1.2 Показатели и методика анализа прибыли и рентабельности

Важной составной частью механизма управления прибылью предприятия являются системы и методы ее анализа. В целом анализ прибыли представляет собой процесс изучения тенденций формирования и использования прибыли, выявления возможностей повышения эффективности деятельности организации на основе управления прибылью и формирования того комплекса мероприятий, которые будут способствовать максимально возможному улучшению эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Показатели рентабельности отражают различные аспекты деятельности предприятия, в связи с чем их разделяют на показатели, характеризующие:

1) окупаемость затрат;

2) прибыльность продаж;

3) доходность капитала и его частей.

Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (П) до выплаты процентов и налогов к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп).

Является свидетельством того, какую прибыль имеет предприятие от каждого рубля, затраченного им на осуществление хозяйственной деятельности и реализацию продукции. Данный показатель рассчитывается по отдельным видам продукции и в целом по предприятию. При определении его уровня в целом по пред­приятию целесообразно учитывать не только реализационные, но и внереализационные доходы и расходы, относящиеся к основной деятельности [1, c. 17].

Аналогичным образом определяется доходность инвестици­онных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности (П) относится к сумме инвестиционных затрат (ИЗ).

Рентабельность продаж (оборота) определяется как частное от деления прибыли, полученной от реализации продукции до выплаты процентов, налогов и сборов на сумму полученной выручки (В). Характери­зует эффективность хозяйственной деятельности и деятельности, связанной с реализацией продукции, отражая ту долю прибыли, которую имеет предприятие с каждого рубля, полученного от реализации продукции. Данный показатель может быть рассчитан как по предприятию в целом, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции.

Рентабельность совокупного капитала определяется как частное от отношения брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (БП) к средне­годовой стоимости всего совокупного капитала (KL).

Рентабельность (доходность) операционного капитала исчисля­ется отношением прибыли от операционной деятельности до вы­платы процентов и налогов (Пад) к среднегодовой сумме операци­онного капитала (ОК.). Она характеризует доходность капитала, задействованного в операционном процессе.

Анализ показателей рентабельности заключается в исследовании и изучении динамики вышеперечисленных показателей рентабельности и сравнении их с конкурентами.

Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), определенный по предприятию в целом, зависит от структуры продукции, реализуемой предприятием, ее себестоимости и уровня цен, по которым осуществляется реализация.

Показатели рентабельности могут быть выражены как в коэффициентном виде, так и в виде процентов, отражая долю прибыли, полученной с каждой осуществленной денежной единицы затрат. Показатели рентабельности являются теми показателями, которые отражают результаты хозяйственной деятельности более полно, чем показатели прибыли, так как являются качественными и отражают соотношение между доходами и обусловленными ими расходами.

Отражая эффективность работы предприятия в целом, а также и уровень доходности каждого отдельного направления деятельности предприятия, показатели рентабельности являются основой для оценки эффективности деятельности предприятия.

Иногда коэффициент рентабельности вычисляется в виде отношения прибыли (или нераспределенной прибыли) к собственному или общему капиталу предприятия. Для стабильно работающего предприятия существует устойчивая взаимосвязь между всеми этими соотношениями, и в качестве критерия можно выбирать любой из них. Используя принцип денежных потоков, будем определять коэффициент рентабельности деятельности предприятия в виде отношения чистой (нераспределенной) прибыли к совокупности полученных доходов [9, c. 72].

 (1.1)

где:

Кр - коэффициент рентабельности деятельности предприятия по чистой прибыли;

ЧП - чистая (нераспределенная) прибыль предприятия;

Сумма Д - суммарный доход в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг).

По оценкам зарубежных специалистов, этот коэффициент считается приемлемым, если он находится в пределах 8-15%.

2) Коэффициент абсолютной ликвидности, определяющий способность предприятия быстро выполнить свои краткосрочные обязательства.

 (1.2)

где:

Кал - коэффициент абсолютной ликвидности;

ДС - денежные средства;

КФВ - краткосрочные финансовые вложения;

КО - краткосрочные обязательства [6, c. 223].

Нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности 0,2-0,5.

3) Коэффициент промежуточного покрытия, показывающий, сможет ли предприятие в заданные сроки рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам.

 (1.3)

где:

Кпп - коэффициент промежуточного покрытия;

ДЗК - краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Нормативное значение коэффициента промежуточного покрытия 0,7-0,8.

4) Коэффициент покрытия, определяющий достаточность ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств.

 (1.4)

где:

Кп - коэффициент покрытия;

ДЗд - долгосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты;

ЗЗ - запасы и затраты [7, c. 237].

В строке 220 содержится сумма на счете 19.

Нормативное значение коэффициента покрытия 2-2,5.


5) Коэффициент финансовой независимости, характеризующий обеспеченность предприятия собственными средствами.

 (1.5)

где:

Кфн - коэффициент финансовой независимости;

СС - собственные средства;

ИБ - итог (валюта) баланса.

Нормативное значение коэффициента финансовой независимости 50-60%.

Указанные нормативные значения коэффициентов могут служить ориентирами для оценки работы предприятия.



Информация о работе «Особенности управления прибыльностью и рентабельностью предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 77520
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
98933
20
3

... 178; торговой площади в 2000г. вырос на 21,56 тыс. руб. (в 1999г. на 1,67 тыс. руб.). Это прямое следствие увеличение объема товарооборота. Глава 3. Управление прибылью и рентабельностью торгового предприятия 3.1. Анализ формирования прибыли Целью анализа является оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала предприятия. В экономической ...

Скачать
50259
7
1

... например, сформировать инвестиционный портфель, грамотно осуществлять управление и через определенное время получить доход и вложить в свое предприятие для улучшения конкурентоспособности, финансового состояния предприятия. Предложения: На основе анализа рентабельности предприятия, мы можем сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли и ...

Скачать
140825
25
4

... единицы продукции), а также предельное сокращение объема продаж продукции предприятия в случае повышения ее цены. 2. Анализ рентабельности предприятия на примере ОАО «Биробиджанская промышленно-торговая трикотажная фирма «Виктория»   2.1 Краткая характеристика предприятия    Организационно-правовая форма ОАО «Биробиджанская промышленно-торговая трикотажная фирма «Виктория» - акционерное ...

Скачать
36794
8
0

... прибыльности и рентабельности ООО «МОНТЕК» стане одой из задач дипломного проекта. Глава 2. Основание выбора дипломного проекта. Обзор теории и практики по теме дипломного проекта «Управление прибылью на предприятии» Прибыль как конечный финансовый результат на всех этапах развития экономики всегда имела огромное значение для эффективной работы предприятий и организаций. В условиях перехода к ...

0 комментариев


Наверх