2.2 Конкуренты факультета Коммерции
Конкурентную среду образовательных услуг факультета Коммерции, учитывая специфику образовательных услуг, необходимо, по нашему мнению, рассматривать в нескольких аспектах. Согласно отраслевому подходу к конкуренции, следует рассмотреть конкуренцию среди ВУЗов и факультетов, предлагающих те же специальности, что и факультет Коммерции или сходные с ними. Существует ряд ситуаций, когда название специальностей или специализаций вводит в заблуждение абитуриента и он делает ошибку в выборе образовательного учреждения. С точки зрения рыночного подхода к конкуренции, подразумевающего удовлетворение потребностей клиентов, следует проанализировать дополнительные услуги, предлагаемые другими ВУЗами или факультетами. Отраслевой подход будет использован в следующих структурных частях дипломного исследования.
Итак, прежде всего, необходимо рассматривать конкуренцию среди образовательных услуг вузов г. Челябинска. В этом плане успех специальностей факультета Коммерции на образовательном рынке складывается, по нашему мнению, из двух основных факторов.
Важным фактором является общий имидж Южно-Уральского государственного университета и факультета Коммерции, сложившийся в сознании общественности под влиянием сложного комплекса обстоятельств, среди которых – рекламная и ПИАР-деятельность, качество образования, деловая репутация в образовательной среде и т.д. Влиять на этот фактор крайне сложно.
Значимым фактором является и наличие конкурентов среди других вузов. Наиболее острая конкуренция существует у специальностей «Менеджмент организации» и «Бухгалтерский учет и аудит», представленных в большинстве Челябинских вузов и филиалах вузов других городов.
Специальность «Технология продуктов общественного питания» в других вузах Челябинска не представлена.
Специальность 350700 «Реклама» является новой на рынке образовательных услуг Уральского региона и относительно новая даже для столичного образовательного рынка. В Челябинске подготовка специалистов по этой специальности другими вузами не проводится. К косвенным конкурентам следует отнести вузы, ведущие подготовку студентов по смежным специальностям. Например, ЧГАКИ, готовящую студентов по специальности «Социально-культурная деятельность», со специализацией «Менеджмент рекламы в социально-культурной сфере». В Челябинской области, помимо названных вузов, подготовку специалистов по специальности 350700 «Реклама» со специализацией «Дизайн рекламы» проводит кафедра Основ проектирования Магнитогорского государственного университета.
Подготовку специалистов по специальности 351300 «Коммерция (торговое дело)» по дневной и заочной форме обучения кроме ЮУрГУ в г. Челябинске проводит Челябинский институт (филиал) РГТЭУ и Челябинский филиал РАО. Эти образовательные учреждения совместно проводят ценовые и неценовые методы конкурентной борьбы.
Аналогичная специальности «Коммерция» складывается ситуация со специальностью «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». Подготовку специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» по дневной и заочной форме обучения кроме ЮУрГУ в г. Челябинске проводит Челябинский институт (филиал) РГТЭУ.
Как следствие, основной целью деятельности кафедр «Коммерция и реклама» и «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» следует считать удержание и последовательное увеличение доли рынка в сфере образовательных услуг при обеспечении учебного процесса на уровне, соответствующем современным требованиям.
Существует конкуренция престижных специальностей внутри ЮУрГУ. Например, абитуриент может выбрать для себя обучение на факультете Коммерции по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», а может выбрать обучение по той же специальности, но на Финансово-экономическом факультете. Абитуриент, желающий получить образование по специальности «Реклама», может получить образование на факультете Коммерции ЮУрГУ и на Социально-гуманитарном факультете.
Нами был проведен анализ основных конкурентов специальностей факультета Коммерции внутри ЮУрГУ.
Специальность «Коммерция (торговое дело)» другими факультетами ЮУрГУ на образовательном рынке не представлена;
Специальность «Реклама» представлена на Социально-гуманитарном факультете ЮУрГУ. Там существуют специализации «Политическая реклама» и «Креатив в рекламе». Таким образом, необходим комплекс рекламных мероприятий для «отстройки имиджа от конкурентов»;
Специальности «Технология продуктов общественного питания», «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» и «Маркетинг» другими факультетами ЮУрГУ на образовательном рынке не представлена;
Специальность «Менеджмент организации» имеет много конкурентов среди факультетов ЮУрГУ. Этой остро востребованной образовательным рынком специальности учат на факультетах «Экономика и управление», «Экономика и предпринимательство», «Право и финансы», «Международный факультет менеджмента и бизнеса», «Сервис и легкая промышленность». В этих условиях особое значение приобретает комплекс рекламно-имиджевых мероприятий, который будет предложен нами в дипломном исследовании;
Важное значение, по нашему мнению, имеет конкуренция внутри всех факультетов ЮУрГУ вне зависимости от предлагаемых ими специальностей. Абитуриент может поступить на любую другую специальность, любого другого факультета ЮУрГУ, а не на факультет Коммерции. Чтобы проверить эту гипотезу, в рамках дипломного исследования был проведен устный опрос абитуриентов и их родителей, пришедших в приемную комиссию ЮУрГУ, результаты опроса графически представлены в приложение 2.
Опрос проводился в июле 2003г. в помещении приемной комиссии, расположенной во 2-м корпусе ЮУрГУ. В исследовании приняло участие 87 человек. Среди них 56% - абитуриенты очной формы обучения, 37% - их родители и ближайшие родственники (бабушки, дяди, братья и т.д.), а 7% (6 человек) – друзья и знакомые.
Целью исследования стало выявление степени готовности абитуриентов и лиц, оказывающих непосредственное влияние на их поступки, к выбору конкретной специальности конкретного факультета. Нас интересовало, какой процент абитуриентов точно сделал свой выбор еще до прихода в приемную комиссию, а кто может сформулировать лишь предпочтения и способен под влиянием момента изменить предварительное решение.
Как показали результаты опроса, более 45% опрошенных четкого представления о желаемой специальности в момент прихода в приемную комиссию не имеют. Большинство из попавших в эту категорию респондентов могли лишь ориентировочно назвать отрасль, направление, в котором они хотели бы получать образование. Например, ответы формулировались следующим образом:
«… что-нибудь из маркетинга, менеджмента, рекламы»;
«… я хочу специальность, связанную с экономикой и финансами, например, «Финансы и кредит» или «Бухгалтерский учет и аудит»»;
«… я хочу заниматься рекламой или паблик рилейшнз»;
«… я очень увлекаюсь компьютером и не знаю, что мне лучше выбрать – ламу» или «Современные информационные технологии в экономике» и т.д.
Таким образом, можно утверждать, что эта категория опрошенных является потенциальными абитуриентами факультета Коммерции и служит наиболее благодатной аудиторией для усиленного рекламного воздействия в приемной комиссии.
Следующая группа абитуриентов, составившая по результатам опроса 32%, представлена вчерашними школьниками и их родителями, имеющими более-менее четкое представление о желаемой специальности и факультете, на которой ее хочется получить. Они довольно твердо декларировали свою решимость подать документы на конкретную специальность конкретного факультета, объясняя свой выбор различными причинами. Вместе с тем, при более подробном персональном разговоре с использованием технологий и методик персональных продаж, они теряли уверенность в своем выборе и часто подавали документы на ту специальность или специальности, которую им предлагали грамотно действовавшие представители факультетов.
Можно с уверенностью сказать, что эта категория абитуриентов и лиц, оказывающих влияние на их решения, может быть с успехом привлечена на факультет Коммерции. Вместе с тем, для этого необходимо грамотное воздействие в течение всего срока работы приемной комиссии квалифицированных представителей каждой из кафедр факультета.
Наконец, еще одна категория опрошенных, оказавшаяся по результатам исследования в меньшинстве (всего 19%) к моменту посещения приемной комиссии имела твердую уверенность в заранее выбранной специальности и могла только для подстраховки продублировать документы на сходную специальность с меньшим конкурсом. Как показал опрос, на формирование их уверенности повлиял ряд факторов. Среди них:
советы авторитетных родственников и знакомых (19%);
авторитарное мнение родителей (8%);
участие в конкурсах и олимпиадах по выбранной специальности (12%);
старшие братьи и сестры, обучающиеся на той же специальности (9%);
профориентационные мероприятия (26%)
профессия или род занятий родителей и близких родственников (3%) и т.д.;
Можно предположить, что во многом устойчивые предпочтения описанной категории абитуриентов были сформированы под влиянием сложившегося имиджа специальности и грамотной массированной профориентационной работы.
Итак, как показало исследование, существует конкуренция внутри всех факультетов ЮУрГУ вне зависимости от предлагаемых ими специальностей. Вместе с тем, она может быть частично преодолена за счет грамотной политики продвижения образовательных услуг факультета, которую необходимо разработать и планомерно претворять в жизнь.
Еще одним аспектом, который необходимо учитывать при организации планировании рекламной деятельности факультета Коммерции, является конкуренция среди специальностей факультета Коммерции, что можно пронаблюдать при проведении, например, Дня открытых дверей, где каждая кафедра факультета пытается предложить свои услуги в наиболее выгодном для абитуриентов свете. С этой точки зрения наибольшая конкуренция существует между такими специальностями, как «Маркетинг» и «Реклама», т.к. обе они представляют собой смежные остромодные престижные специальности, которые пока еще крайне скудно представлены на образовательном рынке города. Кроме того, существует конкуренция среди специальностей «Коммерция», «Менеджмент организации» и «Маркетинг», «Коммерция» и «Товароведение и экспертиза потребительских товаров», «Менеджмент организации» и «Маркетинг». Вместе с тем, для преодоления этой конкурентной ситуации следует четче позиционировать каждую специальность – ее специфику, отличие от смежных специальностей и т.д. Делать это следует, прежде всего, в рамках профориентационной работы кафедр – на Днях открытых дверей, в буклетах кафедр, при профориентационных беседах в приемной комиссии и т.д.
К относительным конкурентам факультета на рынке образовательных услуг можно отнести невузовские обучающие центры, программы, курсы повышения квалификации и другие образовательные учреждения, предлагающие пройти краткосрочное обучение по маркетингу, менеджменту, рекламе, бухгалтерскому учету и т.д. К явным преимуществам этих образовательных учреждений относится, прежде всего, краткосрочность обучения и сравнительно небольшая, по сравнению с высшим образованием, стоимость обучения. Следует учитывать, что некоторое количество абитуриентов, которые могли бы обучаться на факультете Коммерции, учатся на таких курсах.
Среди бесспорных недостатков краткосрочных образовательных программ – низкое качество обучения, невозможность получить действительно глубокие и многоаспектные знания. Главным же минусом, по нашему мнению, является то, что по их окончании выдается обыкновенное свидетельство, а не диплом государственного образца о высшем образовании. В настоящее время при устройстве на работу предпочтение отдается претендентам с высшим образованием.
Важным фактором, ограничивающим возможности факультета в конкурентной борьбе, является, по нашему мнению, введение потенциальных абитуриентов в заблуждение названием факультета. Очень часто те, кто ранее не слышал о факультете Коммерции, думают, что на факультете не существует бюджетных мест, а есть только платное образование. Часто можно встретить и мнение, что факультет Коммерции – это факультет всех коммерческих мест во всем университете. С этой ситуацией необходимо бороться, прежде всего, за счет грамотной рекламы информативного характера, разъясняющей правила обучения на факультете, соотношение бюджетных и контрактных мест и т.д. В идеале же следует порекомендовать изменить название факультета на синонимичное по содержанию, но не вводящее потенциальных потребителей в заблуждение наименование. Например «Торгово-экономический факультет» или «Факультет менеджмента, маркетинга и бизнеса».
Резюмируя сказанное, можно сделать следующие выводы. Растущая конкуренция на рынке образовательных услуг, обусловленная увеличением количества вузов и факультетов, предлагающих пройти обучение по вышеперечисленным специальностям, диктует необходимость проведения продуманного и тщательно спланированного комплекса рекламных мероприятий, направленных на привлечение абитуриентов на факультет Коммерции и укрепление его имиджа.
С нашей точки зрения, цель и задачи планируемой рекламной кампании должны быть сформулированы следующим образом:
укрепить имидж факультета Коммерции;
разъяснить потенциальным клиентам правила набора на факультет, рассказать о специальностях, по которым ведется обучение;
заинтересовать школьников и их родителей в обучении именно на факультете Коммерции ЮУрГУ;
привлечь большее число абитуриентов с целью получения дополнительного дохода, что позволит увеличить качество предоставляемых услуг.
... рода посредников); 3) Комбинированный, или смешанный сбыт предполагает использование как прямых, так и опосредованных связей с покупателями. [8] 1.3. Планирование, разработка и обоснование сбытовой политики Сбытовая политика предприятия предусматривает определенную систему, формы и методы, обеспечивающие реализацию стратегических планов и максимальную эффективность сбыта. ...
... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...
... , изменяя представление о мире, обязывают повышать ответственность медицины перед обществом. В данной работе рассматривался процесс создания интернет-ресурса для системы дистанционного образования по курсу «Медицинская информатика». В работе приведено обоснование необходимости в применении средств дистанционного обучения для сотрудников медучреждений Тульской области, предложена структура ...
... может возникнуть довольно сложная ситуация, если права на это имущество имеет еще и супруг(а) предпринимателя. Такая ситуация, невозможная в отношениях между юридическими лицами, станет проблемой, если одна из сторон - физическое лицо-предприниматель. Фактически единственным в этом случае способом взыскать с должника деньги станет разбирательство такого дела в суде общей юрисдикции. Вот только ...
0 комментариев