3.3 Факторы и приоритеты устойчивого экономического развития промышленности страны

Кризис в России связан, прежде всего, с нарушением пропорций общественного воспроизводства. Условия равновесия, при котором может бесперебойно осуществляться постое и расширенное капиталистическое воспроизводство, обоснованы и формализованы в схемах воспроизводства, разработанных К. Марксом. В них дана общая картина воспроизводственных связей между двумя крупными подразделениями общественного материального производства – производством средств производства (1) и производством предметов потребления (2). Между тем структура российского ВВП такова, что в нем 2/3 составляют услуги, а удельный вес продукции обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства соответственно составляет 16,3 и 3,9%. Кроме того, в структуре российского ВВП крайне инвестиционных и инновационных товаров, а также нахватает продовольственных товаров. В этих условиях невозможно обеспечить за счет отечественных ресурсов не только расширенное, но и простое воспроизводство интенсивного типа. Поэтому считаем, что понятие «устойчивость экономического роста» очень близко приближается к понятию «расширенное воспроизводство интенсивного типа», но с учетом экономической составляющей.

Поскольку Россия не относится к числу развивающихся стран, а считается только «временно отставшей», в предстоящее десятилетие ей достаточно будет поднять долю производственных инвестиций до 25–30% ВВП. Для этого необходимо настойчиво продолжать меры по возрождению на новой научно-технической основе отечественного машиностроения. В первую очередь можно и нужно восстановить авиационную промышленность, производство оборудования для электростанций, станкостроение, строительство судов для торгового и рыболовного флота, а также большегрузных танкеров для транспортировки нефти и сжиженного газа. Чтобы сохранить экономическую целостность России, нужен современный, доступный для большинства населения воздушный, морской и железнодорожный транспорт. Все это позволит повысить экономический рост до устойчивых 5–6% в год (конечно, в послекризисный период).

Другое стратегическое направление качественного обновления и реконструкции экономики России – восстановление и расширение проверенного годами механизма количественного и качественного роста интеллектуального потенциала страны. В этой связи необходимо обеспечить доступность высшего и среднего образования для всех слоев молодежи, повысить требования к качеству выпускников школ, создать систему переподготовки и повышения квалификации всех специалистов, в том числе учителей и профессуры.

В последние годы в рамках национальной программы по развитию образования начата его модернизация: школы обеспечены компьютерами, часть из них присоединена к Интернету. Повышены оклады учителям. Система образования переместилась в сектор стратегической политики государства. К сожалению, позитивные результаты таких мер скажутся лишь через пять-семь лет.

В ближайшее десятилетие России предстоит решить задачу преодоления массовой бедности среди населения и резкого снижения социальной напряженности в стране. Вызывает обеспокоенность, что оплата труда наемных работников крайне низка и не соответствует стоимости рабочей силы. Необходимо поднять оплату труда до стоимости рабочей силы, сократить высокую дифференциацию населения страны по доходам.

Не отвечает современным требованиям инфраструктура национальной экономики (финансовая, транспортная, логистическая). В этом отношении чрезвычайно важно доводить состояние аэропортов и морских портов до уровня мировых стандартов, неуклонно улучшать качество всей производственной и социально-бытовой инфраструктуры. Особую тревогу вызывает состояние инфраструктуры ЖКХ. По данным Министерства регионального развития РФ в среднем по России физический износ котельных достиг 55%, коммунальных сетей водопровода – 65%, электрических сетей – 58%, водопроводных насосных станций – 65%, канализационных насосных станций – 57%, канализационных сетей – 56% и очистных сооружений – 54%. При этом ясно и другое: без улучшения дел в этой области нельзя добиться кардинальных сдвигов в экономике и качестве жизни населения страны.

Необходимо обеспечить кардинальное улучшение условий инновационной деятельности. При этом важно освободить от налогообложения часть прибыли, направляемой на цели развития производства и освоение новой техники, научных исследований и разработок. Считаем, что реализация предложения о «налоговых каникулах» для вновь создаваемых обрабатывающих предприятий, а также освобождение от налога на прибыль научных и инновационных организаций в течение пяти лет работы, несомненно, окажет позитивное влияние на экономику страны.

Следует осуществить законодательное обеспечение инновационной деятельности. Анализ показывает, что этот процесс в стране успешно развивается. Действую законы «О науке и государственной научно-технической политике», «О защите инвестиций», «О таможенном тарифе», «О банке развития» и др. Однако до сих пор нет единого законодательного акта – федерального закона об инвестиционной деятельности. Необходимо сформировать национальную инновационную систему.

Важный аспект проблемы – подъем сельского хозяйства, поскольку оно производит сырье для легкой промышленности, создает условия для стабильного развития общества. Созданная за годы плановой экономики материально-техническая база сельского хозяйства стремительно разрушается. Объем производства промышленной продукции сельскохозяйственного назначения, особенно орудий и средств труда, упали намного ниже предельно допустимого уровня. При плановой экономике страна по обеспечению продовольствием на душу населения занимала шестое место в мире, а теперь находится на 40-м месте.

Доля импортных продовольственных товаров превысила порог стратегической зависимости от внешних поставок продовольствия. В мировой практике принято, что импорт должен составлять 20–30% общего внутреннего потребления, а для России, по разным оценкам, эта доля составляет от 40 до 50%.

Страна должна иметь надежную продовольственную безопасность. Для этого необходимо разработать баланс основных продуктов питания – баланс зерна, мяса, рыбы и т.д., то есть следует подсчитать, сколько необходимо производить той или иной продукции, чтобы обеспечить экономическую безопасность, сколько для этого надо выпустить техники, удобрений и т.д., какие финансы нужны для реализации этой программы, какие механизмы должны быть задействованы. Конечно, надо ликвидировать ценовой диспаритет между городом и деревней, создать действенный продовольственный комплекс и необходимую сеть заготовительных организаций, поднять оплату труда, обеспечить социальное развитие села. Как справедливо отмечает П. Игнатьевский, надо четко сформировать структуру продовольственного комплекса и решать все вопросы, связанные с его подъемом комплексно [10].

Россия попала в своего рода «сырьевую ловушку»: неэффективная обрабатывающая промышленность испытывает сильный спад, а конкурентоспособная добывающая промышленность на внешних рынках – подъем. Инвестиции идут в добывающую отрасль, сырье вывозится за рубеж, на вырученную валюту закупаются продукты питания. Необходим выбор новой модели экономического развития, и прежде всего инвестиционно-инновационной модели, в которой экономический рост был бы основан на масштабном увеличении притока инвестиций инновационного характера в реальный сектор экономики.

Важно улучшить демографическую ситуацию в стране, повысить рождаемость и сократить смертность, обеспечить последовательное и стабильное увеличение расходов на государственную поддержку семей с детьми и охрану здоровья населения.

В условиях века знаний решающим фактором общественного прогресса является развитие науки и образования, создание мощной сети здравоохранения. Сегодня успех национальной экономики прямо зависит от качества человеческого капитала. В долгосрочной стратегии вложения в человеческий капитал оказываются (и это научно доказано) самыми эффективными. И государство, ответственное за завтрашний день России, должно четко отражать такой подход в своей политике.

В современных условиях развитие промышленности и национальной экономики в целом во многом зависит от притока иностранного капитала. Поэтому необходимо создание благоприятных условий для иностранных инвестиций, но при этом, конечно, обеспечить постоянный государственный контроль за их качеством и надежностью.

Сегодня главная стратегическая задача состоит в промышленности и экономики страны в целом на инновационный путь развития; формирования фундаментальных научных знаний; переориентации сферы НИОКР с военно-технических задач на решение проблем улучшения качества жизни; восстановление машиностроения на новой технико-технологической базе; повышения конкурентоспособности национальной промышленности; реализации стратегии – экономии природных ресурсов; формирования национальной инновационной системы. Последнее, по нашему мнению, особо значимо для развития прогресса научных знаний и своевременного внедрения достижений НТП в производство.

Для решения выделенных стратегических задач первоочередные тактические задачи следующие: снижение налогового бремени с инновационных предприятий, осуществление политики протекционизма в области новых технологий, развитие инновационной инфраструктуры, поддержка венчурного финансирования инновационных проектов, поддержка экспорта высокотехнологичной продукции за рубеж, определение перечня и механизма реализации основных инновационные проектов государственного назначения на ближайшие несколько лет, формирование благоприятных условий для развития малого инновационного предпринимательства, всесторонняя поддержка инновационно-ориентированных предприятий, облегчение процедуры официальной регистрации учреждений и организаций, занимающихся научно-технической инновационной деятельностью.

Реализация этих и других мер должна резко повысить устойчивость и конкурентоспособность промышленности и всей экономики страны в целом, обеспечить динамичное социальное развитие общества и экономическую безопасность России.


Заключение

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы и предложения:

1. Сегодня место страны на мировой арене всецело определяется качеством человеческого капитала, уровнем развития промышленности, удельным весом производства инновационной продукции.

2. По нашему мнению, инновация – внедренное в производство новшество, выступающее фактором интенсивного экономического роста с целью получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.

3. Можно выделить следующие виды инноваций:

1) инновация продукции (услуг);

2) инновация технологических процессов, или технологическая инновация;

3) организационная инновация;

4) социальная инновация.

4. Наука – это важнейшая составляющая национального богатства. Научно-техническая деятельность является решающим фактором экономического развития. На долю новых знаний, воплощенных в технологиях, оборудовании и организации производства, в промышленно развитых странах приходится до 75–80% прироста ВВП.

5. Большинство наукоемких отраслей промышленности России находится между третьим и четвертым технологическими укладами. Технологии пятого уровня технологического уклада в широком масштабе пока не применяются. Необходимо обеспечить развитие российской науки, улучшить ее финансирование. Для этого надо восстановить недавно отмененные нормативы расходов государственного бюджета на науку (2% ВВП), а также нормативы финансирования образования и здравоохранения, установи их на уровне 8 и 6% ВВП.

6. В литературе экономический рост рассматривается как рост реального ВВП 1) в целом за год; 2) в расчете на душу населения. При этом важно учитывать качество экономического роста и прежде всего его структуру. В структуре ВВП России удельный вес промышленной продукции составляет лишь 13%, а продукции сельского хозяйства – 5%, а более 2/3 ВВП составляют услуги. Кроме того, в объеме ВВП мало инновационных ресурсов для обеспечения простого и расширенного воспроизводства.

7. По нашему мнению, понятие «устойчивость экономического роста» в промышленности очень близко приближается к понятию «расширенное воспроизводство интенсивного типа», но с учетом экономической составляющей.

8. В России функционирует сырьевая модель развития экономики. Поэтому не случайно, что Россия находится лишь на 67-м месте по развитию человеческого потенциала, делит 114–115-е места по индексу продолжительности жизни, 30–33 места по индексу образования, находится на 76-м месте по объему ВВП на душу населения.

9. Необходимо обеспечить кардинальное улучшение условий инновационной деятельности. При этом важно освободить от налогообложения часть прибыли, направляемой на развитие производства и освоение новой техники, научных исследований и разработок. Надо увеличить норму накопления до 30% ВВП.

10. По нашему мнению, главная стратегическая задача России – переход на инновационный путь развития на основе создания национальной инновационной системы и всемерного развития российской науки. Для этого необходимо решить четыре стратегические задачи промышленной политик и обеспечить:

– развитие конкурентоспособности и темпов роста промышленно-энергетического сектора экономики;

– повышение эффективности топливно-энергетического комплекса на основе энергобезопасности и энергосбережения;

– развитие научно-производственного потенциала отрасли. Восстановление отечественного машиностроения на новой технико-технологической основе;

– создание системы технического регулирования и стандартизации.

11. В настоящее время сфера НИОКР и высоких технологий России нуждается в государственной поддержке: необходимо создание благоприятных условий для развития науки и высоких технологий, включая возможность перераспределения экономических ресурсов.

12. С целью повышения трудового потенциала промышленности и всей экономики в целом необходимо увеличить объем инвестиций в человеческий капитал, в том числе за счет повышения заработной платы до стоимости рабочей силы.

13. В современных условиях необходимо повысить качество государственного управления. Сегодня качество власти должно определяться прежде всего способностью государственных институтов разрабатывать и проводить политику развития в целях обеспечения экономической безопасности страны.


Список используемой литературы

1.  Быков В., Песковская Ю. Динамика структуры и уровня материального достатка населения // Экономист, 2009. – №11. – с. 55–60

2.  Бешелев С., Гурвич С. Нововведения и мы. – М.: Наука, 1990. – 208 с.

3.  Богомолов В.А. экономическая безопасность: учеб. – М.: ЮНИТИ, 2006. – 303 с.

4.  Брянская область в цифрах: Краткий статистический сборник / Брянскстат. – Брянск, 2009. – 116 с.

5.  Водачек Л., Водачкова О. Стратегия управления инновациями на предприятии. – М.: Экономика, 1989. – с 167

6.  Глазьев С.Ю. Перспективы российской экономики в условиях глобальной конкуренции // Экономист. 2007. – №5 – с 4–16

7.  Глазьев С.Ю. Перспективы социально-экономического развития России // Экономист. 2009. – №1 – с. 3–19

8.  Гранберг П.С. и др. Реформированный прагматизм как основа модернизации // Российский экономический журнал. 2007. – №3. – с. 3–36

9.  Иванченко В. Об основах планового регулятивного управления // Экономист. 2009. – №6 – с. 35–43

10.  Игнатовский П. О системности продовольственного комплекса // Экономист. 2009. – №11 – с. 18–23

11.  Ковтун С. Формирование и использование интеллектуальных ресурсов // Экономист. 2009. – №10 – с. 18–24

12.  Кудрин А. Мировой финансовый кризис и его влияние на Россию // Вопросы экономики. 2009. – №1 – с. 9–28

13.  Кучуков Р. Роль государства в формировании инновационной экономики // Экономист. 2009. – №6 – с. 3–14

14.  Лапин В. и др. Нововведения в организациях. – М.: ВНИИСИ, 1989. – 287 с.

15.  Лужков Ю. Кризис транскапитализма и Россия // Экономист. 2009. – №5 – с. 12–24

16.  Львов Д.С. Развитие экономики России и задачи экономической науки. – М.: экономика, 1999. – 279 с.

17.  Макконел К.Л., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2 т., т. 1: пер. с англ. – М.: Республика, 1993. – 399 с.

18.  Милосердов В.В. Этапы аграрной реформы России и ее итоги // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. – №8 – с. 7–13

19.  Навон А. Российские кризисы образца 1998 и 2008 годов: найди 10 отличий // Вопросы экономики. 2009. – №2 – с. 24–39

20.  Национальная экономика: учеб./ под ред. акад. РАЕН В.А. Шульги. – М.: Изд-во Российской экон. акад., 2002. – 592 с.

21.  Национальная экономика: учеб./ под ред. П.В. Савченко. – М.: Экономистъ, 2005. – 813 с.

22.  Национальная экономика. Система потенциалов: учеб. пособ. / под. ред. Кузнецова Н.Г. и Тяглова С.Г. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 359 с.

23.  Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.В. Современный экономический словарь. – М.: Инфра-М, 2006. – 495 с.

24.  Раппорт В.С. Развитие организационных форм управления научно-техническим процессом в промышленности. – М.: Экономика, 1979. – 232 с.

25.  Российский статистический ежегодник. 2008: Стат. сб. / Росстат. – М., 2008. – 847 с.

26.  Санта Б. Инновации как средство экономического развития // пер. с венг. – М.: Прогресс, 1990. – 249 с.

27.  Сухарев О.С., Сесюнина Е.В. Управление технологическими инновациями в промышленности. – М.: экономическая литература, 2005. – 120 с.

28.  Сухарев О.С. Социальный вопрос: институты, инновации и экономическая политика. – М.: Экономическая литература, 2004. – 292 с.

29.  Черковец В. Инновационное воспроизводство как антикризисный ресурс // Экономист. 2009. – №6 – с. 30–35

30.  Шафронов А.Д. Экономическая теория: учеб. пособ. – Брянск: РИО БГУ, 2006. – 114 с.

31.  Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982. – 455 с.

32.  Экономика: учеб./ под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2001. – 891 с.

33.  Яковец Ю. Стратегия научно-инновационного прорыва // Экономист. 2007. – №5 – с. 3–11


Информация о работе «Инновационный фактор обеспечения устойчивого развития промышленности России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 112601
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54753
3
4

... исследования. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка адекватных современному состоянию экономики России теоретических и практических рекомендаций, направленных на формирование и развитие национальной инновационной системы как ключевого элемента функционирования отечественной экономики. Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных ...

Скачать
39173
0
0

... новых модификаций драглайнов, а также повышение эффективности и безопасности подземных работ на базе автоматизированных комплексов и специализированных микропроцессорных контрольных сетей. В электроэнергетике инновационная политика будет сконцентрирована на создании и использовании парогазовых установок или газотурбинных надстроек паросиловых блоков для электростанций на газообразном топливе и ...

Скачать
43881
1
0

... условиями инвестиционного конкурса (торга) для ФПГ-покупателя; ·          предоставление государственных гарантий для привлечения различного вида инвестиционных ресурсов, в том числе с использованием механизма залога. Закон «О финансово-промышленных группах» расширил перечень возможных форм государственной поддержки ФПГ. Это: 1) зачет задолженности участника ФПГ, акции которого реализуются ...

Скачать
24084
0
0

... собственности; -     содействие развитию инновационной деятельности в регионах России международному и межрегиональному трансферту технологий, международному инвестиционному сотрудничеству, защите интересов национального инновационного предпринимательства [3, с.96]. Основные направления Российской инновационной политики: -     поддержка фундаментальных исследований, направленных на получение ...

0 комментариев


Наверх