2.1.1 Состояние духовно-нравственной сферы современных подростков
Духовно-нравственная сфера личности современных подростков может быть определена через изучение мироощущения, социального самоопределения, представлений о феномене свободы, степени удовлетворенности жизнью и прочее. Данные, полученные при проведении исследования в разных учреждениях, представлены в сравнении друг с другом.
Качественные особенности мироощущения и социального самоопределения современной учащейся молодежи отличаются проявлением прагматизма, индивидуализма и снижения социальной активности, особенно у школьников из традиционной социальной среды. Более подробно анализ полученных данных по данным проблемам представлен в последующих параграфах работы.
Для выявления степени удовлетворенности жизнью был использован опросник «Социальное самочувствие как актуализация отношений к образу «Я» и социальному окружению». В целом по учреждениям были получены следующие данные:
Таблица1
Состояние социального самочувствия подростков в различных образовательных учреждениях
Учреждение Зона соц. самочувствия | Школа 44 человека | Школа - интернат 20 человек |
Высокая | 5% | 10% |
Хорошая | 45% | 60% |
Средняя | 43% | 25% |
Низкая | 7% | 5% |
Состояние социального самочувствия подростков в различных образовательных учреждениях также представлены в виде кривых Гаусса на Рисунке 1:
Рисунок 1
Графическое изображение состояния социального самочувствия подростков в различных образовательных учреждениях
Из построенных графиков видно, что кривая нормального распределения по средней школе наиболее схожа с классической кривой Гаусса, в то время как кривая нормального распределения по школе-интернату имеет положительное смещение, т. е. там наблюдается больший процент респондентов с хорошим социальным самочувствием.
Рассмотрев полученные данные, в целом можно так охарактеризовать социальное самочувствие подростков:
ü В целом есть удовлетворенность школьными успехами, хотя не всегда все нравится в школе. Привлекают в основном отдельные предметы и общение с товарищами. В принципе ощущается защищенность в классе и школе, хотя иногда конфликты и неприятности.
ü Образование после школы продолжить можно, хочется в вуз, но можно поступить и в техникум, ПТУ, а можно и пойти одновременно работать.
Представление о свободе как элементе мироощущения у современных подростков имеет тенденцию к возрастанию его удельного веса в общей структуре и расширению дифференциации, однако этот образ заметно отличается по содержанию в зависимости от социально-психологических особенностей группы членства и основной социальной организации [58, с. 36].
Можно условно выделить две особенности представлений о свободе в зависимости от вышеуказанных условий:
а) для групп среднего уровня развития большинство индивидов понимают свободу как «свободу от».
Для них свобода – это, прежде всего, «независимость», «возможность делать то, что хочу, без ограничений», «когда никто не указывает, человек сам решает, как ему жить», «когда ничего не надо делать». То есть свобода носит негативный характер (независимость от какого-либо внешнего принуждения, судьбы).
Содержание феномена у большинства сводится к приоритету финансового и материального благополучия, полученного легким, почти сказочным путем. Поэтому у них высокий авторитет; они не обременены никакими обязательствами.
б) в группах высокого уровня развития наблюдалось преобладание тенденции «свободы для».
Большинство индивидов в таких группах определяет свободу как «свободу для». Это «возможность выбора», «свобода мысли, слова, вероисповедания и передвижения». Для них свобода несет позитивный смысл, «свобода для» как способность и возможность самополагания, самоопределения [58, с. 36-37].
В нашей ситуации получается несколько иная картина: представлены две различные социальные среды (традиционная и обедненная), поэтому и представления о свободе у подростков могут существенно отличаться.
Были получены следующие данные: 47% обычных школьников и 53% воспитанников интерната понимают свободу как «свободу для..», остальная доля респондентов в каждой выборке понимают свободу как «свободу от…».
Диаграмма1
Структура представлений о свободе современных подростков из различных социальных сред
Приведем примеры высказываний детей из интерната:
· «Свобода – это жизнь без убийств»
· «Свободный человек – это работающий человек, имеющий семью, ведущий здоровый образ жизни и он счастливый».
Примеры высказываний детей из средней школы:
· «Свобода – это состояние души»
· «Свобода – это жизнь»
· «Свобода – это безгранное отношение к жизни»
· «Свобода – это чистая душа и свободная жизнь»
· «Свобода – это как воздух. Она нужна всем и каждому, но не у всех она есть».
По характеру высказываний можно сделать вывод о том, что у подростков из интерната понятие свободы имеет некоторую приземленность, практическую направленность, в то время как у их сверстников из школы она характеризуется значительным многообразием.
Рассмотрев полученные ответы, можно сделать вывод о том, что среда и социальное окружение оказывают значительное воздействие на формирование мироощущения и социального самоопределения. У подростков из интерната явно прослеживается стремление к нормализации, улучшению существующей реальности, они хотят в будущем создать модель полноценной жизни, так как в данный момент они ощущают неполноценность своего положения. Некоторым из них такое положение причиняет боль, осознание ограниченности жизненных перспектив, некоторые же воспринимают свое положение как вполне благоприятное.
Наличие любого качества, свойства легче всего увидеть после его утраты. Этим можно объяснить стремление подростков из социально обедненной среды к созданию крепкой, здоровой семьи, к продолжению учения с целью в дальнейшем получить постоянную работу. В этом для большинства и кроется счастье. Успех, популярность отходит уже на второй план.
Этого нельзя сказать о подростках из традиционной социальной среды. Так как у большинства имеются полноценные семьи, в которых дети могут получать любовь, поддержку, одобрение своих родных, чего нет у их сверстников из интерната, то на первый план выходит мотивация достижения успеха, популярности, богатства, независимости. Личностное совершенствование, создание семьи, здоровье выходят на второй план, а то и вовсе не носят большого значения.
... только порождают разную интерпретацию тех же самых понятий, употребляемых в процессе коммуникации, но и вообще различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание. К коммуникационным барьерам в социальной психологии относят: психологические - интраверсию, неадекватную самооценку и т. п.; проблемы конуретной ситуации - ролевые конфликты, межгрупповые, содержательно сложные моменты (например ...
... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...
... , то во втором все это невозможно, попытки это делать приводили к антигуманным действиям воспитателей и психологической драме личности. Таким образом, педагогическая диагностика ставит своей целью изучение результатов семейного воспитания через сформированные характерологические свойства, выраженные в виде социально-психологического типа личности. 2.2 Понятие о структуре личности и его ...
... , оценки которых учащиеся выбирают стратегию достижения успеха или избегания неудачи, является мотивационной средой их деятельности. Глава II. Сравнительное исследование индивидуально-психологических особенностей учащихся школьных классов различного профиля (милицейского, физико-математического). 2.1. Организация и методы исследования. В данном исследовании принимало участие 50 человек - ...
0 комментариев