2.5 Финансово-экономическое обеспечение научно-технической и инновационной деятельности

 

Финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности осуществляется за счет государственных и рыночных источников. Задача органов власти Иркутской области состоит в совершенствовании механизма государственных закупок научно-технических услуг, в стимулировании платежеспособного спроса научных услуг, привлечении внебюджетных средств на научную и инновационную деятельность, создании региональных и межрегиональных специализированных организаций, предоставляющих финансовые ресурсы. Необходимо в законодательном порядке обеспечить финансирование из областного бюджета Иркутской области расходов на выполнение высокоэффективных научных исследований и разработок, развитие инновационной инфраструктуры. Система государственного финансирования научно-исследовательских разработок и расходования организациями выделенных ассигнований должна быть "прозрачной" для того чтобы исключить злоупотребления и обеспечить эффективность использования бюджетных средств.

Финансирование за счет областного бюджета Иркутской области проектов фундаментальных исследований предполагается осуществлять в рамках региональных целевых программ, в том числе на долевых началах с Российским фондом фундаментальных исследований, Российским гуманитарным научным фондом, другими специализированными фондами. При этом следует обеспечить максимальную объективность при проведении конкурсных отборов проектов и их экспертизе.

Государственная финансовая поддержка научно-технической и инновационной деятельности предполагает использование следующих методов:

предоставление целевых субвенций на погашение налоговых льгот инновационным организациям;

компенсации процентной ставки банковских кредитов, полученных для реализации инновационных проектов;

предоставление целевых бюджетных средств специализированным региональным фондам развития для использования на выдачу инновационным организациям кредитов на льготных условиях;

принятие на счет бюджета части расходов по содержанию объектов материальной инфраструктуры, используемой организациями инновационной инфраструктуры (содержание помещений, коммунальные расходы, услуги электронной связи, приобретение права пользования платными информационными ресурсами);

государственный заказ на организацию участия и проведение презентаций разработок и технологий научных организаций и учреждений Иркутской области на международных, межрегиональных выставках и ярмарках.

Для проектов прикладной науки Иркутской области большое значение будут иметь Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд технологического развития, формируемые в РФ межрегиональные и отраслевые внебюджетные фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Важнейшим условием активизации инновационной деятельности выступает привлечение финансов из негосударственных источников для целей коммерциализации технологий. Большие перспективы привлечения частного капитала в научно-техническую сферу открывают возможности формирования системы венчурного и лизингового финансирования технологических проектов. В ближайшие годы необходимо создать региональный венчурный фонд, учредителями которого могли бы стать крупнейшие предприятия, государственные организации, органы местного самоуправления Иркутской области.


2.6 Развитие региональной инновационной инфраструктуры

Для организаций, занятых инновационной деятельностью, наличие инфраструктурных организаций позволяет вести работы малой численностью, компенсировать отсутствие многих компонентов, необходимых для успешной работы, приобретением услуг специализированных организаций. Развитие инновационной инфраструктуры предусматривает создание информационно-технологичеких центров, центров трансфера технологий, научно-технологических парков, бизнес-инкубаторов, сети других организаций, оказывающих консалтинговые, информационные, финансовые и другие виды услуг, направленные на поддержку и развитие инновационной деятельности в регионе. Инфраструктурные функции могут выполнять как малые организации, созданные на базе действующих научных и образовательных учреждений, так и специализированные организации, располагающие собственной материальной и кадровой базой. Неотъемлемой составляющей инновационной инфраструктуры Иркутской области должна быть инфраструктура поддержки малого предпринимательства.

Из общих принципов формирования инновационной инфраструктуры Иркутской области необходимо выделить следующие:

- инновационная инфраструктура должна носить комплексный характер, оказывать услуги на всех этапах инновационного процесса;

- инновационная инфраструктура должна быть способна к быстрой адаптации к изменениям спроса на инфраструктурные услуги по объему, составу и качеству;

- организации инновационной инфраструктуры должны координировать свои действия при оказании услуг (работать не как отдельные организации, а как единый механизм), а также взаимодействовать с аналогичными организациями из других регионов;

- при формировании инфраструктуры необходимо опираться на отечественный и зарубежный опыт.

В Иркутской области предстоит обеспечить создание и развитие следующих инфраструктурных систем:

Система производственно-технологической поддержки

Система производственно-технологической поддержки научно-технической деятельности создается как в целях поддержки собственно сферы научных исследований и разработок, так и в целях организации опытного производства. Элементами системы должны стать лизинговые организации, технопарки, крупные заводские лаборатории, центры и объединения по совместному использованию дорогостоящего научного оборудования.

Система защиты интеллектуальной собственности и экспертизы научно-технических и инновационных программ и проектов

Развитие в Иркутской области системы правовой защиты интеллектуальной собственности и экспертизы научной продукции является важной составной частью инфраструктуры научно-технической и инновационной деятельности. На основании федерального законодательства должны быть обеспечены патентно-лицензионная работа, контроль качества научно-технических услуг и инновационной продукции, предоставление услуг в области метрологии, стандартизации, сертификации для организаций, производящих наукоемкую продукцию. Экспертиза является обязательным элементом конкурсного отбора проектов, исполнителей научных исследований и разработок в региональные и федеральные целевые программы.

Система продвижения на рынок научно-технических разработок и наукоемкой продукции

Эта система призвана решать двуединую задачу - обеспечивать занятие и последовательное расширение на рынке определенного сегмента ("ниши") для создаваемых разработок и продукции при одновременном сохранении и эффективной охране всех связанных с ними прав и выгод за владельцами этих разработок и производителями продукции. Она будет включать в себя маркетинг, рекламную и выставочную деятельность. В распоряжении органов власти имеются такие инструменты как: предоставление выставочных площадей, организация презентаций, поддержка специализированных изданий, организация взаимодействия потенциальных потребителей с производителями продукции, создание специализированных организаций по представлению информации об инновациях. Важным инструментом системы продвижения на рынок наукоемкой продукции является и государственная поддержка новых рынков со стороны спроса.

Каждая из перечисленных систем, входящих в инфраструктурный комплекс научно-технической и инновационной деятельности, должна иметь механизмы реализации своих функций и соответствующие организационные элементы в виде специализированных или многофункциональных организаций, которые будут обеспечивать работу данных механизмов. Формирование инновационной инфраструктуры Иркутской области будет осуществляться в тесной взаимосвязи с инфраструктурами СЗФО и страны в целом. Региональная инфраструктура должна рассматриваться как составная часть общей инфраструктуры для нужд национальной инновационной системы.

  2.7 Территории инновационного развития Государственная поддержка развития наукоемкого производства на территориях с высокой концентрацией научно-технической деятельности реализуется в форме развития наукоградов Российской Федерации и особых зон инновационного развития. Основанием для выделения территорий инновационного развития служит разработка технико-экономического обоснования или программ инновационного развития, показывающих эффективность государственной поддержки инновационного развития этих территорий. В этой связи в рамках реализации региональной научно-технической политики на ближайшую перспективу будет уделено внимание созданию особых внедренческих зон экономического развития и наукограда г. Ангарск.

Внедренческие зоны должны стать так называемыми "точками роста или территориями опережающего инновационного развития", одной из важнейших составляющих региональной инновационной системы.

Программа развития города Ангарска как наукограда, в случае ее принятия Правительством РФ, обеспечит устойчивую финансовую базу, у города появится возможность развить социальную и экономическую инфраструктуру науки и инновационного производства. Ядром наукограда может стать Ангарская нефтехимическая компания, в рамках которой будут интегрированы все необходимые и достаточные звенья инновационной системы создания и освоения новых наукоемких материалов, включая создание крупного химического комплекса и организацию хорошо защищенных подземных хранилищ для материалов стратегического назначения. Как наукоград город Ангарск имеет перспективу стать важным элементом поддержания национальной безопасности как поставщик и хранитель широкого спектра стратегических материалов, а также как крупный центр развития, экспериментальной отработки и освоения «критических» технологий в современном материаловедении и охране природной среды Сибири.


Информация о работе «Государствення и региональная научно-техническая политика»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 65744
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50476
0
0

... в развитии науки и привлечение частного капитала в научные исследования – одна из важнейших задач государственной научно-технической политики. Для практической реализации такого подхода требуются нетривиальные решения, которые способны стать толчком для запуска инновационного механизма в экономике, выражающиеся в разработке соответствующих преференций для науки и техники. Исходным элементом ...

Скачать
67272
7
2

... высокой и средне-высокой наукоемкости (долей в экспорте); - участием предприятий в технологическом обмене и их долей на рынках инновационной продукции; - участием предприятий в финансово-промышленных группах (ФПГ). В настоящей работе рассмотрены вопросы научно-технического прогресса как основы развития современного общества, приоритетные направления развития и основные показатели его оценки. ...

Скачать
99427
2
0

... полномочий между фед. органами гос. власти и органами гос. власти субъектов РФ и перспективах развития рос. федерализма'' / Регионология-1996.-ј2.-с.17-30 67.          Орлов А. ''Есть ли в России региональная политика?'' / Рос. Федерация-1996.-ј12.-с.21-22 68.          Петров Н.В., Смирнягин А.В., Трейвиш А.И. ''Рег. развитие России и задачи рег. политики / Геогр. в шк.-1994.-ј4.-с.2-9 ...

Скачать
139773
2
0

... их по значимости, требуется построение древа целей государственного управления. Цели государственного управления формируются исходя из целей государства, преследующих реализацию его общественных функций. Основной стратегической целью, стержнем государственной политики, стволом, от которого, как ветви, идут все остальные цели государственного управления, выступает обозначенная в начале главы ...

0 комментариев


Наверх