1.2 Субъекты и объекты управления экономикой, отраслью.

Субъектов экономической политики несколько. К ним относятся: государство, включаемые в его состав региональные, местные институциональные образования, а также негосударственные союзы, объединение, иначе говоря, общество в целом. В характере образа действий данных субъектов, в их функциональных задачах есть различие. Государство наделено экономической и политической властью, другие субъекты могут опираться только на свою экономическую силу, так как законодательной властью у них нет.

Функция государства как ведущего субъекта экономической политики заключается в том, чтобы оно на основании своей власти могло связывать между собой интересы различных групп, побуждать их проявлять свою активность в сторону определенных единых целей. Государство является основным институтом экономической и политической системы, который организует, направляет и контролирует совместную деятельность людей и их отношения между собой. По отношению к другим субъектам оно обладает определенным статусом, который и позволяет ему занимать особое место среди хозяйственных агентов. Государство, обладая высшей и неограниченной властью на своей территории, выступает единственным субъектом рыночной экономики, требования которого обязательны для всех остальных агентов. Кроме того, это монопольное право на издание законов и правовых актов, обязательных для всего населения – это разработка норм, обеспечивающих стабильное функционирование рыночных структур. Ещё немаловажным фактом является монопольное право на взимание налогов и сборов с населения и предпринимательского сектора. Доход государства возникает как результат неэкономических действий – как перераспределение части дохода домохозяйств и фирм в пользу государства. Государство является регулирующим субъектом. Роль государства в рыночной экономике, как проблема, порождена изменениями в экономике, требующими соответствующих модификаций масштабов и инструментов государственного регулирования и задача состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы вмешательства в экономическую систему.

Наиболее активно действующими субъектами являются в настоящее время такие государственные институты, как Министерство финансов, другие экономические министерства, Национальный банк Казахстана.

К неэкономическим субъектам экономической политики относятся различные объединения, выражающие интересы определенных слоев и групп.

Помимо государственных институтов и экономических союзов, которые непосредственно участвуют в проведении экономической политики, необходимо назвать также группы и институты, которые могут оказывать косвенное влияние на принятие решений по экономической политике – это политические организации, партии, средства массовой информации, влиятельные личности в экономике, ученые и политики, экспертные советы и даже общественное мнение. Степень влияния этих субъектов на характер экономической политики зависит от типа политической системы, её структуры, стабильности, обстановки в стране. Данная группа институтов несет функцию косвенного воздействия.

Сложившийся опыт экономической политики в развитых странах показывает что понятие «экономическая политика» шире термина «государственное регулирование». Проводя экономическую политику, государство выступает инициатором, основным звеном. Успех действий по макроэкономическому регулированию в возможности рационально сорганизовать внешние совместные действия всех участников проводимой политики, государство выступает, как бы, дирижером большого оркестра.



1.3 Структурные аспекты государственных мер и система целей – «пирамида целей».

Экономическая политика представляет собой процесс реализации определённых целей. Жизнь показывает, что в ходе развития общества необходимо решать одновременно множество целей. Для их полного понимания, обозначения и правильного выполнения требуется чётко представлять всю структуру задач общества.

Наиболее удачно то, что на глобальном, высшем уровне следует обозначить основную цель экономики, которая заключается в стремлении достичь максимального благосостояния всего общества.

Кроме основной цели, существует совокупность задач как бы второго уровня, их можно назвать как бы подгруппой главных целей. Данную подгруппу и совокупность прикладных целей называют «функциями государства». Соотношение разных целей находится в диалектической взаимосвязи.

Достижение нижестоящей цели есть средство для выполнения цели более высокого уровня. Например, цель экономического роста можно представить как задачу, имеющую более высокий уровень. К главным целям принято относить: свободное развитие общества, правовой порядок, внешнюю и внутреннюю безопасность. Выполнение данных целей обеспечивает наиболее общие, принципиальные условия существования рыночной системы.

В конкретной практике требуется введение системы более частных, масштабно четко определяемых целевых установок. Практика экономической политики в странах с развитой рыночной экономикой выработала стандартную группу показателей, совокупность которых реально выражает итоговую цель регулирования. Конкретно-целевая группа: экономический рост; полная занятость; стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты; внешнеэкономическое равновесие.

Таким образом, экономическая политика содержит обилие целей, между которыми существует иерархическая соподчиненность. В современной теории эту систему целей называют « пирамидой целей»:

Цели, не поддаю- Основная цель

щиеся

операционному

решению


Общественно-политические

цели

Свобода Правовой Безопасность

 порядок Группа главных

целей


Цель экономической политики

Цели, под-

дающиеся

операционному Стабильность  Экономический рост

 решению -Стабильность Структурные цели

национальной - Отраслевая структура

 экономики - Региональная структура

-Внешнеэкономическая - Инфраструктура

стабильность - Рыночная структура

-Полная занятость - Структура внешней торговли  группа

-Стабильность цен - Структура распределения  приклад-

-Стабильность платежного ных  баланса  


Цели экономической политики,

 выходящие за пределы этой классификации


2.Структурная политика государства и связь со Стратегией индустриально-инновационного развития.

 


Информация о работе «Структурная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40546
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
28695
0
0

... рамками зоны естественных монополий, и выход за ее пределы осуществляется лишь в особых случаях и на временной основе.   2. Цели и задачи структурной политики   Основным направлением структурной политики государства является повышение конкурентных преимуществ экономики страны через достижение четырех взаимосвязанных целей[4]: 1. Содействие повышению конкурентоспособности отечественных ...

Скачать
12842
0
0

... , связанная с барьерами на пути межрегиональной миграции рабочей силы и недостатками системы профессионального образования и переквалификации. В этих условиях первоочередными задачами структурной политики становятся: повышение инновационной активности и опережающее развитие высокотехнологичного сектора экономики; стимулирование экономического роста и повышение эффективности производства на ...

Скачать
69701
0
0

... страны и любого предприятия, так как они являются основой для: • систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства; • ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции; • структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; • создания ...

Скачать
47218
2
0

... у них потенциал и тем самым увеличить их вклад в развитие национальной экономики. Можно сказать, что это и является главной задачей региональной политики стран-членов ЕС. Важным отличием между этими странами является существование ярко выраженного обязательства, позволяющего обеспечить равенство регионов. Политические принципы стран-членов ЕС В странах ЕС выработаны следующие политические ...

0 комментариев


Наверх