2.5 Циклические методы технического анализа

Теория волн Эллиотта (волновой анализ Эллиотта)

В годы Великой депрессии Ральф Нельсон Эллиотт вывел теорию определения базисных форм ценовых движений. Данная теория обрела новый смысл благодаря усилиям Роберта Прехтера в начале 80-х годов.

Закон, выведенный Эллиоттом о том, что поведение общества или толпы развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Используя данные фондового рынка в качестве своего главного инструмента, Эллиотт открыл, что постоянно меняющаяся траектория цен фондового рынка выписывает некоторый структурированный рисунок, который в свою очередь отражает основную гармонию, найденную в природе. На основе этого открытия он разработал рациональную систему рыночного анализа.

Эллиотт выделил тринадцать моделей движения или «волн», которые снова и снова возникают в потоке рыночных цен и повторяются по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Он дал названия, определения и проиллюстрировал эти модели. Далее он описал, как эти структуры соединяются вместе, чтобы образовать укрупненную версию этих же самых моделей, как они в свою очередь соединяются для образования идентичных моделей следующего большего размера и т.д.

Если говорить кратко, то закон волн - это каталог моделей изменения цен и объяснений того, где подобные фигуры вероятнее всего должны проявиться на пути развития рынка. Описания Эллиотта представляют собой набор эмпирически выведенных правил и указаний для объяснения поведения рынка. Эллиотт заявил о прогностическом значении данного закона волн, который сейчас носит его имя, «Закон волн Эллиотта».

Базой в теории волн Эллиотта являются три понятия: модель, соотношение и время (приведены в порядке важности). Моделью волн называют конфигурацию, которую принимает сочетание волн. Подчеркнем, что это - важнейшее понятие, краеугольный камень теории волн Эллиотта.

Анализ соотношений позволяет определять возможные уровни коррекции и ценовые ориентиры путем измерения соотношений между различными волнами.

И, наконец, между волнами существуют определенные временные связи, которые также являются предметом волнового анализа. Они служат для подтверждения волновых моделей и соотношений волн. Однако некоторые последователи Эллиотта считают, что временной аспект волнового анализа – менее надежная величина для прогнозирования движения рынка.

Теория волн Эллиотта первоначально применялась для анализа фондовых индексов - в частности промышленного индекса Доу-Джонса. В несколько упрощенном виде основной постулат теории гласит: фондовый рынок подчиняется повторяющемуся ритму - пять волн роста, три волны падения. На рис. 2.16 пример одного полного цикла. Посчитав волны, которые составляют цикл, и можно увидеть, что один полный цикл состоит из восьми волн - пяти волн роста и трех волн падения. Пять волн, составляющих фазу роста, на рисунке пронумерованы. Восходящие волны (1, 3, 5) называют импульсными волнами. Нисходящие волны 2 и 4 развиваются в противоположном тенденции направлении. Их называют корректирующими волнами, так как они вносят поправки в движение волн 1 и 3. После того как рост, состоящий из пяти волн, завершается, начинается трехволновая корректировка. Три корректирующие волны помечены на рисунке буквами «a», «b» и «c».

Почти такой же важной характеристикой волн, как устойчивая модель их сочетания, является степень соответствующей тенденции. Существуют многочисленные степени тенденции. Сам Эллиотт, например, выделял девять различных уровней развития тенденции (или протяженности тенденции), начиная с «Великого сверхцикла», охватывающего целых двести лет, и кончая сверхкороткой степенью, существующей всего несколько часов. Важнейшее правило теории волн гласит: независимо от степени тенденция всегда будет развиваться по основному восьмиволновому циклу.

Каждая волна подразделяется на меньшие волны, которые в свою очередь также разбиваются на волны - еще меньшей степени. Естественно, отсюда следует, что каждая из волн фактически является частью большей, следующей в волновой иерархии. Пример такой иерархии представлен на рис. 2.17. Две самые крупные волны - (1) и (2) подразделяются на восемь меньших, которые в свою очередь могут быть далее разбиты на тридцать четыре еще меньшие волны. Эти две большие волны - представляют собой лишь первые две волны, входящие в состав еще более значительной пятиволновой восходящей тенденции. За ними должна последовать волна (3), относящаяся к тому же иерархическому уровню. Тридцать четыре волны, изображенные на рис. 2.17, при переходе на одну степень вниз подразделяются уже на сто сорок четыре (рис. 2.18).

Числа 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 не случайны. Они входят в так называемую числовую последовательность Фибоначчи (каждое последующее число равно сумме двух предыдущих), которая служит математической основой теории волн Эллиотта. Рассмотрим примеры (рис. 2.16-2.18), демонстрирующие весьма важную особенность волн. На сколько меньших волн может быть разбита данная волна (три или пять), зависит от направления большей волны, частью которой она является. Так, волны (1), (3) и (5) (рис.2.17) подразделяются на пять волн каждая, поскольку волна большей степени, волна (1) - восходящая. Поскольку волны (2) и (4) идут в противоположном тенденции направлении, они разбиваются только на три волны меньшей степени. Посмотрев внимательнее на корректирующие волны (a), (b), (c), можно увидеть, что они составляют корректирующую волну (2) (большей степени). Две опускающиеся волны - (а) и (с) - подразделяются на пять меньших волн каждая, поскольку идут в том же направлении, что и большая по степени волна (2). Волна (с), наоборот, состоит всего из трех волн, поскольку идет в направлении, противоположном следующей более крупной волне (2).

Умение различать трехволновые и пятиволновые модели - основа практического применения теории волн. От него зависят все дальнейшие действия трейдера. Количество волн подсказывает, чего следует ожидать на рынке. Оформившаяся пятиволновая конфигурация, например, показывает, что завершилась только часть движения большей волны, что оно продолжится (если это только не пятая волна в структуре более высокой по иерархии пятой волны).

Важнейшее правило интерпретации волновых структур гласит: коррекция не может состоять из пяти волн. Так, если при общей тенденции роста наблюдается пятиволновое падение, можно с высокой долей уверенности констатировать, что фактически имеем дело с первой волной трехволнового (a-b-c) падения, то есть падение продолжится. На «медвежьем» рынке после трехволнового повышения должна возобновиться тенденция падения. А оживление, состоящее из пяти волн, – предупреждение, что следует ожидать более значительного движения цен вверх. Более того, оно вполне может оказаться первой волной новой «бычьей» тенденции[12].

Еще раз заметим, что в некоторых случаях волной анализ Эллиотта позволяет получать детальные прогнозы высокой вероятности. Однако в других ситуациях, когда, по-видимому, волновая теория используется за рамками своей области применимости, она закономерно приводит к ложным результатам. И поскольку сложный характер теории Эллиотта мешает добиться желаемых результатов чаще, чем хотелось, ее применение частными инвесторами не оправдывает себя.

Метод естественных циклов

Естественные и биологические ритмы (циклы), присущие природе и человеку, как ее части, оказывают очевидные влияния на его профессиональную деятельность людей. И фондовый рынок не является исключением, т.к. психологические предпосылки к движению рынков никто не отрицает.

Годовые собрания акционеров обычно проводят весной. Перед ними соотношение спрос-предложение изменяется в сторону спроса, т.к. у многих акционеров есть необходимость увеличить количество голосующих акций необходимых для принятия нужных им решений.

Увеличение спроса (при прочих равных условиях) приводят к увеличению цен. Давно подмечено, что «бычьи» настроения на фондовом рынке - одно из проявлений вращения Земли вокруг Солнца.

Вращение Земли вокруг своей оси и связанное с этим наступление светового дня, притом различное по времени в разных часовых поясах, способно оказывать мощное воздействие на дневную ценовую динамику. Заказы из мировых инвестиционных центров (Нью-Йорка, Лондона и пр.) на покупку-продажу российских акций поступают обычно в одно и то же время. Поэтому с периодичностью в один день в соответствующие часы наблюдается пик торговли (вложения нерезидентов на слабом российском фондовом рынке играют не последнюю роль). При этом на «бычьем» рынке дневные цены достигают максимума, а на «медвежьем» - минимума.

Свою периодичность имеют также отпуска, отчеты по эмитентов и профессиональных участников фондового рынка, периодические выплаты в бюджет, конец рабочей недели перед выходными, что находит свое отражение в колебаниях (с годовой, квартальной, недельной частотой) цен на фондовом рынке.

Таким образом, были рассмотрены основные методы технического анализа. Все они в той или иной мере имеют практическую важность. Перед аналитиком остается открытым вопрос какой из методов выбрать. В идеале нужно использовать как можно больше методов, чтобы снизить риск ошибки в интерпретации того или иного сигнала, так как каждый из методов имеет свои недостатки. По мнению автора, самым универсальным методом анализа является анализ фигур на графиках японских свечей, так как он характеризуется однозначностью интерпретации, вследствие того, что анализируется полный объем информации относительно цен в течение торгов.

 


Заключение

Центральное положение фундаментального анализа основывается на том, что внутренняя стоимость фирмы может быть соотнесена с ее финансовыми характеристиками: перспективами роста, характером роста и денежными потоками, которые она будет генерировать в будущем Отклонение от рыночной стоимости становиться сигналом, что акции фирмы недооценены или переоценены рынком. В этом состоит долгосрочная стратегия инвестирования, и предположения, лежащие в ее основе, заключаются в следующем: связь между стоимостью и основными финансовыми показателями может иметь количественное значение, эта связь устойчива во времени, отклонения от этой взаимосвязи корректируются за некоторый период времени.

Применение фундаментального анализа должно себя оправдывать, то есть в долгосрочном плане квалифицированный инвестор, принимающий решения на основе фундаментального анализа должен получить доходность большую, чем рынок, за одинаковый промежуток времени при равных рисках. В то же время некоторые экономисты уверены, что рынок эффективен, и никакие методы анализа не позволят в долгосрочном периоде получить большую доходность, чем покажет сам рынок.

Эффективность применения фундаментального анализа заключена в комплексности и последовательности его применения. Фундаментальный анализ проводится на нескольких уровнях, спускаясь сверху вниз. Первый уровень - анализ мировой экономики, второй уровень - анализ экономики страны, третий уровень - анализ отраслей промышленности и секторов услуг, четвертый заключительный этап - это анализ инвестиционной привлекательности компании.

Динамика развития бизнеса компании, долгосрочной перспективе определяет цену акции. Рост бизнеса сопровождается ростом прибыли, который в свою очередь приводит к увеличению дивидендов, увеличивая привлекательность акции и приводя к росту котировки. Доходы фирм растут во времени, определяя повышающий глобальный тренд на рынке акций.

Рост фондового рынка определяется ростом экономики страны, которая растет в долгосрочной перспективе благодаря технологическому прогрессу, росту производительности труда, инвестициям и т д.

Фундаментальный анализ представляет собой мощный инструмент инвестиционного анализа, который позволяет находить недооцененные акции. Значительная роль в фундаментальном анализе отводится мнению и способности к прогнозированию, того аналитика, который его применяет. При этом он должен понимать в результате, какого события произойдет переоценка недооцененной акции.

Технический анализ основывается на ряде базовых принципов - постулатах. Один из них лежит в основе теории эффективности рынка, т.е. цена учитывает и отражает всю имеющуюся информацию и действие различных факторов на данный момент. Другой постулат отражает характер движения рынка - рынок движется трендами. Третий постулат является одним из самых противоречивых постулатов теории технического анализа - история повторяется. Данный постулат лежит в основе применения торговых систем.

Движение рынка происходит вследствие реакции на полученную информацию или вызванную психологическими особенностями того или иного участника, образующего вместе с другими т.н. «биржевую толпу», действия которой легко формализованы и предсказуемы.

Суть противоречий между сторонниками технического и фундаментального анализа состоит в большинстве случаев в эффективности применения методов той или иной теории, что не совсем корректно, т.к. причины реакции рынка, изучаемые данными теориями, имеют разную природу; и использование методов фундаментального анализа более целесообразно для определения долгосрочной тенденции движения рынка и изучения внешних причин воздействия на него, а технического – для кратко и среднесрочных тенденций.

Список литературы и источников

 

1.  Коттл С., Мюррей Р.Ф., Блок Ф.Е. Анализ ценных бумаг Грэма и Додда. –М.: Олимп Бизнес, 2000

2.  Б.Б. Рубцов. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. М: ФА 2000

3.  Мэрфи Д. Дж. «Технический анализ фьючерсных рынков» - М: «Сокол»,1996

4.  Элдер А. «Как играть и выигрывать на бирже» - М.: «Диаграмма», 2001

5.  Найман Э.Л. «Малая энциклопедия трейдера» - К.: «Вира-Р Альфа-Капитал»,1999

6.  Даль В.И. толковый словарь живого великорусского языка, том I.-М.: Русский язык, 1981

7.  Graham B., Dodd D. Security Analysis. The Classic 1934 Edition. – McGraw-Hill Companies, 1996

8.  Thomsett M. Mastering Fundamental Analysis. – 1998

9.  Ritchie J. Fundamental Analysis: A Back-to-the-Basics Investment Guide to Selecting Quality Stocks. – Irwin Professional Pub.,1996


[1] Даль В.И. толковый словарь живого великорусского языка, том I.-М.: Русский язык, 1981.

[2] Graham B., Dodd D. Security Analysis. The Classic 1934 Edition. – McGraw-Hill Companies, 1996. ; См. также: Коттл С., Мюррей Р.Ф., Блок Ф.Е. Анализ ценных бумаг Грэма и Додда. –М.: Олимп Бизнес, 2000.

[3] Thomsett M. Mastering Fundamental Analysis. – 1998.

[4] Ritchie J. Fundamental Analysis: A Back-to-the-Basics Investment Guide to Selecting Quality Stocks. – Irwin Professional Pub.,1996.

[5] www.zerich.ru Аналитический отчет: Риски и надежды наступившего года

[6] Б.Б. Рубцов. Мировые фондовые рынки: современное состояние и закономерности развития. М: ФА 2000

[7] http://mba.tuck.dartmouth.edu/pages/faculty/ken.french/

[8] Мэрфи Д. Дж. «Технический анализ фьючерсных рынков» - М: «Сокол»,1996

[9] Элдер А. «Как играть и выигрывать на бирже» - М.: «Диаграмма», 2001

[10] Мэрфи Д. Дж. «Технический анализ фьючерсных рынков» - М.: «Сокол», 1996

[11] Найман Э.Л. «Малая энциклопедия трейдера» - К.: «Вира-Р Альфа-Капитал»,1999

[12] Мэрфи Д. Дж. «Технический анализ фьючерсных рынков» - М.: «Сокол», 1996


Информация о работе «Фундаментальный и технический анализ на рынке ценных бумаг»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 81139
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

Скачать
25013
0
0

... и иных событий. Финансовые риски, связанные с ценными бумагами, складываются из системного и несистемного рисков. Системный риск — это риск, который зависит прежде всего от системы фондового рынка. Его нельзя изменить, используя диверсификацию, т.е. инвестирование в различные виды ценных бумаг. Он не зависит от конкретной ценной бумаги, а поэтому недиверсифицируемый и непонижаемый; он ...

Скачать
15775
0
0

будущем. 1.  Фундаментальный анализ инвестиционной привлекательности ценных бумаг Осуществление эффективной инвестиционной деятельности требует информации об окружающей экономической среде, об изменении основных факторов этой среды, поскольку эта информация в значительной степени определяет состояние объекта инвестирования. К этим фундаментальным факторам можно отнести валовой внутренний ...

Скачать
66885
2
0

... . 6.  Психологические факторы: слухи; эффект примера; оптимизм и пр. Все эти (а также множество других) факторов указывают на многопараметричность функции стоимости ценных бумаг, что осложняет проведение фундаментального анализа фондового рынка. Поэтому экономисты рекомендуют до проведения анализа четко изъяснить конечный результат. Методология для двух основных вариантов оперирования на ...

0 комментариев


Наверх