7. введение и укрепление детского самоуправления в образовательных учреждениях, развитие организаторских способностей подростков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование духовно-нравственных аспектов мироощущения и социального самоопределения современной учащейся молодежи показали усложнение проблемы будущего в развитии человека как личности. Сейчас у большинства подростков образ будущего не сформирован, а представления о возможной благополучной и зажиточной жизни достаточно поверхностны и размыты. В работах отечественных психологов подчеркивается значительная роль первичных молодежных групп и основных коллективов в формировании у индивида образа мира и своего места в нем; установлено, что обстоятельства места жизни молодежи во многом зависят от развития страны в целом, поэтому очень важно определить роль общественных факторов в формировании мироощущения и самоопределения подрастающего поколения, особенно в условиях коренных изменений в России как в области внутреннего, так и внешнего положения [58]. В связи с тем, что мироощущение и социальное самоопределение взаимосвязаны как две стороны сознания, представляется целесообразным выявлять условия их формирования для обеспечения успешности социализации личности.
В рамках проведенного социально-психологического исследования мироощущения и социального самоопределения современных подростков из различных социальных сред было выявлено, что помимо таких факторов, как нравственная зрелость личности и уровень развития учебной группы, на изучаемые феномены оказывает существенное влияние социальная и образовательная среды. Установлено, что в традиционной среде и в условиях социально-психологической депривации по-разному формируются духовно-нравственные детерминанты мироощущения и социального самоопределения.
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме и результаты проведенного социально-психологического исследования, можно сделать следующие выводы:
1. представления о феномене «свобода» в структуре мироощущений подростков из традиционной социальной среды характеризуется личностной пристрастностью, значительным многообразием и достаточно выраженной рефлексией; у подростков из обедненной социальной среды – приземленностью, практической направленностью и достаточно выраженной рефлексией;
2. различные социальные среды влияют на социальные установки к пониманию мироощущения, социального самоопределения, свободы: с одной стороны – на ответственность за свои действия, а с другой – на эгоизм и индивидуализм;
3. удовлетворенность жизнью подростков также обеспечивается мобильностью социальной среды и оценивается в основном как хорошая и средняя, причем у подростков из интерната возрастает удельный вес зоны хорошего самочувствия над всеми прочими, в то время как у их сверстников их средней школы наблюдается более классический вариант нормального распределения признака;
4. духовно-нравственные и потребительские аспекты представлений о свободе детерминируются уровнем субъектности групп и индивидов в обычных и обедненных социальных средах;
5. структура представлений об идеалах и кумирах во многом отражает направления современных СМИ, тем не менее, есть некоторое оздоровление духовно-нравственных оснований для определения идеалов;
6. на смену преобладания духовных ценностей, определявших активную жизненную позицию учащихся советского периода, приходит прагматичная ориентация – стремление к материально-обеспеченной жизни у современной молодежи, подчас не считаясь с нравственными устоями. Коллективизм уступает место индивидуализму;
7. в структуре мироощущения современных подростков и юношей не просматривается осознанной связи между жизненной перспективой и собственными возможностями для ее реализации. Достаточно легко приписывается себе удел «успешной личности» в будущем не только индивидами с высоким психологическим статусом, но и школьниками с проблемами в учебе, общении, поведении;
8. уровень личностного развития всех школьников по важнейшим признакам социального самоопределения, мироощущения и духовно-нравственного развития не полностью отвечает требованиям общества к подрастающему поколению;
9. среда и социальное окружение оказывают значительное воздействие на формирование мироощущения и социального самоопределения;
10. в результате внедрения разработанных автором психолого-педагогических рекомендаций произошли изменения воспитательных возможностей в изучаемых средах.
На основе сопоставления различных социальных сред и социальных ситуаций были выявлены общие тенденции изменения мироощущения и социального самоопределения (позитивные и негативные) у подростков и юношей в современной изменяющейся России.
Выдвинутая в качестве рабочей гипотеза о том, что мироощущение и социальное самоопределение современных подростков опосредуется следующими факторами:
А) нравственной зрелостью личности подростка;
Б) воспитательными возможностями социальной среды проживания;
В) уровнем социально-психологической зрелости учебной группы;
нашла свое подтверждение.
Список литературы
1. Абраменкова В. В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Изд. НПО «МОДЭК», 2000.
2. Акатов Л.И. Социальное самоопределение старшеклассников: ретроспективный подход. – Курск: Изд-во Курского государственного университета, 2009. – 264 с.: ил.
3. Андреева Г. М. Социальная психология: Учебник. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Изд-во МГУ, 1988. – 432 с.
4. Беспалов Д.В. Специфика и пути актуализации молодежного лидерства в различных социальных средах (на примере вуза и всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер») // Психология и современное российское образование (Москва, 8-12 декабря 2008 г.): Материалы IV Всероссийского съезда психологов образования России. – М.: Федерация психологов образования России, 2008. – с. 414-416.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: избранные психологические труды. - 3-е изд. – М.:МПСИ, Воронеж: НПО «МОДЭК», 2001. – 352 с.
6. Большой психологический словарь / Сост. и общ. ред. Б. Г. Мещеряков, В. П. Зинченко. – СПб.: Прайм – ЕВРОЗНАК, 2007. – 672, [6] с. – (Большая университетская библиотека).
7. Братусь Б. С. Начало Христианской психологии. Учебное пособие для вузов. – М., 1995.
8. Воловикова М. И. Нравственность в современной России / М. И. Воловикова // Психологический журнал.-2009.-№ 4. - С. 95-97.
9. Воловикова М. И. Нравственно-правомерные представления в российском менталитете/М. И. Воловикова //Психологический журнал.-2004.-Т. 25, № 5. - С. 16-23.
10. Воловикова М.И. Основы нравственной психологии : учеб .- метод. пособие для студ. психолог. фак-та.- Смоленск : Универсум, 2005
11. Воловикова, М.И. Представления русских о нравственном идеале.- М.: Институт психологии РАН, 2004.
12. Выготский Л.С. Развитие психики и мировоззрение ребенка //Выготский Л.С. Собр. соч.: в 6-и т. Т.3. – М.: Педагогика, 1983. – 314-329.
13. Дубровина И.В., Андреева А.Д., Данилова Е.Е. и др. Психологический мониторинг детей, родителей и учителей в районах радиоактивного загрязнения. Вып. 1. Мироощущение подростков и старшеклассников. – М.: Ред.-изд. центр «Помощь», 1996. – 42 с.
14. Егорова М. А. Социально-психологическая готовность к самостоятельной жизни выпускников школы-интерната // Вестник практической психологии образования. – 2008. - №3 (12). – с. 59-66.
15. Ждан А. Н. История психологии. От Античности до наших дней: Учебник для вузов. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Академический Проект, 2004. – 576 с. – («Gaudeamus», «Классический университетский учебник»).
16. Журавлев А. Л., Купрейченко А. Б. Социально-психологическое пространство самоопределяющегося субъекта: понимание, характеристики, виды // Вестник практической психологии образования. – 2007. - №2 (11). – с. 7-13.
17. Журавлев А. Л., Купрейченко А. Б. Структура и личностные детерминанты экономического самоопределения субъекта // Психологический журнал. – 2008. - т. 29, №2. – с. 5-15.
18. Засимовский А. В. Нравственное воспитание и учитель в современных условиях // Педагогика. 1998. № 7.
19. Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. – М.: Университетская книга, Логос, 2008. – 384 с.
20. Знаков В. В. Психология понимания: Проблемы и перспективы. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005.
21. Иванова Н. В. Психологический портрет современного студента. – Курск, 2009. – 120 с.
22. Ильичева И. М. Психология духовности: автореф. дис. … канд. психол. наук. - СПб., 2003.
23. Интеграция в дополнительном образовании детей: опыт проблемы и перспективы [Текст]: сб. науч.-практ. ст. / под ред. Т. А. Антопольской. – Курск: Курск. гос. ун-т, 2009. – 273 с.
24. Канапацкий А. Л. Онтологическая истинность духовности: автореф. дис. … канд. психол. наук. - Уфа, 2004.
25. Капустина Н. Г. Формирование толерантности в структуре этического мировоззрения / Н. Г. Капустина // Известия Уральского государственного университета. – 2008. – № 60. – С. 61-69.
26. Капустина Н. Г. Эмоциональное мироощущение как категория психологии [Электрон. ресурс]. Информационно-просветительский портал Ханты-Мансийского автономного округа – ЮГРЫ. Режим доступа: http://www.eduhmao.ru/info/1/3952/.
27. Кон И. С. Психология старшеклассника. - М.: Просвещение, 1982. – 214 с.
28. Кондратьева О. В., Кондратьев С. В. Социальная психология. - Волгоград: Учитель, 2004.- 80 с.
29. Кривцова С.В., Достанова М.Н., Кнорре Е.Б. и др. Подросток на перекрестке эпох. – М.: Генезис, 1997. – 288 с.
30. Кричевский Р. Л., Дубовская Е. М. Социальная психология малой группы: Учебное пособие для вузов. — М.: Аспект Пресс, 2001.— 318 с.
31. Кулагина И. Ю., Колюцкий В. Н. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: ТЦ «Сфера», при участии «Юрайт-М», 2001. – 464с.
32. Марьясова Н. В. Духовность в контексте психологического анализа: личностный аспект: автореф. дис. … канд. психол. наук. - Хабаровск, 2004.
33. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. – 6-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 456 с.
34. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. - М.: Азбуковник, 1999.
35. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. Изд. 3-е. - СПб.: Речь, 2007.
36. Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Теоретическая психология. – М.: Академия, 2001.
37. Проблемы и перспективы развития отечественной профессиональной ориентации учащейся молодежи на современном этапе: материалы III Всероссийской науч. – практической конф. (2-3 ноября 2010 года) / под общ. ред. С. Н. Чистяковой, Т. А. Антопольской. – Курск, 2010. – 328 с.
... только порождают разную интерпретацию тех же самых понятий, употребляемых в процессе коммуникации, но и вообще различное мироощущение, мировоззрение, миропонимание. К коммуникационным барьерам в социальной психологии относят: психологические - интраверсию, неадекватную самооценку и т. п.; проблемы конуретной ситуации - ролевые конфликты, межгрупповые, содержательно сложные моменты (например ...
... все эти группы занятий, на основе интеграции деятельностей: сделай, посмотри, послушай. Рис. 1. Структура процесса воспитания социальной активности детей в учреждении дополнительного образования Творчество - компонент внеучебной деятельности, отражающий оригинальность продуктивной созидательности, уникальных индивидов, участников внешкольных ...
... , то во втором все это невозможно, попытки это делать приводили к антигуманным действиям воспитателей и психологической драме личности. Таким образом, педагогическая диагностика ставит своей целью изучение результатов семейного воспитания через сформированные характерологические свойства, выраженные в виде социально-психологического типа личности. 2.2 Понятие о структуре личности и его ...
... , оценки которых учащиеся выбирают стратегию достижения успеха или избегания неудачи, является мотивационной средой их деятельности. Глава II. Сравнительное исследование индивидуально-психологических особенностей учащихся школьных классов различного профиля (милицейского, физико-математического). 2.1. Организация и методы исследования. В данном исследовании принимало участие 50 человек - ...
0 комментариев