2.1 Организация и программа исследования
Целью данного исследования является определение роли духовно-нравственного компонента в жизненных ориентациях современных подростков, проживающих в различных социальных средах.
Была выдвинута следующая гипотеза: мироощущение и социальное самоопределение современных подростков опосредуется следующими факторами:
А) нравственной зрелостью личности подростка;
Б) воспитательными возможностями социальной среды проживания;
В) уровнем социально-психологической зрелости учебной группы.
При разработке рабочей гипотезы важно учесть следующие положения:
образ социальной среды обитания и отношение к ней проявляются в особом эмоциональном настрое, положительном или отрицательном, радостном или печальном, доброжелательном или агрессивном;
эмоциональный настрой, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на восприятие обыденной жизни, на характер оценки ее отдельных моментов, явлений, поступков других людей, бытовых условий существования;
поэтому одни и те же объективные обстоятельства жизни старшеклассников могут восприниматься и оцениваться ими как благоприятные, вполне устраивающие их или как травмирующие, «отрицательно влияющие» на общее самочувствие.
Для достижения данной цели и доказательства/опровержения выдвинутой гипотезы необходимо выполнение следующих задач:
1) Изучение состояния проблемы духовно-нравственного становления человека в литературе.
2) Разработка программы эмпирического исследования.
2) Реализация программы эмпирического исследования.
3) Определение социально-психологических механизмов влияния духовно-нравственной компоненты на мироощущение и социальное самоопределение подростка.
4) Разработка психолого-педагогических рекомендаций.
Предметом исследования выступают социально-психологические детерминанты оптимизации мироощущения и социального самоопределения подростков, объектом - социализация личности подростка.
Для решения поставленных задач был подготовлен методический блок, включающий в себя следующие методы:
1. анализ психолого-педагогической и учебной литературы;
2. наблюдение за деятельностью и межличностным общением респондентов;
3. беседа с педагогами, работающими с респондентами, и с самими респондентами;
4. психодиагностические методики;
5. методы статистической обработки, количественного и качественного анализа полученных данных.
В качестве психодиагностических методик использовались следующие:
1) Опросник для определения критериев мироощущения и социального самоопределения подростков (И. В. Дубровина, );
2) опросник «Социальное самочувствие как актуализация отношений к образу «Я» и социальному окружению (Л. И. Акатов, А. С. Чернышев).
Описание методик и процедура их проведения содержится в Приложении 1 и Приложении 2.
В качестве статистического метода, позволяющего определить силу и направление корреляционной связи был применен метод ранговой корреляции rs Спирмена.
Исследование проводилось на базе следующих образовательных учреждений:
1) МОУ «…..средняя общеобразовательная школа» …..района Курской области;
2) ОГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «…… школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» …….района Курской области.
Данные учреждения представляют собой две различные образовательные среды. В МОУ «……. средняя общеобразовательная школа» ………. района Курской области обучаются дети, проживающие в обычной, традиционной социальной среде. Это обучающиеся средней школы, чья сфера активности ограничена рамками учебной деятельности. У большинства подростков есть семьи, любящие родители, друзья. В ОГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «……….школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей….. района Курской области попадают дети и подростки из неблагополучных семей, чьи родители лишены родительских прав, либо родителей нет вообще по различным причинам. Воспитанники - подростки из школы-интерната с обычными условиями для детских учреждений такого типа:
• наличие определенного временного режима организации жизни детей, групповое решение режимных моментов;
• постоянное включение ребенка в группу (спальные комнаты на 5-7 человек, учебные комнаты на 15-20 человек);
• ограничение жизненного пространства схемой общежитие — школа;
• фактическое отсутствие «личной среды» (минимум личных вещей);
• отсутствие контактов с родственниками либо очень редкие контакты.
Эти дети проживают и обучаются в школе-интернате, постоянно находятся под присмотром педагогов. Из-за того, что воспитанники ранее находились в трудной жизненной ситуации, многие из них сейчас обучаются в несоответствующих их возрасту классах. В целом среду, в которой такие подростки находились ранее и находятся сейчас, можно назвать социально обедненной. Также можно говорить о социально-психической депривации. Социально-психическая депривация – это определенное психическое состояние, возникающее в результате таких жизненных ситуаций, когда ребенку не предоставляется возможность удовлетворить его основные (жизненные) потребности в полной мере и в течение достаточно длительного времени. Обеднение природной среды и социального окружения ребенка следует рассматривать как условия социально-психологической депривации.
В целом в исследовании принимали участие обучающиеся 7-9 классов, в общей сложности 64 респондента в возрасте от 13 до 18 лет.
... только порождают разную интерпретацию тех же самых понятий, употребляемых в процессе коммуникации, но и вообще различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание. К коммуникационным барьерам в социальной психологии относят: психологические - интраверсию, неадекватную самооценку и т. п.; проблемы конуретной ситуации - ролевые конфликты, межгрупповые, содержательно сложные моменты (например ...
... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...
... , то во втором все это невозможно, попытки это делать приводили к антигуманным действиям воспитателей и психологической драме личности. Таким образом, педагогическая диагностика ставит своей целью изучение результатов семейного воспитания через сформированные характерологические свойства, выраженные в виде социально-психологического типа личности. 2.2 Понятие о структуре личности и его ...
... , оценки которых учащиеся выбирают стратегию достижения успеха или избегания неудачи, является мотивационной средой их деятельности. Глава II. Сравнительное исследование индивидуально-психологических особенностей учащихся школьных классов различного профиля (милицейского, физико-математического). 2.1. Организация и методы исследования. В данном исследовании принимало участие 50 человек - ...
0 комментариев