2. Финансовая глобализация

2.1 Теория финансовой глобализации

В современном мире глобализация охватывает идеологию, формальные и неформальные институты, потребление и сбыт, рынки товаров и услуг, финансовые рынки, сбережение, накопление и инвестирование, рабочую силу, науку и инновации, экологию, воспроизводственные процессы. При этом в каждой сфере она проявляется в конкретных формах и процессах, общая идея которых сводится к объединению усилий, капиталов участников, росту масштабов мероприятий, формированию общих, универсальных «правил игры», поведения, стандартов деятельности.

Глобализация — процесс нарастающей взаимозависимости внутренних (национальных) рынков товаров, услуг и капиталов и одновременно усиливающегося взаимопроникновения капиталовложений, производства и потребления в мировом масштабе.

Глобализация (от англ. globe — земной шар) обозначает процессы планетарного масштаба с участием субъектов, действующих на общемировой сцене. Ее важнейшими чертами являются интернационализация экономики, развитие единой системы мирохозяйственных связей, изменение и ослабление функций Национального государства, активизация деятельности транснациональных негосударственных структур (религиозные движения, объединения «зеленых» и т.д.). В табл. 2.1 дана характеристика процессов глобализации по группам стран.

Таблица 2.1 Основные характеристики процессов глобализации

Показатели Развитые страны Развивающиеся страны Все страны
1990-1995 2000-2005 1990-1995 2000-2005 1990-1995 2000-2005
Торговля товарами, % ВВП 30,1 38,4 35,7 49,9 30,9 40,5
Торговля услугами, % ВВП 7,6 9,5 8,4 9,4 7,7 9,5
Прямые иностранные инвестиции, % ВВП 0,8 2,1 1,8 2,7 0,9 2,3
Пользователи мобильных телефонов, % населения 3,8 67,6 0,1 19,5 0,9 29,8
Пользователи Интернета, % населения 0,7 41 0,01 4,9 0,1 9,1
Рыночная капитализация «новых рынков» (отношение к ВВП, %)* - - 34 64 - -
* Данные за 2000 и 2007 гг. Страны: Чили, Тайвань, Вьетнам, Россия, Аргентина, Корея, Израиль, Индия, Таиланд, Казахстан, Польша, Пакистан, ОАР, Филиппины, Бразилия, Мексика, Турция, Китай, Венгрия

Глобализацию правомерно рассматривать как качественно новый и весьма противоречивый этап в развитии мирового хозяйства, имеющий закономерный и всеобъемлющий характер. Глобализация - это безальтернативный и необратимый процесс максимального углубления и усиления взаимозависимости и взаимовлияния различных сфер и национальных государств, социальных групп и отдельных индивидов, захватывающий все стороны человеческой деятельности, сферы общественного и индивидуального бытия.

Финансовая глобализация включает следующие составляющие.

• глобальные финансовые рынки как среда и ключевой механизм;

•глобальные субъекты, функционирующие на рынках в виде ТНК, ТНБ, финансовых корпораций, правительств и центральных банков национальных государств, международных финансовых организаций и др.;

• глобальные финансовые инструменты как глобальные продукты, которые являются объектами купли-продажи на глобальных финансовых рынках (деньги, инвестиции, кредиты, ценные бумаги, особенно рисковые активы, и др.);

• технологии финансовой глобализации, которые принимают формы глобальных финансовых стратегий корпораций, глобальных электронных финансовых сетей, глобальной системы информационного обеспечения, финансовых инноваций и т.д.

Финансовая глобализация - это часть процесса всеобщей глобализации, которая протекает в сфере международных финансов. Финансовую глобализацию следует понимать как:

а) свободный переток капиталов между странами и регионами мира, в том числе по планетарным электронным сетям;

б) функционирование глобального финансового рынка;

в) формирование системы наднационального регулирования международных финансов;

г) реализацию глобальных финансовых стратегий транснациональных компаний (ТНК) и транснациональных банков (ТНБ).

Важно учитывать факторы развития финансовой глобализации, которые одновременно рассматриваются в качестве проявлений глобализации, ее проводников и катализаторов. К факторам развития финансовой глобализации правомерно относят: свободное движение капитала при снижении национальных барьеров; укрепление наднациональных структур регулирования финансовых рынков; усиление конкуренции на международных рынках, как между национальными и иностранными кредитно-финансовыми институтами, так и между банковскими и небанковскими финансовыми учреждениями за сферы влияния; стремительное развитие информационных технологий и глобального рынка электронных финансовых услуг; секьюритизацию банковской деятельности; становление новых национальных региональных финансовых рынков и включение их в общую глобальную рыночную систему; глобальные финансовые кризисы; нарастание инновационных процессов на финансовых рынках; формирование международных финансовых центров.

Субъектами финансовой глобализации, выступают следующие структуры: международные и региональные финансовые организации (Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация, Банк международных расчетов, Европейский банк реконструкции и развития и др.); транснациональные корпорации; глобальные инвесторы, в том числе институциональные инвесторы, включающие пенсионные и инвестиционные фонды, страховые компании; суверенные инвестиционные фонды; крупные международные финансовые центры (Нью-Йорк, Лондон, Париж, Франкфурт-на-Майне, Токио и др.). Классификация субъектов финансовой глобализации мировой экономики приведена ниже.

Определение «глобальный» применимо и к стратегии крупных корпораций, и к характеристике целых рынков. Его обычно применяют по отношению к финансовым рынкам (глобальный рынок акций, глобальный кредитный рынок, глобальный рынок коллективных инвестиций и т.д.); стратегии крупных корпораций, функционирующих на разных рынках (товарных услуг, капитала); процессам, имеющим планетарный масштаб (глобальный процесс потепления климата); потрясениям, катастрофам (глобальные экономические кризисы, глобальные войны, глобальные болезни). В частности, современный мировой рынок капитала следует рассматривать, с одной стороны, как продукт глобального интеграционного процесса, а с другой — как мощный фактор интернационализации хозяйственной жизни. Являясь результатом функционирования объединенных финансовых возможностей национальных экономик и их хозяйственных единиц (корпораций), мировой рынок капитала инициирует усиление глобализации мировой экономики и ее трансформацию в единый хозяйственный комплекс. Особую важность имеет социально-экономическая миссия ТНК по ускорению и углублению интеграции национальной экономики в мировое хозяйство.

Начиная с конца 1990-х гг. в мире функционирует около 60 тыс. международных корпораций, имеющих 500 тыс. зарубежных филиалов и аффилированных компаний по всему миру. Транснациональные компании контролируют до половины мирового промышленного производства, 63% внешней торговли, примерно 5/4 патентов и лицензий на новую технику, технологии и ноу-хау. Под их контролем находится 90% мирового рынка пшеницы, кофе, кукурузы, лесоматериалов, табака, джута и железной руды; 85% рынка меди и бокситов, 80% чая и олова, 75% бананов, натурального каучука и сырой нефти.

Современный транснациональный этап развития международных корпораций характеризуется не только появлением глобальных корпораций, но и качественным изменением организации их деятельности. Сегодня в мире более 80% мирового товарного оборота, свыше 50% мирового промышленного производства контролируются известнейшими корпорациями с мировыми брендами, которым принадлежат более 60% патентов, лицензий на новую технику и технологии, около 90% прямых зарубежных инвестиций. Так, в зарубежных филиалах ТНК в 2005 г. работало 62 млн чел., в них производилось 33% мировой торговли, ими выпускалось более 10% мирового ВВП (в 1990 г. - всего 6%)'. ТНК, ТНБ, крупнейшие финансовые корпорации являются глобальными операторами на рынках акций, облигаций, срочных контрактов. На базе рыночной оценки их акций на крупнейших биржах формируются биржевые (фондовые) индексы, которые относятся к числу ключевых индикаторов глобального финансового рынка. По их уровню, динамике инвесторы, регуляторы, все заинтересованные участники рынка определяют состояние его «здоровья».

В настоящее время объем мировых рынков акций и облигации в 2 раза превышает мировой ВВП. В 2005 г. капитализация глобального фондового рынка достигла 38 трлн долл., а рынков облигаций — 45 трлн долл.

Финансовая глобализация проявляется, прежде всего, в движении трансграничных потоков капитала, объем которых за последние 10 лет возрос в 3 раза, достигнув к 2005 г. 6,4 трлн дол., что составляет около 15% мирового ВВП.

Принято различать прямые, портфельные и прочие иностранные инвестиции. Граница между прямыми и портфельными инвестициями довольно условна: обычно предполагается, что вложения на уровне 10-20% акционерного (уставного) капитала предприятия являются прямыми, менее 10—20% - портфельными. В соответствии с законодательством Российской Федерации ниже приведены формы иностранных инвестиций.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - 1) приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ; 2) вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ; 3) осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, таможенной стоимостью не менее 1 млн руб.

Портфельные иностранные инвестиции - вложения в акции зарубежных предприятий, которые не дают права контроля над ними, в облигации и другие ценные бумаги иностранного государства и международных валютно-финансовых организаций.

Прочие иностранные инвестиции — осуществляемые на возвратной основе кредиты международных организаций, торговые кредиты, банковские вклады и пр.

Как видно, в региональном разрезе ведущие позиции занимают промышленно развитые страны, особенно США и Япония, страны ЕС, где приток и отток ПИИ наибольшие.

Страны с развитой рыночной экономикой остаются главным источником валовых потоков капитала, определяющую роль в которых играют внутриевропейские трансграничные потоки, за ними следуют потоки капитала из США и Японии. Интеграция в рамках ЕС облегчила финансовую регионализацию на континенте. В результате доля Европы в глобальных потоках возросла с 50% в 1996 г. до 70% в 2005 г. В то же время существенно увеличился вклад Азии в трансграничные потоки капитала, источником которых являются страны с формирующимся рынком, новые индустриальные страны (Гонконг, Корея, Сингапур, провинция Китая Тайвань) и нефтедобывающие страны.

Особо следует подчеркнуть существенное увеличение объема активов под управлением институциональных инвесторов (пенсионных фондов, страховых компаний и взаимных фондов) из стран с развитым рынком. Активы этих инвесторов увеличились 21 трлн долл. в 1995 г. до 53 трлн долл. в 2005 г. На долю США приходится примерно 50%, а на долю Европы - более 25% этих средств. Доля взаимных фондов и страховых компаний в институциональных активах является значительной как в США, так и в Европе.

Хедж-фонд (от англ. hedge fund) - частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, не доступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.

Заметной тенденцией последнего времени, вплоть до мирового финансового кризиса, явился быстрый рост хедж-фондов. Их число увеличилось с 530 в 1990 г. до более чем 6700 к 2005 г. Активы управляемые хеджевыми фондами, меньше активов других институциональных инвесторов, однако их объем возрос с 30 млрд. долл. в 1990 г. до более чем 1,4 трлн долл. в 2005 г.

Большинство этих фондов управляется из США и Соединенного Королевства. Деятельность этих институтов является высокорисковой, малопрозрачной и практически не регулируемой государством, что наряду с другими предпосылками вызвало финансовый кризис.

В условиях финансовой глобализации все более активно развиваются суверенные инвестиционные фонды, через которые государства размещают накопленные запасы средств в иностранной валюте. Их называют национальными, или суверенными, сбережениями. Примером служит Стабилизационный фонд РФ, который в начале 2008 г. был поделен на две неравные части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В странах с формирующимся рынком центральные банки и суверенные инвестиционные фонды становятся ключевыми игроками в сфере трансграничного перемещения капитала, который устремляется преимущественно на финансовые рынки США. Заметно растет влияние этих фондов, суммарный объем которых в 2007 г. составил 3 трлн долл. при объеме мировых финансовых активов в 167 трлн долл., т.е. капитал суверенных инвестиционных фондов равен 1,3% глобальных финансовых средств1. Особенно это касается стран, экспортирующих энергоресурсы (арабские страны, Россия) и сравнительно дешевые промышленные товары (Китай). По оценкам МВФ, финансовые активы развивающихся стран (валютные резервы и суверенные инвестиционные фонды) составляли почти 10% частных активов в развитых странах (53 трлн долл.). Отметим, что в 2007 г. две трети (3,66 трлн долл.) мировых валютных резервов (5,75 трлн долл.) приходилось на Азию, хотя 10 лет назад она владела лишь одной третью их величины. В 2007 г. среднегодовой прирост по 16 крупнейшим суверенным фондам составил около 20%. Даже по пессимистическому прогнозу, через 10 лет величина фондов превысит 5 трлн долл.

Еще одним глобальным игроком, формирующим трансграничные потоки капитала, являются фонды прямых инвестиций, исключительное положение которых объясняется не столько их величиной, сколько влиянием на корпоративное управление.

Фонд прямых инвестиций (от англ. private equity fund) -фонд, не обладающий правами юридического лица, которым руководит управляющая компания, осуществляющий инвестиции вне организованных фондовых рынков в акционерный капитал обычно средних или малых частных компаний, дающие право на получение дивидендов

Хотя сектор прямых инвестиций по масштабам несравним с сектором хедж-фондов и других глобальных инвесторов, благодаря четырех-пятилетнему горизонту инвестиций, концентрации собственности и местам в советах директоров фонды прямых инвестиций могут проводить в своих компаниях реструктуризацию, рассчитанную на больший срок и поэтому потенциально более эффективную. Так же как и хеджевые фонды, фонды прямых инвестиций могут усилить на финансовых рынках риски, в частности, кредитные, поскольку они предпочитают финансировать приобретения за счет заемных средств. Специалисты считают что к 2012 г. мировой объем активов, находящихся под управлением фондов прямых инвестиций, возрастет вдвое и достигнет 1,4 трлн долл. В любом случае подобный рост свидетельствует о фундаментальных изменениях в развитии финансовых рынков. В течение последних 25 лет в развитых странах роль финансового посредничества переходит от банковского кредитования к рынкам акций и долговых инструментов. Рост сектора прямых инвестиций и объемов частного капитала в суверенных инвестиционных фондах свидетельствует о возрождении частных форм финансирования.

 


Информация о работе «Государственный кредит в системе глобализации финансовых рынков»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 70106
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
96174
1
0

... : привести отечественное законодательство в соответствие с международными стандартами раскрытия информации, внедрить комплексную систему сбора информации об участниках финансового рынка. Для анализа современного состояния финансового рынка в Украине необходимо проанализировать деятельность отдельных его частей. Банковский сектор является наибольшей частью финансового рынка Украины с активами, ...

Скачать
55628
0
0

... Федерации и постановления Правительства Российской Федерации. Принятие нормативных правовых актов указанного органа должно осуществляться на основании решения коллегиального органа, осуществляющего регулирование финансового рынка. Предполагается, что члены коллегиального органа будут иметь статус государственных служащих и назначаться Правительством Российской Федерации на определенный срок и ...

Скачать
87218
7
4

... системы налогообложения для участников финансового рынка. Действующее в России налоговое законодательство не учитывает особенностей налогообложения отдельных видов финансовых операций. Его нормы в отношении финансового рынка не всегда идентичны аналогичным понятиям и терминам, закрепленным в нормах гражданского законодательства, законодательстве о рынке ценных бумаг и часто не имеют однозначного ...

Скачать
44197
0
0

... социально-экономическим развитием области, города, района. Местные займы обеспечиваются материальными, финансовыми и невещественными активами, находящимися в коммунальной собственности. По месту получения кредита государственный кредит подразделяется на внутренние и внешние займы. В каждом конкретном случае оговариваются условия, формы и сроки государственного кредита /11, с.50/. В зависимости ...

0 комментариев


Наверх