1.4. Порядок проведения сертификации на федеральном железнодорожном транспорте
Необходимым и обязательным условием для допуска железнодорожных технических средств к эксплуатации на путях МПС России или иных объектов ЖТ к осуществлению присущей им деятельности является соответствие их установленным требованиям безопасности и наличие подтверждающего это сертификата соответствия.
При сертификации проверяются характеристики (показатели) объектов ЖТ и используются методы испытаний и (или) оценки соответствия, позволяющие:
- провести идентификацию объекта ЖТ, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации, происхождение, принадлежность к данной партии;
- полно и достоверно подтвердить соответствие объекта ЖТ установленным требованиям безопасности.
Состав других проверяемых показателей определяется исходя из целей сертификации конкретного объекта ЖТ.
Для сложных технических объектов ЖТ при необходимости могут разрабатываться перечни особо ответственных элементов конструкции (ООЭК) и особо ответственных деталей (ООД), а также перечни особо ответственных технологических процессов (ООТП) при изготовлении ООЭК.
В этом случае сертификация объектов ЖТ должна проводиться только при наличии сертификатов на ООЭК, ООТП и ООД.
Сертификация в ССФЖТ проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации, Правилами и соответствующими порядками сертификации групп однородных объектов ЖТ. Требования к содержанию и оформлению Порядка сертификации приведены в приложении Б.
Приведенный общий порядок проведения сертификации изложен в основном применительно к продукции.
Процедуры проведения сертификации иных объектов ЖТ (услуг, систем качества, производства и т.д.) разрабатываются в соответствии с Правилами и уточняются и детализируются в зависимости от их специфики органом (органами) по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте в соответствующих порядках сертификации групп однородных объектов ЖТ.
Соответствие объекта ЖТ требованиям нормативных документов устанавливается на основании результатов расчетов, моделирования, анализа опыта эксплуатации, установленных видов и категорий испытаний, проводимых в аккредитованных в ССФЖТ испытательных центрах (лабораториях).
При сертификации сложных технических объектов ЖТ по решению органа по сертификации могут учитываться результаты приемочных и других испытаний при условии, что они проводились в аккредитованных испытательных центрах по согласованным с органом по сертификации методикам и в их проведении принимали участие представители органа по сертификации или уполномоченного им экспертного центра по сертификации. Указанные испытания могут быть учтены при сертификации только в том случае, если по их результатам в конструкцию изделия и технологию его изготовления не были внесены существенные изменения, требующие проведения повторных испытаний.
Контроль соответствия создаваемых образцов и серийно производимых экземпляров ЖТС обязательным требованиям нормативных документов на этапах разработки (если это предусмотрено правилами сертификации групп однородных объектов ЖТ), производства, испытаний и приемки осуществляют представители органа (органов) по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте и привлекаемые сотрудники инспекций МПС России.
Процедуры сертификации импортируемых ЖТС осуществляются в соответствии с Правилами. Процедуры сертификации экспортируемых ЖТС осуществляются в соответствии с Правилами, если иное не предусмотрено условиями контракта на поставку.
Сертификацию соответствия осуществляет орган (органы) по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, сертификационные испытания объектов ЖТ проводят испытательные центры, а оценку соответствия объектов ЖТ установленным требованиям осуществляют экспертные центры по сертификации.
При наличии в органе по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте достаточного количества специалистов требуемого профиля и квалификации экспертные центры по сертификации по отдельным группам однородных объектов ЖТ могут не создаваться.
Распределение работ по сертификации объектов ЖТ между испытательными центрами и экспертными центрами по сертификации в соответствии с областью их аккредитации, дислокацией и установленными при аккредитации критериями независимости осуществляет орган (органы) по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.
Процедура проведения сертификации включает:
- представление заявителем в орган по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте заявки на проведение сертификации объекта ЖТ;
- предварительную оценку заявки органом по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте и принятие решения по ней;
- направление решения по заявке заявителю с указанием испытательного центра, проводящего испытания объекта ЖТ и (или) экспертного центра по сертификации, проводящего оценку соответствия объекта ЖТ требованиям нормативных документов;
- проведение испытаний и (или) оценки соответствия объектов ЖТ обследование (сертификация) производства или сертификация системы качества, если это предусмотрено схемой сертификации;
- рассмотрение возможности признания имеющихся у заявителя сертификатов соответствия;
- анализ результатов испытаний и (или) оценки соответствия, обследования (сертификации) производства или сертификации системы качества (при их проведении) и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия, либо обоснование отказа в выдаче сертификата соответствия;
- оформление, регистрацию и выдачу сертификата соответствия и лицензии, либо направление заявителю обоснованного отказа в выдаче сертификата;
- осуществление инспекционного контроля за сертифицированными объектами ЖТ, применением сертификата и знака соответствия;
- информацию о результатах сертификации.
Для проведения сертификации объекта ЖТ заявитель направляет заявку в орган по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте.
При отсутствии у заявителя информации об органе (органах) по сертификации и порядке сертификации интересующего его объекта ЖТ, он может получить ее в МПС России.
С целью учета при сертификации результатов приемочных и других испытаний заявитель может представлять заявку на проведение сертификации на ранних стадиях разработки. Заявка должна быть подана до начала испытаний, результаты которых предполагается учитывать при сертификации, с целью обеспечения возможности участия в указанных испытаниях представителей органа по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте или уполномоченного им экспертного центра по сертификации.
Для технически сложных изделий, с целью повышения качества проведения работ по сертификации, сокращения объема повторно проводимых испытаний и экономии средств, заявку на сертификацию рекомендуется направлять на стадии начала разработки технического проекта.
При отсутствии на момент подачи заявки по заявленному объекту аккредитованного органа по сертификации, заявка направляется в МПС России.
Орган по сертификации или МПС России рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения сообщает заявителю решение. Конкретные сроки рассмотрения заявок устанавливаются в соответствующих порядках сертификации группы однородных объектов ЖТ. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, в том числе указывается схема сертификации, перечень необходимых нормативных и технических документов, перечень испытательных центров и экспертных центров по сертификации, в которые следует обратиться заявителю.
Отбор, идентификация образцов и их испытания.
Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю (заказчику).
Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются в соответствии с нормативными документами и соответствующими порядками сертификации групп однородных объектов ЖТ.
Образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока действия сертификата, если иное не установлено соответствующими порядками сертификации групп однородных объектов ЖТ.
Испытания для сертификации проводятся в технически компетентных и независимых испытательных центрах, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции.
При отсутствии испытательного центра, аккредитованного на техническую компетентность и независимость, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных центрах, аккредитованных только на техническую компетентность под контролем органа по сертификации или уполномоченного им ЭЦС. Протокол испытаний в этом случае кроме уполномоченных специалистов ИЦ подписывают представители органа по сертификации или ЭЦС, контролировавшие проведение испытаний.
Протоколы испытаний представляются заявителю, в орган по сертификации и в ЭЦС (если он участвует в проведении работ по сертификации). Копии протоколов испытаний подлежат хранению не менее срока действия сертификата, если иное не установлено соответствующими порядками сертификации групп однородных объектов ЖТ и документами испытательного центра.
По завершении сертификационных испытаний заявитель оформляет и представляет в экспертный центр по сертификации или в орган по сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (при отсутствии соответствующего аккредитованного ЭЦС) таблицу соответствия образца ЖТС установленным требованиям, а также сертификат на производство или систему качества и любые другие имеющиеся у него сертификаты на заявленный объект ЖТ (при их наличии). Результаты обследования производства представляются в экспертный центр по сертификации комиссией, проводившей обследование.
При разработке комплексного заключения учитываются также результаты обследования (сертификации) производства или сертификации системы качества (при их проведении).
На объекты ЖТ, для которых по результатам сертификации подтверждено соответствие требованиям нормативных документов, выдается сертификат соответствия и осуществляется их маркировка знаком соответствия.
Решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия принимается управляющим органом органа по сертификации коллегиально.
Срок действия сертификата устанавливает орган по сертификации с учетом срока действия нормативных документов, особенностей продукции, а также срока действия сертификата на систему качества или производство (если это предусмотрено схемой сертификации) и срока годности (службы) продукции.
Срок действия сертификата на партию продукции или единичное изделие не устанавливается.
Для продукции, реализуемой изготовителем в течение срока действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию, сертификат действителен при ее поставке или продаже в течение срока годности (службы), установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации для предъявления претензий по поводу недостатков продукции. В течение этих же сроков действителен и сертификат на партию продукции или единичное изделие.
При внесении изменений в конструкцию (состав) продукции или технологию ее производства, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям, установленным при сертификации, заявитель заранее извещает об этом орган по сертификации, который принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства этой продукции.
В сопроводительной документации, прилагаемой к сертифицированной продукции (паспорт, ярлык, этикетка), а также в товаросопроводительной документации делается запись о проведенной сертификации и указываются учетный номер бланка сертификата, его регистрационный номер, дата выдачи и срок действия.
... телями услуг федерального железнодорожного транспорта, в конечном итоге — повышение эффективности функционирования экономики страны. 7. Концепция реформирования железнодорожного транспорта (1998 г.) Основное содержание социально-экономической политики России на 1999—2000 гг. заключалось и осуществлении комплекса широкомасштабных реформ для преодоления таких острых экономических проблем, как ...
... социальная защищенность его работников, произойдет повышение уровня заработной платы, качества и престижности их труда.[4] 3. Влияние рыночных отношений и конкурентной среды на развитие железнодорожного транспорта России Из железнодорожных перевозок пытаются сделать рынок. Министерство путей сообщения (МПС), Министерство по антимонопольной политике, Минэкономразвития и Федеральная ...
... деятельности, снижать затраты на технологические процессы, внедрять ресурсосберегающие технологии, повышать эффективность управления на предприятиях железнодорожного транспорта. 2. Анализ сегментирования рынка транспортно-экспедиционных услуг на федеральном железнодорожном транспорте (на примере московского региона) 2.1 Цели и задачи сегментирования рынка транспортно-экспедиционных услуг ...
... в худшее положение по сравнению с перевозчиком, участвующим в международном сообщении. 3.2 Ответственность перевозчика за нарушение обязательств железнодорожной перевозки пассажира С определением и осуществлением прав и обязанностей сторон договора перевозки пассажиров различными видами транспорта общего пользования связан обширный комплекс вопросов. Трудно говорить о подлинном юридическом ...
0 комментариев