3. Только с помощью показателя национального богатства делается попытка комплексно учесть нематериальное имущество.

В национальное богатство включают накопленные в результате трудовой деятельности людей материальные блага и природные ресурсы. Соответственно выделяют общественное богатство, созданное трудом людей, и естественное богатство (природные ресурсы).

Общественное богатство играет решающую роль в жизни общества. От его качественного состояния зависят не только возможности освоения новых природных ресурсов, но и экономное их использование при соблюдении требований охраны окружающей среды, сохранения природных ресурсов для нужд будущих поколений.

Естественное богатство образуют природные ресурсы. Одна его часть воспроизводима (восстановление лесов, разведение рыбы, животных). Другая часть естественного богатства не может быть воспроизведена трудом человека. Его потребление – прямой невосполнимый вычет из природных ресурсов. Долгое время экономисты спорили о том, все ли природные ресурсы являются богатством нации. В результате дискуссий пришли к выводу, что непосредственным, реальным национальным богатством являются природные ресурсы, к которым приложен труд человека, т.е. используемые богатства природы. Остальные ресурсы представляют собой потенциальное богатство, которое может превратиться в реальное богатство через некоторый промежуток времени.

Некоторые экономисты основными элементами национального богатства считают:

1) основной производительный капитал (функционирующие заводы, фабрики, производственный и технический потенциал);

2) оборотный капитал (произведенные и накопленные сырье и материалы, необходимые для производства);

3) резервы и запасы (они имеются на каждом предприятии и у государства);

4) основной капитал, функционирующий в непроизводственной сфере (жилые дома, учреждения социально-культурной сферы);

5) имущество населения (все, что накоплено семьей за длительный период).

Другие в качестве структурных элементов национального богатства выделяют:

v  производственные фонды – они имеют наибольший удельный вес в составе национального богатства. Здесь имеются в виду, прежде всего, основные производственные фонды, уровень которых определяет возможность роста национального продукта. Кроме основных производственных фондов, в состав национального богатства входят оборотные производственные фонды. В оборотных производственных фондах речь идет о предметах труда. Оборотные производственные фонды составляют примерно 25% основных производственных фондов;

v  непроизводственные фонды – к ним относятся государственный жилищный фонд и учреждения социально-культурного назначения. Деление это несколько условно в силу того, что сюда включается жилье. По своей природе последнее должно относиться к разряду домашнего имущества, которое в статистике всех стран выделяется отдельной строкой в структуре национального богатства. Кроме жилья, к домашнему имуществу относятся предметы длительного пользования потребительского назначения (телевизоры, холодильники, мебель и т.д.);

v  материальные запасы и резервы – сюда входят готовая продукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды. Практика индустриально развитых стран показывает, что они составляют не менее 25% производственного потенциала;

v  природные ресурсы – речь идет не обо всех природных ресурсах, а только о тех, которые вовлечены в хозяйственный оборот или разведаны и в ближайшее время могут быть использованы. В более широком смысле национальное богатство включает в себя нематериальные, духовные ценности, которыми располагает общество. Это накопленный производственный опыт людей, их образовательный потенциал, достижения научно-технической мысли, информационные ресурсы, культурные ценности, качественный рост благосостояния общества.

Национальное богатство – совокупность накопленных в стране экономических активов за вычетом стоимости ее финансовых обязательств. НБ является одним из важнейших макроэкономических показателей и используется для характеристики имущественного положения страны в целом. НБ исчисляется на определенный момент, как правило, в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых (постоянных) ценах. Согласно системе национальных счетов в состав НБ включаются две группы экономических активов: нефинансовые и финансовые.

Рис. 1. Экономические активы государства (НБ)


Рассмотрим подробнее данную схему экономических активов.

Нефинансовые активы – это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц – резидентов (хозяйствующих субъектов) и приносящие им реальные либо потенциальные выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания такие активы подразделяются на произведенные и непроизведенные активы. Нефинансовые произведенные активы создаются в результате производственных процессов и включают три основных элемента: основные фонды (основной капитал), запасы материальных оборотных средств и ценности. Основные фонды (основной капитал) представляют собой часть НБ, созданную в процессе производства, которая в неизменной натурально-вещественной форме в течение длительного времени участвует в процессе производства, постепенно перенося свою стоимость на создаваемые продукты и услуги. Основные фонды в свою очередь подразделяются на материальные и нематериальные фонды. К материальным основным фондам относятся жилые и нежилые здания и сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, культивируемые природные активы (рабочий и продуктивный скот, плодовые сады), исторические памятники, а также некоторые виды военного оборудования, которые могут использоваться не только для военных, но и для гражданских целей (аэродромы, автомобили и т.д.). К нематериальным основным фондам относятся объекты, созданные трудом человека и представляющие собой не общедоступную информацию, нанесенную на какой-либо носитель. Стоимость данных объектов определяется ценностью заключенной в них информации. Сюда включаются также затраты на разведку полезных ископаемых, программное обеспечение, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства (фильмы, звуковые записи, рукописи и т.д.) и другие нематериальные активы.

Запасы материальных оборотных средств – это товары, созданные в текущем или более раннем периоде и предназначенные для продажи или использования в производстве в более поздний период. В их составе выделяют производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), готовую продукцию, товары для перепродажи, незавершенное производство. Сюда относятся также материальные резервы, то есть запасы стратегических материалов, зерна и других товаров, имеющих особое значение для страны.

Ценности – это дорогостоящие товары длительного пользования, стоимость которых, как правило, не уменьшается по отношению к общему уровню цен. Они не используются для производства или потребления, а приобретаются и хранятся в качестве запасов стоимости. К ценностям относятся драгоценные металлы и камни, антикварные и ювелирные изделия, уникальные произведения искусства, коллекции. Нефинансовые непроизведенные активы не являются результатом производственных процессов. Они либо существуют в природе, либо появляются в результате юридических или учетных действий и соответственно подразделяются на материальные и нематериальные непроизводственные активы. К материальным непроизведенным активам относятся земля, богатство недр, естественные биологические и водные ресурсы (подземные воды). Следует отметить, что в отечественной статистике природные ресурсы, вовлеченные в экономический оборот, включаются в состав национального богатства, однако ввиду отсутствия стоимостной оценки данного элемента их учет ведется только в натуральном выражении. Затраты, направленные на улучшение земель, а также расходы, обусловленные передачей права собственности на землю, включаются в стоимость земли. К нематериальным непроизведенным активам относятся документы, дающие их владельцам право заниматься определенным видом деятельности и запрещающие другим институциональным единицам делать это, кроме как с разрешения владельца. Указанная группа активов включает патенты, авторское право, договоры об аренде и другие передаваемые договоры и т.п.

Финансовые активы включают монетарное золото, специальные права заимствования (СПЗ), наличные деньги (валюту), депозиты, ценные бумаги (кроме акций), ссуды, акции, страховые технические резервы и другие счета дебиторов и кредиторов.

Монетарное золото – централизованный запас золота в слитках или монетах, хранящийся в государственных денежно-кредитных учреждениях. Приобретается с целью создания резерва покупательной и платежной способности.

Специальные права заимствования (СПЗ) – международные резервные и платежные средства, создаваемые Международным валютным фондом и поступающие его членам. Как компонент международных ликвидных средств, они используются только на уровне правительств через центральные банки и международные организации.

Наличные деньги (валюта) – находящиеся в обращении банкноты и монеты, используемые для проведения расчетов. Выпущенные в обращение наличные деньги считаются обязательством Центрального банка.

Депозиты – денежные средства, переданные банкам на хранение. Этому финансовому активу противостоят финансовые обязательства банков по возврату размещенных в них средств с процентами. Депозиты, как и денежная наличность, могут быть выражены в национальной или иностранной валюте.

Ценные бумаги (кроме акций) – денежные документы, удостоверяющие имущественные права владельцев по отношению к выпускающему их лицу. По своей природе являются долговыми обязательствами. К ним относятся векселя, облигации, депозитные сертификаты, приватизационные чеки и др.

Ссуды – финансовые инструменты, возникающие при передаче кредитором средств непосредственно должнику. К ним относятся ссуды, предоставляемые банками предприятиям или домашним хозяйствам (кредит на покупку в рассрочку, потребительский кредит, финансовый лизинг), соглашения о продаже ценных бумаг с последующим их выкупом и др. Акции и другие виды участия в капитале – документы, свидетельствующие о внесении определенной доли в уставный капитал и дающие право их владельцам на получение части прибыли в виде дивиденда.

Страховые технические резервы – финансовые активы, создание которых обусловлено техникой проведения страховых операций. Временной разрыв между страховым взносом и страховой выплатой позволяет страховым организациям накапливать значительные суммы в форме технических резервов. Их формирование обязательно, поскольку они являются финансовой гарантией выполнения страховщиком своих обязательств перед страхователем. Другие счета дебиторов и кредиторов – финансовые активы в виде торговых кредитов, авансов и других источников для получения необходимых финансовых ресурсов.

Кроме перечисленных элементов, в структуре НБ отдельно учитываются накопленные потребительские товары длительного пользования в домашних хозяйствах, а также прямые иностранные инвестиции. Все большее распространение получает признание национальным богатством интеллектуального и духовного потенциала населения. Именно он заставляет менять характер социальных и экономических отношений, весь облик страны. Надежная защита интеллектуальной собственности является одним из непременных условий существования рыночной экономики.

В состав национального богатства сегодня включается и человеческий капитал. В экономической литературе под человеческим капиталом обычно понимается имеющийся у индивида запас здоровья, знаний, навыков, опыта, которые используются в производстве с целью получения высокого уровня заработков. Однако человеческий капитал – это не просто совокупность навыков, знаний, способностей, которыми обладает человек. Во-первых, это накопленный запас навыков, знаний, способностей. Во-вторых, это такой запас навыков, знаний, способностей, который целесообразно используется в той или иной сфере общественного производства и способствует росту производительности труда. В-третьих, целесообразное использование данного запаса в виде высокопроизводительной деятельности закономерно приводит к росту заработков (доходов) работника. В-четвертых, увеличение доходов заинтересовывает человека накопить новый запас навыков, знаний, способностей, чтобы в дальнейшем вновь эффективно его применить.

Естественное и экономическое богатство.

Национальное богатство – это все те блага, которыми обладает общество в настоящее время. А под благом подразумевается все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Сами блага подразделяются на два рода.

Сначала скажем о естественных благах – это земля, леса, полезные ископаемые и все другое, созданное первозданной природой. Все природные ресурсы делятся на две части. Одна часть представляет собой используемые ресурсы (функционирующие шахты, рудники, реки, лесные и охотничьи хозяйства и пр.), другая часть – разведанные, но еще не используемые богатства природы. Природные ресурсы бывают возобновляемыми и не возобновляемыми. Пример первых служит лес, так как на месте вырубки можно посадить молодые деревья, которые через некоторое время вырастут. Нефть же, напротив, относится к не возобновляемым ресурсам с ограниченными запасами, поскольку на ее образование в природных условиях уходят многие тысячелетия, что не позволяет рассчитывать на естественное восстановление использованных месторождений.

Разница в запасах природных ресурсов сказывается на уровне жизни многих стран. Например, первые экономические успехи США частично были связаны с обилием свободных земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. В наши дни некоторые страны Ближнего Востока, например Кувейт или Саудовская Аравия, попали в список богатейших государств только потому, что обладают огромными разведанными запасами нефти.

Хотя запасы природных ресурсов – один из важнейших факторов экономического процветания, их наличие не является обязательным условием создания высокоэффективного производства. К примеру, Япония превратилась в одну из богатейших стран мира, обладая весьма незначительными сырьевыми запасами. Ее богатство стало возможным благодаря успехам внешней торговли. Она импортирует многие виды полезных ископаемых, в частности нефть, и экспортирует готовую продукцию в гораздо более обеспеченные сырьем страны.

Экономические же блага – это продукты, образно говоря, «второй природы», творцом которой является человек. Изготавливаются два вида экономических благ:

а) предметы потребления;

б) средства производства (условия созидательной деятельности).

К способам использования материальных благ, составляющих НБ, также относятся основные фонды, функционирующие в социальной сфере (школы, больницы, культурно-просветительные, спортивные объекты и т.п.).


Информация о работе «Национальное богатство»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 33021
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
59317
1
0

... лет пережила немало потрясений от революций, войн, гонок вооружений, технических и технологических модернизаций, изменений в политике и экономике, и все это не могло не сказаться на качественном состоянии национального богатства, его понимании через призму тех или иных оценок. Тем не менее, здесь есть неоспоримые достижения. Так, обстоятельный анализ оценки национального богатства академиком Н.П. ...

Скачать
74660
1
0

... разрезе, по отраслям (видам деятельности) и формам собственности. Исходя из этого, данные баланса активов и пассивов могут использоваться для экономико-статистического изучения объема, видового состава отраслевой структуры экономических активов и пассивов и национально богатства страны, их распределения по институциональным секторам формам собственности, от территориального размещения, динамики ...

Скачать
42240
1
1

... своем, изношены и морально устарели, их обновление по-прежнему происходит крайне медленно (его темпы в три раза ниже, чем в конце 1980-х годов). Увеличению национального богатства страны препятствовал ряд факторов: несовершенство налогового законодательства, превалирование фискальной роли налогов над их стимулирующей функцией; неадекватное развитие финансового и промышленного секторов экономики, ...

Скачать
73811
9
2

... экономике. Проблема рационального использования природных ресурсов и обеспеченности ими в будущем является центральной проблемой экономического развития, важнейшим условием формирования конкурентоспособного типа воспроизводства национального богатства. Современное состояние природно-ресурсного потенциала России, включающего минерально-сырьевую базу экономики, водные, земельные, лесные и ...

0 комментариев


Наверх