2.3 Инновационная деятельность промышленности Иркутской области

В 2006 году число инновационно-активных организаций в промышленности Иркутской области составило 7% от общей совокупности обследованных, в связи и информационно-вычислительном обслуживании - соответственно 13 и 20%. За 2006 год затраты, связанные с технологическими инновациями, составили 697,0 млн. рублей (за 2004 год – 1111,6 млн. рублей). Из общих затрат на инновации 21% приходился на исследования и разработки, выполняемые сторонними организациями, 59% составили затраты на приобретение машин и оборудования (за 2002 год – соответственно 16 и 79%). Одним из важнейших результатов научных исследований и разработок является создание передовых производственных технологий, основанных на микроэлектронике или управляемых с помощью компьютеров.

Таблица 2.3.1

Сводка производственных технологий за 2000-2005 гг

2000 2002 2003 2004 2005
Число организаций, использовавших передовые производственные технологии, ед. 30 32 50 110 142
Число фактов использования в сферах: (единиц)

Проектирование и инжиниринг

18 46 42 59 45

Производство, обработка и сборка

11 29 24 29 26

Связь и управление

88 119 124 347 412

Производственные информационные системы

2 6 3 7

Компьютерное интегрированное производство

3 2 5 5

Аппаратура автоматизированного наблюдения (контроля)

4 9 10 15
2.4 Концентрация на приоритетных направлениях

С целью концентрации ресурсов на важнейших направлениях области устанавливаются приоритетные направления научно-технической деятельности. Основаниями для установления приоритетов являются:

- перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники и перечень критических технологий Российской Федерации;

- предложения научной общественности Иркутской области;

- данные инновационного прогноза (в части организации выпуска конкурентной наукоемкой продукции);

- направления программ социально-экономического развития и результаты их исполнения, а также другая информация о потребностях экономики Иркутской области.

В прогнозах и программах развития делается оценка ресурсных возможностей Иркутской области, опыта реализации научно-технической и инновационной политики других регионов России и экономически развитых стран. При рассмотрении предложений учитывается наличие научно-технической и промышленной базы для их реализации, наличие финансовых или иных ресурсных ограничений. При установлении региональных приоритетов научно-технической деятельности необходимо исходить из перспектив освоения промышленностью рыночных ниш с помощью внедрения новых технологий, а также решения наиболее острых проблем региона (социальных, экологических).

Приоритеты оформляются документально в региональной научно-технической программе, либо в разделе региональной программы социально-экономического развития. Утверждение региональных приоритетов является основанием для финансовой поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности за счет бюджетных средств Иркутской области, для формирования государственного заказа на исследования и разработки, на применение других мер государственной поддержки, включая меры протекционизма.

Развитие кадрового потенциала

Воспроизводство научных и инженерных кадров является одним из основных факторов устойчивого развития научно-технического потенциала Иркутской области. Система подготовки кадров должна быть согласована с потребностями и приоритетами развития научно-технической сферы. Дальнейшее развитие системы подготовки кадров для научно-технической и инновационной сферы не может опираться исключительно на ВУЗовский потенциал. Большое внимание следует уделить подготовке научных кадров высшей квалификации в аспирантурах и докторантурах. Комплексное решение проблемы кадров для инновационного развития требует также организации переподготовки кадров специалистов, с учетом требований развивающейся экономики. Нужны новые интеграционные формы, объединяющие возможности научных, производственных и образовательных структур для подготовки кадров, а также для использования и наращивания существующей материально-технической базы для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Развитие информационного обеспечения

Информационное обеспечение научной деятельности является важным аспектом дальнейшей интеграции Иркутской области в мировую систему разделения труда в сфере науки и техники и возрастания ее роли в решении проблем современной цивилизации. Использование информационных технологий в науке должно, с одной стороны, развиваться в рамках информатизации страны, а с другой - обеспечивать более тесное взаимодействие между наукой, образованием, промышленностью и социальной сферой, а также должно повысить качество и ускорить реализацию наукоемких инвестиционных проектов Иркутской области.

Работа по развитию информационно-телекоммуникационной системы Иркутской области будет осуществляться в рамках выполнения федеральных целевых программ «Электронная Россия (2005-2013 годы)», «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2005-2010 годы)», а также в соответствии с мероприятиями, осуществляемыми ведущими в этой сфере организациями Иркутской области телекоммуникационными компаниями.



Информация о работе «Государствення и региональная научно-техническая политика»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 65744
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50476
0
0

... в развитии науки и привлечение частного капитала в научные исследования – одна из важнейших задач государственной научно-технической политики. Для практической реализации такого подхода требуются нетривиальные решения, которые способны стать толчком для запуска инновационного механизма в экономике, выражающиеся в разработке соответствующих преференций для науки и техники. Исходным элементом ...

Скачать
67272
7
2

... высокой и средне-высокой наукоемкости (долей в экспорте); - участием предприятий в технологическом обмене и их долей на рынках инновационной продукции; - участием предприятий в финансово-промышленных группах (ФПГ). В настоящей работе рассмотрены вопросы научно-технического прогресса как основы развития современного общества, приоритетные направления развития и основные показатели его оценки. ...

Скачать
99427
2
0

... полномочий между фед. органами гос. власти и органами гос. власти субъектов РФ и перспективах развития рос. федерализма'' / Регионология-1996.-ј2.-с.17-30 67.          Орлов А. ''Есть ли в России региональная политика?'' / Рос. Федерация-1996.-ј12.-с.21-22 68.          Петров Н.В., Смирнягин А.В., Трейвиш А.И. ''Рег. развитие России и задачи рег. политики / Геогр. в шк.-1994.-ј4.-с.2-9 ...

Скачать
139773
2
0

... их по значимости, требуется построение древа целей государственного управления. Цели государственного управления формируются исходя из целей государства, преследующих реализацию его общественных функций. Основной стратегической целью, стержнем государственной политики, стволом, от которого, как ветви, идут все остальные цели государственного управления, выступает обозначенная в начале главы ...

0 комментариев


Наверх