1.1. Зарождение лизинга.

Еще Аристотель в “Риторике” отметил, что богатство составляет не владение имуществом на основе права собственности, а его (имущества) использование. Английский автор Т. Кларк утверждает, что лизинг был известен задолго до того, как жил Аристотель: он находит несколько положений о лизинге в законах Хаммурапи, принятых около 1760 г. до н.э. Римская империя также не осталась в стороне от проблем лизинга — они нашли своё отражение в «Иституциях» Юстиана. Итак, идея разделения права владения и права собственности и извлечения выгоды из владения известна с незапамятных времен, а рождение и распространение современного лизинга еще раз подтверждает, что новое — это хорошо забытое старое.

Традиционно лизинг считается американским изобретением, за точку отсчета лизинговых операций зарубежные исследователи принимают 1877 год, когда американская компания “Белл Телефон Компани” приняла решение вместо продажи телефонов сдавать их в аренду. Мощный импульс развитию лизинга дало создание специальных лизинговых компаний, для которых лизинг стал не только средством торговой политики, но и предметом деятельности. Первая лизинговая компания “Юнайтед Стейтс лизинг корп.” Была создана в 1952 году в Сан-Франциско. В начале 60-х годов американские предприниматели “перевезли” лизинг через океан в Европу, где первая лизинговая компания – “Дойче лизинг ГМбХ” появилась в 1962 году в Дюссельдорфе. С 1972 года здесь существует европейский рынок лизинга.

Одним из первых законов о лизинге стал Закон Уэльса 1284 г.

Нередко лизинг использовался для целей не совсем честных и благородных, например для сокрытия истинного положения вещей — кто собственник, кто владелец, для введения в заблуждение кредиторов. В 1571 г. был издан закон о запрещении таких сделок, разрешалось использовать только действительный лизинг. История использования лизинга повторяется и в ХХ в. Современный лизинговый бум привел к появлению огромного числа сделок, лишь носивших название “лизинг”, но по сути прикрывавших возможность получения больших доходов, уклониться от уплаты налогов. И первые законодательные акты в этой области основной своей целью ставили разграничение “действительного” и “мнимого” лизинга путем применения различных критериев и показателей.


1.2. Понятие и функции лизинга

Как у любого сложного экономического понятия у лизинга есть множество определений. Прежде всего, лизинг, — слово английского происхождения, производное от глагола to lease — брать и сдавать имущество во временное пользование. Наиболее точно отражающим сущность термина “лизинг”, на мой взгляд, является следующее определение: лизинг – разновидность предпринимательской деятельности, в процессе которой происходит инвестирование временно свободных или привлечённых финансовых средств в специально приобретаемое движимое и недвижимое имущество и передаваемое по договору физическим или юридическим лицам на определённый срок за плату для использования в предпринимательских целях.

В отличие от других видов аренды в пользование сдаётся не оборудование, которое находилось в эксплуатации у арендодателя, а новое специально приобретённое лизинговой компанией оборудование с целью передачи его в пользование лизингополучателю.  

В отличие от договора купли-продажи, по которому право собственности на товар переходит от продавца к покупателю, при лизинге право собственности на предмет аренды сохраняется за арендодателем, а лизингополучатель приобретает лишь право на его временное использование. По истечении срока лизингового договора лизингополучатель может:

1.  приобрести объект сделки по согласованной цене или досрочно – по остаточной стоимости;

2.  продлить лизинговый договор или

3.  вернуть оборудование владельцу.

Лизинг, как сложное социально-экономическое явление, вы­полняет важнейшие функции по формированию многоукладной экономики и активизации производственной деятельности.

Из многочисленных функций лизинга уточним только четыре-финансовую, производственную, снабженческую и налоговых льгот.

Финансовая функция выражается в освобождении товаропро­изводителя от единовременной оплаты полной стоимости необхо­димых средств производства и предоставлении ему долгосрочного кредита.

Производственная функция лизинга заключается в оператив­ном решении производственных задач путем временного исполь­зования, а не покупки дорогостоящих и морально стареющих машин. Это эффективный способ материально-технического снаб­жения производства и доступа к новейшей технике, НТП. При пол­ном лизинге передача имущества может сопровождаться широ­ким сервисом: техобслуживание, страхование, обеспечение сырьем, рабочей силой и т.д.

Функция сбыта — это расширение круга потребителей и за­воевание новых рынков сбыта, вовлечение в сферу лизинга тех, кто не может сразу купить то или другое имущество.

Функция получения налоговых и амортизационных льгот имеет следующие особенности:

а) взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;

б) лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что соответственно снижает налогооблагаемую прибыль;

в) применение ускоренной амортизации, исчисляемой не на базе срока службы объекта лизинга, а исходя из срока контракта, снижает облагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества.



Информация о работе «Роль и значение рынка лизинга в деятельности авиапредприятий»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 103968
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
159292
2
0

... " подпись, заключив дополнительное соглашение, подтверждающее общую волю сторон по использованию клише при подписании договора, либо включив условие о применении клише в текст договора. ГЛАВА 2 Договор финансовой аренды (лизинга) в системе гражданско – правовых договоров   2.1 Понятие и сущность договора финансовой аренды (лизинга) Необходимость развития лизинга в России становится особенно ...

Скачать
164324
16
10

... Запад-Восток" и "Балтика-Центр-Юг" на пути российской части международных транспортных коридоров и могут явиться основой для развития интеграции российского транспорта с европейской и мировой транспортными системами. Вместе с тем этого недостаточно. Высокий потенциал роста перевозок, обусловленный расширением евроазиатских торгово-экономических связей, разветвленность и значительная протяженность ...

Скачать
186310
25
0

... в ОАО «Авиалинии Дагестана» персональную ответственность работников аппарата управления за исполнение воли вышестоящих органов. Организационно-распорядительные методы управления на предприятии разнообразны. Рычагами воздействия являются регламенты, нормы, инструкции, директивные требования, ответственность и полномочия, приказы, распоряжения, указания. Выделяют три группы организационно- ...

Скачать
69783
3
0

... . 1.Ф. Котлер ”Основы маркетинга”,Санкт-Петербург, 1994 г. 2. Ф.Котлер “Маркетинг Менеджмент”, Санкт-Петербург,1998 г. 3. В.Маркова “ Маркетинг услуг”, Москва,1996 г. 4. Журналы “ Aeroflot Inflight Magazine ” 5. Информация из источников компании ОАО “Аэрофлот – Российские Международные Авиалинии ” 125167 Москва Ленинградский проспект д. 37 корп. 9 Анализ маркетинговой и производственной ...

0 комментариев


Наверх