1.2 Средний уровень заработной платы

Для аналитических целей может быть исчислен средний уровень оплаты труда в единицу времени: среднечасовая, среднедневная и среднемесячная заработная плата.

Основой для расчета среднечасового заработка является часть начисленного за месяц фонда заработной платы, представляющая собой прямую заработную плату за фактически отработанные часы или проделанную работу. Эта часть фонда заработной платы называется часовым фондом заработной платы (ФЧЗП). Среднечасовая заработная плата f час исчисляется путем деления часового фонда заработной платы на отработанные человеко-часы.

В основе расчета среднедневного заработка лежит дневной фонд заработной платы (ФДЗП), представляющий собой суммы оплаты труда, начисленные за отработанное время, учтенное в человеко-днях. В его состав входит прямая заработная плата за отработанное время или проделанную работу, а также выплаты за неотработанные часы в течение рабочего дня, предусмотренные законодательством, в частности: оплата льготных часов подростков, оплата внутрисменных часов, связанных с выполнением государственных и общественных обязанностей, оплата внутрисменных простоев не по вине работников.

Среднедневная заработная плата f дн исчисляется как отношение дневного фонда заработной платы к отработанному времени, учтенному в человеко-днях. Взаимосвязь между среднедневным и среднечасовым заработком

f дн = f час аk1 (1.1)

где а — средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

k1 — коэффициент увеличения дневного фонда заработной платы за счет доплат

k1 = ФДЗП/ФЧЗП (1.2)

Аналогично связаны между собой индексы среднечасовой и среднедневной заработной платы

Ifдн = Ifчас Iа Ik1 (1.3)

Среднемесячная заработная плата исчисляется как отношение фонда заработной платы, начисленного за месяц (ФМЗП), к среднесписочной численности работников. В составе месячного фонда заработной платы можно выделить три группы выплат:

дневной фонд заработной платы;

выплаты за неотработанные дни, а именно: оплата очередных и учебных отпусков; оплата дней, не отработанных в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей; суммы, выплачиваемые за счет средств предприятия за неотработанные дни работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации; оплата целодневных простоев не по вине работника;

прочие выплаты, включаемые в соответствии с установленным порядком в состав фонда заработной платы, в том числе: денежная компенсация за неиспользованный отпуск, вознаграждение за выслугу лет, единовременные премии и другие поощрения и т.д.

Взаимосвязь между уровнями и индексами среднемесячного и среднедневного заработка отражается формулой

(1.4)

где b — средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дни;

k2 — коэффициент увеличения фонда заработной платы, начисленного за месяц, за счет доплат

  (1.5)

Изучение соотношения между уровнями оплаты труда позволяет получить представление об организации труда и степени использования рабочего времени[5]. Например, более высокие темпы роста среднечасовой заработной платы по сравнению с темпом роста среднедневной могут свидетельствовать об увеличении потерь рабочего времени или сокращении доли выплат за неотработанное время внутри рабочего дня.

Для изучения динамики среднего уровня оплаты труда используются индексы переменного, постоянного состава и влияния структурных сдвигов.

Индекс переменного состава показывает динамику среднего уровня оплаты труда под влиянием двух факторов:

а) изменения заработной платы у различных групп и категорий работников;

б) структурных изменений в составе работающих, т.е. соотношения между численностью работников с высоким и низким уровнем оплаты труда.

Индекс постоянного состава отражает среднее изменение заработной платы у отдельных групп работников. Индекс структурных сдвигов характеризует влияние структурных изменений в составе работающих на динамику среднего уровня оплаты труда.

Между средним уровнем оплаты труда, численностью работающих и фондов заработной платы существует зависимость:

 (1.6)

Влияние каждого фактора на изменение фонда заработной платы определяют следующим образом:

а) прирост или уменьшение фонда заработной платы в связи с изменением численности работающих

 (1.7)

б) прирост или уменьшение фонда заработной платы за счет изменения уровня оплаты труда

DFf = (f1 – f0 )T1 = F0 IT (If - 1) (1.8)

Увеличение или уменьшение фонда заработной платы в связи с изменением численности работающих DFT, в свою очередь, можно разложить на две составляющие:

прирост в связи с изменением объема продукции (при базисном уровне производительности труда):

 (1.9)

прирост за счет изменения производительности труда, что приводит к относительному высвобождению численности работников:

 (1.10)

где T1 – T0IQ – относительная экономия рабочей силы

Сопоставление динамики производительности труда и средней заработной платы проводится либо путем сравнения индексов заработной платы и производительности труда

, (1.11)

либо путем сравнения, темпов прироста заработной платы и производительности труда

Опережение роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы свидетельствует об уменьшении доли расходов на оплату труда в стоимости произведенной продукции и наоборот.

Статистика изучает дифференциацию заработной платы работников. Размер заработной платы зависит от уровня квалификации работника, интенсивности труда, условий труда, а также от отрасли, в которой занят работник, территориального размещения предприятий и организаций и других факторов[6].

Основным источником статистических данных о дифференциации заработной платы являются материалы ежегодно проводимого обследования. Данные этого обследования позволяют получить ряды распределения работников по размеру начисленной за месяц заработной платы. При этом предприятия представляют данные о численности работников и размере начисленной им заработной платы только для тех работников, которые работали на данном предприятии или в организации в течение всего месяца, который обследуется.

В результате получаются ряды распределения работников по размеру заработной платы по отдельным отраслям экономики и по народному хозяйству в целом. На основе этих данных рассчитываются различные коэффициенты дифференциации заработной платы. Наиболее часто используются децильный и квартальный коэффициенты дифференциации, коэффициент фондов и др.

Децильный коэффициент дифференциации равен:

Кd = d9/d1 (1.12)

где d1 -- величина первого дециля (10% работников имеют заработную плату ниже этого значения);

d9 -- величина девятого дециля (10% работников имеют заработную плату выше этого значения).

Квартальный коэффициент характеризует соотношение между верхним и нижним квартилями.

Коэффициент фондов определяется как соотношение между средними уровнями зарплаты внутри сравниваемых групп, находящихся в разных концах распределения по уровню зарплаты:

Kf=F10/F1=X10/X1 (1.13)

Где F10— фонд заработной платы, который приходится на 10% работников с самой высокой зарплатой;

F1 - фонд заработной платы, который приходится на 10% работников с самой низкой зарплатой;

Х10 — средняя зарплата наиболее оплачиваемых работников;

Х1 - средняя зарплата наименее оплачиваемых работников.

Поскольку фонды заработной платы FIO и F1 относятся к равным частям совокупности работающих (10%), то коэффициент фондов можно исчислить на основе соотношения средних значений заработной платы для сопоставления групп работников.

Показатели дифференциации заработной платы рассчитываются на уровне предприятий, отраслей и экономики в целом.

На основе данных рядов распределения работников по размеру получаемой ими заработной платы можно определить также общую численность и удельный вес численности работников, зарплата которых находится ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.


Информация о работе «Статистическое изучение заработной платы»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 48385
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 7

Похожие работы

Скачать
60684
4
5

... труде наемного работника. Автор "Капитала" излагает свое представление о заработной плате, переходя от простого к сложному: от анализа сущности стоимости и цены рабочей силы к характеристике превращения стоимости и цены рабочей силы в заработную плату и особенностей ее форм - повременной и сдельной (поштучной). Так или иначе, на заработную плату влияют как продолжительность рабочего времени, ...

Скачать
124792
14
1

... пенсионные фонды, зачисляемые на личные счета работников, включаются наряду с другими материальными и социальными благами в денежном выражении в состав совокупного налогооблагаемого дохода работника. 1.5. Методика анализа фонда заработной платы Анализ фонда оплаты труда проводят по тому же плану, что и анализ других видов расходов: по сравнению с нормативной или плановой величиной либо ...

Скачать
55653
17
1

... план по договорным обязательствам, по объему перевозок, по номенклатуре грузов. Чем ближе значение показателя к 100%, тем ритмичнее работа автотранспортного предприятия, коэффициент ритмичности на рассматриваемом предприятии 100,46. 3.  Статистическое изучение основного капитала По данным бухгалтерского учета стоимость основного капитала и его элементов известна по состоянию на начало и ...

Скачать
39251
9
3

... так и реальной заработной плате Глава 2. Статистический анализ данных финансовой отчетности по оплате труда на ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар» В курсовой работе статистический анализ оплаты труда изучается на примере ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар». ОАО «Бумажная Фабрика «Коммунар» известный в России и за рубежом производитель упаковочных и технических видов бумаг и картона плотностью ...

0 комментариев


Наверх