1.2 Роль научного потенциала в развитии промышленности и национальной экономики в целом

Научно-техническая деятельность является решающим фактором экономического развития, способствующим преодолению кризисных явлений и стабилизации экономики. На долю новых знаний, воплощаемых в технологиях, оборудовании и организации производства, в промышленно развитых странах приходится до 75–80% прироста валового продукта.

Важную роль в этом процессе играет научный потенциал страны, который представляет совокупность различного рода резервов (кадровых, материально-технических, информационных и организационных), предназначенных для решения общегосударственных задач инновационного научно-технического развития.

Наука – это важнейшая составляющая национального богатства. В современных условиях наука и высокие технологии являются основой для выхода на передовые рубежи устойчивого развития в рамках определенной ниши мирового рынка. Альтернативой этому пути развития может быть усиление экономической и политической зависимости от других государств, переход в разряд сырьевых стран второго и третьего эшелона.

По оценкам ученых, современный уровень экономики относится к пятому технологическому укладу, основу которого составляет электроника, вычислительная и оптоэлектронная техника, программное обеспечение, телекоммуникации, роботостроение, производство и переработка углеводородного сырья, информационные услуги.

Большинство наукоемких отраслей России находится между третьим и четвертым технологическими укладами. Технология пятого уклада в широком масштабе в стране пока не применяется. По оценкам, если в Советском Союзе среднее технологическое отставание по большинству отраслей промышленности от высокоразвитых стран составляло в середине 1950-х гг. 10–15 лет, то в середине 1980-х гг. оно выросло до 20–30 лет [3]. Следует отметить, что теперь технологическое отставание России от промышленно развитых стран составляет 45–50 лет [22].

Экономический рост в предкризисные годы, по оценкам экспертов, достигнут в основном за счет наращивания экспорта нефти, газа, металлов и других изделий с низкой степенью переработки в условиях роста мировых цен на эти виды ресурсов. Такой тип роста не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе. Кроме того, компании сырьевых отраслей промышленности не предъявляют высокого спроса на реализацию научного потенциала и высоких инновационных технологий. Влияние реформ на инновационную деятельность с самого начала было разрушительным. Пока ¾ инвестиций идут в сырьевой сектор и лишь ¼ – в другие отрасли.

Сегодня объем мирового рынка наукоемкой продукции составляет 2,3 трлн. долл. Доля США на этом рынке равна 36%, Японии – 30%, Китая – 6%, России – всего 0,3%.

По индексу конкурентоспособности Россия находится на 63-м месте из 75 стран – наравне с Венесуэлой, Болгарией, Индонезией [3, с. 88].

Анализ мирового рынка показывает: производство наукоемкой продукции обеспечивает всего порядка 50 макротехнологий. Семь наиболее промышленно развитых стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония), обладая 46 макротехнологиями контролируют в настоящее время около 80% этого рынка. В результате США ежегодно получает от экспорта наукоемкой продукции около 700, Германия – 530, Япония – 400 млрд. долл. США.

Многие российские технологии были вытеснены зарубежными технологиями. Доля финансовых средств, направленных российскими предприятиями на инновационную деятельность, составляет не более 5%, что в 10–15 раз ниже, чем в развитых странах.

Следует также отметить, что современный объем инвестиций в технологические инновации страны не в состоянии обеспечить инновационный прорыв в отраслях национальной экономики и неизмерим с реальными потребностями в технологическом обновлении производства. Инновационные затраты в промышленности составляют в настоящий момент лишь 1,4% общего объема затрат в данной отрасли. По оценкам, для улучшения экономической динамики необходимо увеличение нормы накопления в ВВП на 30–35% (ныне она составляет 18%). Поэтому, по мнению С. Глазьева, «в сложившихся условиях выход на траекторию устойчивого роста экономики и благосостояния общества возможен только на основе концентрации имеющихся ресурсов на прорывных направлениях формирования нового технологического уклада, декриминализации рыночной среды и обеспечения добросовестной конкуренции, многократного повышения инвестиционной и инновационной активности, улучшения качества государственного регулирования, подъема трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей» [6, с. 4].

Кризис научно-технической сферы России связан со следующими основными причинами:

1)  резким сокращением бюджетного финансирования;

2)  ослаблением государственного регулирования этой сферы;

3)  неспособностью предпринимательского сектора приступить к серьезным инновационным проектам.

В годы реформ в России научный фактор был фактически исключен из числа стратегических государственных приоритетов. Акценты российских реформ в основном касались изменения отношений собственности и финансовой сферы, что привело к сокращению отечественного научного потенциала, состояние которого не соответствует интересам России, ее месту в мировом сообществе. О крайне сложном положении отечественной науки свидетельствует и сравнение затрат на НИОКР в расчете на душу населения. Так, в настоящий момент в России этот показатель составляет 70 долл. В других странах этот показатель имеет следующие значения: США (892), Швеция (875), Финляндия (726), Швейцария (688), Исландия (613), Германия (580), Дания (514), Норвегия (479), Франция (478) долл. Еще большая дифференциация имеет место в соотношении затрат на НИОКР в расчете на одного исследователя.

Однако при этом следует отметить, что России удалось сохранить государственный сектор в науке, который финансируется, главным образом, из федерального бюджета. Именно бюджетное финансирование – низкое, но относительно стабильное, – позволило в определенной степени сохранить базовый элемент отечественного научного потенциала, основу которого составляют учреждения, занимающиеся фундаментальными исследованиями.

Более того, российская наука по-прежнему может предложить ряд уникальных проектов, например, в области энергетики, в области добычи и глубокой переработки полезных ископаемых, технологию добычи алмазов и ряд направлений в области биотехнологий.

Однако для успешного решения указанных и ряда других задач требуется новая научно-техническая политика государства, направленная на подъем российской науки и системы образования, включая подготовку научных кадров.

Механизмом реализации научно-технической политики, приоритетных направлений развития науки, техники и технологий федерального уровня должны стать федеральные целевые научные и научно-технические программы. Для эффективного использования этого механизма необходимы: организация государственной экспертизы программ, их систематическая корректировка, пересмотр и оценка результатов.

Формы государственного регулирования науки, научно-технических и инновационных процессов разнообразны. Основные из них следующие:

– государство способствует сохранению и развитию ведущих научных школ и направлений, в том числе обеспечивая на государственной основе подготовку научных и инженерных кадров (основной источник инновационных идей);

– в рамках правительственных ведомств реализуются разнообразные программы, направленные на повышение инновационной активности бизнеса – для этих целей эффективно используются бюджетные средства, направленные на поддержку науки;

– создаются условия для здоровой конкуренции и предпринимательства в сфере науки и техники, стимулирования и поддержки инновационной деятельности;

– фискальные и другие инструменты государственного регулирования формируют стимулирующее воздействие внешней среды, обуславливающее эффективность и необходимость инновационных решений отдельных фирм;

– государство выступает в роли посредника при организации эффективного взаимодействия академической, вузовской и прикладной науки, стимулируя различными методами кооперацию в области НИОКР.

Следовательно, эффективность государственного воздействия на инновационные процессы определяется способностью государства использовать ведущие направления развития техники и технологий, обеспечивать поступательное развитие науки, разрабатывать мероприятия, стимулирующие инновационную деятельность предприятий, оказывать соответствующее воздействие на работу организаций и фирм в области создания и внедрения новых технологий.

В настоящее время необходима активная государственная поддержка науки и приоритетных направлений научных исследований.

К приоритетным направлениям, осуществление которых удовлетворяет всем необходимым критериям, относятся следующие:

– освоение современных информационных технологий;

– развитие биотехнологий, в особенности генной инженерии;

– создание наноматериалов с заранее заданными свойствами;

– обновление парка гражданской авиации на основе организации производства и лизинга современных моделей самолетов отечественного производства;

– комплексное развитие ракетно-космической промышленности;

– обновление оборудования электростанций, а также модернизация существующих и строительство новых атомных станций;

– развитие комплекса технологий ядерного цикла, расширение сферы их потребления;

– формирование технологий переработки и использования природного газа;

– создание современных транспортных узлов, позволяющих существенно улучшить скорость и надежность комбинированных перевозок;

– расширение жилищного строительства и модернизация ЖКХ с использованием современных технологий;

– развертывание информационной инфраструктуры на основе систем спутниковой оптоволоконной и сотовой связи в городах;

– модернизация непроизводственной сферы на основе современного отечественного оборудования;

– применение технологий регенерации тканей в медицине, в том числе с использованием стволовых клеток;

– оздоровление окружающей среды на основе экологически чистых технологий.

Необходим выбор новой экономической модели экономического развития, и прежде всего инновационной модели, в которой экономический рост основан на масштабном увеличении притока инвестиций в приоритетные направления развития научно-технического прогресса.



Информация о работе «Инновационный фактор обеспечения устойчивого развития промышленности России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 112601
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54753
3
4

... исследования. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка адекватных современному состоянию экономики России теоретических и практических рекомендаций, направленных на формирование и развитие национальной инновационной системы как ключевого элемента функционирования отечественной экономики. Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных ...

Скачать
39173
0
0

... новых модификаций драглайнов, а также повышение эффективности и безопасности подземных работ на базе автоматизированных комплексов и специализированных микропроцессорных контрольных сетей. В электроэнергетике инновационная политика будет сконцентрирована на создании и использовании парогазовых установок или газотурбинных надстроек паросиловых блоков для электростанций на газообразном топливе и ...

Скачать
43881
1
0

... условиями инвестиционного конкурса (торга) для ФПГ-покупателя; ·          предоставление государственных гарантий для привлечения различного вида инвестиционных ресурсов, в том числе с использованием механизма залога. Закон «О финансово-промышленных группах» расширил перечень возможных форм государственной поддержки ФПГ. Это: 1) зачет задолженности участника ФПГ, акции которого реализуются ...

Скачать
24084
0
0

... собственности; -     содействие развитию инновационной деятельности в регионах России международному и межрегиональному трансферту технологий, международному инвестиционному сотрудничеству, защите интересов национального инновационного предпринимательства [3, с.96]. Основные направления Российской инновационной политики: -     поддержка фундаментальных исследований, направленных на получение ...

0 комментариев


Наверх