2.1 Постулаты и предпосылки технического анализа
Как уже отмечалось выше, для анализа на рынке акций можно использовать не только фундаментальный анализ, но и технический.
Прежде всего, приведем определение технического анализа. Отметим, что хотя и существует множество формулировок данного понятия, но все они в той или иной степени отражают его главную суть. И поэтому определение не представляет особой сложности. Приняв за основу формулировку, изложенную ведущим специалистом в данной области с мировым именем Дж. Мэрфи, можно сказать, что технический анализ – это исследование динамики рынка с целью прогнозирования будущего направления движения цен, ориентированное на принятие инвестиционных решений. Применимо для рынка акций термин «динамика рынка» включает в себя два источника информации, находящихся в распоряжении технического аналитика, а именно – цену и объем сделки[8]. Исследуя динамику цен и объем торгов, технический анализ в значительной степени абстрагируется как от самого эмитента, так и от среды, в которой он действует, т.е. знание причин, вызывающих изменение цен, в техническом анализе в принципе не обязательно.
В классической теории технического анализа, базовые принципы которого были заложены еще Чарльзом Доу в конце XIX века, существуют три постулата – подмеченные тонкости, на которых основывается технический анализ, логика его методов. Различные авторы публикаций, специалисты технического анализа, его критики и противники по-своему формулируют данные постулаты, но, в общем, все они одинаково излагают их суть. Сформулируем данные постулаты и приведем также для сравнения предпосылки, изложенные Чарльзом Доу в его теории.
Первый постулат: Рынок учитывает все (или курс учитывает все; цена учитывает все). На базе данного постулата сформирована теория эффективности рынка, согласно которой ничто не может действовать более эффективно, чем рынок, поскольку в каждый момент времени цена отражает всю имеющуюся информацию[9].
Второй постулат: Движение цен подчинено тенденциям (или цена движется в одном направлении; рынок движется трендами).
Третий постулат: История повторяется.
Рынок учитывает все.
Данное утверждение, по сути дела, является краеугольным камнем всего технического анализа. Аналитики технической школы полагают, что причины, которые хоть как-то могут повлиять на рыночную стоимость актива (а причины эти могут быть самого разнообразного свойства: экономические, политические, психологические - любые), непременно найдут свое отражение в цене на этот товар. Иными словами, любые изменения в динамике спроса и предложения отражаются на движении цен. Если спрос превышает предложение, цены возрастают. Если предложение превышает спрос, цены идут вниз. Это, собственно, лежит в основе любого экономического прогнозирования. В техническом же анализе подходят к проблеме с другой стороны и рассуждают следующим образом: если по каким бы то ни было причинам цены на рынке пошли вверх, значит спрос превышает предложение. Следовательно, по макроэкономическим показателям рынок выгоден для «быков». Если цены падают, рынок выгоден для «медведей». Говоря о «макроэкономике», многие специалисты по техническому анализу согласятся, что именно глубинные механизмы спроса и предложения, экономическая природа того или иного рынка и определяют динамику на повышение или на понижение цен. Сами по себе графики цен не оказывают на рынок ни малейшего влияния. Они лишь отражают, если угодно, психологическую тенденцию на повышение или на понижение, которая в данный момент овладевает рынком.
Как уже было отмечено, многие сторонники технического анализа предпочитают не вдаваться в глубинные причины, которые обусловливают рост или падение цен. Очень часто на ранних стадиях, когда тенденция к изменению цен только-только наметилась, или, напротив, в какие-то переломные моменты, причины таких перемен могут быть никому не известны. Может показаться, что технический подход излишне упрощает и огрубляет задачу, но логика, которая стоит за первым исходным постулатом - «рынок учитывает все», - становится тем очевиднее, чем больше опыта реальной работы на рынке приобретает технический аналитик.
Из этого следует, что все то, что каким-либо образом влияет на рыночную цену, непременно на этой самой цене отразится. Следовательно, необходимо лишь внимательнейшим образом отслеживать и изучать динамику цен. Анализируя ценовые графики и множество дополнительных индикаторов, можно добиться того, что рынок сам укажет наиболее вероятное направление своего развития.
У Ч.Доу рассматриваемый постулат звучит следующим образом: индексы учитывают все. Данная предпосылка соответствует современной формулировке. Только в нашем случае, говорится о рынках, а здесь - об индексах. Согласно теории Доу, любой фактор, способный так или иначе повлиять на спрос или предложение, неизменно найдет свое отражение в динамике индекса. Причем, «любой» означает именно - любой, пусть это будет даже землетрясение, катастрофа или какой-нибудь другой «акт божьей воли». Разумеется, эти события непредсказуемы, тем не менее, они мгновенно учитываются рынком и отражаются на динамике цен.
Движение цен подчинено тенденциям
Понятие тенденции или тренда (от англ. trend - общее направление тенденции) - одно из основополагающих в техническом анализе. По сути дела, все, что происходит на рынке, подчинено тем или иным тенденциям. Основная цель составления графиков динамики цен на фондовых рынках и заключается в том, чтобы выявлять эти тенденции на ранних стадиях их развития и торговать в соответствии с их направлением. Большинство методов технического анализа являются по своей природе следующими за тенденцией (trend-following), то есть их функция состоит в том, чтобы помочь аналитику распознать тенденцию и следовать ей на протяжении всего периода ее существования.
Ч.Доу так сформулировал данный постулат: на рынке существуют три типа тенденций. Определение тенденции, которое дает Доу, выглядит следующим образом: при восходящей тенденции каждый последующий пик и каждый последующий спад выше предыдущего. Другими словами, у «бычьей» тенденции должен быть абрис кривой с последовательно возрастающими пиками и спадами. Соответственно, при нисходящей тенденции каждый последующий пик и спад будет ниже, чем предыдущий. Доу выделял три категории тенденций: первичную, вторичную и малую. Он сравнивал движение рынка с морским приливом. Основная тенденция подобна приливу; вторичная, или промежуточная тенденция, напоминает волны, которые и образуют прилив. А малые тенденции похожи на рябь на волнах. Если во время прилива, когда волны выхлестывают на берег, с помощью колышков отмечать самую дальнюю точку, до которой достает каждая последующая приливная волна, то можно определить силу прилива. Если каждая последующая волна выхлестывает на берег дальше, чем предыдущая, значит прилив нарастает. Если же волны отступают, значит начался отлив.
Перейдем к последнему постулату - история повторяется.
Технический анализ и исследования динамики рынка теснейшим образом связаны с изучением человеческой психологии. Например, графические ценовые модели, которые были выделены и классифицированы в течение последних ста лет, отражают важные особенности психологического состояния рынка. Прежде всего, они указывают, какие настроения - «бычьи» или «медвежьи» - господствуют в данный момент на рынке. И если в прошлом эти модели работали, есть все основания предполагать, что и в будущем они будут работать, ибо основываются они на человеческой психологии, которая с годами не изменяется. Можно сформулировать последний постулат - «история повторяется» - несколько иными словами: ключ к пониманию будущего кроется в изучении прошлого. А можно и совсем иначе: будущее - это всего лишь повторение прошлого[10].
Повторяемость – объективное свойство конъюнктуры. События закономерно повторяются. Тем не менее, как говорил Гераклит: в одну и ту же реку нельзя войти дважды, поэтому никакое событие не воспроизводится в точности. Вновь проявляются лишь основные черты, отражающие закономерности. Детали же всегда своеобразны, так как обусловлены случайными факторами.
Инвестор может запоминать как те или иные обстоятельства (факторы) влияли на конъюнктуру (в частности, на динамику цен) в прошлом. Закономерная повторяемость ситуаций позволяет участнику рынка экстраполировать прошлый опыт на будущее и благодаря этому прогнозировать грядущие изменения.
Например, известно, что во время президентских выборов из-за возможных неблагоприятных изменений конъюнктуры цены на фондовом рынке упали. Это позволяет участникам рынка прогнозировать падение цен во время будущих президентских выборов задолго до них. Подобные ожидания в силу обратной связи способны вызвать реальное падение цен: инвесторы начнут играть на понижение, т.е. продавать свои активы (например, акции), что приведет к превышению предложений над спросом и к действительному понижению цен. Этот процесс при известных условиях сам себя подпитывает и порой приводит к обвалу цен, иногда даже без видимых закономерных причин.
Хотелось бы остановиться еще на двух важных принципах, сформулированных Ч.Доу и используемых в настоящее время непосредственно в процессе анализа и принятия инвестиционных решений.
Индексы должны подтверждать друг друга. Ч.Доу имел в виду промышленный и железнодорожный индексы. Он полагал, что любой важный сигнал к повышению или понижению курса на рынке должен пройти в значениях обоих индексов. Т.е., принятие решений следует на основе подтверждения первичного сигнала сигналами от дополнительных инструментов анализа.
Объем торговли должен подтверждать характер тенденции. Доу считал объем торговли пусть не первостепенным, но, тем не менее, чрезвычайно важным фактором для подтверждения сигналов, полученных на ценовых графиках. Если сформулировать постулат совсем просто и доступно, то объем должен повышаться в направлении основной тенденции.
Необходимо отметить, что данные постулаты и предпосылки лежат в основе всего технического анализа.
... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...
... и иных событий. Финансовые риски, связанные с ценными бумагами, складываются из системного и несистемного рисков. Системный риск — это риск, который зависит прежде всего от системы фондового рынка. Его нельзя изменить, используя диверсификацию, т.е. инвестирование в различные виды ценных бумаг. Он не зависит от конкретной ценной бумаги, а поэтому недиверсифицируемый и непонижаемый; он ...
будущем. 1. Фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности ценных бумаг Осуществление эффективной инвестиционной деятельности требует информации об окружающей экономической среде, об изменении основных факторов этой среды, поскольку эта информация в значительной степени определяет состояние объекта инвестирования. К этим фундаментальным факторам можно отнести валовой внутренний ...
... . 6. Психологические факторы: слухи; эффект примера; оптимизм и пр. Все эти (а также множество других) факторов указывают на многопараметричность функции стоимости ценных бумаг, что осложняет проведение фундаментального анализа фондового рынка. Поэтому экономисты рекомендуют до проведения анализа четко изъяснить конечный результат. Методология для двух основных вариантов оперирования на ...
0 комментариев