42. Оперативно-календарное планирование серийного производства
Серийное производство характеризуется выпуском более ограниченной номенклатуры изделий периодически повторяемыми сериями. В связи с этим, основной задачей календарного планирования в серийном производстве является обеспечение периодичности изготовления изделий в соответствии с планом при полном и равномерной загрузке оборудования, площадей, рабочих. Для решения этой задачи важное значение имеют календарно-плановые нормативы, основными из которых в серийном производстве являются: размер партий (серий) изготовления изделий; нормативный размер партий деталей и периодичность их запуска-выпуска; длительность производственных циклов изготовления деталей, узлов и серий изделий; опережение запуска-выпуска партий деталей и сборочных единиц; запасы. На основании проведенных расчетов строятся календарные планы-графики работы производственных участков и отдельных групп оборудования. Основным календарно-плановым нормативом в серийном производстве является определение серии изделий и нормативного размера партий запуска заготовок, деталей в производство. Если объем выпуска отдельных изделий небольшой, то размер серии изделий устанавливается на уровне годового задания. Если количество изделий, которое планируется в годовой производственной программе, значительно больше, то она распределяется на несколько партий, выпуск которых планируется в соответствующих кварталам и месяцам. При этом возникает потребность определения экономически целесообразного размера партий с целью достижения равномерной загрузки оборудования и рационального использования трудовых ресурсов. Определение нормативного размера партий деталей необходимо для: расчета нормативной продолжительности производственных циклов и календарных опережений в работе последовательных производственных звеньев; регламентации периодичности переналадки оборудования; определение нормативного среднего уровня незавершенного производства; построения календарных планов-графиков. Увеличение размера партии способствует лучшему использованию оборудования и повышению производительности труда за счет уменьшения количества переналадку оборудования и снижение затрат подготовительно-заключительного времени в среднем на одну деталь, а также уменьшение трудоемкости операций в результате их многократного повторения. Обработка деталей крупными партиями имеет и отрицательные стороны, а именно: увеличиваются длительность производственного цикла, запасы деталей в незавершенном производстве, что требует дополнения складских площадей, при этом замедляется оборачиваемость оборотных средств. Поэтому необходимо определить такой размер партий, который обеспечил бы минимальные затраты и убытки, то есть тот размер, который определяет оптимальную партию.
43. Оперативно-календарное планирование массового производства
Массовое производство характеризуется устойчивым выпуском ограниченной номенклатуры изделий, большими объемами выпуска, высоким уровнем непрерывности и ритмичности производственного процесса, широко применяемым методом потока. Главной задачей оперативного планирования в вышеуказанных условиях является организация и обеспечение непрерывного движения деталей и выполнения этих операций в установленном ритме работы. Большие объемы производства продукции при ограниченной номенклатуре отдельных изделий, стабильные, строго повторяющиеся процессы массового производства позволяют применить подетально систему планирования. При этом за объект планирования принимаются отдельные детали, сборочные единицы, отдельные изделия. Высокий уровень ритмичности производства, может быть достигнут еще в процессе подготовки пр-ва подробным расчетом календарно-плановых нормативов: такта и ритма поточных линий, количества рабочих мест по операциям и их загрузку, нормативных графиков и нормативных уровней незавершенного производства, размера запасов. В массовом пр-ве используются такие системы опер.-кал. Пл-ия: по такту потока; по срокам межцеховых подач; по стандартным срокам межцеховых подач; "На склад". При использовании системы с тактом потока всем производственным подразделениям планируется единственный такт выпуска. При второй и третьей системах планирования цехам, выпускающих продукцию планируется такт выпуска, а всем остальным разрабатываются стандартные планы-графики, в которых определяются сроки или разрабатываются стандартные планы-графики подачи деталей и узлов в сборочный цех.
Система “на склад” может использоваться для план-ия работы цехов, кот. исполняют обработку деталей и заготовительные работы.
44. Сущность и виды концентрации производства
Концентрация — это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Концентрация на предприятии может развиваться на основе различных форм: увеличения выпуска однородной, увеличения выпуска разнородной продукции; развития концентрации на основе комбинирования производства; развития концентрации на основе диверсификации производства. Концентрация производства на предприятии может быть достигнута путем: 1. увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне; 2. применения машин и оборудования с большей единичной мощностью; 3. одновременного увеличения машин, оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного, 4. развития комбинирования взаимосвязанных производств. С экономической точки зрения наиболее целесообразный путь развития концентрации — интенсивный, т.е. за счет внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности машин и оборудования. Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию. Абсолютная концентрация характеризует размеры производства отдельных предприятий, а ее уровень определяют следующие показатели: объем выпуска продукции; среднегодовая стоимость основных производственных фондов, среднесписочная численность работающих. Относительная концентрация характеризуется распределением общего объема производства в отрасли между предприятиями различного размера. Поэтому уровень относительной концентрации определяют следующие показатели: доля отдельного предприятия в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля предприятия на рынке продаж и др. Показатели уровня относительной концентрации в определенной мере характеризуют степень монополизации предприятия. Экон. показатели работы предприятия (себестоимость, прибыль, рентабельность, материалоемкость и др.) в знач. мере зависят от развития концентрации производства, т.е. от объема выпускаемой продукции. С развитием концентрации экономические показатели работы предприятия улучшаются до его оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.
45. Монополизация производства
Монополизация - результат концентрации производства, который дает возможность получать монопольно-высокую прибыль на основе монопольно-высоких цен. Монопольное положение является желанным для каждого предпринимателя или предприятия. Оно позволяет избежать ряд проблем и рисков, связанных с конкуренцией, занять привилегированную позицию на рынке. Концентрируя в своих руках определенную хозяйственную власть, монополия имеет возможность с позиций силы влиять на других участников рынка, навязывать им свои условия. Основные формы монополий: картели, синдикаты, тресты, концерны. Картель (это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, договариваются о доле каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта. Синдикат (это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют средства на средства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняя производственную, теряют коммерческую самостоятельность. У синдикатов сбыт товара осуществляется общей конторой по сбыту. Более сложные формы монополистических объединений возникают тогда, когда процесс монополизации распространяется и на сферу непосредственного производства. На этой основе появляется такая более высокая форма монополистических объединений как трест. Трест (это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, то есть объединяют производство, сбыт, финансы, управление; а на сумму вложенного капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им право принимать участие в управлении и присваивать соответствующую часть прибыли треста. Многоотраслевой концерн (это объединение десятков и даже сотен предприятий разных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.
46. Роль госзаказа при планировании
Государственный заказ (госзаказ) - это размещение заказов на приобретение, органами государственной власти и муниципальных образований, товаров, услуг, работ, у коммерческих предприятий. Формирование государственных заказов и координационную работу по их размещения возложена на Министерство экономики Украины, которое обобщает заявки, поступающие от потенциальных государственных заказчиков, по объемам продукции и их стоимостью и представляет их в Министерство финансов Украины. Оно в свою очередь предварительно оценивает возможности государственного бюджета относительно финансирования государственных заказов. Кроме того, Министерство экономики Украины обязано разработать предложения по привлечению внебюджетных источников к финансированию государственных заказов на покупку продукции. Государственный заказ как средство государственного регулирования охватывает предприятия всех форм собственности. Они могут подавать в органы государственной исполнительной власти, которые формируют государственный заказ, предложения относительно внесения их продукции в государственный заказ. Контроль за выполнением государственных заказов осуществляют государственные заказчики и Министерство экономики Украины. В основе экономической политики государства объективно лежит план действий, последовательность определенных мероприятий. Однако должен спасать инструмент реализации такой политики, в противном случае приняты законы, законодательные акты и инструктивные материалы не будут действовать. Таким инструментом может и должен стать план экономического и социального развития.
... оценивается высшим баллом и заслуживает защиты на ГЭК. Рецензент 10.06.03г. подпись Олексенко А.С. Аннотация (реферат)ШЛЯК И.Я. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ НА ПРИМЕРЕ КП КУРОРТНЫХ УСЛУГ «ОТДЫХ». Выпускная работа. Крымского государственного гуманитарного института. 2003. – 72с., 1 иллюстрация, ...
... слишком больших требований к рассчитываемой или получаемой информации. Этот кажущийся недостаток компенсируется на малых и средних предприятиях лучшим представлением руководства о ситуации на предприятии. 2.1.4 Основы планирования деятельности предприятия Планирование очень тесно связано с системой контроллинга. Контроллер несет ответственность за организацию и координацию планирования. Таким ...
... и т.д. В практике финансового планирования украинских фирм прогнозные (плановые) балансы используются еще редко. ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОМУ РАЗДЕЛУ Финансовое планирование на предприятии взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объёма производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и др.). ...
... составление формализованных планов, а также контроль их исполнения позволяет компаниям организовать эффективную систему планирования и обеспечить взаимоувязку плановых показателей между отдельными подразделениями. 2. Подготовка производства, ее состав и задачи. Деятельность предприятия по развитию его материально-технической базы, организации производства, труда и управления представляет ...
0 комментариев