2.1. Развитие фантазии, образного мышления художественного восприятия.
Упражнение «Три краски».
Дают ребенку краски трех цветов, которые, по его мнению, наиболее подходящие друг другу, и просят закрасить ими весь лист. На что получился похожим рисунок? Если ему трудно определить, тогда ему разрешают немного дорисовать рисунок. Теперь просят придумать как можно больше названий к полученному рисунку.
Инструкция. «Перед вами листы бумаги и различные краски. Выберите любые три понравившиеся вам краски и зарисуйте весь лист бумаги — так, как захотите. Представьте, что вы великие художники и создаете самую красивую картину в своей жизни...
А теперь посмотрите каждый на свой рисунок и скажите, на что он похож, что там нарисовано, как называется ваш рисунок?»
3. Подвижная игра «Свободный танец».
«Сейчас я включу музыку, а вы с закрытыми глазами будете танцевать, выполняя любые, какие вам захочется, движения, не касаясь друг друга».
Ритм, громкость музыки лучше периодически менять.
4. Ритуал прощания.
Занятие 9
1. Ритуал приветствия.
Игра в мяч. Дети встают в круг вместе с ведущим, каждый дает мяч тому, с кем желает в данный момент общаться. Таким образом, общение становится невербально опосредованным. Игра дает возможность судить о симпатиях или антипатиях в группе.
2. Умение составлять сюжетный рассказ о каком-либо объекте, придумывать сказку.
а) Развитие воображения.
«Давайте поиграем в такую игру: я буду начинать говорить, а вы попытаетесь продолжить мое высказывание. Итак, начинаем. Я прислушаюсь к мысли каждого из вас. (Отвечает каждый ребенок.)
• Такого не бывает, что...
• Все знают, что ...
• Витя сел на велосипед, хотя...
• Гоша заблудился, потому что...
• Транспорт — это...
• На высоком дереве жил дятел. Он работал лесным доктором. Каждый день летал на работу. Свой день он тщательно планировал. Сначала
он....
• Жил был каменный человечек.
• В погребе мыши устроили пир...
б) А сейчас я вам начну рассказывать сказку о нео- бычных героях:
«Жил-был маленький гиппопотамчик. Вы знаете
кто это?
Многие звери смеялись над ним, что он такой маленький. Больше всех смеялась одна муха. Среди мух она была самая большая. И вот однажды муха села на ветку рядом с гиппопотамчиком и стала его дразнить.
А теперь придумайте сами и продолжите сказку».
И дети по очереди рассказывают тут же придуманные сюжеты.
3. «Вы все сегодня были замечательными сказочниками. Поэтому давайте каждому подарим аплодисменты».
Дети стоят полукругом, в центр на возвышение поднимается по очереди каждый ребенок: «Поприветствуем сказочника из Франции..., самого лучшего и замечательного...» Дети аплодируют каждому ребенку.
Игра эта направлена на повышение самооценки и уверенности в себе.
4. Подвижная игра на выбор детей.
«Вспомните, в какие подвижные игры мы с вами играли. В какую из них вы хотели бы поиграть еще раз?» Если не вспомнят — ведущий предлагает свою.
5. Ритуал прощания.
Занятие 10
1. Ритуал приветствия «На что похоже настроение?»
«Подарок».
2. Умение располагать предметы в порядке возрастания и убывания.
а) «Посмотри на картинку и мысленно расставь солдат по росту: от большого к маленькому. Скажи, какой солдат должен стоять первым, вторым, третьим...».
б) «Посмотри на картинку и мысленно расставь матрешек по росту — от самой маленькой до самой большой».
2.1. Умение находить действия, противоположные по значению. «Сейчас я буду называть слово, а вы мне будете называть противоположное по значению.
Например: разрезать — соединять, увеличивать — уменьшать.
Таять — Поджигать
Засыпать — Вытаскивать
Подниматься — Приглашать
Нырять — Входить
Нагревать — Пачкать
Рисовать — Чинить
3. Развитие воображения и притязания на признание.
Упражнение «Игрушки» (дети сидят кругом).
Инструкция. «Попробуем представить себе, что нас заколдовал волшебник и превратил каждого в какую-то игрушку. Закройте глаза и постарайтесь увидеть, в какую игрушку вы превратились: в куклу, слона, машину, мячик или во что-то другое. Может быть, вам удастся почувствовать, как ваш хозяин играет с вами, как он берет вас на руки, любуется своей любимой игрушкой. Постарайтесь запомнить то, что вы почувствовали. А теперь откройте глаза. Давайте попробуем догадаться, кто в какую игрушку только что превращался».
По очереди в центре внимания оказывается каждый ребенок. Ведущий при этом помогает понять, как через угадывание его игрушки другие дети передают свое видение различных сторон своего «я».
4. Подвижная игра — «Шел медведь по лесу».
Участники встают в круг и берутся за руки. Один из ребят изображает медведя. Он становится в центр круга. Хоровод начинает двигаться, все поют:
Шел медведь по лесу, по лесу, по лесу, Нашел медведь принцессу, принцессу, принцессу. Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем, Ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем, Ручками похлопаем, похлопаем, похлопаем, Ножками потопаем, потопаем, потопаем, Хвостиком помашем, помашем, помашем И опять попляшем, попляшем, попляшем.
При словах «Шел медведь по лесу...» медведь с закрытыми глазами кружится, а когда поют «Нашел медведь принцессу», он останавливается и открывает глаза. Если перед ним оказывается девочка, то он выбирает ее принцессой и выводит на середину круга. Если оказывается мальчик — первые две строчки повторяются. Вместе мальчик и девочка выполняют то, о чем поётся в песне.
Так как игра для детей новая, то ведущим назначается взрослый или игра разучивается со всеми детьми в группе заранее.
5. Ритуал прощания.
... , у них слабо развиты тонкие дифференцированные движения пальцев рук. Поэтому они с трудом овладевают навыками самообслуживания, долго не могут научится застегивать пуговицы, зашнуровывать ботинки. Дети с мозговой дисфункцией – это очень полиморфная группа. Их общим свойством является наличие в первые годы жизни так называемых “малых неврологических признаков”, которые обычно сочетаются с ...
0 комментариев