1. Определяем количество светильников общего освещения с лампами ДРЛ-1000 (формула 4.1) [16].
L = a × Hp, (4.1)
где L – расстояние между светильниками, м;
Hp – высота подвеса светильников, м (Hp = 8);
a – коэффициент наивыгоднейшего расположения светильников (a = 1,8);
L = 1,8 × 8 = 14,4 м.
Количество ламп определяется по формуле 4.2.
N2 = S/L, (4.2)
где S – площадь цеха.
Габариты цеха найдем по формуле 4.3.
S = A × B, (4.3)
S = 48 × 36 = 1728 м2
N = 1728/14.42 = 1728 / 207.36 = 8,3 ~ 9 шт.
2. Определяем световой поток лампы по формуле 4.4 [16].
Fл.расч. = (E × S × K × Z) / (N × β), (4.4)
где E – нормируемая освещенность, E = 150 лк
S – площадь цеха;
K – коэффициент запаса, K = 1,7 (для помещений с большим выделением пыли);
Z – поправочный коэффициент (отношение средней освещенности к минимальной горизонтальной), Z = 1,1…1,5, принимаем Z = 1,1;
N – количество светильников, причем в каждом светильнике находится одна лампа ДРЛ-1000, N = 9 шт.;
β – коэффициент использования светового потока, зависит от индекса помещения, типа светильника и коэффициента отражения потолка и стен. (выбираем из светотехнических справочников β = 0,489).
Fл.расч. = (150 × 1728 × 1,7 × 1,1)/(9 × 0,489) = 484704/4,401 = 110135 лм
Fл.расч./Fл.табл. = 110135/55000 = 2,002
Получаем, что Fл.расч. в два раза больше чем Fл.табл.max.
Поэтому количество ламп, полученное при первоначальном расчете увеличиваем в 2 раза.
N = 9 × 2 = 18 шт.
При этом: Fл.расч. = 484704 / 17 × 0,489 = 484704/8,802 = 58307 лм
Получаем, что Fл.расч./Fл.табл.= 1,06
Это удовлетворяет условию Fл.расч. = (0,9…1,2)
3. Определяем потребляемую мощность ламп по формуле 4.5.
P = p× N × n, (4.5)
где p – мощность лампы, p = 1000 Вт;
n – количество ламп в светильнике, n=1;
N – количество светильников, N=18;
P = 1000 × 18 × 1 = 18000 Вт.
4. Теперь необходимо расположить 18 ламп в шахматном порядке на потолке площадью 1728 м2
Расположим светильники в четыре ряда, в первом и третьем рядах – по 4 светильника, а во втором и четвертом – по 5 светильников.
4.4 Меры по охране окружающей среды на предприятии
Основные мероприятия по охране окружающей среды на предприятии должны быть направлены на [9]:
1. Защиту атмосферы от загрязнений вредными веществами.
2. Защиту водных объектов при сбрасывании сточных вод.
3. Защиту почвы от загрязнения твердыми отходами предприятия.
В результате производственной деятельности предприятия в атмосферу поступают органические соединения и промышленная пыль, качественный и количественный состав которых зависит от количества и видов используемого в технологических процессах сырья и материалов.
Производственные процессы не должны вызывать загрязнения и засорения водных объектов сверх установленных нормативов.
Соблюдение требований обеспечивается приоритетным применением технологий, не оказывающих негативного воздействия на окружающую природную среду, ограничением использования токсичных веществ и тяжелых металлов, введением научно обоснованных методов измерения и расчетов сбросов сточных вод в водные объекты. Меры предупреждения и ликвидации аварийного загрязнения водных объектов определяются водным законодательством Российской Федерации.
С загрязнением атмосферы и воды связано загрязнение почв. В процессе производства в почву попадают различные твердые и жидкие отходы. Основными загрязняющими почву веществами являются металлы и их соединения, радиоактивные вещества, отходы отопительных систем. В частности, при работе с пластиком и искусственными волокнами, ─ отходы бензола и фенола. Кроме того, твердые отходы производства складируются на территории предприятия и вывозятся на свалку.
Основными мероприятиями по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу являются:
– совершенствование технологических процессов, включая снижение неорганизованных выбросов;
– строительство новых и повышение эффективности существующих очистных устройств;
– ликвидация источника загрязнения;
– перепрофилирование производства.
Применительно к ООО «» наиболее значимым представляется газо- и пылеулавливание вентиляционных выбросов, а также проведение мероприятий по снижению доли неорганизованных выбросов.
Очистку и обезвреживание газовых составляющих выбросов осуществляют методами, выбор которых определяется составом, концентрацией загрязняющих веществ, типом производства, условиями выброса.
Для проверки качества работы системы вентиляции ежемесячно проводят контрольные замеры концентрации пыли и фтористых соединений на рабочих местах. При превышении предельно допустимой концентрации принимают меры для очистки вентиляционных систем и устранения неисправностей их работ.
Также производится озеленение как внутри, так и на территории предприятия. Растения оказывают благоприятное воздействие на психофизическое состояние человека, стимулируют микроклимат.
... является весьма актуальной проблемой в современных условиях функционирования предприятия. Целью дипломного проектирования было выявление резервов повышения рентабельности производства. Для этого автором был проведен анализ деятельности Борисовского завода пластмассовых изделий за ряд лет. В результате были выявлены некоторые закономерности, на основании которых в дальнейшем были предложены ...
... рассчитаем их влияние на изменение уровня рентабельности по продукции вида А: в том числе: ГЛАВА 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности КПТУП «Мозырский городской молочный завод» мы выявили ухудшение производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Так же мы установили, ...
... интенсивно. Плотность коров на 100 га сельскохозяйственных угодий от низшей до высшей группы увеличивается и уровень товарности также увеличивается.Специализация положительно влияет на себестоимость и рентабельность производства мяса крупного рогатого скота. Удельный вес затрат в 111 группе больше предыдущих групп и в этой же группе уровень окупаемости затрат выше. Таблица 13. Взаимосвязь ...
... организации производства, выявлению и распространению передового опыта, а также путем устранения потерь и непроизводительных расходов. 1.3 Пути повышения рентабельности Для повышения эффективности работы предприятия первостепенное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), увеличения прибыли и повышения ...
0 комментариев