2.1. Динамика показателей структурной экономики Республики Казахстан за 2000-2005 годы.

 

Динамичное развитие экономики важно с точки зрения позиционированного Казахстана в качестве развитого государства мира.

Об устойчивом экономическом росте в Республике Казахстан можно говорить начиная с 2000 года. Реальный ВВП возрос в 1999 году- на 2,7%; в 2000 году- на 9,8%; в 2001 году- на 13,5%; в 2002 году- на 9,5%.

Такие высокие темпы роста преимущественно связаны с развитием нефтегазового комплекса страны, который в свою очередь стимулировал развитие сопряженных с ним отраслей. Экономический рост достигнут за счёт структурных сдвигов. Прорыв в постиндустриальную систему возможна на основе приоритетного развития высокотехнологичных секторов экономики. Экономический рост подразумевает развитие реального сектора экономики. В настоящее время большинство стран мира, в том числе и Казахстан, осуществляют стратегию догоняющего развития. Каждой стране присущи специфические, особенные параметры и условия развития, в том числе комбинация факторов производства. Успех догоняющего развития во многом зависит от того какая модель взята за образец, какова цель и итог преобразований. Любая национальная экономика уникальна, со своей историей развития. Поэтому экономическая политика не может быть механически перенесена в другую страну.

Модернизация или структурная перестройка экономики Казахстана во многом зависит от того, сохранится ли его нынешняя топливно-сырьевая ориентация или стране удастся занять определённые позиции в перерабатывающей промышленности, в высоких технологиях. Казахстану необходимо создание конкурентоспособной экономики. Экспортносырьевая направленность экономики не должна превращать нашу страну в сырьевой придаток на мировом рынке.

В настоящее время идет структурная перестройка промышленности Казахстана, создаются условия для повышения конкурентоспособной национальной экономики, её диверсификация гармоничная интеграция в мирохозяйственную систему.

Динамика ВВП и его структуры за 2000-2005 даны в таблице (1):

Динамика ВВП и его структуры в Казахстане за 2000-2005 годы.

Табл.(1)


(статистический ежегодник 2006 г. Агентство РК по статистике 2006

стр.10-11)

Так по данным таблицы (1) в 2005 году прирост ВВП на 9,5% был обусловлен увеличением реальных объемов во всех отраслях экономики: в промышленности - на 4,6%; сельском хозяйстве – на 7,3%; строительстве - на 37,8%; транспорте – на 7%; связи – на27,7%; торговле – на 9,3%. Основной вклад в рост ВВП в 2005 г. внесла такая отрасль промышленности как строительство. Доля строительства в общем росте ВВП увеличилось с 9,3% в 2004 г. до 27,1% в 2005г. К тому же в 2005г. по сравнению с 2004г. рост добычи сырой нефти составлен всего 1,2%, а в металлургии произошло снижение объемов производства на 6,2%.

Сокращение производственного сектора в ВВП сопровождается заметным возростанием доли сферы услуг с 48,4% в 2000 г. до 52,6% в 2005 г. Это отражает определенные результаты рыночных преобразаваний, а именно ускорение формирования новых секторов экономики: банковского, аудиторского, консальтинового; таких институциональных структур, как страховые и пенсионные фонды.

Анализ современных сдвигов в отраслевой структуре экономики показывает, что наиболее быстрыми темпами происходили сдвиги в сторону роста доли электроэнергетической и топливной промышленности.

Свои позиции ослабили текстильная и швейная промышленность, металлургическая промышленность, производство распределения электроэнергии, газа и воды, в целом обрабатывающая промышленность.

В некоторых областях наблюдались структурные сдвиги противоположенной направленности. Так, в химической и нефтехимической промышленности наблюдался сдвиг в сторону снижения доли данных отраслей в производстве продукции, но при этом происходило увеличение их доли в структуре занятых и инвестиций, что при прочих равных условиях говорит об экстенсивном развитии данных отраслей.

Сдвиги в отраслевой структуре экономики можно увидеть по данным таблицы (2):

Сдвиги в отраслевой структуре экономике Казахстана за 2000-2005гг.

(Табл.2)


За 2000 – 2005 гг. углубились

процессы так называемой естественной перестройки структуры экономики. Они характеризуют тенденцию, характерную для всех стран, идущих в мировое рыночное хозяйство, использующие при этом опыт развитых стран, в экономике которых высока доля инфраструктуры услуг.

Объем промышленной продукции по формам собственности даны в таблице (3):

 (млн.тенге)

 (Табл.3)


Как видно из таблицы (3) изменения затрагивают всю структуру экономики и в первую очередь это касается отношений собственности на средства производства. Если в развитых странах на протяжений нескольких десятилетий происходит сдвиг от государственной и индивидуально-частной к корпоративно-частной собственности, то в Казахстане происходит уменьшение объема выпуска промышленных предприятий с государственной формой собственности. Собственность других государств, их юридических лиц и граждан с 2000 по 2004 гг. увеличилась практически в два раза. За этот же период увеличилась собственность совместных предприятий с иностранным участием в 2,5 раза. Собственность граждан сократилась за укзанный период в 4,6 раза.

В ведущих отраслях промышленности – черной и цветной металлургии, химико-минеральном комплексе, довольно высок удельный вес энергоемких, экологически грязных технологий, морально и физически устаревшего оборудования. Технический уровень (более 75% оборудования) не соответствует нынешним требованиям и подлежат замене. Слабо развита индустрия товаров народного потребления, недостаточно используется потенциал химической, нефтехимической, нефте газоперерабатывающей промышленности.

Ускоренное реформирование и модернизация казахстанских предприятий по добыче и переработке природных ресурсов позволило усилить мотивацию в деловых кругах к расширению производительной деятельности, привлекло новые инвестиции в экономику. В частности, в первую очередь предприятий энергетической, транспортной и производственной инфраструктуры, а также их поставщиков.

Современные модели экономики Казахстана присущи такие особенности, как активная позиция государства в отношении расширения единого экономического пространства, развития интеграционных процессов, создание межгосударственных органов, координирующих экономическую политику различных региональных объеденений.

Самой существенной проблемой в структуризации экономики Казахстана была несовместимость многих текущих задач и стратегических установок, взятых на вооружение в начале реформ – от социально-ориентированной экономики до глобализации в области научно-технических целей. Это привело к довольно к слабым темам структурной перестройки. Снижение степени государственного вмешательства, принятия ряда решений (особенно в сфере предпринимательства), привело к значительному переносу в инвестиционных ресурсах и как следствие – к повышению издержек производства, что негативно сказалось на показателях макроэкономики.


Информация о работе «Структурная политика»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 40546
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
28695
0
0

... рамками зоны естественных монополий, и выход за ее пределы осуществляется лишь в особых случаях и на временной основе.   2. Цели и задачи структурной политики   Основным направлением структурной политики государства является повышение конкурентных преимуществ экономики страны через достижение четырех взаимосвязанных целей[4]: 1. Содействие повышению конкурентоспособности отечественных ...

Скачать
12842
0
0

... , связанная с барьерами на пути межрегиональной миграции рабочей силы и недостатками системы профессионального образования и переквалификации. В этих условиях первоочередными задачами структурной политики становятся: повышение инновационной активности и опережающее развитие высокотехнологичного сектора экономики; стимулирование экономического роста и повышение эффективности производства на ...

Скачать
69701
0
0

... страны и любого предприятия, так как они являются основой для: • систематического обновления основных производственных фондов предприятия и осуществления политики расширенного воспроизводства; • ускорения научно-технического прогресса и улучшения качества продукции; • структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства; • создания ...

Скачать
47218
2
0

... у них потенциал и тем самым увеличить их вклад в развитие национальной экономики. Можно сказать, что это и является главной задачей региональной политики стран-членов ЕС. Важным отличием между этими странами является существование ярко выраженного обязательства, позволяющего обеспечить равенство регионов. Политические принципы стран-членов ЕС В странах ЕС выработаны следующие политические ...

0 комментариев


Наверх