1.2. Характеристика различных методов контроля
Существуют различные системы контроля: устный и письменный опрос, математический диктант, итоговые контрольные работы, тесты, зачеты, экзамены, повседневные наблюдения за учебной работой учащихся, проверка домашней работы, нетрадиционные формы контроля.
Устная проверка
Устная проверка организуется по-разному, в зависимости от ее цели и от содержания проверяемого материала. Среди целевых установок проверки можно выделить следующие: проверить выполнение домашнего задания, выявить подготовленность учащихся к изучению нового материала, проверить степень понимания и усвоения новых знаний.
Сущность этого метода контроля заключается в том, что учитель задает учащимся вопросы по изученному материалу и, оценивая ответы, определяет степень его усвоения. Иногда устный опрос называют беседой. Учитель может предложить одному учащемуся изложить всю тему целиком. Целостный ответ позволяет выявить глубину знаний и полноту усвоения их логики. Однако, будучи эффективным методом контроля знаний, учащихся, используемым учителями почти на каждом уроке, устный опрос имеет свой недостаток. Этот метод требует значительных затрат времени и позволяет в течение урока проверить знания не более 3 – 4 школьников.
Известным вариантом устного опроса является выставление поурочного балла нескольким учащимся. Поурочный балл выставляется за знания, которые отдельные ученики проявляют в течение всего урока. Так, ученик может дополнять, уточнять и углублять ответы своих товарищей, отвечающих в ходе устного опроса. Потом он может участвовать в ответах на вопросы учителя при изложении нового материала, быстро осваивать новую тему. В этих случаях в конце занятия учитель может выставить поурочный балл 4 – 8 учащимся, хотя они и не отвечали по всей теме. Выставление поурочного балла позволяет поддерживать познавательную активность и внимание учащихся, а также накапливать оценки по текущей успеваемости. [3, 23]
Методика устной проверки включает в себя две основные части:
- составление проверочных вопросов и их задавание;
- ответ учащихся на поставленные вопросы.
Составление проверочных вопросов и заданий важный элемент устной проверки. Качество вопросов определяется их содержанием, характером выполняемых учащимися при ответе на вопросы умственных действий, а также словесной формулировкой.
При составлении вопросов всегда исходят из того, что проверять следует те задания, которые являются основными в данном курсе или относительно трудно усваиваются учащимися, или которые необходимы для успешного усвоения дальнейших разделов и тем курса.
Устная проверка считается эффективной, если она направлена на выявление осмысленности восприятия знаний и осознанности их использования, если она стимулирует самостоятельность и творческую активность учащихся.
Качество устной проверки зависит от подбора, последовательности и постановки вопросов, которые предлагаются. Во-первых, каждый вопрос должен быть целенаправленным и логически завершенным, а, во-вторых, должен быть предельно сжатым, лаконичным и точным.
Второй составной частью устной проверки является ответ учащегося на вопросы. В дидактической литературе выделяются два условия качественного выявления знаний ученика:
1) ученику никто не мешает (учитель и класс комментирует ответ потом)
2) создается обстановка, которая обеспечивает наилучшую работу его интеллектуальных сил.
Прерывать ученика можно только в том случае, если он не отвечает на вопрос, а уклоняется в сторону. При оценке ответа ученика, обращают внимание на правильность и полноту ответа, последовательность изложения, качество речи.
Приемы устной проверки используются на различных этапах урока. Выбор тех или иных приемом во многом предопределяется целью и логикой урока. Устный опрос может проводиться в форме беседы по билетам, которые составляются по основным вопросам, входящим в конкретную тему.
Опрос у доски учителя обычно дополняют так называемым «устным счетом». Недостаток традиционного «устного счета» в том, что в нем участвуют не все ученики. Альтернатива «устного счета» – математический диктант. Отсюда – его место в учебном процессе: в самом начале того урока, на котором начинается усложнение новой порции знаний, существует и требование к содержанию математических диктантов: ответы на вопросы должны показывать, усвоено ли основное содержание изложенного материала. Учитель сам или с помощью звукозаписи задает вопросы: учащиеся записывают под номерами краткие ответы на них.
Существуют два основных возражения против постоянного применения математических диктантов:
- не по всем темам можно и нужно проводить математический диктант;
- учащимся трудно воспринимать задание на слух.
Учащимся, не привыкшим к математическим диктантам, воспринимать задания на слух действительно трудно. Но если диктанты проводятся часто, то школьники приучаются воспринимать задания на слух. Бывает, что слуховому восприятию нужно помочь. В этих случаях учитель одновременно с чтением задания диктанта делает надпись, чертеж, рисунки и т.п. на доске. Для успешного усвоения учащимися математических терминов, целесообразно проводить диктанты не от случая к случаю, не для разнообразия форм и методов обучения, а систематически. Прежде чем перейти к изложению нового материала, целесообразно убедится, что предыдущая тема учащимися усвоена. В этом случае можно организовать опрос учащихся.
Проведение диктанта требует от учителя весьма большого внимания: надо читать в оптимальном темпе тексты заданий; следить за классом; реагировать на практически неизбежные сбои. Темп чтения диктанта должен быть примерно таким, как темп чтения последних известий дикторами радио, паузы можно определить по темпу работы среднего ученика: выбрав такого ученика в классе, учитель начинает чтение следующего задания тогда, когда этот ученик справился с предыдущим заданием. Часто бывает, достаточна пауза, равная времени чтения текста с повтором. Нужно помнить, что математический диктант проверяет не сообразительность учащихся, а их знания. Если учащийся при ответе на вопрос диктанта надолго задумался, то, следовательно, он просто не знает ответа и долгая пауза ему не поможет.
Важно правильно организовать проверку диктантов. Обычный способ проверки, когда учитель собирает ответы учащихся и проверяет дома, мало эффективен: ребенок жаждет узнать результаты своей работы непосредственно после завершения, а на следующий день они его интересуют неизмеримо меньше. Учитывая это, рекомендуется организовать проверку правильности выполнения заданий математического диктанта непосредственно после его завершения. [11, 14]
Весьма важно обучить детей правильной проверке всех математических диктантов т.к. часть детей просто не замечают допущенные ими ошибки. Чтобы иметь информацию о числе ошибок, замеченных учеником, рекомендуется предлагать учащимся самостоятельно оценивать результаты диктанта по указанным учителем критериям. Учитель разъясняет, как подлежит действовать ученику в ходе проверки: сверить свой ответ с тем, который дан учителем (устно, на доске или на экране графопроектора); если ответ такой же – поставить рядом знак «+», если ошибка – знак «-», если непонятно – поставить знак «?». После того как учащиеся научились проверять свои математические диктанты, учитель вообще может перестать проверять их дома. В этом случае на уроке может быть организована взаимопроверка, при этом используется шкала оценок для математических диктантов, при этом использовать таблицу [приложение 1].
Во время взаимопроверки учащиеся передают свой листок не учителю, а товарищу, который писал тот же вариант. Теперь каждый ученик сверяет ответы и ставит знаки «+», «-», «?» не только в своем листе, но и в листе товарища. И отметки ставит в обоих листочках. После завершения проверки учитель называет фамилию ученика. Ученик называет поставленную им себе отметку. Сразу же называет поставленную отметку товарищ, который сверял ответы на его листе. Если отметки совпадают, учитель ставит ее в журнал. Если нет, берет на проверку сам.
Самым важным в описанной организации проверки диктанта сразу же после его завершения является то, что появляется возможность обсудить все те вопросы, которые вызвали затруднение или особенно важны для понимания нового материала: детей, которые только что написали математический диктант, интересуют не только отметка, но и обоснование решения.
В силу специфики математических диктантов (воспринимаемы на слух вопросы; лаконичные ответы) их педагогические возможности ограничены. С их помощью, можно проверить, усвоили ли учащиеся обязательный минимум знаний, но нельзя организовать углубленную проверку. Поэтому ошибкой было бы противопоставлять диктанты другим формам контроля.
Таким образом, учитель по своему усмотрению может по-разному компонировать различные методы, проводимые на уроке, а математический диктант дает возможность проверить обязательный минимум знаний, занимает мало времени и с успехом используется в зачетном уроке.
Письменный опрос
Одним из ведущих традиционных методов контроля на уроках математики является письменный опрос. Часто его называют самостоятельной или контрольной работой.
Сущность его состоит в том, что после изучения отдельных тем или разделов учебной программы учитель проводит письменные или практические работы с целью проверки и оценки качества усвоения знаний учащимися. По результатам этих ответов учитель выставляет оценки в классный журнал.
Применяя этот метод, учитель может один и тот же вопрос задать группе учащихся или всем учащимся, и это дает ему возможность выяснить и проверить знания одновременно у большого числа учеников и установить, как они справились с тем или иным заданием. Кроме того, письменные работы позволяют учителю сравнивать знания, умения и навыки учащихся и делать соответствующие выводы о качестве знаний, их развитии. Письменные работы требуют меньше времени. Однако они имеют и существенный недостаток: учитель не всегда уверен в том, что все учащиеся правильно поняли задание контрольной работы, при этом он не может оказать учащемуся необходимой помощи. [14, 481]
Каждая письменная самостоятельная работа проверяется учителем. При этом учителю необходимо учесть ошибки, допускаемые учеником в каждой работе. Учет основных пробелов в знаниях и умениях учащихся дает возможность учителю проводить как специальную работу, так и индивидуальную работу с детьми по исправлению ошибок, что способствует предупреждению неуспеваемости.
При проведении самой контрольной работы для предупреждения списывания и разговоров между учащимися часто используется прием предоставления заданий по вариантам (различных вариантов одного и того же задания) или даже индивидуальных заданий для каждого учащегося в отдельности.
При выполнении итоговой работы за четверть, полугодие, год ученик уже неограничен рамками одной темы, которая изучалась бы непосредственно на предыдущих уроках, а вынужден решать самые разные задания, охватывающие широкий круг вопросов. Поэтому здесь на обязательном уровне проявляется качество усвоения – осознанность.
При выполнении заданий итоговой работы проявляется и такое качество умений, как оперативность, которая предполагает способность ученика применить одно и тоже умение в ходе решения задач различного содержания.
Структура и содержание итоговых работ, так же как и всяких других, определяются теми целями, которые перед ними стоят. Учителя ставят цель проверить, прежде всего, прочность овладения обязательными результатами обучения, поэтому итоговый контроль должен содержать определенную часть, направленную на проверку достижения уровня обязательной подготовки. Эти работы целесообразно ориентировать на итоговые результаты обучения, т.е. на те, которыми ученики должны, безусловно, владеть к концу ступени обучения. Именно такой подход правомерен при отборе задач обязательного уровня, включаемых в итоговую проверку, так как она должна нацеливать на долгосрочное усвоение того материала, который требует прочного усвоения на длительное время. Поэтому в задания обязательной части работы следует включать именно такие, которые отвечают итоговым требованиям, и не включать те, которые, отражая обязательные результаты по теме, не входят в обязательные результаты по ступени обучения.
В силу особенностей содержания итоговой проверки можно включить в нее задачи требующие применения системы знаний из различных разделов курса, более высокого уровня сформированности умений, глубины понимания, на умение применять знания в нестандартной ситуации.
К письменной проверке относятся также тест и словарный диктант.
В последние годы в нашей стране появляется еще одна форма такого контроля – тесты. Метод тестирования широко известен за рубежом.
Тест – это специфический инструмент, состоящий из совокупности заданий или вопросов, проводимых в стандартных условиях, и позволяющий выявлять типы поведения, уровень владения какими-либо видами деятельности.
Тест, в психолого-педагогическом понимании этого слова означает проверку испытание, но это не простое установление факта наличия или отсутствия какого-либо качества или свойства. Тест не является аналогией экзаменационным вопросам, анкетам, головоломкам. В его основе лежит специально подготовленный и испытанный набор заданий, позволяющих объективно и надежно оценить исследуемые качества свойства на основе использования статистических методов. [22, 435]
С помощью тестов фиксируется только результат, но не ход их выполнения, а у учащихся есть возможность угадывания ответа. Поэтому при проверке знаний и умений, учащихся не следует ограничиваться лишь текстовым контролем, как и любым другим способом проверки, а необходимо их сочетать с другим методом.
В практике обучения математике наибольшее распространение получили тесты:
- на установление истинности (ложности) утверждения;
- с выбором верного ответа из нескольких заданных;
- на заполнение пропусков в истинном предложении;
- с перекрестным выбором, на установление соответствия между заданными элементами множеств;
- на установление правильной последовательности элементов заданного множества.
При организации контроля для повышения надежности получаемых результатов их следует варьировать совместно с другими видами тестов. Вместе с тем, учитывая проблемы стилей обучения, следует чаще использовать тесты, с которыми учащиеся справляются лучше.
В ряде случаев определенные трудности у учителей связаны с оцениванием результатов тестирования. Прежде всего, формирование той или иной шкалы оценки результатов тестирования осуществляется, как правило, только с учетом правильно выполненной работы.
Существует еще один вид проверки знаний, умений, навыков – это словарный диктант.
Словарный диктант – это вид слухового или зрительного диктанта.
На уроке математики словарный диктант используется для проверки знаний математических терминов.
Учитель диктует не предложения и текст, а отдельные слова. С помощью диктанта учитель проверяет правописание математических терминов, орфограммы, которые нужно запомнить. Написание математических диктантов не требует большого количества времени. Их можно проводить, как и в начале, так и в конце урока в течение 5 минут.
Словарный диктант не должен быть объемным по количеству слов, в пределе 10 – 15 слов. Учителю необходимо каждое слово читать два раза для того, чтобы учащиеся сначала услышали слово, а потом его записали. [2, 337]
Для повышения интереса учащихся можно использовать различные формы проведения словарных диктантов. После проведения словарного диктанта нужно обязательно организовать проверку или взаимопроверку, где учащиеся самостоятельно оценят работу товарища.
Таким образом, сравнивая устный и письменный опрос, можно сказать, что на уроках математики часто учителями используется только письменный опрос. Устный опрос часто уходит на второй план. Поэтому учащиеся не умеют правильно формировать свою математическую речь. Следует использовать комплексную проверку, т.е. соединить устный и письменный опрос на уроках математики.
... разработчиками. На сегодняшний день существует широкий спектр программ от простейших, контролирующих до сложных мультимедийных продуктов. 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию познавательной потребности у учащихся средствами информационных технологий 2.1 Особенности изучения темы "Интеграл" в школьном курсе математики Выбор темы "Интеграл" неслучаен. Тема "Интеграл" изучается ...
... , что абсолютное большинство людей способны эффективно обучаться электронным способом, естественно при условии наличия адекватного учебного контента (содержания курсов). Разработка системы дистанционного обучения для НИПК даст ощутимый экономический и социальный эффект в деятельности организации. Эффективность в общем виде рассматривается как основная характеристика функционирования системы ...
... частью, с базой результатов тестирования обучающихся следует использовать нечто более удобное, чем язык разметки гипертекста. Наиболее удобным инструментом для написания самого программного обеспечения электронного учебника является визуальный язык программирования. В настоящее время существует достаточно большое количество визуальных языков таких, как C++, Visual Basic 6.0, Delphi 7.0, C#. C++ ...
0 комментариев