1.3 Концептуальный подход к анализу устойчивости экономического роста в промышленности

Промышленность, являясь одним из ведущих звеньев национальной экономики, выступает основой для повышения эффективности общественного воспроизводства по следующим причинам:

– развитие промышленности как отрасли национальной экономики в целом и ее важнейших подотраслей (электроэнергетики, машиностроения, химической промышленности и других) служит базой для эффективной деятельности всего хозяйственного комплекса страны;

– функционирование промышленности, особенно тяжелой индустрии, создает основу для расширенного воспроизводства и экономического развития всех субъектов Российской Федерации;

– уровнем развития промышленности в значительной мере определяется обороноспособность государства;

– обеспеченность населения отечественными товарами народного потребления зависит от конкурентоспособности продукции и адаптированности к рыночным условиям предприятий легкой и пищевой промышленности.

Важной задачей промышленности является обеспечение экономического роста. В литературе экономический рост рассматривается как рост реального ВВП 1) в целом за год; 2) в расчете на душу населения. Однако такое определение экономического роста, на наш взгляд, является недостаточным, так как отражает лишь его количественную сторону. А между тем следует учитывать качественный, структурный, социальный, также территориальный и отраслевой аспекты экономического роста.

Качественный аспект предполагает характеристику экономического роста с учетом таких факторов как динамика производительности труда, ресурсосбережение, увеличение высокотехнологичной и наукоемкой продукции, улучшение состояния экономической безопасности страны.

Структурный аспект заключается в рассмотрении ВВП по его содержанию, то есть расчет удельного веса высокотехнологичной и наукоемкой продукции в совокупном общественном продукте; баланс потребительской и инвестиционной продукции; удельный вес продукции, имеющей качество на уровне мировых стандартов и т.д.

Социальный аспект экономического роста предполагает повышение уровня жизни, улучшение экологической среды обитания людей, обеспечение безопасных условий труда и жизни и т.д.

Территориальный и отраслевой аспекты требуют рассмотрение экономического роста по регионам и отраслям, где особенно видна значительная разница в темпах и качестве роста / спада.

Таким образом, не всякий рост промышленного производства является благом для общества. Если он сопровождается загрязнением окружающей природной среды и перерасходом экономических ресурсов на единицу продукции, если производится много продукции низкого качества, то его следует считать дестабилизирующим фактором развития экономики.

Таким образом, эффективный экономический рост – это увеличение реального ВВП прежде всего за счет интенсивных факторов, позволяющее достичь поступательного развития общества к основным социально-экономическим целям при наиболее полном использовании его потенциальных возможностей в решении производственных и социальных задач. Причем здесь речь идет об увеличении реального ВВП соразмерном производственному потенциалу промышленности и всего общества и о взаимосвязи экономического роста с повышением эффективности национальной экономики. Между тем совершенно очевидно, что если экономика строится за счет будущих поколений, недостаточно восприимчива к достижениям научно-технического прогресса и нерационально использует свой производственный потенциал, то ее нельзя признать эффективной. Это означает, что для эффективной экономики характерна прежде всего высокая степень использования ее производственно-экономических возможностей.

Важный аспект проблемы – анализ факторов экономического роста. Последние в экономической литературе подразделяются на три группы:

1)  факторы предложения (количество и качество средств производства, рабочей силы, природных ресурсов, уровень технологий);

2)  факторы спроса;

3)  факторы распределения.

Первая группа факторов определяет физическую способность производства к росту, вторая – возможность в реализации продукции, а третья группа факторов требует эффективного использования имеющихся ресурсов.

Такая классификация факторов не учитывает факторы, отражающие систему экономических отношений, а именно: 1) условия межотраслевого обмена и 2) экономические взаимоотношения предприятий с государством. Что касается факторов распределения, то их нецелесообразно выделять в отдельную группу, так как они находят отражение в группе факторов предложения. Таким образом, можно предложить следующую классификацию факторов экономического роста в промышленности:

1 группа – факторы предложения;

2 группа – факторы спроса и обмена;

3 группа – факторы экономического взаимодействия предприятий с государством.

И конечно, только использование в совокупности всех факторов создает условия для наиболее полной реализации производственно-экономических возможностей общества.

По нашему мнению, все многообразие и вместе с тем единство факторов экономического роста можно представить следующим образом (рисунок 3).

Важно также помнить, что экономический рост выступает как результат действия экономических и неэкономических факторов. К последним относятся военно-политические, географические, климатические, национальные, демографические, культурные и т.д.

Факторы экономического роста
Экономические Неэкономические
увеличение объема используемых ресурсов повышение качества используемых ресурсов военно-политические
институциональные
рабочей силы культурные
основного капитала улучшение производственных ресурсов улучшение способов использования рабочей силы географические
природных ресурсов

Рисунок 3 – Система факторов экономического роста

В конечном счете, увеличение реального продукта отчасти зависит от увеличения трудозатрат, но главным образом производительности труда. Можно сказать, что реальный ВВП в любое время определяется как трудозатраты (в человеко-часах), умноженные на производительность труда (реальная часовая выработка на одного занятого).

То есть ВВП = число отработанных человеко-часов * производительность труда. Сегодня в развитых странах увеличение реального продукта обеспечивается в большей степени за счет производительности труда. А уровень последней, в конечном счете, определяется квалификацией работников, фондовооруженностью их труда, использованием современных средств производства и технологий [17, с. 382].

При этом важнейшей задачей российской промышленности является рост производительности труда. Она зависит от таких факторов, как профессионализм, технический прогресс, масштабы производства, организация и управление производством и качество природных ресурсов. Производительность труда измеряется часовой выработкой на одного работника. Повышение производительности труда является наиболее важным фактором, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

Повышение уровня образования и профессиональной подготовки самый существенный фактор роста производительности труда. Образованные люди, грамотные, с большим опытом работы, создавая высококачественную продукцию, способствуют удовлетворению безграничных потребностей. Отсюда инвестиции в человеческий капитал – важное условие экономического роста, но не только.

Технический прогресс также является важным фактором роста производительности труда, по существу являясь двигателем экономического прогресса. Технический прогресс означает не только совершенно новое оборудование, но также и новые формы управления и организации производства, то есть все то, что позволяет по-новому комбинировать данные ресурсы с целью увеличения конечного выпуска продукции.

Объем основного капитала, приходящийся на одного работника, является фактором, определяющим динамику производительности труда. Чтобы увеличить объем основного капитала, необходимо, чтобы росла доля инвестиций в ВВП. Особенное значение имеют инвестиции в инфраструктуру: шоссейные дороги, мосты, общественный транспорт, системы водоочистки и муниципального водоснабжения, аэропорты и т.д. нередко замедление оста производительности труда объясняется недостатком инвестиций в ее развитие.

Есть ли сейчас в стране возможности для экономического роста? Разумеется есть. По оценкам, только за счет лучшего использования уже имеющегося производственного потенциала можно увеличить выпуск продукции на 25–30%. Но, конечно, было бы серьезной ошибкой ориентироваться только лишь на экстенсивные факторы развития. Нельзя забывать о главном: о необходимости технико-технологического обновления производства при опережающем развитии обрабатывающих отраслей. В противном случае уже в ближайшие годы из-за массового выбытия устаревших производственных мощностей можно ожидать резкого сужения процесса воспроизводства. Такая негативная ситуация вновь подтверждает очевидную истину, состоящую в том, что интенсивному пути развития экономики нет альтернативы. Поэтому экономическая политика государства должна быть основана на ускоренной модернизации национального хозяйства, на всемерном использовании в нем достижений НТП.

Экономический рост может прерываться, когда страна попадает в состояние хозяйственной стагнации и оказывается неспособной нейтрализовать влияние дестабилизирующих факторов. В этом случае общество не способно реализовать свои цели и предотвратить снижение уровня благосостояния своих граждан. Поэтому придание экономическому росту устойчивого характера является важнейшей задачей экономической политики. Можно выделить следующие направления устойчивого развития:

– повышение эффективности производства, позволяющее своевременно решать возникшие проблемы в условиях изменения хозяйственной среды;

– гармонизация интересов субъектов рынка, ведущая к сохранению их рыночных позиций;

– гармонизация социальных интересов, что предотвращает социальные конфликты;

– движение к общему экономическому равновесию, что укрепляет условия сбалансированного (равновесного) экономического роста, преодолевающего хозяйственные диспропорции;

– согласованность экономического роста с законами развития биосферы, что предотвращает биологические катастрофы.

Успешное использование факторов экономического роста позволяет повысить эффективность производства и добиваться увеличения ресурсов для решения новых задач хозяйственного развития, усиления устойчивости экономической системы. Повышение экономической эффективности производства позволяет направить ресурсы и на решение специальных проблем, что придает обществу социальную стабильность.

Устойчивость хозяйственных связей в обществе, общее экономическое равновесие, достигнутое в масштабах народного хозяйства и в его отраслях, осуществимы при условии, когда совокупный спрос удовлетворяется, продавцы продали свои товары. Общее экономическое равновесие предполагает, что продавцы нашли своих покупателей, покупатели смогли удовлетворить свои платежеспособный спрос. При этом не образуются ни дефициты, ни излишки товаров, то есть формируется ситуация равенства совокупного спроса и совокупного предложения.

По нашему мнению, понятие «устойчивость экономического роста» в промышленности очень близко приближается к понятию «расширенное воспроизводство интенсивного типа», но, конечно, с учетом экономической составляющей. Таким образом, устойчивое развитие предполагает переход к эффективному, сбалансированному экономическому росту, обеспечивающему согласованный динамизм всех структурных блоков национальной экономики при различных комбинациях ресурсов.

Новая парадигма экономического роста промышленности России заключается в развитии наукоемких отраслей и стимулировании инновационной деятельности, в повышении конкурентоспособности продукции и темпов роста научно-промышленного потенциала страны.

Сохранение и активизация научно-промышленного потенциала может происходить на основе обеспечения приоритетности государственной поддержки НИОКР, конверсии наукоемкой промышленности и стимулирования НТП, утроения государственных расходов на эти цели; стимулирования передачи технологий из военного в гражданское производство; выявления и поддержки развития технологий, освоение которых обеспечит предприятиям конкурентные преимущества на мировом рынке, реализации целевых программ их распространения; разработки программ развития территорий с высокой концентрацией научно-технического потенциала (технополисы, наукограды); субсидирования импорта перспективных современных технологий и научно-технической информации; создания с помощью государства инфраструктуры, обеспечивающей коммерциализацию результатов НИОКР, включая венчурные фонды, научные и информационные центры, инженерные парки.



Информация о работе «Инновационный фактор обеспечения устойчивого развития промышленности России»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 112601
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54753
3
4

... исследования. Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка адекватных современному состоянию экономики России теоретических и практических рекомендаций, направленных на формирование и развитие национальной инновационной системы как ключевого элемента функционирования отечественной экономики. Реализация поставленной цели обусловила решение следующих взаимосвязанных ...

Скачать
39173
0
0

... новых модификаций драглайнов, а также повышение эффективности и безопасности подземных работ на базе автоматизированных комплексов и специализированных микропроцессорных контрольных сетей. В электроэнергетике инновационная политика будет сконцентрирована на создании и использовании парогазовых установок или газотурбинных надстроек паросиловых блоков для электростанций на газообразном топливе и ...

Скачать
43881
1
0

... условиями инвестиционного конкурса (торга) для ФПГ-покупателя; ·          предоставление государственных гарантий для привлечения различного вида инвестиционных ресурсов, в том числе с использованием механизма залога. Закон «О финансово-промышленных группах» расширил перечень возможных форм государственной поддержки ФПГ. Это: 1) зачет задолженности участника ФПГ, акции которого реализуются ...

Скачать
24084
0
0

... собственности; -     содействие развитию инновационной деятельности в регионах России международному и межрегиональному трансферту технологий, международному инвестиционному сотрудничеству, защите интересов национального инновационного предпринимательства [3, с.96]. Основные направления Российской инновационной политики: -     поддержка фундаментальных исследований, направленных на получение ...

0 комментариев


Наверх