Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции

136262
знака
15
таблиц
10
изображений

1.3. Показатели и методы оценки конкурентоспособности продукции

Конкурентоспособность — это комплексная многоаспектная характеристика товара, определяющая его предпочтение на рынке по сравнению с аналогичными товарами-конкурентами как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Такое определение исходит из предпосылки, что конкурентоспособ­ность в условиях рыночной экономики должна рассматриваться с точки зрения потребителя. Что же интересует его при выборе товара?

Маркетинговый анализ как раз и призван, прежде всего, выявить те параметры товара, которые представляют для покупателя существенный интерес.

Во-первых, это параметры, в которых отражается качество и полез­ность товара с учетом социальных, функциональных, эргономических, эстетических, экологических и других потребительских свойств. Ведь для того, чтобы товар был пригоден для удовлетворения потребности и представлял интерес для покупателя, он должен обладать набором соответствующих параметров. При этом согласно маркетинговой концепции особое значение имеет не просто набор потребительских свойств и характеристик товара, а понимание того, как данный товар воспринимается самим потребителем, которому, в принципе, безразличны его техни­ческие характеристики, но важно, каким образом данный товар может помочь удовлетворить определенную потребность или разрешить стоя­щую перед ним проблему.

Таким образом, одним из условий выбора то­вара потребителем является совпадение его свойств с условными харак­теристиками прогнозируемой потребности.

Во-вторых, стремясь к приобретению товара, в наибольшей степени соответствующего потребностям (т.е. обладающего наивысшим потреби­тельским эффектом), потребитель не может абстрагироваться от затрат, которые будут связаны с этим товаром. Естественно, что он стремится достичь оптимального соотношения потребительских свойств изделия и своих расходов, т.е. получить максимум потребительского эффекта на единицу затрат. Поэтому для определения конкурентоспособности су­щественным является не только сравнение товаров по степени соответст­вия конкретной потребности, но и учет затрат потребителя, связанных с данными товарами. При этом следует исходить из того, что для покупате­ля покупка означает только обязательное условие, исходный пункт на­чала процесса удовлетворения потребности, который представляет со­бой акт не единовременный, а занимает определенный (иногда весьма длительный) период.

Для многих товаров реализация полезного эффекта достигается в ходе эксплуатации, что связано с дополнительными расходами для покупателя.

Таким образом, конкурентоспособность обусловливается качественны­ми и стоимостными особенностями товара, которые учитываются покупа­телем согласно их непосредственной значимости для удовлетворения потребностей. Отсюда следует, что конкурентоспособность более полно раскрывается через систему показателей, среди которых выделяются:

-качественные;

-экономические.

Качественные показатели конкурентоспособности характеризуют свой­ства товара, благодаря которым он удовлетворяет конкретную потреб­ность. Они подразделяются на классификационные и оценочные.

Классификационные показатели характеризуют принадлежность из­делия к определенной классификационной группировке и определяют назначение,

область применения и условия использования данного това­ра.

Оценочные показатели количественно характеризуют те свойства, которые образуют качество товара. Они используются для нормирования требований к качеству и сравнения различных образцов товаров, отне­сенных к одному классу по классификационным показателям.

По роли, выполняемой при оценке конкурентоспособности, оценоч­ные показатели разделяют на две группы:

-показатели, используемые для проверки выполнения обязательных требований, которым должна удовлетворять продукция;

-показатели, используемые для сопоставления конкурирующих на рынке товаров по степени удовлетворения потребителя теми или иными свойствами.

Экономические показатели конкурентоспособности характеризуют суммарные затраты потребителя на удовлетворение его потребности пос­редством данного товара. Они состоят из расходов на покупку (продаж­ная цена) и расходов, связанных с затратами на эксплуатацию изделия в период срока его службы (ремонт, уход, технологическое обслуживание, покупка запасных частей, энергопотребление и др.). В целом же общая сумма этих расходов выступает для потребителя в качестве цены удов­летворения потребности (цены потребления).

Состав и структура экономических показателей определяются назна­чением изделия, уровнем качества, социально- экономическим положе­нием потребителя, наличием услуг и другими факторами [13,63].

Более полно сущность конкурентоспособности раскрывается через систему показателей, которые характеризуют уровень кон­курентоспособности продукции.

Наиболее часто при оценке конкурентоспособности продук­ции применяются следующие методы.


Информация о работе «Пути повышения конкурентоспособности продукции»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 136262
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 10

Похожие работы

Скачать
166282
39
0

... 7.  Исследования и разработки. 8.  Человеческие ресурсы. 9.  Управленческие системы и практическая деятельность. 10.  Общая эффективность организации. 3. ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО КОНСЕРВНОГО ЗАВОДА ПУТЕМ ОРГАНИЗАЦИИ СОБСТВЕННОГО ЖЕСТЯНОБАНОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА   3.1 Анализ рынка 3.1.1 Характеристика отрасли Решая первостепенную экономическую и актуальную ...

Скачать
48189
11
4

... доли занимаемого рынка 1. Рост объема производства и снижение отпускных цен. 1.Стратегия повторного выхода на старые рынки Так как шлифовальная шкурка отечественных производителей еще недостаточно конкурентоспособна на мировом рынке, а объемы импорта малы, то основными будут отечественные потребители и поэтому расчет доли рынка будем производить лишь для рынка России. Таблица 7 Доли и ...

Скачать
24174
1
0

... предприятиям, а также по регионам, районам и годам. Поэтому в ЕС более эффективной признана поддержка развития сельской территории. Экспортный потенциал АПК Украины используется еще очень слабо, либерализация внешней торговли сельскохозяйственной продукцией не подкреплена стимулированием ее экспорта. Как следствие, украинский аграрный сектор недостаточно интегрирован в мировой продовольственный ...

Скачать
103869
16
3

... в ходе проведенного анализа: цены на продукцию ОАО «БМФ» по многим продуктам выше среднего, наблюдается высокий уровень специализации, предприятие занимает маленький сегмент рынка. Для повышения конкурентоспособности предприятие должно обратить внимание на следующие моменты: - технический и технологический уровень производства; - высокое качество продукции при сравнительно низких издержках на ...

0 комментариев


Наверх