда была надежным партнером и не участвовала в сговорах экспортеров энергоносителей, направленных на сокращение поставок энергоресурсов на мировые рынки и поддержание высоких цен. Россия заинтересована в справедливых ценах на энергоресурсы на мировых рынках и предотвращении волатильности и хаоса на этих рынках. Россия исполняет роль стабильного и надежного поставщика энергетических ресурсов по многолетним долгосрочным контрактам. В силу географической близости Россия была, есть и будет ключевым поставщиком энергетических ресурсов как в страны ЕС-15, так и - тем более - в страны - потенциальные члены ЕС, большинство из которых граничат с Россией либо имеют с ней традиционные глубокие экономические связи. Россия - член "большой восьмерки", одно из наиболее экономически развитых государств мира, страна с динамично развивающейся рыночной экономикой, способная эффективно интегрироваться в общеевропейское экономическое пространство.

В этой связи энергетическое партнерство России и ЕС может сыграть особую роль как в обеспечении надежности снабжения энергией стран Европейского Союза, так и в создании устойчивых и эффективных рынков сбыта энергетических ресурсов, добываемых и производимых в России.

 

9.2 Возможности для взаимного открытия энергетических рынков

Принципы организации торговли энергоресурсами в России и ЕС становятся все более и более общими. Окончание открытия рынков электроэнергии и газа ЕС в 2007 г. и предстоящая либерализация рынка электроэнергии в России означают весьма близкие принципы и условия экономической деятельности на этих рынках. Объединение рынков возможно, а потенциальные выгоды от этого для усиления конкуренции на энергетических рынках России и ЕС, максимальной реализации эффектов взаимного перетока капитала представляются настолько значительными, что возможность объединения рынков требует внимательного изучения. Интеграция рынков позволит решить проблему соотношения промышленной и конкурентной политики, сохранения крупных национальных энергетических компаний с одной стороны и организации эффективной конкуренции - с другой.

Разумеется, для выработки стратегических решений в этой области потребуется комплексная оценка совместимости принципов функционирования рынков, а также реализация технических мероприятий по интеграции энергетической инфраструктуры.


9.3 Расширение возможностей для импорта российских энергоносителей в Европу

Зависимость ЕС от поставок нефти из стран - членов ОПЕК, быстрый рост нефтедобычи и возможности для расширения коридоров поставок российской нефти в Европу, одновременно с относительно умеренной долей российской нефти в импорте ЕС, предопределяют необходимость оценки потенциала расширения экспорта российской нефти в страны ЕС как стратегической задачи снижения рисков энергозависимости Евросоюза. Для России это - традиционный рынок сбыта, и российские нефтяные компании очевидно готовы к честной конкуренции на Европейском рынке нефти и увеличению поставок.

России следует с пониманием относиться к озабоченности ЕС высокой долей природного газа российского происхождения в структуре импорта ЕС (42%), однако в то же время следует вести речь о формировании таких условий поставок газа из России в Европу, которые отвечали бы требованиям ЕС в сфере минимизации рисков энергозависимости. Перечень таких требований может быть сформулирован и стать основой для разработки условий вновь заключаемых контрактов на поставки дополнительного газа из России в страны ЕС, учитывающих новые экономические условия функционирования интегрирующегося европейского газового рынка.

Отмеченное в энергетической стратегии ЕС позитивное значение импорта угля, мировой рынок которого в наибольшей степени диверсифицирован, а цены - относительно стабильны, может рассматриваться как возможность для увеличения экспорта угля из России в страны ЕС с развитием соответствующей инфраструктуры, учитывая невысокую на сегодня долю поставок из России в структуре угольного импорта ЕС (менее 5%).



Информация о работе «Энергозависимость стран Европейского союза»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 108232
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
83926
0
0

... министров и департаментов[16].3. Государственные статусы России   3.1 Навязываемый статус «региональной державы» В настоящее время, после распада СССР, Запад стремится навязать России другую геополитическую функцию, превратить Россию в такую политическую структуру, которая была бы неспособна напрямую участвовать в мировой политике и иметь широкую цивилизационную миссию. В докладе Пола ...

Скачать
87276
5
2

... газеты «Corriere della Sera» отображается в большой степени официальное мнение США, членов НАТО, Европейского союза, которые осуждают и дискредитируют действия России в грузино-осетинском конфликте. Например: «Европейский Союз попросил непосредственное прекращение враждебности». Но, на информационном поле газеты «Corriere della Sera» Италии так же предоставляется место российскому мнению по ...

Скачать
16999
0
0

... - не более чем внешняя аналогия, за которой стоит совсем другое содержание. Согласно западной классификации, в региональных международных объединениях, коим по существу и является Союз России и Белоруссии, выделяются следующие виды экономического сотрудничества. В зонах свободной торговли между странами-участницами ликвидируются тарифы и другие торговые барьеры. Участники таможенного союза в ...

Скачать
22323
0
0

... , они начинают стремиться в блок); противостояние государству - гегемону. В рамках исследования регионализма нами был проведен анализ регионализации, формирующейся в ответ на вызовы глобализации, регионализации, как институционального типа интеграции государств - процесса взаимопроникновения, сращивания национальных производственных процессов, в результате чего сближаются социальные, политические ...

0 комментариев


Наверх